Перейти к публикации

Обращение на "вы" и разница в возрасте.

Полезные сообщения

У меня профессиональная деформация - я со всеми, даже теми, кто младше, начинаю общение с "ыы".
И даже потом с трудом могу перейти на "ты".

• Нравится 1

Я как то всегда в международных компаниях работала, там со всеми на ты, даже с ген диром. А вот на последнем месте работы ( уже с полностью русскоязычным коллективом) с некоторыми на вы, не только из за возраста, но и потому что врачи, они мне кажется офигели бы, если б я с ними на ты перешла 🤣🤣🤣

• Нравится 1

1 час назад, kacandra сказал(а):

На "вы" обращаюсь к человеку, который не входит в близкий круг общения, с которым нет точек соприкосновения, с которым только формально-деловые отношения. И если бы меня  такой человек попросил говорить ему "ты", я бы не поняла этого. 

Формально-деловые - это понятно. Но когда довольно плотно общаешься, ближе, чем просто "здравствуйте, да, сегодня очень жарко, до свидания", то практически всегда переходят на ты. 

27 минут назад, Раксалана сказал(а):

Формально-деловые - это понятно. Но когда довольно плотно общаешься, ближе, чем просто "здравствуйте, да, сегодня очень жарко, до свидания", то практически всегда переходят на ты. 

Смотря на сколько ближе 

1 час назад, Раксалана сказал(а):

Я тоже обращаюсь, естественно. К девушке 20 лет я не обращусь на ты, если я ее не знаю. Тут вопрос в том, что ты сама предлагаешь перейти на ты, а молодежь отказывается, потому что им неудобно, ведь я старше.

Да пусть обращаются, вообще б не парилась

47 минут назад, Раксалана сказал(а):

Иногда и муж с женой на Вы общаются

• Нравится 2

Когда жили в Волгограде, у нас соседи этажом выше были молдоване много лет, я честно не знаю, принято так у них или только в этой семье, но там дети школьники чуть младше меня были, гуляли в одном дворе и они свою маму называли на Вы, у меня прям в голове не укладывалось будучи сама ребёнком. 

А маман моя, царствие небесное, последние свои годы работала в основном в молодых коллективах в изготовлении рекламных конструкций и всё что связано с рекламой, сама она тоже выглядела всегда сильно моложе своих лет, ну в общем если ей было 40-45 , а коллегам большинству 23-27, то она всегда им говорила, что к ней на ты и по имени, никаких Вы она терпеть не могла, должности примерно равнозначные были.

• Нравится 1

7 минут назад, Pinkish сказал(а):

Когда жили в Волгограде, у нас соседи этажом выше были молдоване много лет, я честно не знаю, принято так у них или только в этой семье, но там дети школьники чуть младше меня были, гуляли в одном дворе и они свою маму называли на Вы, у меня прям в голове не укладывалось будучи сама ребёнком. 

Есть такое. И в украинских семьях у нас тоже слышала. Живу в Молдове.

• Нравится 1

Самое стремное, заходишь в магаз и хочеться сказать " тетенька дайте хлеба" , а там б*ять тетенька твоя ровесница и такой ступор🤣. Потом думаешь блин мне же почти также, " девушка дайте хлеба"🤣

• Нравится 1

Когда только начинаю общаться с новенькими на работе, всем "вы". Не могу иначе. При этом молодым и ровесникам говорю: подождите, привыкну и будем на "ты", если вижу, что они так настроены 🙂 мне 39, есть коллеги 50-60 до 67 и тут зависит от человека с кем-то легко получается на "ты", с кем-то уже лет 10 работаем так и не перешли. Но таких мало, очень тк мы медики с суточным графиком  все немножко семья, много времени проводим вместе. 

Кстати, наша молодежь от 24 лет ко мне на "вы" не обращается (студенты только, вот тут я не против), но разницу с ними я ощущаю, хотя в душе мне поменьше, чем в паспорте 😅

• Нравится 1

В основном  на Вы и ко мне на Вы, но это профессиональное 🤣 давно привыкла, что по имени отчеству, да и теперь некомфортно, когда малознакомые тыкают. Дедушка по отцу меня с 15 лет по имени отчеству называл 

• Нравится 1

19 часов назад, Раксалана сказал(а):

Мне кажется, лет 10 разницы - это уже повод на "ты" не переходить. Как вы с коллегами общаетесь? С кем на "ты", с кем на "вы"?

