Перейти к публикации

Сын грызет ногти, как отучить?

ИрэнаЖ

Полезные сообщения

Добрый день! Недели 2 назад сын начал грызть ногти, как отучить? Мы и ругали и объясняли и даже по рукам получал (когда нервы сдавали). Родственница советует чем то горьким мазать, чем? Сыну 3 года в октябре будет. Знаю, что подобная привычка возникает на нервной почве, но стресса не было. 

Расскажите, что делать и как быть?)

@ИрэнаЖ подруга дочке покупала в аптеке лак какой-то , он горький, мазала, потом как-то прошло. Я в начальной школе грызла до мяса, ручки шариковые грызла, потом тоже прошло, но я была очень стеснительной.

• Спасибо 1

Стричь

• Нравится 1

@Лелечка  вот тоже про лак сейчас прочитала@Коот конечно, стрижем, он под кожу выгрызает. 

Стригите каждый день, точнее утро, как ритуал, пока не перестанет грызть. 

• Непонятно 1

В саду поди задрали тоже. 

@Коот поняла) спасибо!

Выявить и убрать причину невроза. Что-то ребенка беспокоит.

Перевод в другой сад у нас стал такой причиной. Максимально мягко адаптировали ее с воспитателем, прошло.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Искать невроз, лечить нервы(себе, чтобы не сдавали). Ни в коем случае не ругать и тем более не бить. Не акцентировать внимание, хотя бы 2 недели, пусть грызет, создавать спокойную обстановку, делать что-то приятное, что ребенок любит. Если через 2 недели "неприставания" не пройдет, идти к неврологу.

• Нравится 6
  • Спасибо 1

стресс был и есть, иначе не грыз бы. а вы физическими наказаниями еще добавили.

искать причину стресса и работать с ней. а пока ребенка отглаживать и придумывать способы снижения тревоги - много объятий, прогулки, массаж, теплая ванна

• Нравится 4

Я, как бывший ребёнок, который постоянно грыз ногти, ручки, карандаши, напишу ищите причину стресса. Мне мама даже покупала железные ручки, грызла и их. 

Карандаши и ручки оставила в покое после лет 10, а ногти грызла до лет 14. Мама всё испробовала, мне было пофиг. Но сейчас я понимаю, что у меня был внутренний дискомфорт. 

• Спасибо 1

2 часа назад, Лелечка сказал(а):

@ИрэнаЖ подруга дочке покупала в аптеке лак какой-то , он горький, мазала, потом как-то прошло. Я в начальной школе грызла до мяса, ручки шариковые грызла, потом тоже прошло, но я была очень стеснительной.

Я тоже такой невротик была, но у меня ещё и стрессы сильные были без конца...

2 часа назад, Коот сказал(а):

Можно грызть и отстриженные

Я до сих пор могу ручки грызть. Нет при этом никакого стресса. Вот думаю над чем-то и грызу машинально 

• Спасибо 1
  • Ха-ха 1

Старший ребёнок с лет 7 начал грызть. Лак помогал, пока был на ногтях. Уже 17 лет. Грызёт до сих пор :(, сидит решает задачи, играет в шахматы и грызёт... Смирилась. Шучу только, что и на ногах начинай, чтобы стричь не надо было. На руках выгрызает под мясо, из длинных красивых ногтевых пластин - коротыши

• Грустно 1

3 часа назад, Коот сказал(а):

Это не поможет вообще ничем. 

• Нравится 1

@october31 вот взрослым, когда уже сформировалась привычка, и взрослый сам хочет от нее избавиться, лак может помочь, он как бы выдергивает из состояния действий "на автомате".

7 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Я до сих пор могу ручки грызть. Нет при этом никакого стресса. Вот думаю над чем-то и грызу машинально 

Это уже привычка сформировалась

Старший грыз примерно полгода. Не ругали, объясняли снова и снова, что все микробы с пальчиков в животик так попадаю, и что пальчики некрасивые теперь. Всей семьёй вздыхали, что вот опять нечего стричь. И горькие лаки разные пробовали, он морщился, но все равно грыз. Договорились, что, как только удастся подстричь все 10 ноготков, купим подарок. Сын каждый день показывал пальцы и сам рассказывал, что вот эти не кусал, а эти кусал. Со временем некусанных пальцев становилось больше. Сейчас массово не грызет, но единичные погрызы случаются, сам подходит и показывает. 

• Спасибо 1

9 часов назад, СёПаСьКа сказал(а):

Выявить и убрать причину невроза. Что-то ребенка беспокоит.

