Перейти к публикации

Сложный ребенок. Куда обращаться?

Гаяночка

Полезные сообщения

У меня детям 9 и 6 лет. Я согласна с тем, что телефоны - это нынешняя реальность, избежать полностью их использования сложно, да и не вижу смысла. У детей стоит на телефоне Family link, позволяет задавать ограничения по времени. В день полтора часа, потом большая часть приложений отключается, телефон превращается в звонилку. Если бы дети начали качать права, я бы сказала - или так, или вообще выдам кнопочный вместо смартфона. Нужно поговорить с папой и бабушкой, вы же не собираетесь полностью лишить телефона, а лишь ограничить.

Детям также нужна занятость. Мои дети не особо умеют играть сами с собой. Если много свободного времени, начинают ныть, самое просто развлечение для них - это телефон. Поэтому у обоих по два кружка, плюс у сына еще английский и в этом году он заинтересовался программированием. На телефон как раз и остаются эти полтора часа.

По поводу уроков - мой тоже не самостоятельный. Нервы треплет, потому что если с ним не сидеть, будет постоянно меня дергать (я работаю удаленно). Ну что поделать, стараюсь, чтобы по максимуму делал сам. Очень хвалю, когда справляется сам полностью с каким-то уроком. В этой четверти пообещала награду, в случае, если войдет в первую десятку в рейтинге класса, и награду побольше - если в пятерку.

Очень сложно советовать в воспитании чужого ребенка, ведь у каждого свой ключик, их должны подбирать именно вы. Мое воспитание зиждется на балансе угроз, подкупа и шантажа. Шучу, конечно, но с долей правды.) Нужно не забывать хвалить детей за хорошее. Нужно разделять с ними досуг в свободное время. Ну и разговаривать, конечно. Волшебную таблетку никакой психолог вам не даст, если в целом у вас здоровый ребенок.

• Нравится 4

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Только что, Гаяночка сказал(а):

Вообще, причем тут насилие. Если взрослый будет себя вести неадекватно, его ведь запрут за решетку, как минимум на 15 суток. Тоже насилие своеобразное. А что, разговорами дебоширов убеждать, что они неправильно себя ведут? А если ребенок неадекватно себя ведет, как без применения силы?

А где у нас по закону можно бить, напомните? Хоть детей, хоть взрослых? Вот и думайте, как договариваться в рамках того, что можете. Без насилия

• Нравится 1

51 минуту назад, Гаяночка сказал(а):

У меня конечно нет в близком окружении мамочек с детьми подростками. У всех дети максимум ровесницы моей. То что я вижу, всем приходится детям угрожать, как минимум. А то и бьют с пеленок. Я никогда свою не била. Но мне все говорят, что я бы на твое месте как дала бы... Как ты это терпишь. Ух моя бы попробовала так себя повести - отхватила бы. Говорят, что я слишком мягкая мама, что она из меня веревки вьет. Другие детей бьют, по полу таскают, ремнем бьют. В школе видела, как мамашка сына (одноклассника дочки) била ногами при всех. и по голове и как только не била. Или в детской поликлинике видела, мать привела ребенка лет 10-11 (с нее ростом), он боялся кровь сдавать, а ей на работу нужно было, она опаздывала. Она сначала уговаривала, а потом как начала его пинать ногами и за горло схватила со словами, я тебя сейчас задушу, если ты кровь не сдашь. Для меня тогда было дико. Но сейчас уже не понимаю, как по другому, если дети отказываются идти на встречу

В каком городе вы живете?! 

@Гаяночка разговоры дают плоды лет после 18. Иногда после 20. Они в людей вырастают. Представьте, что вы не добиваетесь от нее того, чего хотите добиться. Она учится на одни двойки. Ее оставляют на второй год (знаю такой случай). Зато у нее человеческие отношения с близкими, а не постоянная война. Разговоры, хобби, поездки - в этом духе и продолжайте. А ругань и насилие бросайте. Через много лет никто не вспомнит двойки в четверти, а ваши войны она запомнит навсегда. 

• Нравится 3

13 минут назад, Гаяночка сказал(а):

На кружки вроде и нравится ходить, но телефон интереснее. Приходит с кружков и в телефон. Выходные в телефоне. Лето вообще в телефоне прошло. Зачем во дворе гулять, когда лучше диван и телефон. Еще в 8 лет во дворе с девочками гуляли летом. А сейчас подруг многих отшила, ей стало с ними неинтересно. 

