Перейти к публикации

Дизартрия

ElvieElly

Полезные сообщения

Девочки, вы все знаете. Ребенку, только исполнилось 4 года, логопед поставила дизартрию. Сильный тонус языка, говорит. Речь в норме по возрасту, говорит давно очень, только проблема, что Р говорит горлом. Поэтому логопед уговорила нас начать заниматься уже сейчас (ходили к ней со старшей дочкой). Начиталась интернета. Успокойте меня, что не все так печально и этот язык придет в нормальный тонус. Нужно ли лечиться медикаментозно у невролога? Ещё гугл говорит, что у детей с дизартрией снижена мотивация к обучению. Пока так и есть. Но пока только 4 года, развитие и познания ребенка об окружающем мире в пределах возрастной нормы. Боюсь, что будут проблемы в школе... Как было у вас? Диагноз нередкий, наверняка кому-то ставили.

В раннем возрасте были проблемы с тонусом мышц, лечились у неврологов.

Чего-то страха вы начитались. У моей дочки дизартрия на фоне снижения тонуса мышц языка. Логопед за 2 года поставила звуки. У дочери они были межзубные. Но, насколько мне известно, языковая гимнастика подходит, как для гипо, так и гипертонуса языка. 

Учеба идет нормально (1класс).

• Спасибо 1

@ElvieElly логомассаж и артикуляционная гимнастика. Регулярно.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У моих было горловое р, диагноз как у вас никто не ставил. Ближе к школе прошло на фоне занятий у лого

В Германии у всех горловое р и никто не парится))) почему вы считаете это признаком отставания?

Нет, девочки, дело не в горловой Р. У старшей тоже она была и логопед это очень быстро исправила. Дело в языке, а его тонус зависит от работы нервной системы, как я понимаю 

2 часа назад, ElvieElly сказал(а):

Нет, девочки, дело не в горловой Р. У старшей тоже она была и логопед это очень быстро исправила. Дело в языке, а его тонус зависит от работы нервной системы, как я понимаю 

Вариантов много на самом деле

Логомассаж, тот же магний, и будет все норм

Да, придется поработать. Но не так это все критично

• Спасибо 1

Ну возможно есть тонус чего-то там. Но ребенку 4 года и он только Р не выговаривает и все. Я бы даже к логопеду не повела. Р  в норме встает в 5-7 лет. Смысл куражиться? Таблетки, лечение.. Ради Р?  Какая мотивация к обучению в 4 года? Что-то, автор, не туда вас несет,имхо. Дизартирия, помимо прочего, иногда выливается в дисграфию. Он у вас вероятно как раз не читает и писать не умеет? Что де делать-то?

Автор, всему свое время. И еще ооочень важный момент. Логопед - не врач и не имеет права ставить диагнозы. С этим ошибаются даже опытные неврологи.

• Нравится 3

На счёт "р" я бы вообще не парилась, сейчас картавящих даже в телик и радио берут, это как изюминка)) я долго не выговаривала, сейчас мне 38. чувствую что косячу, но у кому жаловалась не замечают прям сильной картавости. Дочке 9, она вся в меня и тоже через раз выговаривает, я не парюсь. Младшая начала в 6 выговаривать нормально. Вашему всего 4

6 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Я бы даже к логопеду не повела. Р

Фух, я уж думала я одна с такой мыслей тут 

Логопед не может ставить диагноз. Может только предположить дизартрию по симптомам. Далее можно рекомендовать родителям обратиться к неврологу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если тонус есть, возможно нужен логомассаж. Но обязательно с разрешения невролога. 

Правильно девочки говорят: логопед направляет к неврологу за постановкой диагноза.Далее уже работает в соответствии с ним. Дизартрия бывает разной степени выраженности и логопед, в соответствии с этим, выстроит свою работу. Скорее всего она будет включать в себя помимо артикуляционной гимнастики и логомассаж. Также вы дома должны будете заниматься по заданию логопеда каждый день. Возможно, невролог назначит что- либо, но это не всегда( зависит от степени выраженности дизартрии). Мотивация к обучению бывает снижена, но вовсе не обязательно. Зависит от характера ребенка, желания преодолевать возникающие трудности. Иногда дизартрия  упорными занятиями преодолевается практически полностью, а иногда остается , но эффект от занятий все равно положительный. Да, заниматься нужно начинать не дожидаясь 5 лет. В вашем случае, если проблема только с горловым р , скорее всего, все будет поставлено и автоматизировано. Язык- мышца, можно натренировать и массажем снять напряжение. Только , главное, постоянно заниматься, выполнять задания логопеда. Ребенка хвалите за усилия и радуйтесь малейшим достижениям. Это важно. Считаю, что если есть возможность исправить , нужно исправлять. Кто знает, кем захочет стать в будущем ваш ребенок? Наша девочка сейчас увлекается пением , хочет быть певицей, а исправленное  горловое р в свое время, теперь не мешает ей строить  карьеру. 

