Перейти к публикации

Гормоны ЩЗ

october31

Полезные сообщения

Стоим у эндокринолога на учёте из-за низкого роста (9 лет рост 126 см, 26 кг). Низким был всегда. Есть особенности в питании, но и невысокий папа (170 см, а его родители 165 и 155)

Я ж так понимаю,  что все ок. Пьём вит Д и железо, а по гормонам норм. Узи ЩЗ в норме.

Screenshot_20230801-123354_Drive.jpg

По щитовидной в норме гормоны. Хорошо, что пьете вит Д и железо, тк по анализам вит Д чуть ниже нижней границы, и возможна железодефицитная анемия (не указаны референтные значения для детей, но ферритин 5,98 - низковато). 
Я только не поняла, а как мальчику назначили низкий рост, если он укладывается в нормы и роста и веса по возрасту? Вес по средним значениям, рост ближе к нижней границе среднего, но не могут же дети расти все с одинаковой скоростью; иногда за пол года 2 см прибавит, а за следующие пару месяцев все 10 см; скачки роста - это нормально... Тем более, вопрос роста тут скорее конституциональный, если родители не очень высокие. 
Гормон роста (СТГ/соматотропин) - не сдавали анализ? 
Зубы вовремя меняются с молочных на постоянные (при дефиците гормона роста может быть задержка смены зубов)?

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я бы йод и селен периодически давала 

Общий белок посмотрите. Может согласитмя ребёнок какими протеиновыми батончиками добивать? 

• Спасибо 1

4 часа назад, DidelphisVirginiana сказал(а):

не поняла, а как мальчику назначили низкий рост, если он укладывается в нормы и роста и веса по возрасту

Этого и я не понимаю, и даже у педиатра к нам нет вопросов, но эндокринолог в нашей поликлинике :girl_wacko: говорит, что я же высокая (170), то почему ребёнок такой... я устала с ней бороться. Последний раз уже поехали на платный приём в областной центр

4 часа назад, DidelphisVirginiana сказал(а):

Зубы вовремя меняются с молочных на постоянные

Ещё не все поменялись. Задержка в замене есть. Тяжело выпадают и долго не растут

4 часа назад, Ola-la- сказал(а):

Я бы йод и селен периодически давала 

Общий белок посмотрите. Может согласитмя ребёнок какими протеиновыми батончиками добивать? 

Комплексные раз в 6 мес даю, смотрю чтобы селен был. Йод в осенне-зимне- весенний период даю 100

Малоежку смесь хорошо пьёт, если не забываем, то 2 стакана в день. За белок спасибо, глянем

18 минут назад, october31 сказал(а):

что я же высокая (170), то почему ребёнок такой

Странные конечно, только по росту матери судить... Вдруг отец ребенка 160 ростом? Ну гипотетически. Вообще генетика такая штука, веселая, что может и у высоких родителей быть ребенок с низким ростом, у которого ген прадеда сработал... 

21 минуту назад, october31 сказал(а):

Ещё не все поменялись. Задержка в замене есть. Тяжело выпадают и долго не растут

У него в 9 лет точно должны были 1 и 2 резцы выпасть и вырасти на верхней и нижней челюсти по возрасту, +/- 4ки и возможно 3ки (там вариация по возрасту, с 9 до 12 лет по замене). 

Я бы посмотрела анализ на гормон роста ребенку, чтоб уже наверняка знать, это генетика и конституциональная особенность такая, или действительно дефицит гормона (дефицит хорошо корректируется в возрасте до 12 лет). 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@DidelphisVirginiana @Ola-la- я так понимаю, можно выдохнуть?

Screenshot_20230807-214156_Drive.jpg

@october31 Думаю, что можно :yes:

Всё в пределах норм)))

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@DidelphisVirginiana спасибо! :reverans:

@october31 белка лучше побольше, но в целом и этот терпимый

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...