Перейти к публикации

АнглийскийVSнемецкий языки в школе

Полезные сообщения

Доброго времени суток! Если есть выбор языка для изучения в школе у Вашего ребенка , какой бы Вы выбрали? У моей средней дочери только 2 параллели  - "А" и "Б" классы. Весь А класс проголосовал за английский, хотя директор настаивала на немецком, наш класс 60% - немецкий и 40% английский. Основная внегласная причина , видимо, недобор по педнагрузке у учителя немецкого, а гласная версия для родителей - качество и дисциплина: немка - с опытом работы, семейная, строгая, даже через чур, англичанка - молодой учитель, в меру строгая, незамужняя. В классе моей дочери учится сын завуча и 3 родителя имеют отношение к школе ( работают в ней ) и на них директор "надавила" своим авторитетом,что повлияло на выбор языка ( выбрали немецкий) о чем мне проболталась одна из мамочек.

К сожалению в Беларуси нет никакой правовой базы в области образования, исходя из которой родители имеют право выбора языка. Что делать в таком случае?

Ещё хотелось бы добавить: у нас дочки-погодки и  моя старшая дочь в прошлом году, в 3 классе, начала изучение английского и там у нас никто не спросил, какой язык мы хотели изучать. Теперь получается у меня есть возможность стать полиглотом😁😁😁 

• Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

А ничего. У нас половина класса учили англ. Половина немецкий. Что сказать - я была во второй половине. Немецкий не пригодился особо в жизни, лучше бы учила английский. В общем то в 35 лет и начала его учить, но потом ушла в декрет. 

Выбор языка родителями обусловлен прежде всего, смогут ли помочь ребёнку с этим предметом. Если родители изучали немецкий, а ребёнок идёт на английский, то понятно, что дома его проверить знания не смогут. Хотя прекрасный учитель ещё не означает результат. У меня была супер немка год. Потом заболела, заменить некому и уволилась. Результат- год не было предмета. Далее репетиторы, калейдоскоп новых учителей. 

@Ola-la- такая же ситуация - я учила немецкий, но он мне никак не понадобился. Поэтому хочу, чтобы дети учили английский. Хотя бы на курортах красного и черного морей в будующем смогут с людьми пообщаться😁

• Нравится 1

Только что, Коот сказал(а):

Выбор языка родителями обусловлен прежде всего, смогут ли помочь ребёнку с этим предметом

Отнюдь. Современные родители гораздо более дальновидны. Есть репетиторы на крайний случай 

1 минуту назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

@Ola-la- такая же ситуация - я учила немецкий, но он мне никак не понадобился. Поэтому хочу, чтобы дети учили английский. Хотя бы на курортах красного и черного морей в будующем смогут с людьми пообщаться😁

Не особо иностранцы хотят с кем-то общаться, хоть на немецком, хоть на английском. 

Другое дело, что сейчас очень часто необходимо по работе знать английский. 

Если нет желания и возможности уехать в Германию, то не вижу особого смысла его учить 

• Нравится 2

@Коот со мной мама и папа языками не занимались, а старшие сестры учили английский. В итоге в атестате у меня 5ка по пятибалльной системе в школе за 9 классов и 9ка в колледже 10-бальной. В универе 7. Это зависит скорее от способностей ребенка. Я, спустя 20 лет,  помню только про партицип цвай и презентс ( что есть такие спряжения в немецком😆😆😆) и шрайбен - шриб- гешрибен😁😁😁

7 минут назад, Коот сказал(а):

Выбор языка родителями обусловлен прежде всего, смогут ли помочь ребёнку с этим предметом. Если родители изучали немецкий, а ребёнок идёт на английский, то понятно, что дома его проверить знания не смогут. Хотя прекрасный учитель ещё не означает результат. У меня была супер немка год. Потом заболела, заменить некому и уволилась. Результат- год не было предмета. Далее репетиторы, калейдоскоп новых учителей. 

У меня старшие учат испанский. В гимназии  два языка на выбор французский и испанский. Ни один из этих языков я не изучала, как и муж.  Если надо помочь по языку (очень редко), то  гугл в помощь. 

• Нравится 1

@kacandra а Вы выбирали или выбирал директор?

