Перейти к публикации

Манипуляции и манипуляторы

Полезные сообщения

Уже как-то писала здесь на форуме, что у меня муж - манипулятор. Главное это понимать, тогда его можно легко переиграть, и так, что он этого даже не заметит. А идет все из детства, у него мама - знатный манипулятор, хотя с виду милейшая женщина, и только если пообщаться подольше, начинаешь понимать, что она исподволь протаскивает свои желания и хотелки, незаметно, но уверенно. Я иногда с помощью свекрови добиваюсь того, что мне нужно, просто озвучиваю ей ситуацию, и если она посчитает, что сыначке так будет действительно лучше, то всё - он обречен согласиться))). Тоже своего рода манипуляция с моей стороны. Но, с волками жить - по волчьи выть))

• Спасибо 1

• Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

14.11.2023 в 09:44, Elephant_baby сказал(а):

Когда меня накрыло после родов так, что я спать не могла и была совсем измотана, муж пригласил своего наставника и тот за один сеанс  снял это состояние. Я сама только книжки мужнины читала. Это техника, там всё понятно. И на этом сеансе я понимала, какие техники он использовал, пока не подобрал работающую

Раскрыть  

Думала, этим только пользуютя мошенники для своей выгоды.

14.11.2023 в 07:14, Seneechka сказал(а):

Читаю название темы и чувствую, что-то козлятиной повеяло, а потом смотрю кто автор и всё понятно! Вам бы на работу устроиться, хобби может какое! 

Раскрыть  

И тянет же вас на козлятину...

14.11.2023 в 08:07, Лейна сказал(а):

Может конечно. Начиная с самого юного возраста потакая исперикам, угрозам поступающим от ребенка. В результате вырастают знатные манипуляторы. 

Раскрыть  

У вас есть пример из жизни, или логически так выводы сделали?

13.11.2023 в 21:46, Коза Дереза сказал(а):

И само собой, соответсвенно, никогда не используете манипуляции?

Раскрыть  

Нет, я прямолинейна и не действую исподтишка в целях своей выгоды и всякие мгогоходовки тоже не про меня. 

14.11.2023 в 11:43, freshfish сказал(а):

Нет, я прямолинейна и не действую исподтишка в целях своей выгоды и всякие мгогоходовки тоже не про меня. 

Раскрыть  

Дети есть?

Вот я сейчас в такой же ситуации!  Много лет она висела на мне, но не очень навязчиво и я извлекала свою выгоду - приятно быть спасительницей. Ну и помогали мы друг другу реально. А сейчас это стало напрягать. Здоровье, в том числе психическое, у нее сильно ухудшилось. Жалко её очень, но начинает напрягать. Пока я ограничилась тем, что уделяю ей внимание только тогда, когда сама к этому готова.

Раскрыть  

А мне не столько приятно это было, скорее наоборот, напрягало. Но я чувствовала себя обязанной что ли. И все ждала, когда вернется та самая дружба, которая когда-то нас связывала. Но сейчас понимаю, что даже тогда она часто некрасиво со мной поступала. Не нужна мне больше такая дружба. 

14.11.2023 в 10:43, Коза Дереза сказал(а):

У вас есть пример из жизни, или логически так выводы сделали?

Раскрыть  

Примеров масса на самом деле. От простеньких до совсем жесткача. 

Много лет она висела на мне, но не очень навязчиво и я извлекала свою выгоду - приятно быть спасительницей. Ну и помогали мы друг другу реально. А сейчас это стало напрягать. Здоровье, в том числе психическое, у нее сильно ухудшилось. Жалко её очень, но начинает напрягать. Пока я ограничилась тем, что уделяю ей внимание только тогда, когда сама к этому готова.

Раскрыть  

а почему вы это считаете манипуляцией?

для меня манипуляция - это мама взрослого сына, которая изображает сердечный приступ или угрожает, что помрет, если сыночка женится/уедет/уйдет и т.д. 

а когда два человека поддерживают друг друга долгие годы, ну да, один где-то завяз в негативе и делится им, в чем тут манипуляция? у меня просто тоже есть такая подруга, больше 20 лет дружим, когда я могу, я слушаю, но давно уже не проникаюсь, так сказать. Это ее выбор, ее жизнь, все было 200 раз переговорено, предложено, рассказано :-) на помощь придем к друг другу безоговорочно, она меня сильно поддерживала, когда болела мама, когда уходил папа. Я не представляю, что я сейчас такая - давай, до свиданья, сиди в своем негативе.

• Нравится 3

14.11.2023 в 12:14, Лейна сказал(а):

Примеров масса на самом деле. От простеньких до совсем жесткача. 

Раскрыть  

Поделитесь.

У меня только один пример, когда видела, как воспитывали девочку, потакая её капризам и манипуляциям.  Больше таких семей не знаю. Но и махровых манипуляторов в моей жизни не встречала. Либо я наивная и не вижу этих манипуляций )))

Все, кто использует манипуляции ( естественно, я могу судить только о тех, что заметила) чаще всего с низким самопринятием люди, которые боятся сказать в лоб, поэтому так вот выкручиваются. Но ни одного примера, где родители были поддавашками, а дети выросли злостными манипуляторами. Скорее наоборот, чем более властная мать, отец, тем вертлявее их взрослый ребенок. 

