IVVA2011 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 У нас родственник - мальчик бредил астрономией, отец купил ему офигенный дорогой телескоп, всячески его поддерживал. Поступил в престижный ВУЗ на астрономию. Итог - работает сейчас в банке Тинкофф. Ещё одна девочка закончила геологический, романтика, раскопки, поездки, учится было интересно. Работает сейчас в страховой, куда мама устроила. Мечты мечтами, но надо уже думать сейчас, где можно найти работу по специальности и желательно, чтоб она кормила, на пустой желудок мечтатели быстро реалистами становятся. 1 Ссылка на это сообщение
kLapocka 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 Работа должна приносить удовольствие! А не ходить туда из-под палки. Как говорил один преподаватель у меня в университете: работа должна быть высокооплачиваемым хобби. Что бы самому нравилось и деньги приносило. Кому-то врач и пекарь призвание. А кто-то готов всю жизнь провести в исследованиях. 3 Ссылка на это сообщение
Горлица 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 Заглянула в Гугл какие предметы нужны для данной профессии. Что сказать? Удачи! Если желание велико, то все преодолимо. Я за поддержать, а там время покажет. Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @IVVA2011 геологи, как раз, неплохо зарабатывают в сырьевых компаниях. Часто дети идут на геологию за мечтой, а родители и рады - профессия хлебная. Почему не сложилось у вашей знакомой-геолога и ее маме пришлось устраивать ее на работу в страховую, не подскажу, подозреваю, что дело в не геологии. 6 Ссылка на это сообщение
Tane4ka_0107 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 1 час назад, Nelly S сказал(а): @Русское поле ну да, она скорее морским биологом хочет. Хотя интересуется всякими процессами в морях океанах. Но больше морскими животными. У нас сейчас это довольно-таки востребованное направление. В к морские инсталляции (турбины, платформы) работают с морскими биологами 2 1 Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 У меня самой профессия из разряда "романтичных". И как показал практика, среди моих однокурсников много весьма успешных. Кто-то сменил направление и работает не по специальности. Но многие в специальности остались. Остались именно те, кто шел в область из романтических побуждений, а потом не перегорел из-за сложности учебы и продолжил заниматься любимым делом. Да, они не олигархи, но почти все уже обзавелись жильем в Москве и выплатили ипотеки, имеют недешевы машины, обеспечивают нескольких детей и ездят по миру на конференции Это я про тех, кто остался в России. А многие уехали и успешно занимаются любимым делом за границей. Выбор велик. 2 Ссылка на это сообщение
неЮля 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 37 минут назад, IVVA2011 сказал(а): нас родственник - мальчик бредил астрономией У меня два противоположных примера по астрономии. Одна девушка в итоге работает в хорошем планетарии, а парень аспирант по профилю в крупном вузе Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 Когда я закончила школу и поступила на свою специальность в престижный ВУЗ, дальние родственники ехидничали:"И что ты потом делать-то будешь? В школе преподавать? Куму вообще эта профессия нужна?" Хотя вуз и специальность совсем не про педагогику. По итогу, некоторыеоднокурсники, действительно, преподают в школах - но в самых рейтинговых московских, а если занимаются репетиторством, то за очень хорошие деньги. И преподают именно потому, что любят детей и любят их учить, а не от безысходности. 1 Ссылка на это сообщение
IVVA2011 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Smart fortwo у меня муж геолог, заработки не великие, вахты, дома не бывает половину жизни, девочкам там делать нечего, их вообще там нет, там не допускаются смешанные смены во избежания инцидентов. Прежде чем пускать в профессию дитё, надо узнавать подробности. Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 36 минут назад, kLapocka сказал(а): Работа должна приносить удовольствие! А не ходить туда из-под палки Если работа не приносит денег,то кто будет их приносить? Мое мнение поменялось на противоположное после 30. Работа долдна приносить деньги, чтобы хватало на отдых и интересное хобби, имхо. 3 Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @неЮля я знаю много астрономов и у них все весьма неплохо. Многие работают по профессии, занимаются наукой, в России или за границей, причем весьма успешно. Кто-то, поняв что, астрономия сложная, романтики в ней не так уж и много, переквалифицировался в айти. @IVVA2011 не все геологи работают вахтами в полях. Многие геологи, с профильным образованием вроде геологического факультета МГУ или губкинского университета, занимаются моделированием - на компьютере в офисе. Девочкам там отлично 2 Ссылка на это сообщение
kLapocka 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Чувство Весны мое не поменялось после 30. просто может у вас такая работа, кто знает. 1 Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 Да и про востребованность профессий. Сейчас все стремительно меняется. Пару лет назад была тут тема про выбор профессии ребенку, все дружно советовали идти в переводчики или юристы. И что? ИИ в этих областях постепенно заменяет людей, еще через пару лет рынок для таких специалистов сузится до неприличия. Еще нюанс, если ребенок хочет заниматься океанологией, она должна сначала поступить на биофак, а уже потом, в процессе обучения, выбрать кафедру. Может она еще передумает и выберет более прозаичное очевидно более хлебное направление Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 8 минут назад, Smart fortwo сказал(а): Да и про востребованность профессий. Сейчас все стремительно меняется Сейчас все на столько стремительно меняется, что силиться угадать, что будет востребовано через 7-10 лет - бесполезное занятие. Сейчас популярны професии, которых вообще не существовало, когда я училась. Поэтому, конечно,лучше хотя бы склонности ребенка учитывать. Другое дело, что ребенок за словом океанолог видит что-то такое, что может не соответствовать действительности. Вот я, например, в школе по тестам вроде как получалась человек-человек. Пошла в пед. Хорошо, вовремя удалось понять, что это вообще не мое. Ненавижу работать с людьми. После 3 курса поступила на прикладную информатику. А если бы меня так озарило после выпуска и года работы... страшный сон. Ссылка на это сообщение