• Спасибо 1

9 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну возможно есть тонус чего-то там. Но ребенку 4 года и он только Р не выговаривает и все. Я бы даже к логопеду не повела. Р  в норме встает в 5-7 лет. Смысл куражиться? Таблетки, лечение.. Ради Р?  Какая мотивация к обучению в 4 года? Что-то, автор, не туда вас несет,имхо. Дизартирия, помимо прочего, иногда выливается в дисграфию. Он у вас вероятно как раз не читает и писать не умеет? Что де делать-то?

Автор, всему свое время. И еще ооочень важный момент. Логопед - не врач и не имеет права ставить диагнозы. С этим ошибаются даже опытные неврологи.

Да я это все понимаю. Я бы и не пошла к логопеду так рано. Просто водила старшую, 6 лет, и озвучила, что у младшего тоже горловая Р. Лучше бы ее вообще не было. Так как надо переучивать. Ну естественно он ещё Л не говорит, но это тоже нормально. Логопед уговорила сейчас начать работать, пока не слишком закрепилась горловая. И тут такую проблему нашла. Я-то и не знаю, насколько это серьёзно и какие ещё последствия будут... У подруги дочь 6,5 лет, тоже дизартрия, поставлена неврологом, так там проблемы действительно есть с той же подготовкой к школе. И то, что логопед это как учитель, я понимаю, вот и спрашиваю про врача и лечение)

6 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

На счёт "р" я бы вообще не парилась, сейчас картавящих даже в телик и радио берут, это как изюминка)) я долго не выговаривала, сейчас мне 38. чувствую что косячу, но у кому жаловалась не замечают прям сильной картавости. Дочке 9, она вся в меня и тоже через раз выговаривает, я не парюсь. Младшая начала в 6 выговаривать нормально. Вашему всего 4

У меня муж тоже с горловой Р и дети от него перенимают

2 часа назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Фух, я уж думала я одна с такой мыслей тут 

Да я бы тоже!! )) А теперь думаю и хорошо, что пошли и нашли эту проблему, может лучше решать ее в 4 года, а не в 6 )

По телеку когда слышу картавых, прям коробит... Взрослый тоже может у логопеда все исправить же )

Массаж логопед собирается делать. Но у нас только одно занятие в неделю.

Думаю, может самой попробовать освоить

11 часов назад, Charley сказал(а):

Логопед не может ставить диагноз. Может только предположить дизартрию по симптомам. Далее можно рекомендовать родителям обратиться к неврологу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если тонус есть, возможно нужен логомассаж. Но обязательно с разрешения невролога. 

Как раз таки логопед-деффектолог и поставил моей дочери  диагноз дизартрия. Почему это он не имеет право? Это его часть работы диагностика и постановка диагноза. А уже потом он может отправить к иным специалистам. 

25 минут назад, kacandra сказал(а):

Как раз таки логопед-деффектолог и поставил моей дочери  диагноз дизартрия. Почему это он не имеет право? Это его часть работы диагностика и постановка диагноза. А уже потом он может отправить к иным специалистам. 

Потому что логопед-дефектолог не врач. Она может увидеть дизартрию при обследовании. Но для официального диагноза нужно обращаться к врачу.

13 минут назад, Charley сказал(а):

Потому что логопед-дефектолог не врач. Она может увидеть дизартрию при обследовании. Но для официального диагноза нужно обращаться к врачу.

Может у других ни так,  у нас так. Именно логопед-деффектолог дочери в справке писал диагноз со своей подписью и печатью. 

У дочери гипотонус языка был. Имено логопед писала заключение и давала направление к психиатру, который в свою очередь писал направление на логомассаж мышц лица и на стимуляцию мышц электротоками. По невроголии у моей дочери никаких проблем нет. Проходили его на профосмотрах. 

2 часа назад, kacandra сказал(а):

Может у других ни так,  у нас так. Именно логопед-деффектолог дочери в справке писал диагноз со своей подписью и печатью. 

У дочери гипотонус языка был. Имено логопед писала заключение и давала направление к психиатру, который в свою очередь писал направление на логомассаж мышц лица и на стимуляцию мышц электротоками. По невроголии у моей дочери никаких проблем нет. Проходили его на профосмотрах. 

Психиатр дала направление на массаж? Вообще, по правилам, направление на логомассаж даёт невролог, даже если по неврологии нет проблем. Так и может написать: проблем нет, к логомассажу противопоказаний нет. 

1 час назад, Charley сказал(а):

Психиатр дала направление на массаж? Вообще, по правилам, направление на логомассаж даёт невролог, даже если по неврологии нет проблем. Так и может написать: проблем нет, к логомассажу противопоказаний нет. 

Да, выписывал психиатр. Для меня было удивлением. Но с другой стороны мне было все равно, кто его выписывает, главное было направление. 

Невролог в этом вопросе, в нашем случае, вообще ничего не касался. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...