Если ребенок в школе, потом на кружках, то что такого в телефоне? У меня дети сидят в айпэдах, я не ограничиваю. 
Если не хочет делать домашние уроки и плохо учится, то надо  взять ей помощника, учителя или кого-то, раз сами не можете ей помочь, находитесь на работе. 

38 минут назад, Гаяночка сказал(а):

Так в итоге воспитание происходит. Вот еще пример. Ехали в электричке. Дочка начала бегать по электричске с каким то мальчиком. Тетки начали наезжать на меня и маму того ребенка, что наши дети шумят. Мать сказала прекратить шуметь один раз, второй, а потом за руку схватила, усадила и как ударила тяжелей рукой по лбу несколько раз. Все, ребенок расплакался и больше его не видно и не слышно было. Моя же продолжала носиться, на мои уговоры успокоиться внимания не обращала.  

ОМГ... две крайности. Одна из которых вообще не подлежит критике. Ну усадила, а зачем по лбу то?! 

Ну и что, что бегали. Это дети. Шумят. А электричка безшумно едет? А они не разговаривали, молча ехали? Это спец вагон с особым условием по тишине был? Если теткам нужна тишина, они могут ездить на такси. Иначе, приходится терпеть громких и шумных соседей.

@Алила Я приложения не устанавливала. Но в общем то, среди недели нет времени особо на телефон. Но вот уроки делать совершенно не хотим, место этого предпочитаем телефон. Думать не хотим, анализировать не хотим, воспринимать информацию не хотим. 

Вот развлечь сама себя с младенчества не могла, поэтому и приучили к телефону. Иначе, просто невозможно что-то делать, гиперактивность лезет наружу. 

• Нравится 1

34 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Я бы вас вот этим проводом от зарядки 

Вот так и порождается насилие. Насилие на насилие и до бесконечности.

3 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

ОМГ... две крайности. Одна из которых вообще не подлежит критике. Ну усадила, а зачем по лбу то?! 

Ну и что, что бегали. Это дети. Шумят. А электричка безшумно едет? А они не разговаривали, молча ехали? Это спец вагон с особым условием по тишине был? Если теткам нужна тишина, они могут ездить на такси. Иначе, приходится терпеть громких и шумных соседей.

Ооо, постоянно такое у нас в электричках. В прошлом году ехали в Сочи, там вообще тетки на нас с подругой чуть драться не полезли. Начали нас оскорблять, обзывать. И говорили, что вот у них -то сыновьям по 30 лет и никогда! никогда! такого поведения себе не позволяли. Что вот они их воспитали, а не то что мы, бестолочи и дети у нас такие невоспитанные.

4 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Вот так и порождается насилие. Насилие на насилие и до бесконечности.

Ну эта женщина по-другому не поймет, похоже, что так нельзя (((

Только что, Гаяночка сказал(а):

Ооо, постоянно такое у нас в электричках. В прошлом году ехали в Сочи, там вообще тетки на нас с подругой чуть драться не полезли. Начали нас оскорблять, обзывать. И говорили, что вот у них -то сыновьям по 30 лет и никогда! никогда! такого поведения себе не позволяли. Что вот они их воспитали, а не то что мы, бестолочи и дети у нас такие невоспитанные.

И? Ну неалекватные тетки. А причем здесь дети?

Только что, ElvieElly сказал(а):

Ну эта женщина по-другому не поймет, похоже, что так нельзя (((

Наоборот. Поймет, что именно так и можно. Вам же можно. 

27 минут назад, Алила сказал(а):

У меня детям 9 и 6 лет. Я согласна с тем, что телефоны - это нынешняя реальность, избежать полностью их использования сложно, да и не вижу смысла. У детей стоит на телефоне Family link, позволяет задавать ограничения по времени. В день полтора часа, потом большая часть приложений отключается, телефон превращается в звонилку. Если бы дети начали качать права, я бы сказала - или так, или вообще выдам кнопочный вместо смартфона. Нужно поговорить с папой и бабушкой, вы же не собираетесь полностью лишить телефона, а лишь ограничить.

Детям также нужна занятость. Мои дети не особо умеют играть сами с собой. Если много свободного времени, начинают ныть, самое просто развлечение для них - это телефон. Поэтому у обоих по два кружка, плюс у сына еще английский и в этом году он заинтересовался программированием. На телефон как раз и остаются эти полтора часа.