5 минут назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

@Коот со мной мама и папа языками не занимались, а старшие сестры учили английский. В итоге в атестате у меня 5ка по пятибалльной системе в школе за 9 классов и 9ка в колледже 10-бальной. В универе 7. Это зависит скорее от способностей ребенка. Я за 20 лет помню только про партицип цвай и презентс ( что есть такое в немецком😆😆😆) и шрайбен - шриб- гешрибен😁😁😁

Я "учила" английский в школе. По нему была тройка, пошла в колледж 4 бала (по 4тибалке), в академии 8 (повезло) Хотя я в английском нифига не смыслю, знаю только азы.

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

У меня старшие учат испанский. В гимназии  два языка на выбор французский и испанский. Ни один из этих языков я не изучала, как и муж.  Если надо помочь по языку (очень редко), то  гугл в помощь. 

Самое тупое, что поступят они в колледж или вуз, и вынуждены будут изучать англ или нем. Что навяжут свыше. 

• Нравится 1

2 минуты назад, Фурия Дормидонтовна сказал(а):

@kacandra а Вы выбирали или выбирал директор?

Мы сразу, как шли в первый класс, писали, какой язык в будущем будет изучать ребёнок. По этому принципу составлялись классы

• Спасибо 1

12 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Отнюдь. Современные родители гораздо более дальновидны. Есть репетиторы на крайний случай 

Вот у меня и были платные репетиторы, хотя могла бы в школе бесплатно учить. Не все могут позволить нанять ребёнку индивидуального репетитора. 

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

Самое тупое, что поступят они в колледж или вуз, и вынуждены будут изучать англ или нем. Что навяжут свыше. 

Как оно будет, посмотрим. Я не склонна к языкам, но если верить мужу (он английский в школе учил, а сейчас общается на немецком по работе) что если знаешь неплохо какой-то иняз, то с другими будет проще. 

Только что, Коот сказал(а):

Вот у меня и были платные репетиторы, хотя могла бы в школе бесплатно учить. Не все могут позволить нанять ребёнку индивидуального репетитора. 

Ну не могут, значит ребёнок учится как учится. 

14 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Другое дело, что сейчас очень часто необходимо по работе знать английский. 

По работе (да и на отдыхе) сейчас самый популярный язык арабский. 

1 минуту назад, Коот сказал(а):

По работе (да и на отдыхе) сейчас самый популярный язык арабский. 

Да конечно. 

Среднюю дочь отправила в другую школу, по прописке.. Вообще выбора нет в языке, один английский. Может будут в качестве дополнительного что-то предлагать. Но сейчас первый два класса было озвучено, что английский язык будет, как допплатноое занятие. С третьего класса уже обычным уроком. 

Конечно английский! Немецкий очень узко специальный, скорее всего не пригодится никогда в жизни. 

• Нравится 8

@BirdLady вот , а нашей деректриссе этого не докажешь. Она хочет КАЧЕСТВА😆 При этом получается, что достоинства учителя английского она принижает, так как английский у нас в школе "некачественный" получается. 

Хоть Ералаш снимай, честное слово.

Молодой учитель- для меня плюс. Они обычно более в интересной форме детей языку учат. А учителя иностранного языка «старой закалки» часто просто грамматику долбят. 
вообще странный директор, если она прям считает , что учитель английского так плоха - зачем в школу на работу наняла? 

@BirdLady ну, со слов некоторых осведомлённых, директор и немка подруги. Видимо ничего мы не сможем добиться.

9 минут назад, BirdLady сказал(а):

Молодой учитель- для меня плюс. Они обычно более в интересной форме детей языку учат. А учителя иностранного языка «старой закалки» часто просто грамматику долбят. 
вообще странный директор, если она прям считает , что учитель английского так плоха - зачем в школу на работу наняла? 

Молодые приходят по распределению. Отрабатывают и чаще всего уезжают. 

Вот вот подруги . Тогда все ясно. 
не знала, что еще распределение существует для учителей. 

У нас и выбора нет в гимназии, только английский со второго класса, сам класс поделён на 2 группы(учитель делила сама ) и 2 разных учителя и только английский, вроде с 7 го класса добавится второй иностранный и там французский либо испанский не знаю на выбор или опять классный руководитель на своё усмотрение, но нам ещё не скоро.

В нынешнюю пору если бы был выбор по шире в школах , то вообще китайский, корейский и тд был бы явно в авторите.

• Нравится 1

27 минут назад, BirdLady сказал(а):

Вот вот подруги . Тогда все ясно. 
не знала, что еще распределение существует для учителей. 

Да, у нас в Беларуси свободный диплом, особенно при педобразовании, редкостная редкость.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...