Перейти к публикации

Дисплазия тазобедренных суставов

akulka

Полезные сообщения

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА, ААА НУ ПОНЯТНО!! НУ У НАС САМИ СТОПЫ КОСОЛАПЯТ....КАК В РАСПОРКАХ НАЧАНАЛА ВСТАВАТЬ НОЖКИ КОСОЛАПИЛА ....ЭТО У МНОГИХ ДЕТОК ПОСЛЕ РАСПОРОК. А ВАМ ДУМАЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО БАССЕИН ПОМОЖЕТ

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА, ААА НУ ПОНЯТНО!! НУ У НАС САМИ СТОПЫ КОСОЛАПЯТ....КАК В РАСПОРКАХ НАЧАНАЛА ВСТАВАТЬ НОЖКИ КОСОЛАПИЛА ....ЭТО У МНОГИХ ДЕТОК ПОСЛЕ РАСПОРОК. А ВАМ ДУМАЮ ОЧЕНЬ ХОРОШО БАССЕИН ПОМОЖЕТ

на бассеин у нас денег лишних нет... еще и второго ждем... погодки будут ;) обходимся гимнастикой... + дочка худеет, стройнеет, нагрузка снижается. все будет хорошо!

а вам что ортопед советует? обувку не прописал никакую?

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА, НУ В ОБУВКЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ МЫ СТАРАЕМСЯ ХОДИТЬ ...СНИМАЕТ :( МАССАЖДЕЛАЮ СОЛЕВЫЕ ВАННЫ...ЩЯ КОВРИК КУПЛЮ ЕРШИСТЫЙ... ОРТАПЕД У НАС НЕКАКОЙ ЩЯ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОБЛАСТНОЙ В ДЕКАБРЕ ЕХАТЬ..МЫ ТАМ НА УЧЁТЕ.. ПОСМОТРИМ ЧТО СКАЖУТ

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА, НУ В ОБУВКЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ МЫ СТАРАЕМСЯ ХОДИТЬ ...СНИМАЕТ :( МАССАЖДЕЛАЮ СОЛЕВЫЕ ВАННЫ...ЩЯ КОВРИК КУПЛЮ ЕРШИСТЫЙ... ОРТАПЕД У НАС НЕКАКОЙ ЩЯ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОБЛАСТНОЙ В ДЕКАБРЕ ЕХАТЬ..МЫ ТАМ НА УЧЁТЕ.. ПОСМОТРИМ ЧТО СКАЖУТ

аааа, ну удачи вам и здоровья! чтобы больше не было таких проблем!

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА, СПАСИБО!!! ДАЙ БОГ!!

• 2 месяца спустя...

Любовь 1, скажите как у вас дело с ядрами окостенения закончилось? сходили в 4,5мес их нету, но сын недоношен на месяц, во вторник к ортопеду, переживаю жутко, а дисплазию по узи неставят по углам тттт все хорошо

• 1 месяц спустя...

Нам на днях (в 1.5 месяца) поставили незрелость ТБ суставов :(

Назначили широкое пеленание, элекрофорез, массаж.

Ортопед сказал, что при пеленании ножки сложно зафиксировать как надо и посоветовал специальное приспособление фирмы Орлетт

29b9c851a708bdacbf996006bd6a1d02.jpg

На русмеде врач пишет, что э/форез смысла не имеет и советует носить практически круглые сутки подушку Фрейка (6 недель). Потом контроль узи.

Думаю, действительно ли бесполезны физиопроцедуры? Читала мнение, что они могут даже навредить (сустав раньше времени загрубеет в неправильном положении).

Кто-то вообще пишет, что наоборот, распорки не носили, просто процедуры поделали и все стало Ок.

Поделитесь своим опытом пож-та!