По поводу уроков - мой тоже не самостоятельный. Нервы треплет, потому что если с ним не сидеть, будет постоянно меня дергать (я работаю удаленно). Ну что поделать, стараюсь, чтобы по максимуму делал сам. Очень хвалю, когда справляется сам полностью с каким-то уроком. В этой четверти пообещала награду, в случае, если войдет в первую десятку в рейтинге класса, и награду побольше - если в пятерку.

Очень сложно советовать в воспитании чужого ребенка, ведь у каждого свой ключик, их должны подбирать именно вы. Мое воспитание зиждется на балансе угроз, подкупа и шантажа. Шучу, конечно, но с долей правды.) Нужно не забывать хвалить детей за хорошее. Нужно разделять с ними досуг в свободное время. Ну и разговаривать, конечно. Волшебную таблетку никакой психолог вам не даст, если в целом у вас здоровый ребенок.

Что в 6 лет ребенок делает в телефоне и когда? У меня 6 и почти 4. Ну нет у них интереса и потребности с телефоном сидеть. 

1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а):

И? Ну неалекватные тетки. А причем здесь дети?

Наоборот. Поймет, что именно так и можно. Вам же можно. 

Она уже считает, что можно и нужно, все знакомые так делают и она туда же.

Я считаю телефон злом, порабощающим детей) Заметила, как даю младшему (5 лет) посидеть в ютубе - всё! Ничего другого уже не надо и не интересно! Поэтому не даю вообще ( и не планирую ).  И для психики это благо и для развития. Но это сложнее конечно. Приходится ребенка как то заинтересовывать, проявлять больше внимания. В первое время были страшные истерики, требовал телефон, сейчас уже привык..Но стоит один раз дать всё по новой начинается, зависимость моментальная.. Ну уж нет, пусть учится развлекать себя без телефона.

В 9 лет уже сложнее конечно. Я бы попробовала установить правила, например, не сделала уроки, лишена телефона на неделю. Всё честно и без насилия. Но папа с бабушкой должны с вами выступать единым фронтом, иначе ничего не выйдет.

• Нравится 6

@ElvieElly потому что у вас 6 лет - старший. У нас старший - школьник, там уже почти у всех есть смартфоны. Можно, конечно, не покупать, но, если честно, я не считаю телефон таким ужасом, чтобы всячески ограждать от него. Младший ребенок как правило начинает все делать раньше. Допустим, старший ребенок начинает смотреть мультики в 3. Младшего от этого не изолировать, не выносить же его из комнаты. С телефоном то же самое. Что делает там? Ну ферма какая-то игровая, какие-то раскраски, домик с котятами типа тамогочи, где их надо кормить, одевать и играть с ними. У нее час экранного времени в 6 лет. Блоггеров тоже смотрит иногда. По мне ерунда, конечно, но с другой стороны разве я не смотрю ерунду так же в инстаграме и ютубе?

2 часа назад, Гаяночка сказал(а):

Да, есть такое. Бабушка подносит стакан воды и тд. Совершенно нет у папы и бабушки стойкости к истерикам. Если ребенок плачет, я повышаю голос, бабушка тоже начинает плакать вместе с ней. А если я беру провод от зарядки, чтобы хлестануть, бабушка чуть ли себя не подставляет себя. А у папы наоборот, агрессия в мой адрес начинается. У папы позиция такая: телефон  - это современная реальность и ребенка нельзя от нее огораживать, а то будет далека от технологий.

И после этого вы таскаете ребёнка по психологам? Это вам папу и бабушку туда таскать надо. А у ребёнка просто вседозволеность. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Алила сказал(а):

@ElvieElly потому что у вас 6 лет - старший. У нас старший - школьник, там уже почти у всех есть смартфоны. Можно, конечно, не покупать, но, если честно, я не считаю телефон таким ужасом, чтобы всячески ограждать от него. Младший ребенок как правило начинает все делать раньше. Допустим, старший ребенок начинает смотреть мультики в 3. Младшего от этого не изолировать, не выносить же его из комнаты. С телефоном то же самое. Что делает там? Ну ферма какая-то игровая, какие-то раскраски, домик с котятами типа тамогочи, где их надо кормить, одевать и играть с ними. У нее час экранного времени в 6 лет. Блоггеров тоже смотрит иногда. По мне ерунда, конечно, но с другой стороны разве я не смотрю ерунду так же в инстаграме и ютубе?

