Перейти к публикации

Дайте по ипотеке советы.

Полезные сообщения

Девушки, здравствуйте, нужен коллективный разум. Я в этом ноль. Это моя первая и единственная ипотека думаю.

Дано. Ипотека оформлена в июле 2022г. на 2 800 000, ставка 6,7%, на 30 лет, ежемесячно платим 19 200 . Первоначальный взнос заплатили 500 000. Квартира стоит 3 300 000 в новостройке, черновая без ремонта, дом 9 этажный, уже 8-й этаж подняли. По документам сдача в марте 2025. Возможно и раньше сдадут в 2024.
Ремонт по деньгам на муже будет, пусть думает сказала ему, у меня денег нет на ремонт.

Так вот, живем сейчас в старой квартире моей бабушки . За такие квартиры как у нас, старенькие, дают примерно 2 300 000. Не знаю за сколько продадим свою. Вот все 2 300 000 хотели погасить на ипотеку, потому что больше такой суммы у нас не будет и не потянем ипотеку в 30 лет и 19200 платеж, он сейчас тяжеловат для нас, почти весь бюджет перекрывает, но тянем, год уже протянули так, так что справимся.
Так вот 2300 000 с продажи квартиры думала покроют почти мою ипотеку и мне останется платить хоть и 30 лет, но ежемесячно будет намного меньше платеж, я так рассуждала. Но не пойму совсем, там же в начале проценты платятся по ипотеке.
Сколько лет надо платить эти проценты, где посмотреть?
И как лучше, после ремонта, когда въедем в новую квартиру и продадим бабушкину, сумму с продажи сразу погасить на ипотеку? Они не уйдут только на проценты и снова я буду должна 2 800 000?
Или сдавать бабушкину квартиру какое-то время (квартира в старом доме и сама старая, так что если что квартиранты не угробят ее еще больше, ттт), гасить ипотеку от сдачи квартиры, а потом через какое-то время, когда закончатся проценты по ипотеке, продать?  
В общем на ипотеку согласилась изначально, только знаю, что есть бабушкина квартира и мы ее продадим и почти покроем ипотеку.

Добрый день. Сумму процентов можно увидеть в графике платежей. При досрочном погашении уменьшается сумма основного долга и соответственно процент пересчитываться уже с оставшейся суммы долга.

• Спасибо 1
5 минут назад, zysiaber сказал(а):

.. При досрочном погашении уменьшается сумма основного долга и соответственно процент пересчитываться уже с оставшейся суммы долга.

О, хоть так, а то я думала эти деньги пойдут на проценты только. В общем надо продавать потом и вносить на ипотеку получается, пока будут деньги.

4 минуты назад, Диль сказал(а):

О, хоть так, а то я думала эти деньги пойдут на проценты только. В общем надо продавать потом и вносить на ипотеку получается, пока будут деньги

Посчитайте в калькуляторе досрочного погашения 2 варианта на уменьшение платежа и на уменьшение количества лет. Посмотрите, что покажет как вам будет выгоднее и комфортнее. У нас ипотека в сбере 2200000 на 20 лет, процент 8.9. Брали в апреле 21 года, в апреле этого года внесли 500 000, срок уменьшился на 8 лет сразу. 

• Нравится 2
4 минуты назад, Shlypnik сказал(а):

...в апреле этого года внесли 500 000, срок уменьшился на 8 лет сразу. 

Круто, всего 500 000 , а 8 лет ощутимо)

Сразу гаси. Посмотри график платежей, там сумма стоит, сколько осталось на каждый месяц. Вот сумма на 25 год условно, такой и будет. Проценты ты платишь каждый месяц. Погасишь чисто тело кредита. В 25 году примерно 2600 останется, 2300 погасишь, останется 300. Срок не факт, что в договоре можно уменьшить. Поэтому скорее всего целесобразно постепенно гасить и эти 300.

В интернете есть хорошие калькуляторы ипотеки с досрочным погашением, можно все просчитать. Может, часть внести с уменьшением срока, а потом часть для уменьшения платежа?

12 минут назад, Shlypnik сказал(а):

Посчитайте в калькуляторе досрочного погашения 2 варианта 

Это просто в любом из интернета? Я захожу в свой сбер, чтоб там рассчитать, там нужна эта сумма на счету.

Подруга моя, получив наследство, внесла деньги в ипотеку, уменьшив ежемесячный платеж. Сейчас платит около 3 тысяч в месяц. Сначала хотела уменьшить срок. Но потом решила так. Надоело жить, во многом себе отказывая, чтобы платить большой платеж

• Нравится 2
3 минуты назад, tatani сказал(а):

Подруга моя, получив наследство, внесла деньги в ипотеку, уменьшив ежемесячный платеж. Сейчас платит около 3 тысяч в месяц. Сначала хотела уменьшить срок. Но потом решила так. Надоело жить, во многом себе отказывая, чтобы платить большой платеж

Воооооот, и я так хочу. Нам еще о ляльке думать надо, получим квартиру и заживём. 

• Нравится 1
  • Держу кулачки 7

Добрый день! Первые года по ипотеке платятся самые высокие проценты. Поэтому конечно для существенной экономии денег, лучше гасить досрочно по максимальной возможности в первые года. (80% платежа в первые года это проценты, а скажем так лет через 10 сумма процентов 30-40% складывывет ваш ежемесячный платёж, остальное идёт на гашегие долга). Поэтому выгоднее выбирать досрочное гашение со сокращением срока, но при условии, что вы готовы дальше платить свой платёж 19 тыс. И как написали, можно все просчитать на сайте кредитного калькулятора. И уже выбрать, на что готовы идти. 

6 минут назад, Dina_dina сказал(а):

Поэтому выгоднее выбирать досрочное гашение со сокращением срока, но при условии, что вы готовы дальше платить свой платёж 19 тыс. И как написали, можно все просчитать на сайте кредитного калькулятора. И уже выбрать, на что готовы идти. 

Спасибо. Это я слышу везде, что лучше уменьшить срок, но для нас тяжеловато платить 19200, но платим, я готова потерпеть еще года 2 платить, лишних денег нет, чтоб вносить там 60 тыс разово или 100. 

@Диль тогда действительно, как советовали выше, возможно часть денег погасить досрочно с сокращением платежа до комфортной суммы (например 10 тыс чтобы платёж стал), а остальное тогда погасить с сокращением срока. И будет платёж к примеру 10 тыс, и срок ипотеки 20 лет например. 

• Нравится 1

@Диль проценты ВСЕГДА платятся на остаток долга, никаких "процентов вперед" нет. Просто первые несколько лет основной долг гасится минимально, поэтому в структуре платежа основную часть и занимают %. Как только идет досрочное погашение - основной долг уменьшается, соответственно, уменьшается база для начисления % и сами %. А так как аннуитетный платеж всегда одинаковый - то меняется структура платежа, бОльшая сумма приходится на основной долг.

Это если говорить про досрочку.

И не совсем по теме: квартира вашей бабушки - она 100% ваша. Ипотечная квартира - совместно нажитое имущество. Жизнь долгая. Я бы, скорее, оставила свою квартиру, сдала и гасила бы ипотеку арендными платежами. А если уж продавать и гасить ипотеку - то оформила бы это как-то нотариально, чтобы зафиксировать, сколько вложено именно ваших личных средств.

• Нравится 6

Я бы наверное половину проданой квартиру внесла на уменьшение платежа, а на остальное ремонт бы сделала, но надо бы продумать как оформить, что ваше имущество будет вложено в совместно нажитое

@Кошка_на_окошке да, в оставлении своей квартиры есть логика тоже. Мы также думаем сделать, оставить квартиру, сдавать её, с этих денег часть платить ипотеки, остальное своими силами. А продать её в дальнейшем всегда можно будет, если сложно совсем станет платить. Но зато будет две квартиры в будущем) 

• Нравится 2

Никакое совместное нажитое имущество даже не думаем как то оформлять, я уже продала свою квартиру, сумму от неё буду вкладывать в будущую ипотеку. А в квартире мужа сейчас живём. 

Мы на квартиру брали потребительский, немного не хватало, ипотеку не давали, после покупки остались лишние деньги от кредита, купили дешевле чем думали, мы этими деньгами потом его гасили часть на уменьшение срока, часть на уменьшение платежа. Сестра 2 года назад новострйку взяла по ипотеке, гасят платёж, с 20 до 5 снизили, но они всё  что лишнее в досрочку кидают, получается за счёт уменьшения платежа, освобождаются деньги и идут на досрочку.

@Диль вообще первые 5 лет банк хапает % …за тело кредита идет вообще мизерная сумма…

вы когда будите вносить 2.300 то гасите в счет уменьшения срока кредита это оч выгодно.чем уменьшать платеж .

@Диль да вам останется тысяч 300 к примеру лучше такой платеж 19.200 и например 3года ,чем 7тыс на 25лет

11 минут назад, Ƹ̴Ӂ̴Ʒlena TarasovaƸ̴Ӂ̴Ʒ сказал(а):

@Диль да вам останется тысяч 300 к примеру лучше такой платеж 19.200 и например 3года ,чем 7тыс на 25лет

Ну если 19200 и 3 года останется, максимум 5 лет, то можно.

• Нравится 1
1 час назад, Диль сказал(а):

Ипотека оформлена на меня. 

Если бы был официальный брак - то на кого оформлена ипотека, было бы без разницы.

А в вашей ситуации можно и досрочно гасить, если вашу продать.

Еще такой момент есть - ипотека у вас под достаточно низкую ставку, сейчас по вкладам ставки выше. Можно, к примеру, квартиру продать, деньги на депозит под 10-11% (смотреть, какие ставки по депозитам будут), и гасить ипотеку потихоньку со вклада. Будете в выигрыше на разнице ставок.

25 минут назад, Ƹ̴Ӂ̴Ʒlena TarasovaƸ̴Ӂ̴Ʒ сказал(а):

да вам останется тысяч 300 к примеру лучше такой платеж 19.200 и например 3года ,чем 7тыс на 25лет

Не согласна. 7 тысяч и сейчас небольшая сумма, а через 10 и тем более 20 лет - это вообще будут копейки, на уровне коммуналки. И смысл упираться и отказывать себе во всем пусть даже эти 3 года, вместо того, чтобы спокойно и не напряжно платить копейки 20 лет?

• Нравится 3

@Диль по кредитному калькулятору, у вас платёж станет 3500 ежемесячно (это если с уменьшением платежа), в если погасить со сокращением срока, то к середине 2026 года ипотеку с ежемесячный платежом 19 тыс уже закроете полностью. Это приблизительный расчёт по вашим данным) 

Screenshot_2023-10-05-13-11-44-512_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2023-10-05-13-11-58-264_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2023-10-05-13-12-13-955_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2023-10-05-13-12-37-023_com.android.chrome.jpg

Если тяжело платить 19 тыс, то я бы загасила всю сумма с уменьшением платежа. Платёж станет копеешный, и продолжала бы гасить досрочно ежемесячно столько сколько получается (хоть 2-3 тыс) , но уже с сокращением срока.

2-3 тыс имеется ввиду сверху ежемесячного платежа. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
28 минут назад, Кошка_на_окошке сказал(а):

Не согласна. 7 тысяч и сейчас небольшая сумма, а через 10 и тем более 20 лет - это вообще будут копейки, на уровне коммуналки. И смысл упираться и отказывать себе во всем пусть даже эти 3 года, вместо того, чтобы спокойно и не напряжно платить копейки 20 лет?

Смысл в том, что переплата за 20 лет составит дикую сумму. В этих 7 тысячах по-прежнему будет куча процентов. Более половины.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...