Перейти к публикации

Во сколько заговорили ваши дети?

sinoptik

Полезные сообщения

Дочке скоро 1,5 года. Речь очень скудная, несколько простейших слов и слогов, плюс активно говорит на своем языке. Знакомая нейропсихолог говорит,что пора работать над запуском речи. В остальном к развитию претензий нет. А как и когда ваши дети заговорили?

Старший после 2,5 резко заговорил. Средний с года по-тихоньку разговорился. Младший ровно после 2 начал болтать сложными предложениям .

@sinoptik младший похоже развивался в плане речи. Я читала, что если ребенок использует слоги (допустим, у моего было 'ки') в отношении разных предметов, то можно считать за различные слова.

• Спасибо 1

Моя к 8...  по нормальному. Младший с 3

• Спасибо 1

38 минут назад, sinoptik сказал(а):

Дочке скоро 1,5 года. Речь очень скудная, несколько простейших слов и слогов, плюс активно говорит на своем языке. Знакомая нейропсихолог говорит,что пора работать над запуском речи. В остальном к развитию претензий нет. А как и когда ваши дети заговорили?

В общем то у моей примерно так же. Были на приеме у логопеда, сказала что пока норма. Вообще до 2 лет можно ждать

• Спасибо 1

В годик звуки животных повторяла, где то к 1,5 уже  называла животных, четко произносила букву Р. Называла по имени людей с которыми гуляли. К 2м годам трындела уже. К 5 годам появились проблемы, начала глотать букву Л, начала спешить и заикаться, объяснил врач что это типа мозг опережает речь, мозгами быстрей думала чем могла словами сказать. Исправили у логопеда, щас все ок. 6 лет почти, трындычиха еще та, иногда говорим ей помолчать, ато язычок у нее уже устал :D даже прохожие обращают внимание что она болтушка )) 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Один в год и 4. Каждый день новое слово и к двум годам уже сложные предложения на уровне 3-4 лет. Второй в три года. До сих пор скуп на слова. При этом отлично пишет сочинения и участвует в устных олимпиадах.

• Спасибо 1

@sinoptik скажу заезжаные слова "все дети разные". Это верно даже в пределах одной семьи. У меня старший очень хорошо говорил к 1.8. Стихи короткие рассказывал. Речь прям попёрла после 1.6. А вот младший сейчас 1.6 по развитию речевому примерно как вы написали. 

Со старшим я прям много и усердно занималась, может поэтому и речь такая хорошая была.

С младшим энтузиазма нет. Но придётся видно брать себя в руки и тоже начинать занятия. В арсенале у меня карточки Глена Домана очень много), пальчиковые раскраски, пластилин мягкий, мягкие пазлы на 2-3 элемента. Читать ещё. Мелкую моторику он у меня и так развивает, когда мусор с пола поднимает))))

• Спасибо 1

Только что, astarta89 сказал(а):

@sinoptik скажу заезжаные слова "все дети разные". Это верно даже в пределах одной семьи. У меня старший очень хорошо говорил к 1.8. Стихи короткие рассказывал. Речь прям попёрла после 1.6. А вот младший сейчас 1.6 по развитию речевому примерно как вы написали. 

Со старшим я прям много и усердно занималась, может поэтому и речь такая хорошая была.

С младшим энтузиазма нет. Но придётся видно брать себя в руки и тоже начинать занятия. В арсенале у меня карточки Глена Домана очень много), пальчиковые раскраски, пластилин мягкий, мягкие пазлы на 2-3 элемента. Читать ещё. Мелкую моторику он у меня и так развивает, когда мусор с пола поднимает))))

У меня все тоже самое, только со старшим я особо не занималась, а с младшей занимаюсь много. 

Самое главное, что речь есть. Остальное будет.

• Нравится 1

1 час назад, sinoptik сказал(а):

После 2 лет, почти сразу предложениями и правильно строил фразы. В 1,5 не выполнили по словам норму невролога 50 слов и вкатали в карту молча перед садом зрр (((

• Спасибо 1

1 минуту назад, Лелечка сказал(а):

После 2 лет, почти сразу предложениями и правильно строил фразы. В 1,5 не выполнили по словам норму невролога 50 слов и вкатали в карту молча перед садом зрр (((

Вот когда я слышу про норму в 50 слов я просто в прострацию впадаю

• Нравится 2

Да все нормально. Пойте, стишки читайте, проговаривайте свои действия, называйте предметы вокруг, цвета. Просите ребенка повторить и назвать, заговорит

• Нравится 1

9 минут назад, sinoptik сказал(а):

А вы не читайте таких норм

Мама, папа, еще десяток ка-па-по. И норма

24 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

ка-па-по. И норма

А это тоже считается словом? 🤣🤣🤣 У нас недавно появилось бабм)))) 

Ровно в год было 5 слов.В 1.10- 84 слова.Ровно в 2 года пошли легкие предложения и счет словам я прекратила

• Нравится 1

4 минуты назад, Chistyakova сказал(а):

Это тоже считается словом). Мой говорил пак на сок и выключатель. Это засчитали за два разных слова). 

• Ха-ха 1

11 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Да

У моей па и на палку, и еще много на что

Ка - камни, карточки и тд

Она у чего-то называет первый слог, у чего-то последний

Ну пару длинных слов тоже есть

Но звукоаодражания или повторения за мной нет

Дочь в 1г 5 мес - "слов" 10 было, ну то есть осмысленных слогов, звуков, все считала. В 1,10-1,11 резкий скачок, каждый день несколько новых слов, первые фразы в 2 года, в 2,5 уже точно отличная связная речь. 

Сын - в 1 г 5 мес 50 слов, в 1,7 фразы, в 2 или даже раньше говорил полноценными предложениями.

Прям хорошо заговорил предложениями в 2.2

30 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Если ребенок этим словом что-то называет, а не просто так говорит, то да, это слово.

1 час назад, sinoptik сказал(а):

Меня тоже невролог спрашивала в поликлинике, есть ли 50 слов у дочки, я глаза выкатила ))

А у сына были. Но ещё не было фраз. Мв тогда как раз проходили лечение в отделении неврологии и логопед как бы поставила ЗРР, так как нет фраз, потому что с 50-60 слов уже должны они появляться.

Старшая в полтора могла сказать "мяч тютя. " (Когда лопнул шарик), тетя мяч  (про полную женщину), говорила  ещё много отдельных слов.  Первое слово было в 9мес - "сисись."

Заговорила предложениями в 2. В 3 года говорила воспитателю "я не Алка, Я Алла" . Сообщала мне что их поят из общих кружек в садике. Короче говорила уже вполне  на уровне. 

Младшая пока не так болтлива, ей сложнее как то произносить слоги, речь прекрасно понимает. Говит слов 10.

У старшего, не смотря на то, что я с ним игралась в развивающие игры, типа пальчиковые краски с 8 месяцей, тесто, крупа, песок, к 2 годам не было ни одного слова. С трудом можно было наскрести чуть менее 20ти звукоподражаний. В 2,6 прорвало речь. Впервые услышала мама и поехало. Говорил через месяц- два всё, но непонятно. Ну ещё полгода и мы стали понимать его. И ещё полгода и все остальные тоже. Т.е. за 2 месяца от слов к предложениям перешел. Крутой такой разгон.

Младший, без особого внимания к развитию моторики, в 1,6 говорил короткими предложениями и в 2 говорил всё, как брат его старший брат в 3. Не совсем понятно, но всё подряд, и сложными предложениями.

@sinoptik старший говорил с двух лет , но непонятно, только к школе навели во рту порядок.

Средний начинал с полутора, потом в два замолчал, только знаками показывал до трех с половиной, потом в саду заговорил, теперь почти пять-болтает без умолку, но звуки не все, а вот словарный запас отличный.

Дочь болтала с ноля на тарабарском, сейчас скоро три, еще не всё понятно,но с каждым днем что-то новенькое.

Младшая ,через неделю год, говорит мама,папа, баба, дай, ав-ав и ещё смесь "непереводимых местных наречий"🙈🙈

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

А вы не читайте таких норм

Мама, папа, еще десяток ка-па-по. И норма

Для некоторых неврологов не норма оказалась))), ну вот мой так и говорил, и все близкие и не очень его понимали.

Моя относительно рано заговорила. Указательный жест появился где-то в 9 месяцев. В 9-10 месяцев стали появляться первые слова. В год активных слов 20 можно было легко насчитать, звуки животных тоже где-то к году, в 1.3 стали появляться глаголы. Сейчас в 1г6 слов много в активном запасе, появилось притяжательное местоимение, качественные прилагательные, зачатки первых фраз. Поёт песни. Врач сказал речевое развитие на два года тянет.

Крупная и мелкая моторика до года слабенькая была, сейчас пазлы хорошо собирает.

Занималась совсем чуть-чуть, по 5 минут в день. Вообще не ожидала от билингва, что так рано начнёт болтать. Но очень общительная и контактная девочка.

3 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

я с ним игралась в развивающие игры, типа пальчиковые краски с 8 месяцей, тесто, крупа, песок, к 2 годам не было

Как про меня)))

Я так с первенцем заморачивалась, и всё был ноль результата.

Мы и ракушки сортировали, и пуговицы перебирали , и шишки в лесу собирали, и проч..

А вот на недавнем родительском собрании в саду сказала воспитатель,что на запуск речи влияет именно крупная моторика: лазание, прыжки, бег, кувырки и т.д.

А я и не знала...век живи, век учись.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...