Как?) Мой тоже грыз как какой то момент его начинал напрягать. Поход в первый класс например. Как я уберу «поход в первый класс»?) Причем у него там все норм сложилось . Просто понервничал , ну все нервничают. Это часть нашей жизни . 

Автор, нам помогал лак горький, как закрепить привычку . Ну то есть он сам говорил, что забывается. Езе я показала ему картинки увеличенной грязи из под ногтей 

22 минуты назад, РыжийЛис сказал(а):

Договорились, что, как только удастся подстричь все 10 ноготков, купим подарок.

Ктчьат да ) и так тоже делали . Вспомнила ! Сработало вот что-  если за неделю не чего будет стричь , убираем телефон. Махом отрасли все) 

тут такой момент- надо как то закрепить. У нас бывают срывы 

8 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Я тоже.  Тут уже же обсуждали .. особенность ЦНС, привычка , генетика. У меня мама грызла ( она кожу 🫠), я и сын … кто то ковыряет. Сейчас вот пол года как не грызёт ( тьфу тьфу ) и стресс , вроде как , не провоцирует . 

знаете, что интересно. Муж говорит тоже грыз.  Потом у него сильно дёрнуло нерв на зубе ( видимо как то эмаль пострадала или что) и как отрезало говорит. 

• Спасибо 1

В генетику не верю, у нас в семье у одной меня такие проблемы, но реально я невротик еще тот, то ли тяжелое детство, то ли сама по себе такая.

Дочь грызла, помогло неожиданное: отправили на месяц в деревню (не для цели от учения, конечно), и там пальцы всегда в земле были и грязи, она такое в рот брезговала брать. За месяц привычка не грызть закрепилась. Лаки нам не помогали, кстати

• Спасибо 1

От грызни ручек помогает покупка металлических ручек. По крайне мере мне, их я не грызу. Мне нужно что-то мягкое 

• Ха-ха 1

7 часов назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Это не поможет вообще ничем. 

Дети разные, нам помогло, поэтому и советую. Утром приходили в детский сад и, как ритуал, доставала ногтегрызку и стригла. Пару месяцев и всё прошло. А началось в связи с зубами, стали беспокоить и руки полезли в рот. 

Мне кажется все дети этим страдают. Только все по разному. Я помню, что мои нервозы заключались в обрезании ногтей под мясо, очень коротко. С самого глубокого детства меня раздражала грязь под ногтями, я её нервно вычищала постоянно. Чуть позже я стригла ногти чуть ли не через день очень коротко. Помню мама ругалась, что очень коротко стригу. Когда мне было уже лет 12, я начала засматриваться на красивые накрашенные ноготочки сверстниц, сделала над собой усилие, отрастила как то, красила бесцветным лаком, но начала при этом выстригать кутикулу в мясо, типа маникюр... В принципе и до сих пор могу иногда с кутикулой перестараться, хотя давно уже обрезной маникюр не делаю, только машинкой. Грязь под слегка отросшими маленькими ногтями и до сих пор раздражает. Если приходится снимать гель лак и обрезать коротко, то грязь вычищаю пока не отрастут по нескольку раз в день. Почему то как отрастут грязи меньше становится, не забивается так сильно. И чистишь уже не так часто. А с гель лаком темболее. Под длинные ногти с гель лаком у меня в ванной для этого старая зубная щётка лежит, если надо почистить обратную сторону ноготков, мылю руки как обычно и прохожу щеткой быстро под ногтями, если что то забилось.

Что касается мальчиков, у меня и первый муж грыз ногти (29 лет ему было, когда развелись), и второй муж сейчас (37лет) этим страдает. Хотя люди абсолютно разные. Сыновья тоже оба грызут, пробовали и мазать горьким, и острым. Бабушка даже финалгоном специально пальцы детям мазала (в мое отсутствие, я ругалась, т.к. финалгон внутрь нельзя), в общем что только не делали. Не помогло. Просто с возрастом (сейчас 9 и 10 лет им) стали понимать, что не хочется лишний раз с поносом сидеть, стали чаще сами брать щипчики и стричь. Если иногда стричь кругленько им плохо получается, то углы все равно сгрызают. Как то так

Ручки, кстати, грызла и я и дети грызут. Покупка железных не помогает) Старший сын чаще ручки грызёт, у младшего они поцелее... Я уже редко, но иногда как задумаюсь, могу и до сих пор карандаш или ручку в рот сунуть.

• Спасибо 1

9 часов назад, Ola-la- сказал(а):

у вас это превратилось в привычку просто.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...