Перейти к публикации

Цитата главного детского неврлога из какой-то там статьи

irabora

Полезные сообщения

Старший хорошо говорил. В этом возрасте его речь была на уровне окружающих  3-4-леток. А младший только заговорил ближе к тем годам и в этом возрасте у него было десятка два плохопроизносимых слов. Но тогда везде писали, что не говорить до трех лет - норма.

Старший говорил так уже в 1.10 точно(есть видео, где он полностью стишок "Наша Таня громко плачет" рассказывает в этом возрасте). А вот младший судя по всему не будет и близко так разговаривать. Сейчас 1.6 и в основном, он называет вещи по 1-ому слогу из слова, который сам по какому-то принципу выбирает.

Кстати,мою прорвало в речевом плане очень,когда ей дренаж в уши поставили,чтобы жидкость не скапливалась,до этого она почти глухая была,хотя никаких отитов никогда не было.

1 час назад, irabora сказал(а):

Круто,я тоже офигеваю от своей младшей.И тоже старший практически мычал,а средний чуть лучше говорил,чем старший))Так и запишем-каждый последующий ребенок больше болтает.

У нас наоборот, старшая говорила сложные фразы с 1.5, все последующие дети (мальчики) к 2м только начинали слова говорить, очень нечётко причём, до сложных предложений доходили только к 3м. Младшему сейчас 2.1, его максимум - 2 слова, типа "папа ушёл", когда на русском, когда на французском, и не всегда чётко.

Был интересный момент, когда второй родился, старшей было 2.5, так вот к его 2м годам она мне переводила всё, что тот хотел сказать, причём там реально был набор звуков, до сих пор для меня загадка, как она понимала. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Старший говорил отлично с 1,5 года - фразы, предложения. Всегда на прогулках удивлялись прохожие и переспрашивали про возраст.

Средний говорил в 2 много, но... выборочно слоги из слова - "ма ди ка" - мама иди к Мише (Миша у нас был Ка). Речь нормальная появилась только после 3.

Младший сейчас молчун... даже как средний не выдаёт. Пока ждём

Так что у меня с каждым последующим ребёнком все хуже речь у детей

1 час назад, irabora сказал(а):

Моя двухлетка(ей ровно 2),я считаю,очень хорошо говорит,учитывая,что она билингв.Говорит предложениями типа «мой папа пришёл","Ты малыш?"Нет,Катя не упадет»«.Где ты?»Считает до 4-х и поет песни.Но вот эта фраза невролога- это очень,очень исключение из правил.Мож какойнить Эйнштейн так говорил.И то сомневаюсь

Эйнштейн? Думаете речь=интеллект? Моя старшая говорила рано и много. Хорошо помню, что в 1,5 знала стишок наизусть из 1 четверостишия. А младшая заговорила в 2 и только после походов в развивашки. 
Сейчас старшей хорошо за 20, младшей 14. Младшая умнее, развитее. Старшая от слова совсем не интеллектуал. 

13 минут назад, october31 сказал(а):

Старший говорил отлично с 1,5 года - фразы, предложения. Всегда на прогулках удивлялись прохожие и переспрашивали про возраст.

Средний говорил в 2 много, но... выборочно слоги из слова - "ма ди ка" - мама иди к Мише (Миша у нас был Ка). Речь нормальная появилась только после 3.

Младший сейчас молчун... даже как средний не выдаёт. Пока ждём

Так что у меня с каждым последующим ребёнком все хуже речь у детей

Даа) На мою старшую тоже все удивлялись. Типа какая маленькая и худенькая девочка. Думали она значительно старше. Каждый второй спрашивал сколько ей лет.

Мой в 2 в года не говорил почти: ма, ка, мого, баба, па. И всё почти. Невролог ставила темповую задержку речи. В 2,5 разговорился как-то быстро, сразу много слов пошло, фразы, предложения. Сейчас ему 4, говорит хорошо, много, иногда даже слишком много))) Память отличная, воображение, фантазия. 

Мои предложениями начали говорить после 2.5. До этого просто слова, причем не очень то и понятные. Мы, конечно, их понимали, но сейчас видео смотрю и ужасаюсь))
Ставили зрр, препараты выписывали, ничего не принимали. 
в 3.5 пошли к логопеду, ставили все звуки почти, дизартрия. 
к 7 годам у одного прекрасная речь, у второго сложности с формулированием сложных мыслей и предложений, ударения не чувствует, но речь чистая, ему математика лучше дается. 

я никогда бы никого не отговаривала от посещения невролога, но каждый родитель, кмк чувствует, есть ли проблема или все же нет. 

9 минут назад, Svettlana сказал(а):

Эйнштейн? Думаете речь=интеллект? Моя старшая говорила рано и много. Хорошо помню, что в 1,5 знала стишок наизусть из 1 четверостишия. А младшая заговорила в 2 и только после походов в развивашки. 
Сейчас старшей хорошо за 20, младшей 14. Младшая умнее, развитее. Старшая от слова совсем не интеллектуал. 

