Перейти к публикации

У меня двойня!

МАРИЯ Муся

Полезные сообщения

Девочки всем здравствуйте! У меня двойня. Подсаживали одну бластоциту, она разделилась и получилось две. Была одна девочка, стало две. Моно  моно. Я просто в шоке. Подскажите, на что обратить внимание при выборе врача? Что они должны смотреть  при такой двойне? Сначала хотела встать на учет в обычную консультацию, теперь думаю в перинатальный центр на платной основе. До какой недели обычно вынашивают?  Поделитесь информацией.

• Держу кулачки 21

Обычно монохориальная моноамниотическая двойня - показание к плановому кесарево, тк никогда не известно, даже при рождении первого ребёнка в головном предлежании, в каком предлежании будет второй, плодный пузырь то один. Обычно ПКС на 32-34 неделе. Но это рекомендации, полагаю, что в остальном всё очень индивидуально. 

Тихонько поздравляю с двойным счастьем вас! 

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Спасибо! 

Да, это 100% кесарево. Моих когда доставали, видели что пуповины переплетены. Особое внимание со второго триместра уделяйте диагностике фето- фетального синдрома. Мои дочки родились в 34 недели, но это родовая деятельность началась и сразу экс, так вообще планировали до 37-38 нед. Удачи! 

• Спасибо 1

Детей потом как- то выхаживают? Они ведь слабенькими рождаются?

Ух ты, как здорово!

Легкой здоровой беременности и родов в срок! 

По вопросам к сожалению не подскажу

• Спасибо 1
  • Держу кулачки 1

Лёгкой беременности вам, сил и здоровья!

• Спасибо 1

@МАРИЯ Муся ну... С 22 недели выхаживают, с 28 недель вообще прогноз обычно нормальный... 

1 час назад, DidelphisVirginiana сказал(а):

Обычно монохориальная моноамниотическая двойня - показание к плановому кесарево, тк никогда не известно, даже при рождении первого ребёнка в головном предлежании, в каком предлежании будет второй, плодный пузырь то один. Обычно ПКС на 32-34 неделе. Но это рекомендации, полагаю, что в остальном всё очень индивидуально. 

Почему 32-34? При отсутствии проблем, если нет фетофетального синдрома, 36-37 недель. 

даже при рождении первого ребёнка в головном предлежании, в каком предлежании будет второй,

При родах двойни главное, в каком предлежании первый. Даже при тазовом второй рождается легче, чем в тазовом при одноплодной Б

Но при моно другие риски, не в предлежании дело. 

@МАРИЯ Муся , лёгкой вам беременности, пусть все пройдёт без проблем! 

В группе по пдр были такие мальчишки. Одинаковые! А роды ер, кстати))

У моей знакомой монодвойня. Прокесарили в 38 недель ровно. С 32 недели положили на сохранение и каждый день все необходимые измерения делали. И в 36 недель узи внеплановое. 

1 час назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Почему 32-34? При отсутствии проблем, если нет фетофетального синдрома, 36-37 недель. 

Потому что такие рекомендации по ведению монохориальной моноамниотической двойни 🤷🏼‍♀️ Не я придумала. Рекомендации - не 100% гарантия что всем именно так делают, написала же, в итоге врачи индивидуально ведут каждую. Если все нормально - дохаживают и дольше, и до 37 недель в том числе; а наблюдают с 32-34 недели усиленно

1 час назад, *Ма**Ма* сказал(а):

При родах двойни главное, в каком предлежании первый. Даже при тазовом второй рождается легче, чем в тазовом при одноплодной Б

Но при моно другие риски, не в предлежании дело. 

И да и нет: при родах диамниотической двойни (хориальность не так важна) - да; а при моноамниотической вагон рисков, начиная от предлежания, того, что второй плод вообще в процессе родов первого может в поперечное предлежание повернуться…  до фетофетального синдрома, селективной задержки роста плода, более высоких рисков истмико-цервикальной недостаточности, преэклампсии и гестационного диабета со стороны матери, + преждевременных родов и тд. Поэтому ведут очень настороженно двойню, тем более моно-моно. 

@DidelphisVirginiana в Германии всем с моно- моно двойнями проводят КС в 34 недели. Дальше, как они считают , риски нахождения в утробе матери превышают пользу от нахождения там. Это при условии что никаких проблем нет.

• Нравится 2

15 минут назад, Lavatera86 сказал(а):

@DidelphisVirginiana в Германии всем с моно- моно двойнями проводят КС в 34 недели. Дальше, как они считают , риски нахождения в утробе матери превышают пользу от нахождения там. Это при условии что никаких проблем нет.

Вот в Израиле такая же история; если не моно- моно - то стараются довести до более приличного срока, но тоже чуть что-то не так - КС.

Знаю, что в РФ могут дохаживать до более поздних сроков. 