ПС еще смотрю, обычно всем назначают подушку Фрейка. Почему же нам, даже без дисплазии, а просто с незрелостью, назначили такой дорогущий девайс?? Видимо, врач имеет % от назначения, тк он сам порекомендовала орто-салон через дорогу от клиники:(

Кто-нить пользовался это штуковиной? В ней на живот можно выкладывать?? У нас и так проблемы с покаками, боюсь что с зафиксированными ножками вообще труба будет, тем более что она любит засыпать именно на животике. :(

Снегурочка

ой... тут вообще все у Вас интересно)))) я бы сходила к другому ортопеду со снимками.. думаю, снимков у Вас еще нет, потому что до 3 месяцев рентген деткам не делают. следовательно, диагноз лишь предварительный, распорки назначать не могут... По мне это ужасное приспособление - лишняя штука... достаточно шины Фрейка. Электрофорез - вещь хорошая, после него обычно суставчики быстро набирают кальций, а при чередовании с курсами массажа суставы отлично доформировываются.

Я делала дочке дома сама каждый день ЛФК, массажик, 2 или 3 раза был бесплатный массаж ягодиц в поликлинике и 2 раза я брала платно общий массаж с упором на суставчики. 2 курса электрофореза (сразу же после массажа), 1 курс каких-то магнитных процедур и еще что-то там... до 3 месяцев носили импровизированную распорку из многоразовых трусиков с двумя вкладышами, с 3 до 7 месяцев шинку Фрейка. была 2 степень дисплазии, все прошло

• Нравится 1

почитала в Бебиблоге отзывы, те кто пользовались именно этим Орлетт - довольны. В шине, говорят, и жарко, и лямки со временем нужно заново корректировать, подтягивать..

В общем, раз купили, будем носить этот ортез + хочу купить слинг-шарф.

Еще в сети нашла ссылку на сайт, где можно задать вопрос ортопеду. Ответили оперативно:

Ортез это, конечно, хорошо. Но для развития суставов необходимо несколько составляющих:

• правильное положение головок бедренных костей (что создаётся при помощи ортеза)
  • обязательно движения в суставе (гимнастика, массаж) (видеоурок на нашем сайте

Ссылки скрыты.

)
  • обязательно "питание" (помощь) суставу (профессиональный массаж и физиолечение).

Если ребёнок будет лежать в ортезе, то сустав не "созреет".

насчет неудобств шинки они правы... у нас первая вообще была нечеловеческая... толстый кусок резины в чехле с лямками за 2т.р...... за ночь попа вся вымокла от пота и покраснела... потом купили сеточкой - вот это было счастье! такую, как у Вас, не пробовали. наверное, должно быть довольно удобно

ИРИШКА - МАМА ЛЕРИКА

А как называлась неудачная шинка?

Как вообще ребенок привыкал?

девочки, вы проверяйте и перепроверяйте диагноз - я выше писала, нам тоже дисплазию ставили - не ровные складки на ножках сзади.А малыш с первого дня гоги шире двери разводил, и началось...врачи, диагноз, шина - скажу честно, я в панике, плачу, как же так, ребенок начал переворачиваться, ни дня не пелинался(кроме роддома), а я его в шину...одеваем, он визгом, пока не снимим...так мы раз 5 пытались....он орет, я реву....и снимаю, потом решила - все, хватит.....я из малыша психа сделаю, кто потом лечить будет....короче купила я слинг(не шарф) и гуляли мы исклучительно в нем - у меня защимление седалищного нерва, но я про него забыла и стиснув зубы носила и носила. По ренгену в 3 месяца не было ядер, в 7или8(не помню) ядрышки появились,но маленькие велели в 1,5 года приехать,но я больше никуда не поехала, делали 3 раза массаж - сейчас нам третий год - все у нас хорошо, а если бы пол года носили шину, как нам велели - не знаю что бы было с психикой малыша. Еще я снимки через интернет(точнее расшифровку )отправляла нескольким отропедам, и они сказали, что просто малыш еще маленький и для его возраста это нормально, что ядрышки выростут со временем.