Про девочку из примера выше. Их было две в семье. Старшая, видимо ревновала, поэтому всячески привлекала внимание, хитростью, и нагластью. И её спокойная сестра, которая всем примером была, отличница, и пр и пр. И вот старшую в попу дули. Растили эгоистку, по словам тех, кто знал эту семью) Но вырастили отзывчивого человека, которого её же родители позже описывали как помощницу и замуж вышла, крепкая семья и одни воздыхания по ней. И младшая, как описала её мама, заносчивая, от родителей только требования, без семьи. 

Бытовые манипуляции не сильно раздражают, ну подумаешь, какая-то тетка все время ноет, как она устала и сколько у нее проблем, чтобы все ее жалели и помогали делать ее работы. Или родители, которым нужно внимание придумывают давление. Самые крутые манипуляции проворачивает четвертая власть. Хочешь - две недели репортажей и все ненавидят мигрантов,  или верят в какие-то инновации, или что за забором 30 % геев, или что кругом враги.

• Грустно 1
  • Рукалицо 1

13.11.2023 в 19:06, Коза Дереза сказал(а):

Тот же вопрос, что и Навской. Считаете ли, что это полезное умение и стоит оттачивать его мастерство?

Раскрыть  

Смотря с какой целью. Можно знать язык, уметь правильно писать, говорить, но при этом не быть писателем, учителем языка и тд. Также и с манипуляциями, знать и уметь пользоваться разные вещи, но можно научиться, если поставить цель. Но надо понимать ответственность за такие действия. Все знают великого комбинатора МММ, манипулятор в чистом виде. 

На БП (белые пальто) манипуляторов нет. 

• Ха-ха 1

13.11.2023 в 18:21, Алёна84// сказал(а):

Cильно стараюсь добиваться желаемого словами через рот, а не обманом/насилием/шантажом и т.д. Это не легко мне дается.

Раскрыть  

А шантаж это тоже словами через рот. Муж мой. И я от него научилась ребёнком манипулировать: типа не прекратишь свои фокусы - игрушка не будет куплена. Пока всё ещё эффективно работает, но теперь и ребёнок пытается шантажировать. 

14.11.2023 в 15:01, Озадаченная сказал(а):

А шантаж это тоже словами через рот. Муж мой. И я от него научилась ребёнком манипулировать: типа не прекратишь свои фокусы - игрушка не будет куплена. Пока всё ещё эффективно работает, но теперь и ребёнок пытается шантажировать. 

Раскрыть  

Пока еще - это ключевое. Что будете делать дальше, когда игрушки станут не нужны? 

14.11.2023 в 15:01, Озадаченная сказал(а):

Раскрыть  

Работает же ))

14.11.2023 в 15:04, Алёна84// сказал(а):

Пока еще - это ключевое. Что будете делать дальше, когда игрушки станут не нужны? 

Раскрыть  

Для детей детские манипуляции, для взрослых взрослые. Не вижу ничего в этом предосудительного. Я правда немного по другому преподношу, но смысл не меняется. Говорю сыну, если он будет прыгать на кровати в садике, то я буду вынуждена продать его все игрушки и купить в садик новую кроватку. Он должен понимать, что за его действия пойдут либо наказание, либо поощерения. Мы часто говорим не задумываясь, съешь первое - получишь сладкое. Или сделашь уроки - пойдёшь гулять. Это для детей. У взрослых: выполнишь работу - получишь зарплату. 

• Нравится 3

@Коза Дереза они не то, чтобы учат, а рассказывают о воспитании своих детей, типа так  и надо. А на мой взгляд это расходится с современным подходом и не имеет индивидуальности.

14.11.2023 в 15:56, Коот сказал(а):

У взрослых: выполнишь работу - получишь зарплату. 

Раскрыть  

А как объяснить работу волонтёров? За что они работают?

Или профессоров, остающихся в НИИ за копейки вместо того, чтобы идти работать на денежные работы?

14.11.2023 в 17:12, kari-ca сказал(а):

@Коза Дереза они не то, чтобы учат, а рассказывают о воспитании своих детей, типа так  и надо. А на мой взгляд это расходится с современным подходом и не имеет индивидуальности.

Раскрыть  

))) Не хотите кости перемывать? Я ж подробности хотела :confusion:

14.11.2023 в 17:29, Коза Дереза сказал(а):

как объяснить работу волонтёров? За что они работают?

Или профессоров, остающихся в НИИ за копейки вместо того, чтобы идти работать на денежные работы?

