Перейти к публикации

крестины без крестных

Кокося

Полезные сообщения

@_Clever_ Да, прям очень

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

У нас в большинстве своём строгие священники 

Кажется это отсебятина. Скажем, жили  мы с мужем в мусульманской стране, сами предположим религиозные, но нет родни и друзей христиан. Что тогда, не крестить ребенка? Особенно учитывая догмат, что даже негрешившие некрещенные в рай не попадут. 

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Кажется это отсебятина. Скажем, жили  мы с мужем в мусульманской стране, сами предположим религиозные, но нет родни и друзей христиан. Что тогда, не крестить ребенка? Особенно учитывая догмат, что даже негрешившие некрещенные в рай не попадут. 

Скажем, у нас не такая ситуация 

5 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Скажем, у нас не такая ситуация 

ну у них ситуация, что некого позвать в крестные. Ну нет воцерковленного мужчины, готового стать крестным. Как отказать могут крестить? Что именно в основание отказа вкладывают?  Получается, священник готов обречь таких некрещенных детей на теоретические муки адские, просто потому, что не нашелся для них крестный отец или мать крестная? Разве принципы спасения души не приоритетны в христианстве перед "бюрократией"?

И еще интересно, отказывают именно священники, или бабушки в окошках церковных лавок?

• Нравится 3

Дочку крестили без крестных, все-таки крестный это близкий человек, участвующий в жизни ребёнка, таких не было, а для галочки  не хотели. 

Нашли в области, церковь только реставрировать начали, батюшка относительно молодой, деньги не брали, сами оставили на пожертвование

2 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

ну у них ситуация, что некого позвать в крестные. Ну нет воцерковленного мужчины, готового стать крестным. Как отказать могут крестить? Что именно в основание отказа вкладывают?  Получается, священник готов обречь таких некрещенных детей на теоретические муки адские, просто потому, что не нашелся для них крестный отец или мать крестная? 

И еще интересно, отказывают именно священники, или бабушки в окошках церковных лавок?

Никто сейчас к бабушкам не обращается

У всех священников есть приёмные часы, есть мобильные тел

2 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

а у вас тоже православное христианство?

Только что, abyrvalg сказал(а):

а у вас тоже православное христианство?

Ну есть и католические церкви. Примерно пополам

• Спасибо 1

16 минут назад, abyrvalg сказал(а):

ну у них ситуация, что некого позвать в крестные. Ну нет воцерковленного мужчины, готового стать крестным. Как отказать могут крестить? Что именно в основание отказа вкладывают?  Получается, священник готов обречь таких некрещенных детей на теоретические муки адские, просто потому, что не нашелся для них крестный отец или мать крестная? Разве принципы спасения души не приоритетны в христианстве перед "бюрократией"?

Вот, у нас сразу сказала в церковной лавке бабушка, что и без крестного покрестят. И у батюшки потом не было вопросов.

13 минут назад, Ola-la- сказал(а):

У нас записывают на крещение в церковной лавке. А так можно и после службы с батюшкой поговорить по этому вопросу.

• Нравится 1

4 часа назад, _Clever_ сказал(а):

Очень странный коммент

Меня так записали в крестные сыну подруги. У меня месячные начались и я не поехала, тк предупреждали, что в месячные нельзя. Она объяснила в церкви, там сказали, что по ее желанию могут записать меня заочно, либо, вообще никого не записывать, так как мальчику крестная необязательно 

2 часа назад, ElvieElly сказал(а):

У нас записывают на крещение в церковной лавке. А так можно и после службы с батюшкой поговорить по этому вопросу.

На крещение ребёнка  у нас записывают крестные, когда приходят на лекцию или собеседование. 

Если крестный не из нашего города, то везёт бумажку с отметкой церковнослужителя, что он прошёл занятия, исповедывался. 

16 минут назад, Ola-la- сказал(а):

На крещение ребёнка  у нас записывают крестные, когда приходят на лекцию или собеседование. 

Если крестный не из нашего города, то везёт бумажку с отметкой церковнослужителя, что он прошёл занятия, исповедывался. 

