Перейти к публикации

Ситуация в школе

Qwerty30

Полезные сообщения

Тут только говорить с дочерью, вдалбливать в голову, что если тебя обижают, обзывают и не хотят общаться, то и нефиг поддерживать отношения. Но и обьяснять, что одноклассница, возможно, до сих пор переживает рвзвод родителей, поэтому, ведет себя  неадекватно.

Скорее всего из-за развода такое поведение и ревность. Отражение поведения в семье на окрудающих. 

У моей дочери есть лучшая подруга и тоже начали цапаться, ругаться, когда появилась еще одна, общая подружка. Моя то дочь дружелюбная, и со всеми готова дружить, а вот ее подруга дружить хотела или  только с моей дочерью или с другой девочкой. Троем ни как. Своего рода ревность такая была. Тоже причиной послужил развод родителей, а усугубило появление сводного брата (хотя девочка брата очень любит). Все успакоилось тогда, когда дочь моя двух подружек привела в гости к нам. Тьфу-тьфу 2 года дружат все, и еще присоединилась в этом году одна девочка. 

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

Все успакоилось тогда, когда дочь моя двух подружек привела в гости к нам. Тьфу-тьфу 2 года дружат все, и еще присоединилась в этом году одна девочка. 

Кстати, да! Именно так возможно улучшить отношения. Ребенок- агрессор видит, что его воспринимают хорошо в близком родственном окружении подруг. Это срабатывает, но не всегда, к сожалению. 

23 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Все говорят о своем опыте, но мне кажется, ребенок имеет право на свой опыт. Когда учиться взаимоотношениям, если не в детстве? Родители работают здесь как жилетка. Которая выслушает и поддержит. А в опасной ситуации защитит. Я так вижу роль родителя. 

Я все же за советы по запросу. 

Согласна, но взрослый более адекватно видит проблему и видит пути ее решения. Ребенок может не понимать, что есть другое  решение, кроме того, что пытаться выживать в этих отношениях.  
Мы с мужем «нашли» друзей - семью где дети ровесники сына, сын «вынужденно» стал общаться с другой компанией, появился пример, что дружить можно по другому, и потом он уже сам нашел себе новых друзей. 
Оставлять сына в «токсичных отношениях» и ждать пока он сам решит проблему … 

• Нравится 2

8 минут назад, Kotushka сказал(а):

Кстати, да! Именно так возможно улучшить отношения. Ребенок- агрессор видит, что его воспринимают хорошо в близком родственном окружении подруг. Это срабатывает, но не всегда, к сожалению. 

Попробовать стоит. 

• Нравится 1

2 минуты назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Оставлять сына в «токсичных отношениях» и ждать пока он сам решит проблему … 

А что бы было, если не вытащили? Ребенок до " вытаскивания" страдал? 

Что-то мне видится ситуация у автора не критическая, чтобы спасать дочь, от токсичных отношений.

53 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Все говорят о своем опыте, но мне кажется, ребенок имеет право на свой опыт. Когда учиться взаимоотношениям, если не в детстве? Родители работают здесь как жилетка. Которая выслушает и поддержит. А в опасной ситуации защитит. Я так вижу роль родителя. 

Я все же за советы по запросу. 

Странно, в другой теме вы предлагали родителям "вступать в бой" и "тельняшки на себе рвать" вместо того чтобы научить ребенка отстаивать свои границы.

простите, не удержалась.

2 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

А что бы было, если не вытащили? Ребенок до " вытаскивания" страдал? 

Что-то мне видится ситуация у автора не критическая, чтобы спасать дочь, от токсичных отношений.

Не знаю … дети все дружили с песочницы, фактически это первый опыт 🤷‍♀️  я не скажу что сын страдал, он не знал, что может быть по другому. Когда ему предложили альтернативу - он сам прекратил общение. 
По ситуации автора ничего не скажу, тут надо знать ребенка и его характер.

Вам режет слух когда мат через слово? А теперь представьте ситуацию, что вы вынуждены жить год с людьми которые разговаривают матом, через пол года вы примите такой тип разговора нормой и мат перестанет резать слух 🤷‍♀️ Я чес сказать испугалась такого развития событий, что для сына «такая дружба станет нормой». Рассказывать про отстаивание своих интересов, личностных границ … для них ИМХО это еще слишком непонятно, а вот страх «что со мной перестанут дружить» это очень понятно. Вспомните песочницу и «я с тобой больше не дружу» это же катастрофа в глазах ребенка (не всех, но большинства) и детские манипуляции «если ты мне не …., то я с тобой больше не дружу».

14 минут назад, Маруся1278 сказал(а):

Странно, в другой теме вы предлагали родителям "вступать в бой" и "тельняшки на себе рвать" вместо того чтобы научить ребенка отстаивать свои границы.

простите, не удержалась.

Там был заброс. А здесь нет. Не чувствуете разницу?

@Маруся1278 Или вы про какую ситуацию? Я про мальчика с пеналом вспомнила. Где я призывала тельняшки рвать?

