Перейти к публикации

ЕГЭ, репетиторство, мнение родителей...не знаю как назвать))

Полезные сообщения

Всем привет) 

Ситуация такая. Ходила ко мне девочка 2 года. Пришла в начале 9 класса с уровнем 0. Сдала ОГЭ почти на 5. Хотя запрос был "лишь бы сдать с первого раза". Девочка не глупая. Вдохновилась своим успехом и решила сдать ЕГЭ. Но в прошлом году, она меня подзадолбала. Привезет ее папа за 15 минут до начала занятия, она сидит в машине и делает домашку.  Т.е. до этого момента она не прикасалась даже. В итоге приходит и еле еле что-то там делает. Пробники решаем, результат никакой. Она знает об этом, но продолжает ходить и ничего не делать. 

Вчера звонит ее мама и говорит, что мы будем продолжать ходить, но только она не хочет, у нее любовь. Вы ее уговорите, пожалуйста. 

Оно мне надо, уговаривать?

Вот сижу и думаю, что, наверно, стоит отказать им, раз такое начало уже. Какой смысл им тратить деньги, если она не хочет и результата не будет. 

Хочу услышать мнение с другой стороны, так сказать. Вот, есть у вас дите, которое надумало сдавать самый сложный экзамен (если верить рейтингу)). Но заниматься при этом не хочет. Как бы вы хотели, чтобы с вами поступили? Для меня уже все понятно, что будет в итоге провал. Сказали бы, как есть, что вам не стоит тратить на это деньги или чтобы ваше дите уговоаривали совместно с вами...

Уговаривать бы точно не стала, поставила бы перед фактом - или занимаешься и идем на результат, или до свидания. Очень ведь легко по итогу остаться крайней в этой ситуации, типа деньги брала, а научить не смогла. Получилось мнение не с другой стороны, я тоже учитель) 

• Нравится 7

В этом сложном возрасте иногда бывает, что дети охотнее прислушиваются к словам педагога, чем к родительским. Но это в случае если педагог завоевал авторитет, а это чаще бывает со школьными педагогами, которые не только темы обьясняют, но и за жизнь могут поговорить. Врядли у Вас такие отношения смогли сложиться во время репетиторства, да и не Ваша это задача совершенно. Так что мне кажется надо озвучить родителям как есть, пусть сами думают и уговаривают. 

• Нравится 1

В свое время, когда занималась репетиторством по английскому, попросила меня мамина знакомая дочку подтянуть. Она в 6 классе училась. И впервые мне попалась почти как ваша девочка сейчас. Она считала, что я для того, чтобы помогать делать домашку по английскому. А тут ещё я свои задания. Не делала в результате ни свое, ни мое. А мама такая , она стала получать 5-ки и 4-ки! Это чудо. Но я после каждого занятия говорила, что девочка не делает ничего, вы проследите, иначе толка не будет. Через несколько месяцев мне надоело. Так и отказала. Ибо или занимаешься, или нет. 

В вашем случае отказала бы с тем же комментарием. Любовь девочки, явно не ваши проблемы. А заниматься с тем, кто не заинтересован... Лучше с тем, кто реально в жтом нуждается и кому это будет полезно. А то так потом и отрицательный отзыв схватишь, что толку от занятий с вами ноль )))

• Нравится 2

Я как родитель будущего 9 классника сама бы поставила ребенка перед фактом, либо занимаешься и сдаешь и я плачу, либо не плачу. На месте репетитора тоже бы была категорична, не хочешь заниматься, освободи место тому, кому это действительно нужно ((( никогда не понимала в школе бездельников, сама всегда училась хорошо.

• Нравится 3

Конечно поговорила бы с родителями и сказала бы свое мнение на счет успехов, а дальше пусть решают родители. Ведь лучше пытаться, чем ничего не делать. В свою очередь девочке попыталась бы обьяснить значимость образования, вдруг прислушается. 

• Нравится 4

Знакомо. Я предупредила бы родителей, что делаю, что могу, но при таком подходе никак не гарантирую результат. Уговаривать бы девочку точно не стала, для нее это сейчас старческий бубнеж и воспримется в штыки. 

• Нравится 5

Я бы как родитель хотела слышать правду, что я зря трачу деньги, тк дочь не занимается по факту, ей не интересно и своей цели у неё на это нет. А есть только моя, родительская. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
54 минуты назад, _Isadora_ сказал(а):

Знакомо. Я предупредила бы родителей, что делаю, что могу, но при таком подходе никак не гарантирую результат. Уговаривать бы девочку точно не стала, для нее это сейчас старческий бубнеж и воспримется в штыки. 