Крестила недавно в Троицком храме (Минск) ребёнка, записывали на крещение родители, официально это бесплатно, но проговаривают о пожертвовании храму. Батюшка сказал, что никто вам не откажет если нет денег. И вообще батюшка был просто замечательный, сказал, что можно к нему приходить просто поговорить. И на исповеди когда была тоже от другого уже батюшки почувствовала только теплоту и желание помочь..и поплакала с ним и посмеялась..Наверное все же все зависит от человека. Как батюшка и сказал, мы тоже люди и можем быть не в настроении)))

28 минут назад, tatani сказал(а):

Меня так записали в крестные сыну подруги. У меня месячные начались и я не поехала, тк предупреждали, что в месячные нельзя. Она объяснила в церкви, там сказали, что по ее желанию могут записать меня заочно, либо, вообще никого не записывать, так как мальчику крестная необязательно 

И про этот момент батюшка сказал, что это не повод для того, чтобы откладывать крещение, сказал можно в месячные 

• Нравится 1

2 минуты назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

И про этот момент батюшка сказал, что это не повод для того, чтобы откладывать крещение, сказал можно в месячные 

Ну нам так сказал. Платок, крестик, платье или юбка, отсутствие месячных. Очень много зависит от самого батюшки, они как-то, каждый по своему все эти правила толкует.

7 минут назад, tatani сказал(а):

Ну нам так сказал. Платок, крестик, платье или юбка, отсутствие месячных. Очень много зависит от самого батюшки, они как-то, каждый по своему все эти правила толкует.

Мне вообще это "правило" кажется странным..нас же такими создал Бог..

@Мамочка хомячка:) я знаю, что в разных городах может быть по-разному. У нас так, как я описываю

35 минут назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Мне вообще это "правило" кажется странным..нас же такими создал Бог..

Там суть в том, чтобы ни из кого кровь не текла в храме, даже священник с кровоточащей раной не должен заходить. Но с другой стороны, женщина же не заливает все вокруг кровью, с тампоном или чашей кровь из нее в идеале и не выливается (наружу).

• Нравится 2

Так получилось, что крестили сына в РБ в Гродненской области, где кастелов и католиков больше, чем церквей и православных. Обратилась к батюшке с просьбой взять на себя сию миссию. Он испросил соизволения и провёл церемонию и сам стал крестным. Теперь я не сомневаюсь, что крестный отец молится за здоровье крестника. 

9 часов назад, Кокося сказал(а):

может быть крестил кто-то мальчика без крестного? как это сделать?

Тогда это будет не Крещение. Мужчина должен привести  мальчика ко Христу, а девочку - женщина.  Мы крестного для младшего не могли найти, позвали дедушку его и все 

• Нравится 3

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

@Мамочка хомячка:) я знаю, что в разных городах может быть по-разному. У нас так, как я описываю

Да, я поняла, просто описала к тому насколько везде все по-разному..

Ещё вспомнила, что батюшка очень просил не бояться церкви, их самим, относиться к этому, как к празднику, не бояться что-то спросить, не так стать и тд..

1 час назад, ElvieElly сказал(а):

Там суть в том, чтобы ни из кого кровь не текла в храме, даже священник с кровоточащей раной не должен заходить. Но с другой стороны, женщина же не заливает все вокруг кровью, с тампоном или чашей кровь из нее в идеале и не выливается (наружу).

Как обычно с обрядами, правило создавалось в старину, когда оно имело значение - не было такой возможности гигиены как сейчас. А потом бабульки перетолковали все в "нечистость" женщины во время мес. и после родов, хотя суть не в этом совсем была((

34 минуты назад, НатаlyМама сказал(а):

Тогда это будет не Крещение. Мужчина должен привести  мальчика ко Христу, а девочку - женщина.  Мы крестного для младшего не могли найти, позвали дедушку его и все 

Ну нет ведь такого в канонах. Обязательно должен быть свидетель крещения, и если нет крестных родителей, его роль обычно батюшка исполняет (а многие думают, что батюшка крестным отцом становится, хотя это немного другое). Считается предпочтительнее, чтобы были воцерковленные крестные, чтобы наставляли ребенка . Но если сама семья верующая, то они сами могут обеспечить воспитание в вере.

Ссылки скрыты.

• Нравится 1

2 часа назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

Да, я поняла, просто описала к тому насколько везде все по-разному..

Ещё вспомнила, что батюшка очень просил не бояться церкви, их самим, относиться к этому, как к празднику, не бояться что-то спросить, не так стать и тд..

У нас половина батюшек учились вполне мирским профессиям. И вполне себе адекватные. Особенно молодые. 

• Нравится 1

У нас у детей крестные бабушки и дедушки 

у сына не было как такового крестного. священник себя записал. 

У меня не было крестного отца, а крестной мамой была моя бабушка. А у племянника (сына старшего брата) крестным отцом был второй наш брат, а крестной мамы наоборот не было. Исходили не из пола, а просто чтобы был хотя бы 1 крестный родитель. Как записывали не знаю, но проблем не было, при том, что разница в 10 лет и совершенно разные Храмы, даже в разных странах.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...