Перейти к публикации

Класс без родительского комитета

Чувство Весны

Полезные сообщения

Привет всем!

Проблема стара как мир: никто не хочет в РК. Новая школа, новый 5 класс,сборный. Отказ категорический. 

Как думаете, а можно обойтись совсем без РК, есть ли какие-то альтернативы? Может у вас уже есть опыт. 

У меня не было РК однажды в саду, в старшей группе у дочки. Подарки воспитателям  от группы не дарили, только по желанию от себя. Канцелярию и прочие салфетки закупали по очереди. Подарки ко дню рождения покупал каждый своему ребенку сам. 

Второй пример у моей подруги. У них родком менялся каждый год. Все родители были поделены на 5 групп и с 5 по 9 класс каждый успел побыть в родкоме. Ну там тоже ворох своих плюсов и минусов, но главное что никому не обидно.

По сути, ну зачем нужен РК? Обеспечение хоз нужд? Кулера у нас нет, вода у каждого ребенка своя в бутылочке. Пособия каждый своему ребенку сам заказал и купил. На экскурсии скинемся учителю. Нет подарков - нет срача. Красота. Вроде бы...

Как думаете? Может РК это пережиток прошлого уже? Или он все-таки нужен обязательно? Были в родкоме? 

И вопрос подарков. Ну только честно. Понятно,что никому не нравится эта обязаловка. Время, деньги и очередные наборы мыла и конфет. И все же. Для вас было бы норм ничего не дарить преподавателям даже символически? Кто-то должен сломать этот стереотип, но я чувствую,что это буду не я. 

• Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Я 5-й год родкомитет и все мной довольны. И я всеми 😁 Иногда подбешивают некоторые моменты, но в целом не напряг. 

А учитель будет собирать на экскурсию? И ее надо организовать, кроме просто сбора денег: забронировсть, оплатить,  заказать автобус. 

+ у нас еще покупается туалетка, бумага для принтера. Кроме подарков еще НГ впереди, мы уже думаем что с детьми организовать. Или это тоже делегировать учителю? У вас святой учитель 😇

• Нравится 2

Мне кажется, класс без РК, это мечта))) у нас и у старшей, и у младшего, РК меняется каждую четверть. Все по алфавиту по очереди там побывать успевают. Вроде на особо напряжно и не обидно.

На счёт подарков, я думаю, все бы рады остановиться, но никто не решается...

• Нравится 3

Можно так: как бы родкомитета нет, но кто-то будет: покупать букет на день учителя, кто-то закажет пособия, кто-то  бумагу для принтера, подарки дятям на НГ, но тут придется собирать разным людям деньги на эти траты! А без трат  не получится, ну никак. 

Считаю,что нафиг жтот рудимент не нужен

• Нравится 4

А что с подарками не так? Не надо на это большой бюджет, но символические букеты/конфеты чем плохо. 

Организовать экскурсии может любой родитель по желанию. В этом месяце один, в следующем другой. Для закупа канцелярии можно одному собрать деньги и закупить на целый год. 
Насчет подарков детям, вопрос неоднозначный. В нашем классе половина против вообще их, другие настойчиво просят оставить. В прошлом году настояли, что дети будут без подарков на Новый год. Дети в классе расстроились из за этого. В других классах были подарки, а в нашем нет. Учитель была в шоке от нашей бездушности(((

Учителей поздравляем на все праздники. Но сбор денег тяжело идет.

По моим ощущениям, наверное РК - пережиток, и скоро мы от этого уйдем. Каждый сам за себя будет

Самый не обидный вариант - по очереди всем. Распределить с 5 по 9 класс. 

Пособия у нас покупает каждый самостоятельно. В итоге у нас разные рабочие тетради по литературе…. По английскому языку вообще 4 разных вариантов закупили, пришлось перезаказывать. Пособия дорогие, а тут еще и не те оказались.

13 минут назад, Розовая роза сказал(а):

Можно так: как бы родкомитета нет, но кто-то будет: покупать букет на день учителя, кто-то закажет пособия, кто-то  бумагу для принтера, подарки дятям на НГ, но тут придется собирать разным людям деньги на эти траты! А без трат  не получится, ну никак. 

Ну в теории да. А по факту получится что этот "кто-то" это три человека, тот самый родком, только без официального названия)

Только что, Ланка буду мамой сказал(а):

Пособия у нас покупает каждый самостоятельно. В итоге у нас разные рабочие тетради по литературе…. По английскому языку вообще 4 разных вариантов закупили, пришлось перезаказывать. Пособия дорогие, а тут еще и не те оказались.

Ну это проблема того, кто не правильно купил. Четко же сказано что купить, издательство, год издания и т.д.

3 минуты назад, Ланка буду мамой сказал(а):

По моим ощущениям, наверное РК - пережиток, и скоро мы от этого уйдем. Каждый сам за себя будет

Когда учились мы в школе, не было никаких подарков и никто не умер. 1 сентября все несли букеты учителю, именинников поздравляли на словах, он угощал конфетами, в конце четвертей устраивали чаепитие, в нг ходили на елку классом, в старших классах предлагали по желанию поездки на зимние каникулы. Никто не таскал пакетики на каждый чих учителю. По тем нафиг эти сборы и рк. Кто хочет, от души поздравляет сам любого учителя. Расходники сейчас не проблема купить, тоже могут сами.

• Нравится 5

5 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну это проблема того, кто не правильно купил. Четко же сказано что купить, издательство

У нас было только фото обложки. Ни издательства, ни года. Сама учитель не знала, что вышло обновленное издание. Обложка при этом не поменялась. Но это недоработка учителя наверное 

21 минуту назад, Розовая роза сказал(а):

А учитель будет собирать на экскурсию? И ее надо организовать, кроме просто сбора денег: забронировсть, оплатить,  заказать автобус. 

Я, к своему стыду, вообще не в курсе кто это делает и делал в классе. Но у меня есть личный опыт, я возила группу детей сама, оформляла в гаи все как положено. Это не сложно. Сложно именно договориться и выбрать мероприятие. Ну имхо.

Этот стереотип сложно сломать в нашем мире с "торгово-рыночными отношениями" и даже в школе. Учитель конечно будет выполнять свои обязанности, но в душе ему будет обидно и все равно это каким-то образом отразится на отношении с детьми-родителями как ни крути. Когда сбрасываемся так выходит дешевле, чем поздравлять учителя от себя. С шоколадкой не подойдешь. Какой же это пережиток прошлого. Считаю наоборот реалиями нашего времени. Вот когда мы ходили в школу то такого не было.

• Нравится 2

23 минуты назад, _Clever_ сказал(а):

Считаю,что нафиг жтот рудимент не нужен

Ну вот кто будет подарки покупать на день учителя и заказывать авто? Или этого не надо делать?

У нас тоже ни кто не хотел быть, просто взяли по списку фамилии. Для меня это удобно. Деньги собрали на нужды, тетрадки закупили и голова не болит. Тот же подарок учителю, вроде не обязаловка, но все же приятно подарить учителю, который, можно сказать, половину дня почти проводит с твоим ребенком.. Особено если учительница хорошая и дети тянуться к ней. Неадекватные родители всегда были, есть и будут, потому все  отказываются  быть в рк. Потому что от таких неадекватов в можно ожидать чего угодно. 

7 класс. Фактически, РК как такового нет. Есть два человека: один занимается подарками учителям, второй организацией экскурсии. Они же точечно собирают деньги на это несколько раз в год ( по случаю). Общих сборов нет, больше ни на какие нужды не тратимся. Вообще, прожить без РК, конечно, можно, но, скорее всего, и общих мероприятий и движух будет меньше, тк каждый будет уходить от ответственности организации этой самой движухи. Всегда приятно, когда класс наряжен к новому году, дети ездят на экскурсии и развлекательные мероприятия, поздравляют учителей и друг друга.  