Вот я согласна про бубнеж абсолютно.

1 час назад, Молния09 сказал(а):

В этом сложном возрасте иногда бывает, что дети охотнее прислушиваются к словам педагога, чем к родительским. Но это в случае если педагог завоевал авторитет, а это чаще бывает со школьными педагогами, которые не только темы обьясняют, но и за жизнь могут поговорить. Врядли у Вас такие отношения смогли сложиться во время репетиторства, да и не Ваша это задача совершенно. Так что мне кажется надо озвучить родителям как есть, пусть сами думают и уговаривают. 

Реп работает индивидуально. И часто норм отношения складываются. 

Другой вопрос, что этой девочке ни до чего сейчас. У меня похожая была, в 11 классе попросили позаниматься, а ей все пофиг, хотя училась в лучшей школе города. 

Ну в итоге она поступила и почти сразу замуж вышла. 

Наверное хотела, как родитель не  услышать отказ. Мне бы более подошёл вариант, чтобы репетитор взяла время, то, которое сможет протянуть. Например, четверть и сказать "занимаюсь с вашим ребёнком такое-то время, если её отношение к предмету не меняется, не буду больше с ней работать  не хочу тратить в пустую свое время и ваши деньги".

Обосную почему. Во первых, как заметили выше в комментариях, репетитор может быть авторитетом для ребёнка и ребёнок прислушаться к мнению со стороны. Может услышать то, от постороннего человека, что каждый день долдычат родители. Во вторых если действовать сообща родитель-репетитор, то возможно что-то получится и ребёнок перестанет наплевательское относиться к подготовке, ведь это её желание сдать егэ. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я бы поговорила с родителями, что вразумить и мотивировать не ваш конёк, но и результата не будет без этого. Дала бы шанс родителям ещё месяц, пусть ищут психолога, наставника, ещё кого-то, кто сможет это сделать. Иногда подростку необходимо показать изнанку жизни, чтобы мозги заработали и появился интерес. 

• Нравится 1

Если бы лично мне было относительно комфортно заниматься с девочкой, то продолжила бы, но родителям прямо сказала, что скорее всего деньги на ветер.

Если бы сильно раздражало и бесилась, то, конечно, отказалась бы заниматься дальше.

• Нравится 2

Поговорите с родителями, скажите ребенок не делает домашку (вашу) - если она не делает дома - значит вы ее делаете вместе в отведенный час и тратите время. Предупреждаете чтоб родители не ждали особого прогресса, и его они готовы платить, то смотрите сами насколько вам нужна денежка. Ну будите вы двигаться черепашьим шагом, может хоть на условный трояк напишет, вместо 0.

Говорить с ней бесполезно, там сейчас такой гормональный коктейль бушует 🤦‍♀️

• Нравится 1

Какие милые родители - скидывают на вас часть своих родительских обязанностей) уговорите нашего ребенка заниматься) смешно.

Я стала бы продолжать заниматься в такой ситуации, только если бы ребенок был перспективный. Ну да, влюбилась, бывает, тяжелее стало с учебой, но если бы я понимала, что шансы добиться результата есть, то поговорила бы с девочкой. Но если она прям ни в какую не хочет - то смысла нет.

Ну с точки зрения родителей тут все просто - им было бы очень комфортно, если бы сделали за них их родительскую работу и девочка продолжала бы ходить к вам и делать то, что от нее ждут. Авось и сдала бы что-то как-то. Короче, это головняк их семьи. Не думайте о том, как было бы комфортно родителям, думайте о том, как было бы комфортно вам и надо ли оно вам. Они, если что, другого репетитора найдут, решат как-нибудь вопрос со своим дискомфортом.

• Нравится 1

Со стороны родителей (я сама так сделала): сказала дочери, что оплачиваю репетитора только в том случае, если вижу, что она тоже что-то делает. Т.е. если ребёнок не учится - я не оплачиваю уроки и мы прощаемся с репетитором. 
Со стороны репетитора: если не напрягает морально, то продолжила бы занятия. Если совсем не выносимо, позвонила бы родителям и объяснила причину отказа.

У моей старшей дочери репетиторы на постоянной основе были со второго класса по разным предметам, но постоянно кто-то был. Где-то в среднем звене от моего ребёнка отказалась репетитор по математике, аргументировав тем, что потеряла подход к ребёнку. Для меня такая формулировка до сих пор не ясна, хотелось бы всё таки узнать истинную причину. Сколько лет прошло, а мне до сих пор интересно, почему репетитор от неё отказалась.