4 часа назад, DidelphisVirginiana сказал(а):

Откуда про 32-34 недели вы взяли? Нет такого. У самой ди-ди двойня, но много общалась и с девочками моно-моно. Есть риски, нужно следить, чтоб один ребенок не объедал второго, чтоб не перекрутили в тугой узел пуповины. 

Потому что такие рекомендации по ведению монохориальной моноамниотической двойни 🤷🏼‍♀️ Не я придумала. Рекомендации - не 100% гарантия что всем именно так делают, написала же, в итоге врачи индивидуально ведут каждую. Если все нормально - дохаживают и дольше, и до 37 недель в том числе; а наблюдают с 32-34 недели усиленно

И да и нет: при родах диамниотической двойни (хориальность не так важна) - да; а при моноамниотической вагон рисков, начиная от предлежания, того, что второй плод вообще в процессе родов первого может в поперечное предлежание повернуться…  до фетофетального синдрома, селективной задержки роста плода, более высоких рисков истмико-цервикальной недостаточности, преэклампсии и гестационного диабета со стороны матери, + преждевременных родов и тд. Поэтому ведут очень настороженно двойню, тем более моно-моно. 

Откуда такие рекомендации? 

да и нет: при родах диамниотической двойни (хориальность не так важна) - да; а при моноамниотической вагон рисков, начиная от предлежания, того, что второй плод вообще в процессе родов первого может в поперечное предлежание повернуться…  до фетофетального синдрома, селективной задержки роста плода, более высоких рисков истмико-цервикальной недостаточности, преэклампсии и гестационного диабета со стороны матери, + преждевременных родов и тд. Поэтому ведут очень настороженно двойню, тем более моно-моно. 

Это вы маме с рождённой здоровой двойней рассказываете? ))

Никто неосложненную беременность двойней в 32 недели родоразрешать просто так не будет. Потому что это рано, недоношенные дети, будут риски по здоровью.

Screenshot_20230814_213446.jpg

@Марина❤️❤️ Не с потолка, и не я придумала. По клинической ситуации смотрят, но ориентировочно такие сроки. Ниже скрин нужной странички из клинических рекомендаций от 2020 года по ведению многоплодной беременности в РФ, обвела нужный кусочек со сроками красным + ссылка на этот же документ. Может я конечно не в курсе, и есть более свежие рекомендации, тогда попрошу поделиться. 

Ссылки скрыты.

Могу то же самое в международных рекомендациях ВОЗ найти и заскринить, если очень нужно. Или сами погуглите. Такие же сроки, тк российские с международных писались. 

50EC474B-4E60-4041-BF2D-88CD2ED12BBE.jpeg

32 минуты назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Есть риски, нужно следить, чтоб один ребенок не объедал второго, чтоб не перекрутили в тугой узел пуповины. 

Третий ведь раз в этой теме пишу уже, что рекомендации есть, но ведут индивидуально. 

• Нравится 2

@DidelphisVirginiana Это если проблемы есть. 

Если есть риск перекручивания и сдавливания пуповин. Кладут в стационар и наблюдают. А не просто - давайте в 32 недели уже родоразрешать.

• Нравится 2

А моно- моно это не близнецы разве )? 

@Марина❤️❤️ Так я вам о том же.

Понятно, мы друг друга не поняли правильно сначала.

Вы мне то же самое заскринили сейчас, про рекомендованные сроки. Я не утверждала о том, что всех строго в 32 недели родоразрешать. Начиная с этого срока очень тщательно начинают наблюдать, чтоб если возникает проблема - можно было родоразрешить, не навредив ни матери, ни малышам. 

2 минуты назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Сейчас все двойни, моно-моно, моно-ди, ди-ди

Только что, Марина❤️❤️ сказал(а):

Сейчас все двойни, моно-моно, моно-ди, ди-ди

Нифига не понятно 😂 я в двойнях не шарю ) типа убрали понятие « близнецы»?) Как в англ ? 

На биологии учили - однояйцевые близнецы, двуяйцевые близнецы. А в беременность в карте - дихориальная диамнеотическая двойня. Либо монохориальная моноамниотическая двойня. Либо монохориальная диамнеотическая двойня 🤷

5 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Они все двойни, не важно, близнецы или нет. 

F49AC425-8E02-4E66-855B-D6720298BAA1.jpeg

Ну, у автора близнецы , получается ?) 

помню только , ято если разделилась клетка то будут идентичные , если две яйцеклетки оплодотворены, то нет  )

Разница а яйцеклетке (одна была и поделилась на несколько эмбрионов, или две). Про хориальность и амниотичность это другое немного.

1 минуту назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Ну, у автора близнецы , получается ?) 

помню только , ято если разделилась клетка то будут идентичные , если две яйцеклетки оплодотворены, то нет  )

Близнецы)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...