Я ко всем на "вы", кто не в близком кругу общения со мной. Независимо от возраста и иерархии. Даже, когда просят на "ты" перецти. Мне так комфортно.

15 часов назад, Раксалана сказал(а):

Тут вопрос в том, что ты сама предлагаешь перейти на ты, а молодежь отказывается, потому что им неудобно, ведь я старше.

Мне девушка больше, чем на 10 лет разницы предложила на "ты". Мы с ней детей выгуливали, мужья коллеги. Я смогла перейти на "вы", когда она стала мне подругой. До этого она на "ты" ( я разрешила), я на "вы" к ней. 

• Нравится 1

На работе со всеми Вы. Писали уже выше про подобную профдеформацию преподавателей университета) И со студентами на Вы, и с коллегами. Привыкаешь, норма. Обращение к незнакомому даже подростку лет 14 не начну с Ты никогда. Дети и вчерашние дети на это так забавно реагируют)) Как-то сразу взрослеют, чувствуют себя солиднее и на поведении это сказывается сильно в лучшую сторону. 

Муж мгновенно переходит на Ты с любыми рабочими. Я не могу. Даже если они тыкают мне, я все равно буду сантехника\строителя\уборщицу звать только на Вы. 

Но на Ты я почему-то всегда стараюсь перейти с родителями детей-ровесников. Даже если у нас при этом разница 10 лет в возрасте в любую сторону.  

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я спокойно отношусь, когда меня называют на Вы, обращаются ко мне «женщина».) Я помню, как меня, когда была помладше смущали и вызывали недоумение старшие женщины, которые просили обращаться к ним без приставки «тётя», на ты и тд Возраст - относительное дело, если тебе не 100 лет. Для кого-то в свои 30+ - ты сопля зеленая (простите за выражение), а для кого-то - уже древняя.)) Уважаю чувства младших, и вообще «мои года - моё богатство».)

23.08.2023 в 15:48, Раксалана сказал(а):

Девочки, я тут дожила до того возраста, когда более молодые коллеги даже после моего предложения "давай на ты", все равно говорят "вы". Мол, неудобно, вы же старше. Блин, офигеть, мне 37. Я совсем не была к этому готова:girl_in_dreams: Для вас с какой разницы в возрасте начинается эта граница "неудобно на ты, потому что человек сильно старше"? Раньше как-то не задумывалась об этом. Мне кажется, лет 10 разницы - это уже повод на "ты" не переходить. Как вы с коллегами общаетесь? С кем на "ты", с кем на "вы"?

Мне 42 года. Мне со всеми людьми старше меня, кроме близких и друзей, комфортно общаться на "вы". Когда незнакомые люди обращаются на "ты", мне это неприятно, особенно, если это малолетние. На работе с людьми старше была на "вы", хотя многие моложе меня со всеми были на "ты". С незнакомыми со всеми на "вы", кроме детей. С людьми любого социального и материального положения, мигрантами и т.п. на "вы". Но я так воспитана, у нас в семье было так. 

22 часа назад, Лариса Z сказал(а):

Есть такое. И в украинских семьях у нас тоже слышала. Живу в Молдове.

Есть народы, у которых наоборот со всеми на "ты". Мама по работе врачом сталкивалась с этим 

23.08.2023 в 21:34, unika17 сказал(а):

Да пусть обращаются, вообще б не парилась

Иногда и муж с женой на Вы общаются

Интересно, откуда это идёт. Если аристократы в крови? 🤷🏽‍♀️

1 час назад, Ya_volna сказал(а):

Интересно, откуда это идёт. Если аристократы в крови? 🤷🏽‍♀️

Скорее, просто манера общения

Типа приколюхи 

• Нравится 1

3 часа назад, unika17 сказал(а):

Скорее, просто манера общения

Типа приколюхи 

Здесь когда-то обсуждали эту тему. Есть пары, которые на полном серьезе так друг с другом обращаются. Среди них была одна наша популярная форумчанка. 

1 час назад, Ya_volna сказал(а):

Здесь когда-то обсуждали эту тему. Есть пары, которые на полном серьезе так друг с другом обращаются. Среди них была одна наша популярная форумчанка. 

Да, я помню)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...