Соглашусь, что второй раньше, у нас старшая мультики с двух лет смотрит, младший с рождения почти )) поэтому максимально буду и старшей оттягивать. Пойдет в школу, нужен будет телефон для связи. Но младшему не куплю. Час времени у моей нет в 6 лет, точнее, тогда в будни она вообще ничего другое не будет делать в свободное время. В выходные больше у них времени на игры. Но вообще считаю час многовато. Для зрения ничего хорошего тоже 

14 минут назад, Гаяночка сказал(а):

@Алила Я приложения не устанавливала. Но в общем то, среди недели нет времени особо на телефон. Но вот уроки делать совершенно не хотим, место этого предпочитаем телефон. Думать не хотим, анализировать не хотим, воспринимать информацию не хотим. 

Вот развлечь сама себя с младенчества не могла, поэтому и приучили к телефону. Иначе, просто невозможно что-то делать, гиперактивность лезет наружу. 

А вы установите контроль все-таки. Хуже не будет. И ребенок тоже там видит, сколько ему осталось от нормы.

Не все дети любят учиться, к сожалению. Если нет времени или терпения заниматься с ней, то, возможно, репетиторы ваш выход по самым сложным предметам. Или он-лайн занятия. Стройте распорядок дня строго - пришла из школы, сколько-то отдых, потом уроки, а телефон - только если останется время после того, как все сделано.

В выходные уделяйте время. Те же настолки или прогулки. У меня старший сын такой, что его надо тащить в плане развлечений. Ну не будет он сам себя занимать. Разве что в лего иногда может залипнуть. Поэтому я обычно предлагаю - давай сыграем в это. Давай решим кроссворд. Пойдем поиграем в бадминтон. Младшая гораздо более деятельная, вечно рисует, просится гулять постоянно, чувствую, что будет хорошо учиться. Ну вот такие они от рождения, хотя их воспитывают те же люди в одной семье.

В прошлом году у сына были проблемы с английским. Я хотя сама хорошо знаю язык, не умею обучать, да и не люблю. Отправила его на занятия, благо школа языковая прямо в нашем доме. Английский подтянулся, в этом году пока одни пятерки (эх, если бы с русским так же...) и я постоянно хвалю сына и вижу, как ему приятно, что он в чем-то успешен. А тут еще учительница ему написала в электронном журнале комментарий к пятерке "Молодец! Превосходно!", он аж прям светился, когда показывал. Я подумала, что очень важно не только ругать, но и хвалить. Найдите, за что похвалить дочь.

59 минут назад, Гаяночка сказал(а):

А если ребенок неадекватно себя ведет, как без применения силы?

Вы не хотите работать над этой проблемой ни сами, ни в команде. Крики, оры, битье ребенка, совместные упреки внутри семьи - вы реально считаете, что это поможет??? Уже сейчас понятно, что нет. 

И да. Поведение ребенка можно скорректировать, без применения силы, так как его НС еще только формируется. 

Про психолога я писала. Вам надо найти одного специалиста, к которому в вашем случае необходимо идти вместе. Вообще всем! А то у вас как в басне лебедь, рак и щука. Вы даже внутри семьи не можете договориться. И кстати, при мне начни моя невестка, да даже дочь, бить ребенка, тем более, когда замахиваются шнурами, я тоже встану на защиту. Потому что лечиться надо маме в первую очередь в таком случае.

Сейчас это вам ответка от него за всё прошлое. И дело тут вообще не в телефоне 

• Нравится 2

2 часа назад, Молния09 сказал(а):

шлепнуть ладошкой по попе

Даже немножко мило  звучит,а на деле же ужас ужасный.

Родная мать бьёт(((Ппц

Насилия порождает насилие. Вы много добились своими замахиваниями и шлепками?

Она вас не во что не ставит. Как и ее папа, как и бабушка.

У вас 2 варианта. Либо ограничить их влияния и нормально строить свое общение с дочерью с помощью психологов и адекватных рычагов давления.

Либо пусть они сами с ней мучаются, раз вы все оплачиваете и у вас нет времени. Этот вариант не хуже того, что вы с каждым днем все больше враг для нее.

ПС. У моей сестры похожая ситуация со старшим сыном. Родила от телефонно-компьютерного деграданта, дурное влияние с детства, плюс защищающая бабушка.  Только без такой агрессии и насилия у нас все, как у вас.

В 9-10 лет разочаровался в отце. Приходит осознание, что в случае проблем их решает только мама. А папа так - в макдак сводить, в комп поиграть. А если бы мама орала и била, то вряд ли бы дошло. Скорее наоборот.