А мне кажется, что с девочками стоит поговорить о том, что такое дружба.  Не дать им определение. потому что даже тут это уже обсуждали и выяснилось, что каждый своё понимает. А именно проговорить, что они под этим понимают. Совместное времяпровождение комфортно, когда понятия совпадают. Ну и можно договориться по конкретным пунктам:

- Ты должна общаться только со мной!

- Я не могу и не хочу выполнять это условие. Если ты с этим не согласна, я готова прекратить общение с тобой, хоть мне и будет грустно.

7 минут назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Вспомните песочницу и «я с тобой больше не дружу» это же катастрофа в глазах ребенка (не всех, но большинства) и детские манипуляции «если ты мне не …., то я с тобой больше не дружу».

Но они же перерастают это. С опытом. С примером, что у родителей не так. А родители так не позволяют, значит не везде так и не везде не норма. 

В 10 лет если ребенок рассказывает, что ему что-то не нравится, можно подбодрить его, да, ты права, ты не достойна этих слов. Но мама, не вмешивайся, стоит уважать. 

Вырастит ребенок автора и что он напишет здесь?

Вот была ситуация, и я разрулила её и сделала выводы. Или была ситуация и мама влезла, хотя я её просила об обратном. Я ставлю себя на место дочери и думаю, если я прошу не вмешиваться, я хочу чтобы не вмешивались, иначе в другой раз я ничего и не расскажу,чтобы мама не беспокоилась. 

Исключение, когда угрожает жизни или здоровью. Тут нужно аккарутно с ребенком, объяснить, что это исключительная ситуация, и родитель по закону не может не отреагировать.

30 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Но они же перерастают это. С опытом. С примером, что у родителей не так. А родители так не позволяют, значит не везде так и не везде не норма. 

К сожалению, имхо не все перерастают. Сколько людей состоят в абьюзивных отношениях и считают это нормой или просто боятся что-то менять?

Влазить в отношения и решать на уровне школы или родителей - нет, это бесполезное занятие. Говорить ребенку «ты не достойна таких слов» … я не знаю, мой бы не понял. 
Пригласить в гости, попытаться объединить - согласна, заодно со стороны посмотреть на то как общаются. Как крайний вариант - переключить внимание - новый кружок/секцию  где ребенок сможет завести новых друзей и найти тех, с кем ему будет комфортней.

• Нравится 3

2 минуты назад, Кошка-лукошка сказал(а):

сожалению, имхо не все перерастают. Сколько людей состоят в абьюзивных отношениях и считают это нормой или просто боятся что-то менять?

Почему? Потому что родители не вмешались? Или потому что родители создали такую почву, на которой такое поведение приживается?

3 минуты назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Говорить ребенку «ты не достойна таких слов» … я не знаю, мой бы не понял. 

Это даже не сама мама говорит, а ребенок. Ей же не нравится, что с ней так обходятся. И тут мама поддакивает. Да, согласна, это не справедливо. Так не должно быть. Ничего нового мама не говорит. А поддерживает ребенка. 

На ББ читала другие истории, где деточку не беспокоило, что ею манипулировали, и она там на побегушках. Вот тут да, надо подумать, что привело к такому. А здесь всё логично пока. Ребенок видит неправильность, ей это не нравится, она делится с переживаниями маме, и просит не вмешиваться. 

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):

Там был заброс. А здесь нет. Не чувствуете разницу?

@Маруся1278 Или вы про какую ситуацию? Я про мальчика с пеналом вспомнила. Где я призывала тельняшки рвать?

Какой еще заброс? Там безобидная ситуация, а тут прям долгоиграющий/нарастающий конфликт

3 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Почему? Потому что родители не вмешались? Или потому что родители создали такую почву, на которой такое поведение приживается?

Я думаю ни один здравомыслящий родитель, не будет создавать такую почву, чтобы такое поведение прижилось … Я бы сказала, что задача родителя наоборот, не допустить чтоб такое поведение прижилось. Но не делать ничего и смотреть чем закончится … если знаешь что твой ребенок «вывезет» это одно, а если понимаешь что «не вывозит» и не предложить ему альтернативу …

1 минуту назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Я думаю ни один здравомыслящий родитель, не будет создавать такую почву, чтобы такое поведение прижилось …

А я вижу, что часто родители создают эту почву нечаянно, неосознанно. 

9 минут назад, Маруся1278 сказал(а):

Какой еще заброс? Там безобидная ситуация, а тут прям долгоиграющий/нарастающий конфликт

Запрос.

Вы про что? Про случай с пеналом?

11 часов назад, Qwerty30 сказал(а):

- я хотела бы тебя убить, лучше б ты не приходила, выбесила своим присутствием. Ну как то так. Моя просит не разговаривать с преподавателе об этом, типа сама разберусь. Вот не знаю как себя вести?

