Перейти к публикации

Во сколько заговорили ваши дети?

sinoptik

Полезные сообщения

7 минут назад, Glow сказал(а):

Моя относительно рано заговорила. Указательный жест появился где-то в 9 месяцев. В 9-10 месяцев стали появляться первые слова. В год активных слов 20 можно было легко насчитать, звуки животных тоже где-то к году, в 1.3 стали появляться глаголы. Сейчас в 1г6 слов много в активном запасе, появилось притяжательное местоимение, качественные прилагательные, зачатки первых фраз. Поёт песни. Врач сказал речевое развитие на два года тянет.

Крупная и мелкая моторика до года слабенькая была, сейчас пазлы хорошо собирает.

Занималась совсем чуть-чуть, по 5 минут в день. Вообще не ожидала от билингва, что так рано начнёт болтать. Но очень общительная и контактная девочка.

Еще по имени себя называет, букву «р» в нём проговаривает.

• Нравится 1

Старший нормально в общепринятом понимании в 3.2, но прям с места в карьер, в 3.6 было уже не заткнуть. Младшей сейчас 1.3, есть мама, папа, ам/ням, дай (было, сейчас больше рукой просит), аф, что-то на своём малоидентифицируется. Дефектолог (пошли не из-за речи, но там сразу все специалисты занимаются) сказала, что прям впритык в норму входим, слишком мало, но хоть про 50 слов не говорит

Старший в 2 мычал,младшая в 2 до 10 считает-из одной семьи дети-что там на совсем чужих равняться.Но.У старшего проблемы явные с речью.Дизартрия скорей всего,хотя проблему вижу только в родном языке.Но у него не только речь.

@astarta89 мои дети такие же, старшая в 1,6 говорила словосочетания простые, младшая только несколько слов

55 минут назад, АминаА сказал(а):

Как про меня)))

Я так с первенцем заморачивалась, и всё был ноль результата.

Мы и ракушки сортировали, и пуговицы перебирали , и шишки в лесу собирали, и проч..

А вот на недавнем родительском собрании в саду сказала воспитатель,что на запуск речи влияет именно крупная моторика: лазание, прыжки, бег, кувырки и т.д.

А я и не знала...век живи, век учись.

Да, кстати. Но я и крупную пыталась развивать, и песни пела, и под "мызыку с мамой" топала. Но больше сыну нравилось ковыряться, поэтому и ковырялись с удовольствием.

Тогда ещё мне в ПК говорили, что развивацте мелкую моторику. Но когда в 2 года сын не заговорил, стала сама вопрос изучать. И да, про связь мелкой и речью были опровержения. Хотя до этого считалось, что наоборот.

• Нравится 1

Мои ранние девки, моей заслуги в этом нет, специально не занимаюсь. Старшая в 1.3 начала в 1.6 пошли предложения. Младшая даже точно не запомнила когда первые слова пошли, в 1.9 что то говорила , но очень мало 1.10 понеслось и " я" стала себя именовать, сейчас 2.2 стихи, песни, ну все говорит

1 час назад, АминаА сказал(а):

Как про меня)))

Я так с первенцем заморачивалась, и всё был ноль результата.

Мы и ракушки сортировали, и пуговицы перебирали , и шишки в лесу собирали, и проч..

А вот на недавнем родительском собрании в саду сказала воспитатель,что на запуск речи влияет именно крупная моторика: лазание, прыжки, бег, кувырки и т.д.

А я и не знала...век живи, век учись.

У меня у обоих детей проблемы с крупной моторикой, сын в год не вставал даже. Пошли оба около полутора лет, прыжки и лазанье им были долго ещё недоступны ) при этом речь в норме, а как хорошо сын говорит, все удивлялись.

36 минут назад, irabora сказал(а):

Старший в 2 мычал,младшая в 2 до 10 считает-из одной семьи дети-что там на совсем чужих равняться.Но.У старшего проблемы явные с речью.Дизартрия скорей всего,хотя проблему вижу только в родном языке.Но у него не только речь.

Вот моему на днях 4. Проблема что есть горловая Р. Были на консультации логопеда, поставила стертую дизартрию. Гипертонус корня языка. Хотя он рано заговорил и очень хорошо для его возраста говорит и сейчас 

Говорят, всякие гипоксии во время Б и рожов влияют

• Нравится 1

дочка в 2, сын в 3.5 года.

про обоих врачи говорили норма. сын правда к логопеду до 2 класса ходил. 

В 2,1 заговорила предложениями 

1 час назад, ElvieElly сказал(а):

У меня у обоих детей проблемы с крупной моторикой, сын в год не вставал даже. Пошли оба около полутора лет, прыжки и лазанье им были долго ещё недоступны ) при этом речь в норме, а как хорошо сын говорит, все удивлялись.

У моей коллеги дочь в 1и 8 пошла, при этом уже истории рассказывала в это время.))

• Нравится 1

Только что, Glow сказал(а):

У моей коллеги дочь в 1и 8 пошла, при этом уже истории рассказывала в это время.))

Мой ещё на горшок пошел очень поздно. Зато как разговаривал! Я в ответ всем - это единственное его умение 😂

• Ха-ха 1

8 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Мой ещё на горшок пошел очень поздно. Зато как разговаривал! Я в ответ всем - это единственное его умение 😂

это очень полезное умение.))

36 минут назад, Glow сказал(а):

это очень полезное умение.))

Горшок тогда был в приоритете! Год с лишним в саду писался 🙈

• Грустно 1

В 1,5 года младшая на всю площадку командовала старшей) 

« Юююююлька, ди сюда, кому казала!» с 1.3 ее торкнуло, и понеслось! 
Сестра ее с 3-4 лет начала говорить, да и то с толпой специалистов и лечением. 

12 часов назад, sinoptik сказал(а):

Знакомая нейропсихолог говорит,что пора

А ничего, что нейропсихологи с 3-х так-то диагностику проводят. В 1.5 рано. И там смотрят на общее развитие ребенка, а не только по речи, но и моторике крупной /мелкой, общему пониманию и пр. Если оно в рамках обычного ребенка, то и нет необходимости подключать нейропсихологию, да и что-то там смотреть с этой точки зрения рано! В 1.5 далеко не все разговаривают и моторика в это время у всех только только развивается. Некоторые только ходить научились фактически. Но при этом с речью проблем нет. А есть наоборот. И это тоже нормально. 

У дочки речь поздно пошла. Запускали с дефектологом. Но. Были у неврологов. И  Разных, так как хотела получить разные мнения. С 2-х до 3-х лет 4 раза посещали. Все мне сказали оставить ребенка до сада и там дать несколько месяцев. Никто зрр не поставил. Что в принципе и было сделано в нашем случае. Но увы. В 3.1 в сад, в 3.5 пошли к опять к невро. Вот тогда отправили к дефектологу и пройти нейро. Хотя замечаний по развитию не было. Еще в идеале ЭЭГ и сурдолог. 

Мы были в 3.10 где-то на диагностике у нейро. С 3.6 у дефектолога занимались. И сразу резкий скачок. Я как раз хотела ээг и сурдолога. Но дефектолог видя развитие, сказала подождать еще и посмотреть, скорее всего нет необходимости. Через 2 месяца речь запустилась. Нейро все равно пошли на диагностику. По заключению выдал развитие по нормам и отсутствие необходимости занятий с ним. 

До 2-2.5 лет смотрите. В 2+ можно к неврологу сходить для начала...  

Я просто даже по саду смотрю. Когда пришли, у нас половина говорящих была только. Сейчас спустя год из группы 30 человек с дефектологом занимаются если я правильно посчитала 7 человек. Это о которых я знаю. 

Мы продолжаем занятия. Сама речь запустилась. Но есть проблемы по произношению, окончаниям, роду. И похоже надо будет звуки ставить. Хотя и сама дефектолог пока сказала звуки рано. Будем смотреть с 4.5. Лого массаж при этом с самого начала делает. 

первые слова с 10 месяцев.
в год слов 15 было. слова, которые состоят из одинаковых слогов, типа, мама, папа, баба, Тата (себя называла). ну и звукоподражание тоже было.
 с полутора началась слоговая речь. т.е. все говорила первым слогом. в 1,9 могла рассказать какое-то событие, но вот этой слоговой речью. я много занималась в принципе с ней. но конкретно еще занималась на переключение, чтоб она научилась соединять разные слоги.
в 1,10 начала говорить целыми словами. к 2м годам предложения из 6 слов были.

У моих одинаково было. Между годом и двумя наращивался словарный запас. По одному слову говорили. Как 2 года исполнилось, начали связывать слова в простые предложения. 

@ElvieElly 😔у моих всех четверых с крупной моторикой проблемы.

Старший до сих пор как слон в посудной лавке, ещё высокий и плотный; средний - неуклюжий и рассеянный, только ближе к 5 годам стал лазать/прыгать и кувыркаться, дочь старшая была пухлая очень, но чуть подвижней, уже сейчас к 3 годам активно учится прыгать и танцевать на цыпочках, младшая только к 9 мес села сама, в 11 мес поползла на четвереньках, а ходит ещё только у опоры ( год через неделю),вчера на стул залезла детский-сидели с мужем любовались на счастье такое😃😃.

А на детской площадке я вижу таких же соседских детей, так они такие уже кренделя выдают и так лазают, что ого!

И на великах носятся, наш средний ещё никак не освоит велик, силенок маловато. Самокат кое-как к 4 годам.. В общем и целом мой опус к тому, что определенно и точно крупная моторика и речь связаны, а мелкая косвенно.

8 минут назад, АминаА сказал(а):

Старший до сих пор как слон в посудной лавке, ещё высокий и плотный; средний - неуклюжий и рассеянный, только ближе к 5 годам стал лазать/прыгать и кувыркаться, дочь старшая была пухлая очень, но чуть подвижней, уже сейчас к 3 годам активно учится прыгать и танцевать на цыпочках, младшая только к 9 мес села сама, в 11 мес поползла на четвереньках, а ходит ещё только у опоры ( год через неделю),вчера на стул залезла детский-сидели с мужем любовались на счастье такое😃😃.

А на детской площадке я вижу таких же соседских детей, так они такие уже кренделя выдают и так лазают, что ого!

И на великах носятся, наш средний ещё никак не освоит велик, силенок маловато. Самокат кое-как к 4 годам.. В общем и целом мой опус к тому, что определенно и точно крупная моторика и речь связаны, а мелкая косвенно.

Вообще у меня старшая очень быстро нагнала сверстников, с 3-х точно все супер у нее. У сына похуже ( но речь-то супер всегда, вот только нашли внезапно дизартрию (мы не могли и подумать. Ему 4 почти, а есть все звуки, кроме Л. И Р горловая)

Велик пока не пробовали, у нас нет очень маленького, а он сам маленький ростом. Самокат не любит, почти не катался, очень хорошо ездит на беговеле, равновесие держит.

• Нравится 1

7 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Вообще у меня старшая очень быстро нагнала сверстников, с 3-х точно все супер у нее. У сына похуже ( но речь-то супер всегда, вот только нашли внезапно дизартрию (мы не могли и подумать. Ему 4 почти, а есть все звуки, кроме Л. И Р горловая)

Велик пока не пробовали, у нас нет очень маленького, а он сам маленький ростом. Самокат не любит, почти не катался, очень хорошо ездит на беговеле, равновесие держит.

Беговел полезнее самоката

17 минут назад, АминаА сказал(а):

Так заниматься надо тогда активно, лфк, массажи делать

9 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Беговел полезнее самоката

Так заниматься надо тогда активно, лфк, массажи делать

Полезнее, да. И безопаснее по мне. Но научиться управлять самокатом, поворачивать наклоном тоже не так просто и хотелось бы и это развить )

43 минуты назад, АминаА сказал(а):

крупная моторика и речь связаны, а мелкая косвенно.

крупная запускает речь. а мелкая влияет на качество речи.

• Нравится 1

Дочку после трёх лет прорвало,балаболила не переставая😂

А до этого что только не делали,не разговорить было,как только отстали,так сразу начала предложениями говорить,были конечно и непонятные слова,но ничего,дальше лучше😁

Муж по словам свекрови тоже долго молчуном был,после 3.5 лет выдал ей сразу курочку рябу,до сих пор помнит с какой интонацией рассказывал🤭

@Ola-la- ой, что мы только не делаем: и массаж, и ЛФК (подруга и соседка моя инструктор ЛФК).

Всегда в санаториях разных и в реабилитацию в острошицкий городок ездим. Я ж сама в детской поликлинике работаю, все, что можно использовать -всё доступно как сотруднику. У нас поликлиника и отделение реабилитации/физиолечения в 5 минутах ходьбы от дома.

Всё это может и помогает, но по сути своей неуклюжий человек остаётся таким на всю жизнь, имхо.

Может внутриутробно гипоксия какая нерегистрируемая была или в родах, как узнать.

Но мы не унываем, уж как есть, я все равно горжусь ими всеми, каждым маленьким достижением.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...