К чему я все это, не доверяйте на пропалую мнению врача, проверяйте и смотрите на ребенка. - да, есть случаи, когда это жизненно необходимо, но бывает, что можно обойтись и без шины. Удачи вам всем, терпения и здоровья деткам

Снегурочка, да так же и называлась - подушка Фрейка... просто материал был неудачным. Ребенок привык хорошо, явно лучше меня... все эти их плачи - это только по маминым нервам, детки привыкают быстро, просто маме нужно больше терпения. Я дочку больше на руках носила, чтобы ей не было скучно, старались одевать шинку только на сон, ортопед прописал на 12 часов в сутки (желательно больше), вот мы и старались выдерживать как можно больше. сначала от 22 часов, к 7 месяцам сократили до 12-14...

М@сяШ@, мы все перепроверяли

• Нравится 1

М@сяШ@, не довярять врачам и смотреть на ребенка - это не вариант, тк эта болезнь не выявляется на глазок, а окончательный диагноз ставится по узи и рентгену. И несозревшие ядра это еще не все, там еще углы, крыши и прочее смотрится.

И я спрашивала тоже не одно мнение, а несколько.

Мы второй день носим ортез Орлетт, конечно круглосуточно пока не получается носить, тк под утро ее начинает тужить, животик беспокоит, а с зафиксированными ногами она не может покакать. У нас из без шины проблемы с какашками, только-только начали какать сами после 2-недельного перерыва. Так что периодически я распорку снимаю, чтобы не сделать из ребенка психа - при этом она или под ковриком активно дрыгает ногами (зарядка, тоже полезно) или я ее держу на себе в позе лягушки. Слинг-шарф тоже планирую купить.

Постепенно надо бы приучить находиться в шине подольше, хотя бы 6 недель. А там надеюсь узи в 3 мес покажет улучшение.

• 2 недели спустя...

Снегурочка, вы только не нападайте на меня, все мы это прощли и ревела я не одну неделю, и ренген делали 2 раза и узи не раз и углы были не идеальные(сейчас уже не помню на сколько градусов была разница), если ребенок воспинимает шины нормально, слава Богу, пусть они вам поскорее помогут все исправить, лично у нас он плакал до посинения и рвоты от нее(не от боли точно)нам пришлось выбирать шина или истерики, что явно не пойдет на пользу малышу. У знакомых дочка носила пол года какое то преспособление не снимая!Каждому свое, просто я хотела сказать - не паникуйте и проверяйте все, что говорят врачи. Ошибаются многие, я это поняла на своем примере - мне многие говорят(врачи)...как у вас ребенок?а вы знаете, что с такимм неагнозом не беременеют...да и раньше на мне поставили точку в планирование, а я ж знаю все по воле Господа.

Простите, если кого обидела, не хотела - здоровья вашим деткам!!!!!!!!!

• Нравится 1

Снегурочка, вы только не нападайте на меня, все мы это прощли и ревела я не одну неделю, и ренген делали 2 раза и узи не раз и углы были не идеальные(сейчас уже не помню на сколько градусов была разница), если ребенок воспинимает шины нормально, слава Богу, пусть они вам поскорее помогут все исправить, лично у нас он плакал до посинения и рвоты от нее(не от боли точно)нам пришлось выбирать шина или истерики, что явно не пойдет на пользу малышу. У знакомых дочка носила пол года какое то преспособление не снимая!Каждому свое, просто я хотела сказать - не паникуйте и проверяйте все, что говорят врачи. Ошибаются многие, я это поняла на своем примере - мне многие говорят(врачи)...как у вас ребенок?а вы знаете, что с такимм неагнозом не беременеют...да и раньше на мне поставили точку в планирование, а я ж знаю все по воле Господа.

Простите, если кого обидела, не хотела - здоровья вашим деткам!!!!!!!!!

конечно, нужно все проверять и перепроверять по 100 раз, с нашей-то медициной((

доча поначалу не любила распорку эту, но вот уже почти 2 недели носим и она уже к ней нормально относится. Но целые сутки в ней ходить не получается. Веду учет времени в программке, выходит что часов 10-12 мы в ней, в основном на сон. Делаем перерывы, чтобы ножки отдохнули.

Она ими так активно начинает колбасить, это как гимнастика получается, тоже думаю полезно.

Да и надеюсь что не настолько у нас тяжелый случай, чтобы 24 часа в сутки быть в шине. Поживем-увидим. Я надеюсь на лучшее.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! В далекие 90-е моей младшей поставили ДТС,плохо разводились ножки.Выбора в лечении особо не было-либо шины Виленского, либо гипсовая повязка от пояса до колен с вырезом для туалетных нужд. У нас в Самаре почти поголовно было гипсовое лечение.А это на каждые 3 месяца выбирают определенное положение ног,срок до 9-12 месяцев лечения.Когда мы приехали на эту процедуру,на наше счастье производился набор на новую конструкцию шин,разработанной одним врачом-ортопедом,она как раз по-ним защищала кандидатскую.Чисто случайно выбор пал на нас,так как выбирали деток разной возрастной категории,нам было около 10 месяцев.Почему так долго затянули-спросите?,не мы-врачи! Никак невролог с ортопедом не соглашалась с диагнозом-дисплазия,ставила свой-гипотонус мышц.То таблетки,то массаж.Вот где могли изуродовать мою дочь,вплоть до инвалидности.Попали мы на консультацию в санаторий ортопедический,там было наше счастье(в виде тех самых шин).Лечение продолжалось 9 месяце.,по аналогу гипсовому,только в подвижных шинах.Месяц мы привыкали,все было и ее слезы -крики и мои рыдания,она очень любила спать на животе-сшили валик из подушки и клали на животик спать,но дочка в них была круглосуточно,научилась в них заново садиться,ползать,кувыркалась как акробат.Ползала по полу вся такая в раскаряку(поза лягушки),что старшая и мы догнать ее не могли.Сейчас хорошо-есть памперсы,а тогда мы с мамой сами шили кучу наподобие памперсов-многоразовых.Я все к тому,не бойтесь,что ребенок будет плакать,он быстро привыкнет к новому положению,создаться ощущение,что он с ним родился.А без лечения,как мне объясняли,вплоть до подросткового возраста может не проявляться(у некоторых)никаких отклонений.Просто ребенок в какой-то момент начнет прихрамывать,а женщины отягощенные беременностью,после родов могли оказаться в инвалидном кресле и не факт ,что операция помогла бы.Все лечение мы проходили в институте травматологии и ортопедии в Самаре.Ради интереса нашла по интернету нашего врача-спасителя-Бахтеева Нелли Хасяновна.Сейчас она работает в Саратове.Сейчас они разработали новые какие-то штанишки-распорки для деток.Кому интересно вот ссылка на диссертацию одного из разработчиков-http://www.sgmu.ru/sci/dissov/notice/ar/ar_0000000327.pdf. Моя дочка выздоровела-красавица длинноногая.А вашим деткам желаю крепкого здоровья ,а вам мамочкам любви и терпения.Упорство и труд все перетрут!

• Нравится 1

• 8 месяцев спустя...

Я в замешательстве.

Были у ортопеда и на узи ТБ суставчика. Дочке сейчас

6,5мес. Из них 3месяца полных в стременах из-за

дисплазии ТБ сустава. Правая ножка изначально была

луче чем левая,сейчас она уже по всем параметрам

НОРМА. Левая ножка была намного хуже. Угол альфа

в 3,5месяцев был 47(норма больше 60);

В 5мес.(через 1,5мес) - 50;

В 6,5мес(через 3мес)-55.

Угол Бета:

В 3,5мес-66(норма менее55) В 5мес-70

В 6,5мес-65.

Ядер окостенений не было ни в правой ни в левой ножке.

Сегодня в правой ядро окостенения есть,в левой нет.

Изначально на левой дисплазию ставили 2С, подвывих

под ? Сегодня-2Б подвывиха нет.

Ортопед сказал снимать стремена и через 2недели на явку

к нему на контроль.

Ничегонеделаца, только продолжать вит.Д 4капли,на

ножки не ставить(да и дочка не стремится).

Я в растерянности. 2раза переспросила,мож на ночь стремена одевать?- Нет.Не надо. Через две недели

контроль. А потом-курсы массажей.

Че делать? Снимать стремена? Или эти две недели

перебдеть и все же подержать ее в стременах,чтоб

наверняка?

Я в замешательстве.

Были у ортопеда и на узи ТБ суставчика. Дочке сейчас

6,5мес. Из них 3месяца полных в стременах из-за

дисплазии ТБ сустава. Правая ножка изначально была

луче чем левая,сейчас она уже по всем параметрам

НОРМА. Левая ножка была намного хуже. Угол альфа

в 3,5месяцев был 47(норма больше 60);

В 5мес.(через 1,5мес) - 50;

В 6,5мес(через 3мес)-55.

Угол Бета:

В 3,5мес-66(норма менее55) В 5мес-70

В 6,5мес-65.

Ядер окостенений не было ни в правой ни в левой ножке.

Сегодня в правой ядро окостенения есть,в левой нет.

Изначально на левой дисплазию ставили 2С, подвывих

под ? Сегодня-2Б подвывиха нет.

Ортопед сказал снимать стремена и через 2недели на явку

к нему на контроль.

Ничегонеделаца, только продолжать вит.Д 4капли,на

ножки не ставить(да и дочка не стремится).

Я в растерянности. 2раза переспросила,мож на ночь стремена одевать?- Нет.Не надо. Через две недели

контроль. А потом-курсы массажей.

Че делать? Снимать стремена? Или эти две недели

перебдеть и все же подержать ее в стременах,чтоб

наверняка?

Мне кажется рано снимать,девочка в таком возрасте,что обязательно начнет вставать на ножки,не уследите.Конечно встанет не завтра и не в ближайшие дни,но начнет! Моя после 9 месячного лечения уже хорошо ходила через 2 месяца.У деток все быстро восстанавливается,у нас мышцы ослабли,такие как будто одна кожа были и то все быстро восстановились.У нас по снимкам когда показались ядра сняли шины.
  • Нравится 1

Ирина,вот и у нас показались ядра. На правой ножке-норма,на левой-только-только показалось,но врач не указал в заключении,т.к. ооочень неясно он разглядел.

Нет,дочка на ножки не пытается встать. Пока мотыляет только. Ослаблена,не натретирована. Не переворачивается,не ползает. Очень редкие и неуверенные попытки. Да и не быстро она это начнет,жопка большая у нее,толстенькая,тяжелая.

Ирина,вот и у нас показались ядра. На правой ножке-норма,на левой-только-только показалось,но врач не указал в заключении,т.к. ооочень неясно он разглядел.

Нет,дочка на ножки не пытается встать. Пока мотыляет только. Ослаблена,не натретирована. Не переворачивается,не ползает. Очень редкие и неуверенные попытки. Да и не быстро она это начнет,жопка большая у нее,толстенькая,тяжелая.

Еще какой нюанс,посмотрите на снимки(если они у вас есть),над ядром должна быть крыша,со свисающим краем к наружу(типа карниза) как нам врач говорила это показатель весомый в лечении.Этот край должен удерживать ядро,то есть как кулачок в ладошке.У нас в начале лечения плохо,но просматривались ядра,но крыши вообще не было.После ядра прям четкие стали и образовались крыши. Я не знаю какие сейчас устройства при лечении дтб,у нас были шины с распорками с помощью которых на каждые три месяца изменялись положения ног. В течении 2 недель ножки постепенно разводились в стороны и доводились до 90 градусов,так 3 месяца,после ножки сводили постепенно в течении 6 месяцев и доводили до 45 градусов.Все под присмотром рентгена. Дочь тоже была пухляша,попястая,ляшастая,похудела в процессе лечения,но такая была подвижная.И ползала с ними, и в манеже, и в кроватке.Может вы дочку не спускаете с рук,поэтому она не очень подвижна,как наша врач говорила наши шины как раз способствуют физическому развитию ,так как они подвижные,то есть ядра сами себе каким то образом строили крышу.По врачам больше не ходили,наблюдались после в течении года и все.Ну естественно ограничение в прыжках,беге,но разве за детьми уследишь и бегала и прыгала и на физру свою любимую ходила,хотя было освобождение и волейболом занималась.Моей дочке сейчас 24,все вроде бы хорошо. Дай бог вашему ребенку выздороветь,самое главное сейчас,чтоб у вас был хороший ортопед,знающий свое дело.Попробуйте обратится к другому,а снять шины всегда успеете,самое главное во всем быть уверенным,что все делаете правильно,чтоб не навредить Удачи вам! Пусть новый 2015 год принесет вам только положительные результаты и здоровье.

• 5 месяцев спустя...

Всем добрый день!

Моей малышке 5 месяцев. В 3 месяца по УЗИ ставили недоразвитие ТС, сделали курс массажа, сейчас по УЗИ уже дисплазия. Ортопед сказала купить ортез Фрейка и постоянно находится в нем. Ну плюс электрофорез и вит Д (и так постоянно его даю).

Я конечно после первого узи готовилась к тому, что могут назначить распорки, но надеялась на лучшее...

Вопрос у меня к бывалым, кто носил именно этот аппарат Фрейка (вобще пока вопросы даже в голове не умещаются) - как вобще в быту с этим справляться? Ребенок может как-то в нем двигаться, переворачиваться? Сидеть можно в нем? Или вобще сидеть при дисплазии нельзя? На животике лежать? Она только на животе и лежит, игрухи перебирает...

Просто девочка у меня оооочень подвижная, такая егоза! И очень капризная! Я б ее хоть целый день на руках носила, если надо было бы, но у меня двойняшки, еще мальчик, да еще и старшему 3 года... и вот все мысли враскоряку...как справляться? Она ж будет орать целыми днями!

И вот еще вопрос очень актуальный - по картинкам посмотела, что шина Фрейка бывает вроде, которая на пояс застегивается и которая на плечи. Наверное лучше, чтоб на пояс? Или я что-то путаю?

Изменено пользователем ♥ МамаМария ♥

я читала что дети быстро привыкают и даже ползают и ходят в этих распорках.

мы носили Ортез Орлетт (выше выкладывала фото) месяц. Но носили периодически, не круглые сутки. Тоже боялась этой штуковины, но дочка к нему быстро привыкла. Потом сделали узи в 3 или 4 мес и тб были уже в норме, углы стали правильные. Сделали курс массажа еще. Про э/форез прочитала что толку от него мало.

Снегурочка, я так поняла, что ползают именно в стременах (распорка Виленского что-ли). Там фиксируются только разведенные ножки в лодыжках вроде...Т.е. ножки более подвижны. А тут...пока не знаю, не видела вживую эту штуку. Орлет на пояс застегивается...а эта хрень фрейка на плечи. Читала, что плечи натирает...Ну посмотрим...Может не так страшен черт... :think1: Просто мысли правда враскоряку...как гулять...как одевать...как купать и т.д...

Ортопед сказала оденьте сами, если не получится, то приходите, помогу :D это муж с дочкой ездил к ней...

♥ МамаМария ♥, если речь идет о шине Фрейка, то тут ничего страшного.... мы ее как раз и носили... при этом одна модель нас никак не устроила, а другая была прямо идеальной.... первая была из какой-то толстой резины, а вторая из современных материалов, очень легкая, буквально невесомая, аккуратно держала ножки, ничего не натирала. нам прописывали ее на 12 часов в день, мы всю ночь спали в ней и все сны дневные и прогулку. в остальное время снимали, дочка без нее развивалась.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...