Речь совсем не равно интеллект. Даже при сохранном интеллекте бывает полное отсутствие речи

• Спасибо 1

У нас друг, ровесник дочери, заговорил рано, раньше моей, но очень долго потом был на этом уровне, у него дизартирия оказалась, занимался с логопедом, но речь так и осталась не до конца чёткой. 

Моя к трём годам нормально разговорилась, даже чужие люди её понимали, в 6 занималась с логопедом год и сейчас всë с речью хорошо

36 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Уровень четырехлетки

Ну нееееет

У дочери в 2 года было 200 слов, но фразы не было вообще. После двух пошли фразы, но когда она говорила такими сложными предложениями, не помню. Может, в 2,5, может, в 3. У сына фразы с 1,7, куча слов, в 2, мне кажется , уже говорил сложными предложениями. Но все обращали внимание, что речь очень хорошая у него для его возраста.

13 минут назад, Svettlana сказал(а):

Эйнштейн? Думаете речь=интеллект?

Не думаю так.Бывают разные виды интеллектов.Социальный,языковой,математический,музыкальный и много разных других.Эйнштейн как имя собирательное))

6 минут назад, Charley сказал(а):

Речь совсем не равно интеллект. Даже при сохранном интеллекте бывает полное отсутствие речи

Вообще, речь тесно связана с мышлением. Доказанный факт. На моих детях это подтверждается, и обучаемость, и память лучше, (и даже умение манипулировать) у того, кто лучше говорил. Но, это конечно не значит, что например, глухонемые - имбецилы)). Вовсе нет.

2 часа назад, irabora сказал(а):

Мама, пойдем в магазин, ты обещала купить мне игрушку

Да не дай бог, шоб в 2 так говорил. На моего ориентироваться нельзя, мы заговорили благодаря логомассажу, поэтому в 2 мой ещё сопли жевал. Но в 2,6 говорил фразами из мультфильмов, как попугай. Сам сформулировать и составить рассказ о том или ином событии это гораздо позже. 

8 минут назад, irabora сказал(а):

Не думаю так.Бывают разные виды интеллектов.Социальный,языковой,математический,музыкальный и много разных других.Эйнштейн как имя собирательное))

А я думала)

Вот был облом, когда мой гениальный ребёнок в школе перестал быть гениальным. Расстраивалась тогда очень😂

Но она нашла в итоге себе мужа умного и очень хорошего. Язык болтливый помог 😂😂😂

Слов было около 400 или 500 даже, да, я считала 🐵 фразы 2-3 штуки, а в 2,1-2,3  попёрло. 

9 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Вообще, речь тесно связана с мышлением. Доказанный факт. На моих детях это подтверждается, и обучаемость, и память лучше, (и даже умение манипулировать) у того, кто лучше говорил. Но, это конечно не значит, что например, глухонемые - имбецилы)). Вовсе нет.

А у меня не так. 

• Нравится 1

1 минуту назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Мойи заговорил раньше и лучше сверстников. А учатся они лучше. 

18 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Конечно, связана. Я пишу о том, что не всегда отсутствие речи = отсутствие интеллекта. 

Вообще, в 2 года именно уровень развития фразой речи, а не богатство словарного запаса определяет насколько благоприятная речевая ситуация. 

18 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Мойи заговорил раньше и лучше сверстников. А учатся они лучше. 

Тут же разнын факторы влияют, и как занимались с ребенком/развивали, и чем он переболел, например. 

Помимо этого еще мотивация, темперамент и еще много всего.

16 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Тут же разнын факторы влияют, и как занимались с ребенком/развивали, и чем он переболел, например. 

Помимо этого еще мотивация, темперамент и еще много всего.

Не болел, занимались. 

Ранняя речь не равно отсутсивие лого проблем. Ему несмотря на отличну речь в 1.8, в 6 лет поставили фонемико-фонематическое нарушение речи. До сих пор не слышит, как пишутся слова

• Нравится 1

8 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Не болел, занимались. 

Ранняя речь не равно отсутсивие лого проблем. Ему несмотря на отличну речь в 1.8, в 6 лет поставили фонемико-фонематическое нарушение речи. До сих пор не слышит, как пишутся слова

Ну, я в принципе имею в виду хорошую речь и в 1,8 , и в 3, и в 5. 

В 1,8 это не показатель конечно. 

Только что, г-жа Беладонна сказал(а):

Ну, я в принципе имею в виду хорошую речь и в 1,8 , и в 3, и в 5. 

В 1,8 это не показатель конечно. 

Так речь и в 6 была хорошая. 

3 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

Так речь и в 6 была хорошая. 

Мне казалось,  что хорошая речь не предполагает нарушений. Ну , возможно я чего то не знаю)

4 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Мне казалось,  что хорошая речь не предполагает нарушений. Ну , возможно я чего то не знаю)

Этого нарушения не слышала даже садовский логопед. Только меня напрягали некотрые моменты и я повела его к хорошему логопеду. Та послушала его минут 15 и сказала, что если повнрхностно, как обычный осмотр в пк, за 5 мин,  то все ок. А если серьезно, то проблема есть и в школе она аукнется. Так и вышло. Возможно, это скомпенсировалось бы само, если бы ребенок любил читать. Но увы. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...