IVVA2011 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Smart fortwo и чем отличается сидение на попе за компом при моделировании в офисе и сидение на попе в страховой. Да ничем. Вот и говорю надо все про профессию узнавать и ребёнку на пальцах объяснять. 2 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 1 минуту назад, IVVA2011 сказал(а): @Smart fortwo и чем отличается сидение на попе за компом при моделировании в офисе и сидение на попе в страховой. Да ничем. Хоть и не мне, но я прям офигела. Вы серьезно? Или я не так вас поняла? Т.е. сидеть на попе за кассой или сидеть на попе, программируя эту кассу, вообще не отличается? 4 2 Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @IVVA2011 вариант быть геологом и работать в офисе тоже существует. Не любой геолог мерзнет на вахтах. Профессия "геолог" подходит как мужчинам, так и женщинам - вот рассказ "на пальцах". А сравнение высококвалифицированной нишевой работы, востребованной в крупных российских и международных корпорациях и работы, не требующей специальной квалификации, я даже комментировать не хочу. Общее тут - только место работы (офис) и "орудие труда" (компьютер). 1 Ссылка на это сообщение
IVVA2011 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Чувство Весны в геологи идут обычно фанаты поездок, искатели нового. В мечтах молодые люди явно не думают сидеть в офисе и программировать. А девочкам светит работа только в офисе. Вот и узнать у автора, что дочь представляет под работой океанолог, изучить востребованность, и искать ВУЗ. Если реальность не совпадает с мечтами, все объяснить, если устраивает все, да вперёд атаковать вершины океанологии. А то будет разводить на местной рыбной ферме мальков и получать копейки, но зато по профессии. Или разрабатывать экологические нормативы для больших компаний в офисе за хорошие деньги, но океан и рыб видеть только по телевизору. И будет ли при этом счастлива, большой вопрос. На самом деле это трудно совместить любимую работу и доход, получается не у всех. Хотя сейчас понапишут тетки в белом пальто, что у меня так, у меня. В реальной жизни вижу этого мало. Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Чувство Весны тесты, по которым проводят профориентирование школьников, вообще, редко когда говорят правду) Ссылка на это сообщение
ЛНЮта 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 36 минут назад, Smart fortwo сказал(а): не все геологи работают вахтами в полях. Многие геоло По работе сталкиваюсь с изумительным гидрогеологом . Женщина 35 лет. Мы водяные скважины бурим по области . 1 Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @ЛНЮта да, конечно, женщине в геологии можно и так. про моделирование и компьютер я привела крайность относительно "не вылезать с вахт и вообще, женщин не берут" Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 2 минуты назад, Smart fortwo сказал(а): @Чувство Весны тесты, по которым проводят профориентирование школьников, вообще, редко когда говорят правду) Мне кажется, что не совсем так. Я действительно общительный человек, люблю находиться среди людей. Для меня нет проблем завести и поддержать разговор на любую тему, найти подход к любому человеку. Другое дело, когда это твоя профессия. И ты не можешь махнуть рукой и уйти, а обязан работать с человеком, кто бы к тебе не пришел. Вот об этом в школе не говорят, кмк. Что ты хочешь стать дизайнером и ты талантливый человек, но тебе придется засунуть свой талант и выполнять пожелания клиента, у которого красный не достаточно красный. 14 минут назад, IVVA2011 сказал(а): в геологи идут обычно фанаты поездок, искатели нового. В мечтах молодые люди явно не думают сидеть в офисе и программировать. Вот и я о том. Представляешь себе романтику путешествий, а по факту сидишь в бытовке за полярным кругом в грязных шмотках. Дети где-то там, потому что в 18 лет об этом не думаешь, какие дети. И по факту один фиг оказываешься в офисе, осознаешь, что теплый туалет в любое время и чай с плюшками это не так и плохо, и вдруг понимаешь что где-то свернул не туда. Я не хочу сказать, что так у всех. Но принимать решение о будущей професии хотелось бы на более основательных данных. А не "мне не нравится офис". Да что дети знают об офисе вообще? К тому же сейчас такое время, что у многих офис может быть везде, да в той же палатке за полярным кругом. Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 @Чувство Весны я вас уверяю, что очень сложно "случайно" оказаться за полярным кругом, если идешь учиться в университет на геолога. В ВУЗе море развилок, куда в рамках специальности можно свернуть в рамках актуальных интересов. И пойти работать в "суровые" условия - это осознанный выбор. Но я сужу по геологам с высшим образованием. Есть ощущение, что рабочие специальности, обслуживающие геологические объекты, также затесались в обсуждение. Ссылка на это сообщение
Лесюндра 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 2 часа назад, irabora сказал(а): Население стареет.Работать некому,нужны «нормальные»профессии-врачи,пекари,слесари,педагоги,лаборанты,радиографы.У нас на работе я из постоянных одна из самых молодых,одни пенсионерки и пара девочки на подработке.Океанографы и прочие археологи с ютуберами-блажь.А родители,которые это поддерживают-кукук лучше ненавидеть людей и быть врачом или не любить детей и быть учителем? Ссылка на это сообщение
Анюшка84 2 октября 2023 Поделиться 2 октября 2023 По поводу океанологии не подскажу, ничего в этом не понимаю. Но поддержать увлечение в любом случае стоит. По поводу детских мечт... Мой сын в 5 лет решил, что будет водить поезда. Ну что сказать... Ему 20, водит)) 8 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт