Ƹ̴Ӂ̴Ʒlena TarasovaƸ̴Ӂ̴Ʒ 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Кошка_на_окошке кому как..я лично делаю так..вношу подкопленные денежки -уменьшая срок ,ипотека взяла в 2016г под 12%..на 15лет,получается закроем в декабре 2024г =8,5лет..да можно было и за пять лет закрыть если не ездить в отпуска,не покупать ненужные телефоны и прочее Для меня осознание того что у меня долг на 30лет убивает ,поэтому так @Кича согласна,ведь лучше постараться быстрее расчитаться чтобы банку выплатить меньше своих же 💵 Ссылка на это сообщение
(.) 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Кича с текущей инфляцией , если кредит взят под меньшую ставку , то выгоднее не гасить его досрочно. условно кредит под 8%, депозиты под 9,5%. Если не гасишь, а удалишь в депозит выигрываешь 1,5%. Если гасить ипотеку вперед и не покупать себе холодильник, например, сейчас, то через год, холодильник будет стоить дороже. Так что не всегда выгодно гасить вперед, хотя морально, конечно, ипотека давит 3 Ссылка на это сообщение
Диль 5 октября 2023 Автор Поделиться 5 октября 2023 8 минут назад, (.) сказал(а): @Кича с текущей инфляцией , если кредит взят под меньшую ставку , то выгоднее не гасить его досрочно. условно кредит под 8%, депозиты под 9,5%. Если не гасишь, а удалишь в депозит выигрываешь 1,5%. Если гасить ипотеку вперед и не покупать себе холодильник, например, сейчас, то через год, холодильник будет стоить дороже. Так что не всегда выгодно гасить вперед, хотя морально, конечно, ипотека давит По вашим словам выгоднее уменьшить платеж? Я посчитала, если платеж, мне почему-то пишет калькулятор, сократится до 3000 на 30 лет - это я заплачу 1080000 за 30 лет. За 30 лет это немного мне кажется лично. А если сократить срок до 5 лет по 19200 - то заплачу 1 152 000. Для меня лучше млн заплатить за 30 лет, чем за 5 лет тогда. Ссылка на это сообщение
(.) 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Диль если вам сложно платить 19 тыс, то, конечно, лучше уменьшить платеж. Не знаю, какая у вас ставка, но если она меньше 13%, то вы уже в плюсе. А если вы думаете об услугах сур.мамы и деньги на это брать в кредит, то вам выгоднее продолжать платить ипотеку , а свободные деньги потратить на сур.маму, потому что текущие ставки для нового кредита будут существенно выше. 4 Ссылка на это сообщение
Диль 5 октября 2023 Автор Поделиться 5 октября 2023 1 минуту назад, (.) сказал(а): @Диль если вам сложно платить 19 тыс, то, конечно, лучше уменьшить платеж. Не знаю, какая у вас ставка, но если она меньше 13%, то вы уже в плюсе. 6,7 3 минуты назад, (.) сказал(а): А если вы думаете об услугах сур.мамы и деньги на это брать в кредит, то вам выгоднее продолжать платить ипотеку , а свободные деньги потратить на сур.маму, потому что текущие ставки для нового кредита будут существенно выше. Мы пока будем усыновлять. А сурмама останется в будущем, если накопим. Будем платить за эмбрионы до конца, пока живу на этой земле, не смогу их утилизировать, рука не поднимется, даже если никогда они не родятся. 1 Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 47 минут назад, Кича сказал(а): Смысл в том, что переплата за 20 лет составит дикую сумму. В этих 7 тысячах по-прежнему будет куча процентов. Более половины. Не составит, никакая там не дикая сумма будет. Смысл в том, что ставка 6,7% - низкая. По вкладам ставки выше. Если платить по 7 тысяч, а 12 тысяч кидать на вклад под ставку 10% - то сумма для полного погашения накопится быстрее, чем если ежемесячно платить по 19 тысяч. И лично я предпочту платить ненапряжные суммы, но нормально жить, чем еще 3 года выживать на грани. Есть такое понятие - времЕнная стоимость денег. Может сложиться так, что через 10 лет зп 500 тысяч будет очень средней, а 7 тысяч будет стоить буханка хлеба. И смысл сейчас упираться, чтобы все выплатить за 3 года? 31 минуту назад, Ƹ̴Ӂ̴Ʒlena TarasovaƸ̴Ӂ̴Ʒ сказал(а): ипотека взяла в 2016г под 12%..на 15лет В вашем случае смысл в досрочном погашении есть, у вас ставка достаточно высокая. У Диль ставка почти в 2 раза ниже. 1 Ссылка на это сообщение
(.) 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Диль ставки 6,7 больше не будет . Вы можете положить ваши деньги под процент и еще зарабатывать на разнице. Ну держать большие средства в банке я б не советовала ( или только в рамках того, что под защитой АСВ, то есть 1,4 млн). Но, повторюсь, если тяжело платить 19 тыс, то платеж можно уменьшить и вам морально будет легче , хотя финансово в текущей ситуации это безграмотно 1 Ссылка на это сообщение
Кича 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 22 минуты назад, (.) сказал(а): @Кича с текущей инфляцией , если кредит взят под меньшую ставку , то выгоднее не гасить его досрочно. условно кредит под 8%, депозиты под 9,5%. Если не гасишь, а удалишь в депозит выигрываешь 1,5%. Если гасить ипотеку вперед и не покупать себе холодильник, например, сейчас, то через год, холодильник будет стоить дороже. Так что не всегда выгодно гасить вперед, хотя морально, конечно, ипотека давит Надо считать. Плюс страховка. Плюс инфляция. В принципе рабочий вариант, если банк не схлопнетсявместе с обещанными страховыми. Ссылка на это сообщение
Диль 5 октября 2023 Автор Поделиться 5 октября 2023 1 минуту назад, (.) сказал(а): @Диль ставки 6,7 больше не будет . Я сама в шоке, как мама с мужем меня заставили в прошлом году, одна пелена экошная была перед глазами, ничего больше не надо было . Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 2 минуты назад, (.) сказал(а): или только в рамках того, что под защитой АСВ, то есть 1,4 млн И еще один нюанс - не открывать вклад в том же банке, где ипотека. 1 Ссылка на это сообщение
Katusha111 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 3 часа назад, Диль сказал(а): Спасибо. Это я слышу везде, что лучше уменьшить срок, но для нас тяжеловато платить 19200, но платим, я готова потерпеть еще года 2 платить, лишних денег нет, чтоб вносить там 60 тыс разово или 100. Уменьшать выгоднее срок только тогда, когда платёж по ипотеке посильный и не бьёт по карману (при погашении в счёт сокращения срока общая переплата по процентам будет меньше). Если цкль стоит именно в сокращении платежа и облегчении бремени, уместно, конечно, гасить в счёт уменьшения платежа. Будете платить те же 30 лет, но копейку. 1 Ссылка на это сообщение
(.) 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Кошка_на_окошке ну про вклад- это я в принципе, чтоб объяснить на пальцах в чем выгода маленькой ставки по ипотеке. 45 минут назад, Кича сказал(а): Надо считать. Плюс страховка. Плюс инфляция. В принципе рабочий вариант, если банк не схлопнетсявместе с обещанными страховыми. Ну если считать прямо, то с ключевой 13% депозиты должны даваться примерно под такой же процент. То есть разница с 6,7 будет колоссальная. Но я не агитирую за вклад вообще. Просто уточняю в рамках финансовой грамотности , что выгодно/ невыгодно. 1 Ссылка на это сообщение
Katusha111 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 55 минут назад, Кошка_на_окошке сказал(а): Не составит, никакая там не дикая сумма будет. Смысл в том, что ставка 6,7% - низкая. По вкладам ставки выше. Если платить по 7 тысяч, а 12 тысяч кидать на вклад под ставку 10% - то сумма для полного погашения накопится быстрее, чем если ежемесячно платить по 19 тысяч. И лично я предпочту платить ненапряжные суммы, но нормально жить, чем еще 3 года выживать на грани. Есть такое понятие - времЕнная стоимость денег. Может сложиться так, что через 10 лет зп 500 тысяч будет очень средней, а 7 тысяч будет стоить буханка хлеба. И смысл сейчас упираться, чтобы все выплатить за 3 года? В вашем случае смысл в досрочном погашении есть, у вас ставка достаточно высокая. У Диль ставка почти в 2 раза ниже. Совершенно верно, с языка сняли. Гася ипотеку в счёт сокращения срока, вы экономите на переплате по процентам, но отказываете себе в текущем потреблении. 1 Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 8 минут назад, (.) сказал(а): ну про вклад- это я в принципе, чтоб объяснить на пальцах в чем выгода маленькой ставки по ипотеке. Ну я на всякий случай написала. Просто особо нигде не афишируется, что если кредит и вклад в одном банке, то взаимозачета не будет, и выплату от АСВ можно будет получить только после погашения кредита 🤷🏻♀️ Ссылка на это сообщение
(.) 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 1 час назад, Кошка_на_окошке сказал(а): Ну я на всякий случай написала. Просто особо нигде не афишируется, что если кредит и вклад в одном банке, то взаимозачета не будет, и выплату от АСВ можно будет получить только после погашения кредита 🤷🏻♀️ О, я этого не знала. Спасибо! Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 6 часов назад, Диль сказал(а): Это просто в любом из интернета? Я захожу в свой сбер, чтоб там рассчитать, там нужна эта сумма на счету. В ДомКлик есть калькулятор досрочки. Он неточно считает, не до рубля. Но отклонение небольшое Можно прямо свои данные подтянуть, в своем личном кабинете 2 часа назад, Кошка_на_окошке сказал(а): Ну я на всякий случай написала. Просто особо нигде не афишируется, что если кредит и вклад в одном банке, то взаимозачета не будет, и выплату от АСВ можно будет получить только после погашения кредита 🤷🏻♀️ Что-то странное. Офигеть Ссылка на это сообщение
Шарлин 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 Лучше поделить деньги: часть на уменьшение платежа до посильного, остаток на сокращение срока. Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 5 октября 2023 Поделиться 5 октября 2023 @Кошка_на_окошке пожалуйста, дайте источник инфы. Я ужасно удивлена, это же жесть Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 19 часов назад, Smart fortwo сказал(а): @Кошка_на_окошке пожалуйста, дайте источник инфы. Я ужасно удивлена, это же жесть Федеральный закон о страховании вкладов, статья 11, пункт 7: Ссылка на это сообщение
(.) 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 @Кошка_на_окошке но тут как раз речь идет о взаимозачете Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 59 минут назад, (.) сказал(а): @Кошка_на_окошке но тут как раз речь идет о взаимозачете Нет, не так. Там речь только про сумму выплаты от АСВ. На сумму кредита уменьшается сумма возмещения по вкладу. Но сумма кредита не уменьшается, обязательства заемщика сохраняются в полном объеме. Кредит как платили, так и обязаны платить. Это не взаимозачет. Ссылка на это сообщение
(.) 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 @Кошка_на_окошке не буду спорить, но мне кажется, вы ошибаетесь. Сама с этим не сталкивалась , но это совершенно нелогично. Логично погашение кредита за счет вклада, а возврат за счет АСВ только разницы ( если она есть). Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 15 минут назад, (.) сказал(а): @Кошка_на_окошке не буду спорить, но мне кажется, вы ошибаетесь. Сама с этим не сталкивалась , но это совершенно нелогично. Логично погашение кредита за счет вклада, а возврат за счет АСВ только разницы ( если она есть). Я не ошибаюсь, я работаю в этой сфере. Логично или не логично, но процедура именно такая, упрощенно: выплаты по кредитам поступают в конкурсную массу, и далее выплачиваются кредиторам банка по очередности. Обязательства по кредитам сохраняются в полном объеме, закон о страховании вкладов это не регулирует. Этим занимается конкурсный управляющий. А вкладчикам деньги выплачивает АСВ, из страхового фонда, сформированного за счет отчислений банков. И выплачивает за вычетом обязательств по кредитам, а потом также встает в очередь за возмещением от банка-банкрота выплаченных вкладчикам денег. Это не взаимосвязанные процессы. 2 Ссылка на это сообщение
(.) 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 @Кошка_на_окошке обалдеть, спасибо за разъяснения. работала в банке, но совершенно в другой сфере и не знала этого. Ссылка на это сообщение
Smart fortwo 6 октября 2023 Поделиться 6 октября 2023 @Кошка_на_окошке Спасибо! Важная информация Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт