Перейти к публикации

Бухгалтеры, разъясните, пжл

Полезные сообщения

Девочки, требуется консультация. Нахожусь сейчас в 3 официальном декрете, ребёнку 2,2года. Моя должность во время декрета попала под сокращение в связи с вводом нового штатного расписания. Чтобы не дожидаться 3 летия ребёнка (август 2024), кадровики предложили мне уйти самой по соглашению сторон сейчас с выплатой ‘приятной’ суммой в виде отступных. Я выходить в компанию не планировала, сейчас в ней большие перемены и люди бегут кто куда может. 
Я знаю, что стаж в пенсионный фонд при всех моих отпусках по уходу за ребёнком при 3 детях суммарно засчитают только 4,5 года - я этот период уже исчерпала. Вот думаю, устроиться к родственнику официально сразу после увольнения сейчас, чтобы шёл стаж по трудовой (чтобы у следующего работодателя не возник вопрос о моем долгом безработном периоде). Муж говорит, что работодатель (родственник) должен будет перечислять за меня налог в ПФ и соц.страх. А у меня сомнение: если я в отпуске по уходу за ребёнком, которому уже 2,2 года, будет ли фирма платить за меня какие-то отчисления? Ситуация в РФ.

Спасибо!

Если правильно оформить на неполный рабочий день, то можно и соцпакет получать, в виде бл и находиться официально по уходу за ребёнком до 3-х лет, и иметь отчисления в пф, фсс и пр.отчисления.

2 минуты назад, Коот сказал(а):

Если правильно оформить на неполный рабочий день, то можно и соцпакет получать, в виде бл и находиться официально по уходу за ребёнком до 3-х лет, и иметь отчисления в пф, фсс и пр.отчисления.

Я не хочу, чтобы родственник за меня делал какие-либо отчисления, не хочу, чтобы он за меня платил. Работать фактически за меня никто не будет. Нужна запись в трудовой и ноль отчислений. Так можно сделать?

35 минут назад, hochy_syna сказал(а):

если я в отпуске по уходу за ребёнком, которому уже 2,2 года, будет ли фирма платить за меня какие-то отчисления? Ситуация в РФ.

Не очень поняла вашу многоходовочку. 

Чтобы устроиться на новую работу, вам нужно прервать отпуск по уходу. Т.е. вы хоть на один день, но выходите на работу - отчисления есть, но небольшие (если вы получали пособие до 3х лет, то с выходом на работу оно у вас закончится). Дальше вы пишете заявление, что уходите снова в отпуск по уходу до 3х лет, так можно, но это прям белыми нитками шитая история про "мертвые души" в организации. 

Не понимаю, к чему такие сложности. Оставайтесь на своей работе, вам и через 10 мес предложат тот же самый пакет компенсации. Должности вашей нет, у вас дети маленькие, все будут только рады от вас избавиться.

• Нравится 2
3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Не очень поняла вашу многоходовочку. 

Чтобы устроиться на новую работу, вам нужно прервать отпуск по уходу. Т.е. вы хоть на один день, но выходите на работу - отчисления есть, но небольшие (если вы получали пособие до 3х лет, то с выходом на работу оно у вас закончится). Дальше вы пишете заявление, что уходите снова в отпуск по уходу до 3х лет, так можно, но это прям белыми нитками шитая история про "мертвые души" в организации. 

Не понимаю, к чему такие сложности. Оставайтесь на своей работе, вам и через 10 мес предложат тот же самый пакет компенсации. Должности вашей нет, у вас дети маленькие, все будут только рады от вас избавиться.

Так нет, такую сумму потом не предложат…

7 минут назад, неЮля сказал(а):

Нет. Просто запись в трудовой не даст стаж для пенсии. 

Это мне известно. Я хочу запись в трудовой, чтобы стаж не прерывался.

25 минут назад, hochy_syna сказал(а):

Я не хочу, чтобы родственник за меня делал какие-либо отчисления, не хочу, чтобы он за меня платил. Работать фактически за меня никто не будет. Нужна запись в трудовой и ноль отчислений. Так можно сделать?

Сейчас трудовая в электронном варианте. Есть отчисления - есть стаж, нет отчислений - никто не полезет смотреть липовую запись в какой-то там книжечке. 

2 минуты назад, hochy_syna сказал(а):

Это мне известно. Я хочу запись в трудовой, чтобы стаж не прерывался.

Не хотите, чтобы прерывался стаж? Не увольняйтесь. Как только уволитесь, стаж прервётся, даже если вы оформитесь, но отчислений не будет, это будет перерыв в работе. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, hochy_syna сказал(а):

Так нет, такую сумму потом не предложат…

Почему вы так думаете?) Запугаете их что выходите, вам нужны деньги и работа, сразу все предложат. 

Ну и девочки правы, никого не интересует ваша трудовая. Приносите 2-НДФЛ и там четко видно, не отчислений, значит не работали. Хоть что у вас написано в трудовой. Но спешу вас успокоить, это тоже никого не интересует. Трудовую смотрят у двадцатилетних разве что, потому что у них больше не на что смотреть) дальше работодателя интересуют только навыки. Сейчас другое время. Никого не удивишь работой на себя, дауншифтингом и пр. Скажете, что официально не брали из-за детей и вы работали по договору гпх, например.

А вообще, вам скорее из-за детей откажут,чем из-за трудовой. 

• Нравится 3
56 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Почему вы так думаете?) Запугаете их что выходите, вам нужны деньги и работа, сразу все предложат. 

Так вот и запугала, что выхожу. Поэтому предложили ₽, чтобы не выходила. Нет моей должности. А чтобы мне зарплату не платить за не понятную работу (моей должности нет, а по должностной инструкции мне не могут вменить другие обязанности), хотят, чтобы я сейчас ушла.

А договор ГПХ я подписала на днях с другой организацией, буду работать на удаленке. Во всяком случае попробую.

Ответ надо дать завтра, а я всё не определюсь никак…

Всё верно девочки пишут. После окончания отпуска по уходу вам также предложат деньги. Так же скажете, что деньги нужны, намерены выходить. Даже, если сократят вы получите три средние зарплаты и в цз встанете на учет, будете еще пособие максимальное получать. Вам сейчас предлагают сумму больше трех зарплат?

7 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Скажете, что официально не брали из-за детей и вы работали по договору гпх, например.

Договоры гпх сейчас уже тоже пробиваются))) это я как сотрудник сфр(пфр) говорю)) 

1 час назад, tatani сказал(а):

Всё верно девочки пишут. После окончания отпуска по уходу вам также предложат деньги. Так же скажете, что деньги нужны, намерены выходить. Даже, если сократят вы получите три средние зарплаты и в цз встанете на учет, будете еще пособие максимальное получать. Вам сейчас предлагают сумму больше трех зарплат?

Предлагают 3,5 оклада. Коллеги, будучи в аналогичной ситуации, получали по 2 оклада. Не пойму, почему так. А как лучше сделать: по сокращению или соглашению?

В интернете вообще пишут о 5 окладах

34 минуты назад, Marti86 сказал(а):

Договоры гпх сейчас уже тоже пробиваются))) это я как сотрудник сфр(пфр) говорю)) 

Вообще по фиг. Мне эти выплаты по ГПХ ни на что не влияют.

По сокращению, по-моему, не больше двух окладов, а по соглашению, как договоритесь, можно и 10 окладов, если организация согласна выплатить. 

А в чем смысл непрерывного стажа сейчас? 

39 минут назад, Marti86 сказал(а):

Делать круглые глаза, трясти договором с фиктивной печатью)))

Но на моей памяти, сколько я сменила работ за всю жизнь, в трудовую никогда не смотрели.

Я была по трудовой таможенный декларант, а по факту бухгалтер, уходила с этой должности на бух, в резюме писала что работала бухом, вообще никто не спросил что это такое в трудовой и почему не соответствует. 