2 Класс. Есть РК. Учитель просто на первом собрании назвала фамилии, никто даже опомниться не успел. Сказала, сами вы ещё полгода решать будете. В итоге есть 4-5 родителей с конкретными обязанностями. Я, например, закупаю пособия. По сути, напрягаюсь один раз в год-в сентябре. Второй человек собирает деньги на поездки - сами экскурсии заказываем у агентства, те вопрос только в сборе и передаче денег. Третий человек отвечает за хознужды, четвёртый за подарки. Деньги всё у одного человека- ему отправляется чек, он по чеку компенсирует затраты того, кто занимался закупкой. 

23 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

Самый не обидный вариант - по очереди всем. Распределить с 5 по 9 класс. 

Ой не...я ни дня не хочу 

8 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну вот кто будет подарки покупать на день учителя и заказывать авто? Или этого не надо делать?

Каждый от себя решает по подаркам...какое авто?

Когда я училась, в 5 классе все родители отказались быть рк, и нам детям, пришлось это взять на себя. Мы собирали деньги на подарки учителям, символически дарили, на что хватало средств и фантазии. Экскурсии организовывала кл.руководитель, на бумагу и воду мы не собирали, пособия покупал каждый сам, что учитель скажет,  т.е. по факту нам рк нужен был только, чтобы купить подарки на день учителя, нг, 8 марта. 

• Нравится 1

Я очень рада , что у нас есть род,коммитет. А на список , как тут пишут, я бы не согласилась ни за что,

• Нравится 1

Моя мечта - это отсутствие РК и подарков учителям. Не понимаю, почему мы все должны дарить учителю подарок на день Рождение, на день Учителя, на Новый год, на 8-ое марта. А еще не забываем про мат.помощь школе каждый год. Но эти деньги вроде действительно идут по делу, школа отчитывается в конце года, куда потратила.

Если кто-то из родителей хочет выразить свою огромную благодарность или заслужить расположение учителя, то пожалуйста в единоличном порядке. 

Хоть бы эти подношения коллективные когда-нибудь уже закончились. Наболело. Как началось с детского сада, так и остановиться не могут.

• Нравится 3

4 минуты назад, Руна55 сказал(а):

Я очень рада , что у нас есть род,коммитет. А на список , как тут пишут, я бы не согласилась ни за что,

Ну вот я бы тоже не согласилась. Ни списком, никак. Не хочу тащить класс на себе. Но не понимаю как без РК, получится или нет.  

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну вот я бы тоже не согласилась. Ни списком, никак. Не хочу тащить класс на себе. Но не понимаю как без РК, получится или нет.  

Попробуйте, а вдруг получится.

2 минуты назад, astarta89 сказал(а):

Хоть бы эти подношения коллективные когда-нибудь уже закончились. Наболело. Как началось с детского сада, так и остановиться не могут

Ну вот у нас РК нет, родители не знакомы в основном, все из разных классов, но как я выяснила, кучкуются по несколько человек, кто знакомы, с намерением подарить от себя. Потому что никто не в силах эту традицию прервать, не только я. И в итоге получается какой-то бред.

9 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну вот у нас РК нет, родители не знакомы в основном, все из разных классов, но как я выяснила, кучкуются по несколько человек, кто знакомы, с намерением подарить от себя. Потому что никто не в силах эту традицию прервать, не только я. И в итоге получается какой-то бред.

Вот именно. Уж лучше бы собрались все и подарили один подарок от всего класса. А чат есть у вас? Вы можете предложить собраться и купить подарок? 

У нас пока только детский сад, но есть РК, мы собираемся, дарим воспитателям подарки. Не считаю это чем-то плохим и не понимаю зачем нужно прекращать. Почему вообще это вызывает такой негатив? 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...