Вот это прям настораживает ( сейчас то тут,то там читаешь про неадекватных одноклассников,то ножницами порежут,то арбалетом в глаз ,я бы тревожилась  (( Сходите тихонько поговорите с классной ,спросите,что за девочка,на что может быть способна. Дети в этом возрасте достаточно жестоки,недаром эмпатии надо учить,они еще не прочувствовали на своей шкуре,что значит больно ,а чувство собственности очень развито и желания делиться у них еще плохо поддается контролю( Во всяком случае ,держите руку на пульсе плотно,располагайте ребенка к откровенности с вами

считаю,что в подобного рода ситуациях лучше перестраховаться

• Нравится 1

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):

А я вижу, что часто родители создают эту почву нечаянно, неосознанно. 

Например?

7 минут назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Например?

Когда оценивают ребенка. Хвалят за хорошее, ругают за плохое. Или осуждают других за плохое и хвалят за хорошее. Тем самым давая понять, что ты любим и заслуживаешь любви, только когда для другого хорош и удобен. Пренебрегая своими интересами.

Или же своим поведением. Если родитель сам в абъюзе, то подает пример, что это ок, хотя на словах может и говориь ребенку, что так нельзя, не замечая за собой, что в таких отношениях.

Вам ребенок рассказал про ситуацию, значит все таки он хотел услышать ваше мнение и возможно ваш совет. Судя по описанному тут назревает булинг. Проведите беседу с дочкой и объясните, что это не совсем дружба. Друзья не кидаются такими словами и т.д. И лучше держаться от таких людей подальше. Поговорите с ней так, чтобы она почувствовала, что вы ее мама и вы ее понимаете, как никто другой и в случае чего защитите ее. Некоторые написали, что с учителем не стоит разговаривать. Так вот... Я, наоборот, считаю, что с учителем тоже стоит переговорить.. Можно созвонится/встретиться и просто рассказать и обсудить ситуацию. И просто попросить, что бы именно учитель понаблюдал за их отношениями и что там происходит на самом то деле. Лично, когда у моих детей бывали случаи каких то разногласий, я именно так и делала.. И  никто не пострадал от моих действий))) А все только налаживалось действительно в лучшую сторону. Если учитель больше уделит внимание на эту ситуацию, то сможет и беседу провести   с этими детьми, пока не наломали дров сами разбираясь. Дети сейчас очень жестоки... 

расскажу про ситуацию с сыном. Он ходил в класс 8 тогда... Надвигалось 8 марта и мальчишки решали, как поздравлять девчонок. Ну и что-то в мнении некоторых разошлось, не сраслось... На следующий день сын пришел со школы в испуге сильном... Вернее он мне позвонил и все рассказал, домой вела его я на телефоне. Пришол и рассказал, что трое однаклассников дождались его после школы на улице и тащили за школу и угражали, что сейчас затащут его на гаражи и сдадут на органы. Я сразу же написала в группу родителей. Там даже никто не извинился, хотя всех родителей этих детей я хорошо знаю...За ночь перечитала про булинг и т.д. и как с этим бороться. На утро поехала в школу и зашла к ним в класс и спросила, ну что, кто тут хочет выйти за угол и поговорить? Ай, да со мною.. Виновники сразу заежились... Наступила тишина в классе.. Я сказала, что сейчас иду к директору в кабинет, смотреть интересное кино, и если мне в нем что- то не понравится, пеняйте на себя...Сходила, посмотрела, скачала видео себе на флешку, позвонила к классной, обсудили. Договорилась подъехать после уроков и поговорить с теми мальчишками. Приехала. Мальчишек пришлось вылавливать.. Т.к. боялись идти. Классная объяснила, что без родителей этих детей мы не можем проводить беседу. Я сказала ок, вызывайте родителей, я подожду... Она сказала, если вызовет родителей, то придет соц. педагог и все, их ставят на учет и т.д. Я сказала - что вы предлагаете? Короче, всех абсолютно устроил разговор без родителей. Парням все было доступно разъяснено, они попросили все прощения у сына и у нас (родителей)... И все , конфликтов больше не было.. И общаются нормально. Школу уж как два года окончили.. Вобщем-то, не бойтесь отстаивать своих детей! Булинг, это страшная вещь. И даже в 11 классе все они еще дети и нуждаются в вашей защите. 

• Нравится 3

@karamelka0325 скажите, пожалуйста, а как именно парням все было доступно разъяснено? Какими словами, что именно говорилось? 

11 часов назад, mur//murchik сказал(а):

скажите, пожалуйста, а как именно парням все было доступно разъяснено? Какими словами, что именно говорилось? 

Очень простыми и доходчивыми. Что так нельзя делать иначе для них это может плохо закончиться. У меня куча есть примеров из жизни, когда все начиналось вроде без обидно, а заканчивалось не особо весело.. Я выросла во времена жесткого булинга. Но тогда даже про это название никто не знал и привычно было, что все разгребали дети сами, без участия родителей... И это не есть хорошо. Но родитель тоже должен с головою подойти к разным ситуациям... Мои дети принимают меня , как за старшую сестру, но знают, что я мама в первую очередь) 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...