1 час назад, Гаяночка сказал(а):

Просто факт. Такие дети послушные. А мне в итоге говорят, что я какая-то мягкотелая, мой ребенок избалованный, потому что я не воспитываю ее. А на вопрос, как воспитывать говорят - разговаривайте с ребенком. Как еще разговаривать, если не воспринимает? Тогда говорят бить надо, чтобы дошло.

А как вы разговариваете с ней? С наездом? С обвинениями? Или спрашиваете как прошел день, какие у нее отношения с друзьями? Какой любимый предмет в школе? Какие у нее любимые блогеры, чем заинтересовали ее? Может она сама хочет быть блогером? И так далее. Моет ли она посуду, ходит ли в магазин, может гуляет с собакой? И что значит не заставить, прям так скажет не пойду в магазин? Значит не будет котлеты на ужин или конфет или не будет чистой тарелки, ну это как то так наверное делается. 

Вообще читаю вас и вертится фраза - кто хочет ищет возможности, кто не хочет причины. 

• Нравится 4

Разве ребенок - это не главное в вашей жизни? Работа главная? Если ребенок все-таки важнее работы, тогда выделите на нее время. Не бросать работу, а забрать у работы часть времени - 30-60 минут в день и посвятить ее ребёнку. П о с т е п е н н о подружиться с ней. 

Дети, к сожалению или к счастью, не выполняют немедленно все, что им говорят. Поэтому психолог надеется, что с вами, как со взрослым разумным человеком, удастся договориться как действовать. 

А почему ребёнок не ходил в сад? А если ходил, то когда она успела в телефон влипнуть..

Дети быстро подсаживаются, мой почти двухлетка подсел на телевизор с мультиками, пришлось птичке пульт унести за тридевять земель.. Два дня поныл, поискал, поистерил и успокоился, начал играть и стал гораздо спокойнее, спать раньше вечером начал. Гаджеты это зло, они сильно перевозбуждают, даже 9 летних детей.

Вам надо с дочкой договориться что все в жизни надо заслужить. Вот надо сделать уроки, помочь маме, позаниматься на кружках, и тогда, если она все нужные дела сделала, то может посидеть в телефоне, но опять таки, выбирайте контент сами!!! 

Насчет папы и бабушки сложнее. Но вы должны с ними проявить жёсткую позицию, не понятно, бабушка с вами живет или вы у нее.. И почему муж настолько не адекватный???

Насчёт репетира тоже хорошая идея. Если есть деньги, вместо психолога найдите педагога. И уроки будут сделаны и ребёнку лишний раз специалист объяснит, что такое хорошо и что такое плохо. 

Я ни разу не психолог. Но моей дочери 10 лет и она тоже везде с телефоном. Дома меня нет с 8.00 до 18.30. С ее отцом в разводе.

Так вот, для начала возьмите себе за правило, что ребенка нельзя бить. Никогда и никому. Даже вам. Даже чуть-чуть. Надо учиться четко и аргументировано доносить свою позицию. Строгим голосом, чтобы стало ясно, что отказы не принимаются.

Уделяйте время своему ребенку. Не важно, устали вы или что еще. Просто прогуляйтесь с ней минут 30 вечером после работы, расспросите как дела, послушайте ее.

В выходные может в игру какую вместе поиграйте или еще чем позанимайтесь (мы, например, алмазную мозаику вместе клеим). Да то же самое домашнее задание по литературе вместе почитайте. Если возможность есть, то сходите вместе в кино или в развлекательный центр какой.

Отвлекайте ее по чуть-чуть от телефона. Понятно, что сразу все не получится, но понемножку может и выйдет выстроить доверительные отношения с ребенком и завоевать авторитет. Время у вас еще есть. Но через пару-тройку лет будет уже поздно, поверьте мне. Переходный возраст впереди. 

Если что, у меня далеко не идеальный ребенок, так же сидит с телефоном (правда, угроз выйти из окна нет), учится неважно и ленится очень. Заставляю, разговариваю, объясняю. Иногда за уроками нервы сдают у обеих, ревем обе. Но все равно, для меня самое страшное, что в подростковом возрасте ребенок с проблемами пойдет не ко мне, а к кому-то еще. Поэтому терпение, настойчивость и любовь. И, повторюсь, никакого физического воздействия. 

• Нравится 1

4 часа назад, Гаяночка сказал(а):

А если я беру провод от зарядки, чтобы хлестануть

Хлестаните себя в след.раз

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...