7 часов назад, hochy_syna сказал(а):

Так вот и запугала, что выхожу.

Зачем вы их решили заранее запугать? :D

13 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Зачем вы их решили заранее запугать? :D

Думала выйти досрочно из-за ₽. Но тут попался вариант с ГПХ. Никак не определюсь, как из этой ситуации выжать для себя по максимуму.

19 минут назад, sappfire сказал(а):

А в чем смысл непрерывного стажа сейчас? 

Предполагаю, что следующий работодатель обратит на это внимание и спросит, почему перерыв между работами.

Блин, я в растерянности какой-то. В этой компании работаю с 2005 года. Сто лет не ходила ни на какие собеседования и не знаю, на что сейчас обращают своё внимание HR и руководители. 
Наверно, пугает неизвестность и неопределённость.

Работодателю не перерыв в трудовой важен, а в реальной трудовой деятельности. Скорее спросят про детей и сколько вы реально не работали. 

Про перерыв так и скажите, что организация сократила должность

15 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

А чего всех так парит стаж? Оно реально что-то даёт? 

Есть такое понятие, как пенсионный стаж. Т.е. те годы, где было отчисление в ПФР. Сейчас сложная (для меня не понятная) система начислений пенсий, суть в ней такая, что тем дольше ты работаешь и у тебя выше з/п, тем выше будет пенсия.

1 минуту назад, hochy_syna сказал(а):

Есть такое понятие, как пенсионный стаж. Т.е. те годы, где было отчисление в ПФР. Сейчас сложная (для меня не понятная) система начислений пенсий, суть в ней такая, что тем дольше ты работаешь и у тебя выше з/п, тем выше будет пенсия.

На сколько выше? Стоит ли игра свеч? 

6 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

На сколько выше? Стоит ли игра свеч? 

Не скажу точно. Там система баллов, каких их рассчитать - я не знаю. Я не являюсь сотрудником ПФР.

Только что, hochy_syna сказал(а):

Не скажу точно. Там система баллов, каких их рассчитать - я не знаю. Я не являюсь сотрудником ПФР.

Ну вот. Возможно там разница 100 рублей, а вы себе ради этого голову ломаете :sorry:

Вы сами себя запутали. Ваш непрерывный трудовой стаж вообще никому из гос.инстанций не нужен. Такого давно уже нет. Он на пенсию никак не повлияет. На лояльность будущего работодателя тоже. Короче, вообще он не нужен ни для чего, если в это время не было отчислений в СФР. На пенсию и больничные влияют только периоды, за которые были уплачены взносы по вам, будь то из ЗП или по договору ГПХ (с недавних пор по нему тоже можно уплачивать страховые взносы). Да и сейчас по вам фирма уже ничего не платит давно, вы ведь уже по уходу до 3 лет сидите. Если кратко, вы тупо висите мертвым грузом на шее своего предприятия. Ни отчислений по вам нет, ни стаж не идёт, ничего. Выгоднее давно было уволиться и получать пособия от государства тогда уж, как неработающая мать с тремя детьми. Но я не сильна в знаниях халявы от государства, всегда пролетала мимо)))) 

1 час назад, hochy_syna сказал(а):

Это говорит о том, что нежили богато нечего начинать на пенсии))) т.е. человек при трудовой жизни жил в бедности и на пенсии также будет при маленькой зарплате, и наоборот(((( по теме в пенсию верю, в справедливость начислений нет((( 

• Нравится 1
1 час назад, Это по любви❤ сказал(а):

На пенсию и больничные влияют только периоды, за которые были уплачены взносы по вам, будь то из ЗП или по договору ГПХ (с недавних пор по нему тоже можно уплачивать страховые взносы). 

По ГПХ не можно, а нужно. Сейчас ГПХ по налогообложению не отличается от трудового договора, в стаж включается без проблем, особенно если сумма больше мрот.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...