Перейти к публикации

Есть спецы по щитовидке?

Julsyk

Полезные сообщения

Добрый день. 

Понятно, что надо к врачу, но нашему эндокринологу не доверяю, а когда смогу в Питер добраться - неизвестно (((

Имеем: в мае профосмотр на работе - по УЗИ образование в правой доле 9-10 мм. Дали направление к эндокринологу: сходила, чтоб послушать какие анализы сдать (вдруг не знаю)))) в общем, по анализам: ТТГ 2,52 мкМЕ/мл - норма., Т4 свободный 12,9 пмоль/л - норма, Т3 свободный 3,47 пмоль/л - норма, АТ-ТПО 285,66 МЕ/мл - при норме до 5,61 (выше нормы в 50 раз). 

Сдала на всякий случай кальцитонин - 1,05 пг/мл (норма до 6,4) - всё ок. 

Собственно, вопрос: нужно срочно бежать к врачу, функция щж не нарушена ведь? Понятно, что биопсию надо сделать и следить теперь не раз в год, а чаще... Ну и можно ли беременеть - только в активную фазу планирования перешли, а тут это(

Узел до 1 см можно просто наблюдать. Но "образование" как-то расплывчато. Это что узел, киста, аденома? Биопсию сделать обязательно, это не страшно, как обычная инъекция под контролем узи. Антитела к ТПО тоже не страшно. Просто знайте, что есть. 

@Розовая роза я также думаю) образование написано потому, что чёткий ответ даст только биопсия. 

Как думаете, можно не прерывать планирование? Или лучше сперва определиться с диагнозом? 

@Julsyk , только вот в июне была по поводу узла. гормоны в норме, антитела к тпо тоже. узел вырос с 0,3 мм до 0,5  за 5 месяцев. но аппараты разные и узисты разные, клиника одна- онкоцентр.

как сказал эндокринолог, берут пункцию  при размере от 1 см, либо если за год увеличивается на 0,5 см и больше. 

подруга на гормонах с подросткового возраста, осенью сделала узи ( раз в год наблюдала), около 1см  узел, направление и пункция, онко, мрт, удаление щитовидки  и капсулы лимфоузла, и направление через месяц в москву на радио йод. все осенью делала

@Julsyk , определяйтесь с диагнозом

@Julsyk биопсию сделать ведь не долго. Ваш 0.9-1 должны слелать, тк гормоны в норме узел этот мб вообще не активный, они разные бывают. И тогда не помеха планированию вообще, вперед 😄 я в перывах между обострениями ДТЗ родила и откормила 10 месяцев, но я не очень хороший пример, так делать не правильно, конечно. 

Хороший эндокринолог видит на узи хороший узел или плохой. Может быть до 1 см и плохой, и может быть больше 1 см и хороший.

@svetuljakrasanylja вот по поводу "хорошести" Эндокринолога большие вопросы ((((

@Розовая роза у нас в регионе биопсия только через направление. Платно я б давно сделала.... @Лесюндра конечно, диагноз нужен... Но перерыв делать не хочется. В силу прошлых причин на полтора года остановили(

@Julsyk В Новгороде только 1 эндокринолог остался? Хотя бы у него попросите направление на биопсию.

@Julsyk я не знаю как у нас (СПб) я не делала, у меня щж без узлов, хотя при этом, проблемная(( направление же можно прийти, поросить и без записи. Прочто подойти во время приема с узи

@svetuljakrasanylja так я не в самом Новгороде, к сожалению((( туда тоже добраться надо...  В выходные уже запись на сентябрь, а на неделе не отпроситься с работы((( в онкоцентр только по направлению

@Розовая роза в Питере можно и платно сделать без проблем. Моя проблема именно во времени ((( раньше осени мне банально не отпроситься с работы - сезон отпусков мы все на подменах

В Питере это точно делали в мед. центре "Профессор" Метро  Чернышевская, но не знаю с  направлением или без. 

Ну, до сентября, значит до сентября. Что делать-то, он уже не за горами. Ведь разобраться в вопросе надо др беременности. 

Вам на узи узел по  THIRADS какой ст. поставили?  Там же не только от размера зависит все. 

@Julsyk Можно 1 день за свой счёт взять. Лет 6-7 назад биопсию в Новгороде делала по направлению. Без записи. Приехала к 7 утра в понедельник, к обеду результат готов. Но там было, если результат хороший, то заплатить, если плохой, то не платишь.

@Вверх к звëздам вот именно, что написано только "образование (узел, первичный зоб?) 9-10 мм" И всё. Ни какие контуры, ни степень - ничего( даже рекомендации консультации эндокринолога нет - сама пошла. 

@svetuljakrasanylja брала, чтоб сходить к нашему эндокринологу и сдать анализы. Сейчас банально не дадут - все в отпусках. 

3 часа назад, svetuljakrasanylja сказал(а):

Хороший эндокринолог

ну вообще-то это должен видеть хороший узист и писать в диагнозе. 

@Julsyk один цикл ничего не решит.

@Julsyk это не высокие антитела. Но функция щж снижена. 

@Лесюндра Мне эндокринолог делала узи щитовидки и она же говорила про кровотоки и про всё остальное. А узист просто смотрела и говорила, что большие узлы и надо бы сходить к эндокринологу.

Только что, svetuljakrasanylja сказал(а):

@Лесюндра Мне эндокринолог делала узи щитовидки и она же говорила про кровотоки и про всё остальное. А узист просто смотрела и говорила, что большие узлы и надо бы сходить к эндокринологу.

у нас эндокринологи узи не делают. 

@Julsyk Тогда на сентябрь на выходные записываться. Месяц уже погоды не сделает, что есть то есть уже.

@Ola-la- снижена? А я надеялась, что раз ТТГ 2,5, то всё норм... 

@Julsyk какие нормы по т4 и т3? 

Т4 свободный нормы 7,85 - 14,41

Т3 свободный нормы 2,44 - 6,01

2 минуты назад, Julsyk сказал(а):

Т4 свободный нормы 7,85 - 14,41

Т3 свободный нормы 2,44 - 6,01

Т4 должен быть выше середины. У вас в целом попадает 

А вот т3 оптимально в верхней третьей, то есть от 4.8 в вашем случае. А он низкий, хотя т4 более менее. Плохая конверсия возможно из-за аутоимунного процесса. Может анемия имеет место. 

ТТГ при АИТ лучше иметь до 2, так как при Б он может скакануть прилично

@Ola-la- ТТГ в обе беременности в 9-10 недель был 0,9-0,95. Правда вторая беременность неудачная.... 

Как все-таки добиться диагноза АИТ? Местный эндокринолог его не ставит - говорит: наблюдаем и смотрим: вот, если через 3 месяца вырастут, тогда да, поставим

Для анемии надо ферритин сдать? Гемоглобин всегда 130-137

@Julsyk да, ферритин 

Йод и селен я б пока не принимала, до пункции 

Но бразильские орехи и рыбу морскую, если нет в рационе - добавить 

Зачем вам диагноз АИТ? Вам нужно разобраться с образованием. До пункции наверное не стоит планировать. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...