• Спасибо 1

Ни за что бы не взяла. Зачем уговаривать , учеников много ,недостатка нет. Тем более, если результаты за 10й класса нулевые .

Сравнивать огэ и егэ _ ну это небо и земля, конечно.  Если до девятого был ноль ,вытянуть на 70 + на егэ крайне сложно ,но можно ,при условии желания ребёнка,  если он вкладывается по полной.  

Зачем вам свое время тратить и тянуть кота за хвост .

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я бываю крайне мягка, и тяжело отказываю.. потом корю себя, за то что тяну всех "корявых" еле-еле учеников, не знающих таблицу умножения в старших классах, не совсем адекватных и прочее.. Родителей, конечно, ставлю в известность о слабой мотивации и возможном провале. Такие ученики очень выматывают, прям истощают изнутри. Много сил тратишь найти ту нотку, что они поймают. Выжатый после таких занятий. 

• Грустно 1
5 часов назад, АминаА сказал(а):

@PoMiDoRk@ надо поговорить с девушкой, иногда подростки прислушиваются к чужим людям больше, чем к родителям.

Решила, что как придёт, скажу как есть. Работаем на результат или будем прощаться. Если она не хочет, я все равно не могу заставить. 

4 часа назад, Алёна84// сказал(а):

Если бы лично мне было относительно комфортно заниматься с девочкой, то продолжила бы, но родителям прямо сказала, что скорее всего деньги на ветер.

Если бы сильно раздражало и бесилась, то, конечно, отказалась бы заниматься дальше.

Да, в общем то не бесит. У неё не стандартное мышление, мне даже интересно. Но не стандартного мышления мало для успеха на егэ. Но она этого не понимает видимо. 

• Нравится 2

Я так год ходила к репетитору по математике в 11 классе. Не делала домашнее задание. Ну не делает - и ладно. Уговаривать меня никто не уговаривал. Но на занятии меня репетитор гоняла, в итоге ЕГЭ я сдала вполне прилично

@PoMiDoRk@ а по какому вы репетитор?не  нашла в топике (сорри ,если пропустила)
В общем ситуация мне знакома (со стороны мамы) в том,что легко сдав ОГЭ  и отучившись 10 класс,моя вдруг устала( тогда я сказала,что вот прям сейчас(а  дело было прям в 20 числах августа) берем доки и несем туда,где остались места.Сроку дала неделю ,в общем моя решила ,что надо дальше учиться  Репетитора по истории-обществу нашла я ,но договаривалась она сама,платила тоже ( папа ей на карту кидал, она с нее репетитору) следила за этим тоже сама) Я ни разу не звонила и ничего не узнавала,но моя знала,если что-то пойдет не так идем ,куда будут места ,потом уже сама искала по русскому через друзей, инглиш наша англичанка подтягивала,ну, она  давно с нами)) 
На вашем месте я ничего бы не стала говорить ребенку,если нет отдачи с ее стороны,то тут ничего не поделаешь .Только родитель знает своего ребенка и только он знает на какие точки надавить ,вы же не психолог и если тут уж гормоны включились,то большая вероятность ,что ЕГЭ будут сданы кое- как ((

Надо донести  до родителей и девочки тоже,что ОГЭ,не равно ЕГЭ и возможно надо уходить и нет ничего в этом плохого.У нас после 10 класса ушли 3 человека,не знали куда идти после 9 ,переседев 10 класс нашли и ушли) И пусть  не  ВУЗ ,но профессия будет,а дальше видно станет,может  повзрослев ребенок дальше пойдет уже осознанно)

Простите уж за много буков,но дополню) Тут надо учитывать,что ЕГЭ-стресс,моя (хоть и были репетиторы )и все пробники были написаны хорошо,так нервничала,просто вот рыдала начиная с мат-ки(русский ,видно ,напугаться не успела) перед историей выдал темпу ((напугав нас с отцом. В общем это нервы и стресс(( 

• Нравится 1

@Сканер спасибо) лайки кончились. У меня биология. 

И, да, у меня тоже несколько детей так же, сами меня нашли, сами оплачивают, вообще не общались с родителями. Вот по ним сразу видно зачем они пришли. 

А с этой девочкой детский сад какой-то. Скорее всего она сама не знает чего хочет, не повзрослела ещё. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...