Перейти к публикации

Верховный суд запретил узи без назначения врача

Полезные сообщения

Прочитала в ленте сегодня. Что это значит и чем это нам грозит. Я так понимаю это только прецедент, а не закон? Юристы поясните. 

Ничем не грозит. Поликлиники узи без направления и так не делали. А частные как делали, так и будут делать. 

• Нравится 1

32 минуты назад, Z-zanoza сказал(а):

Ничем не грозит. Поликлиники узи без направления и так не делали. А частные как делали, так и будут делать. 

Так в этой новости речь идёт именно о частной клинике 

21 минуту назад, sinoptik сказал(а):

Так в этой новости речь идёт именно о частной клинике 

Я читала. Но не думаю, что это на что-то повлияет. Я регулярно делаю узи в частной клинике: в чеке мне пишут консультация специалиста и узи. По факту оплачиваю я только узи

• Нравится 1

в частной клинике, не проблема взять направление на УЗИ.

• Нравится 1

Любят у нас журналисты все выворачивать))) верховный суд не может запретить. Если прочитать внимательно, то был суд по иску женщины, которой отказали в проведении узи без направления в частной клинике. 

Суд рассмотрел жалобу пациентки, которой отказали в проведении УЗИ в частном медицинском учреждении без направлении врача, и назвал доводы истицы несостоятельными, так как правовые нормы не позволяют проводить указанную процедуру без разрешительных документов специалистов. 

То есть по правовым нормам это и так было запрещено. Суд не запретил, а лишь оставил в силе действующие правовые нормы по данной процедуре. 

В иске отмечалось, что требования закона о получении направления на УЗИ ограничивают права человека, а точное указание места проведения ультразвукового исследования в направлении ограничивает конкуренцию в области оказания услуг.  

Своим решением Верховный суд поддержал возражения Министерства здравоохранения РФ о необходимости сохранения существующих норм для обеспечения принципов безопасности и целесообразности медицинских процедур. Решение вступило в законную силу. 

• Нравится 9

@sinoptik в этой новости женщина с направлением из поликлинике пришла в частный центр делать бесплатное узи, ей отказали. Так же и будем делать в платных центра за деньги, а в госучреждениях без направления и так не делали

@KatayAY

Верховный суд признал законным запрет проводить УЗИ без направления лечащего врача.

С иском изначально обратилась женщина, которой врач в государственной поликлинике рекомендовал пройти УЗИ. Частная клиника эту рекомендацию не приняла - она не была оформлена как направление.

Пациентка же считала, что достаточно предоставить данные от врача, а клинику она выберет сама. В итоге спор дошел до Верховного суда, который встал на сторону частной клиники, а не пациентки.

Чуть спутала,  было не направление,  в рекомендация

• Нравится 2
  • Спасибо 2

1 час назад, KatayAY сказал(а):

@sinoptik в этой новости женщина с направлением из поликлинике пришла в частный центр делать бесплатное узи, ей отказали. Так же и будем делать в платных центра за деньги, а в госучреждениях без направления и так не делали

@KatayAY

Верховный суд признал законным запрет проводить УЗИ без направления лечащего врача.

С иском изначально обратилась женщина, которой врач в государственной поликлинике рекомендовал пройти УЗИ. Частная клиника эту рекомендацию не приняла - она не была оформлена как направление.

Пациентка же считала, что достаточно предоставить данные от врача, а клинику она выберет сама. В итоге спор дошел до Верховного суда, который встал на сторону частной клиники, а не пациентки.

Чуть спутала,  было не направление,  в рекомендация

Чет вообще странно…. Неужели сейчас кто то думает, что может выбрать частную клинику для проведения узи? Удивительная женщина…

• Нравится 6

34 минуты назад, Chistyakova сказал(а):

Чет вообще странно…. Неужели сейчас кто то думает, что может выбрать частную клинику для проведения узи? Удивительная женщина…

ага, я тоже удивлена. И время сколько е нее аж до верховного суда из-за этого узи дойти.

Я когда с гражданами работала, там реально отчаянно судятся психически нездоровые из-за какой-нибудь ерунды. Но у них в основном нет денег, и они сами пишут все, так придут мозг прополощут)

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...