Раскрыть  

Это к манипуляции не относится. Работа за идею это совсем другие ценности задействованы. Вопрос стоял о манипуляции. Когда говорят, работай - получишь зарплату, это не правда, а как раз манипуляция, только для взрослых. Это как веди себя хорошо - куплю игрушку. Ни кто же не говорит, что можно получать зарплату не работая, что можно получать зарплату и читать БП))) 

14.11.2023 в 17:40, Коот сказал(а):

Это к манипуляции не относится. Работа за идею это совсем другие ценности задействованы. Вопрос стоял о манипуляции. Когда говорят, работай - получишь зарплату, это не правда, а как раз манипуляция, только для взрослых. Это как веди себя хорошо - куплю игрушку. Ни кто же не говорит, что можно получать зарплату не работая, что можно получать зарплату и читать БП))) 

Раскрыть  

Я бы не назвала оплату труда манипуляцией.

Скорее мотивацией. Но, лично я хотела бы, чтобы мои дети занимались тем и кайфовали от того, что они любят, а не за то, что им платят много денег.

• Нравится 1

@Коза Дереза одна то рыдает, то ремнем машет, у другой муж с дочерьми строг был, чтобы кровать без складок заправлена и уголки тетради не загибались, без помарок и тд

14.11.2023 в 17:59, kari-ca сказал(а):

@Коза Дереза одна то рыдает, то ремнем машет, у другой муж с дочерьми строг был, чтобы кровать без складок заправлена и уголки тетради не загибались, без помарок и тд

Раскрыть  

Ого. Даже удивили. Не встречала таких в жизни. Да и интернет-знакомых таких не было.

Хотя мама меня заставляла переписывать тетрадь, чтобы домашка без помарок была. ))) Не знаю, помнит ли. Помню, мне потом ещё от неё досталось, когда ей в школе сказали, 1 класс, что я диктант разорвала, потому что там помарки и исправления были ))) 

@Коза Дереза самое смешное, что спустя время после 2 х дочерей родился сын и с ним отец был мягче, с годами видимо мудрость приходит

а та что психует странная немного, сын перешел в другую школу в связи с переездом, школа сильная + новый класс, оценки съехали, почти 13 лет, мать на работе рыдает со словами не побить бы когда домой приеду, а ребёнку поддержка явно нужна

14.11.2023 в 18:09, kari-ca сказал(а):

мать на работе рыдает со словами не побить бы когда домой приеду, а ребёнку поддержка явно нужна

Раскрыть  

Ей, видимо, тоже. Боится, что останется неучем, наверное.

14.11.2023 в 17:53, Коза Дереза сказал(а):

Скорее мотивацией. Но, лично я хотела бы, чтобы мои дети занимались тем и кайфовали от того, что они любят, а не за то, что им платят много денег.

Раскрыть  

Сама по себе оплата это не манипуляция. Другой вопрос, что преследует человек, который обещает заплатить когда-нибудь потом, за то что ты сделаешь сейчас. При этом ты соглашаешься на эти условия и понимаешь, что теперь ты вроде как должен выполнить определённые условия договорённости. 

Как распознать манипулятора (несколько не сложных приёмов): - тебе отвечают вопросом на вопрос; - тебе отвечают, но не на твой вопрос; - тебе что-то обещают потом, а взамен хотят от тебя что-то сейчас; - тебе навязывают рекламу, информацию, о которой ты не просил; - тебя не понимают (рукалицо), не потому что не понятно, а чтобы вызвать негатив; - тебе открыто льстят; - с тобой хотят договориться, убедив, что условия договоренности тебе выгодны; - тебя оскарбляют переходя на личности, чтобы вызвать негатив; негатив это вообще одно из первых условий многих схем манипуляции, далее идёт создание общности идей, почувствуй себя одним целом, нужным и важным винтиком большой машины и тд

14.11.2023 в 15:56, Коот сказал(а):

Для детей детские манипуляции, для взрослых взрослые. Не вижу ничего в этом предосудительного. Я правда немного по другому преподношу, но смысл не меняется. Говорю сыну, если он будет прыгать на кровати в садике, то я буду вынуждена продать его все игрушки и купить в садик новую кроватку. Он должен понимать, что за его действия пойдут либо наказание, либо поощерения. Мы часто говорим не задумываясь, съешь первое - получишь сладкое. Или сделашь уроки - пойдёшь гулять. Это для детей. У взрослых: выполнишь работу - получишь зарплату. 

Раскрыть  

Почему вы считаете  это манипуляцией? Потому, что не сдержите слово? Тогда понятно. Но если вы действительно продадите  игрушки и купите кровать, то ребенок будет понимать, что то, что вы говорите, правда. И в следующий раз задумается, стоит ли так делать. А так как вы, только угрожаете, ребенок  будет считать, что вы его обманываете. И сам научится манипулировать в своих целях. Далее: когда мы говорим, что надо съесть первое и только потом сладкое- где манипуляция? Это правило здорового питания и ребенку оно разъяснено. Сделаешь уроки- пойдешь гулять: не вижу тут манипуляций тоже, также эти правила с ребенком обговаривается и объясняются, почему так важно делать. Если ребенок доверяет вам и вы честно подаете информацию, то где манипуляция?  Про работу, честно говоря, смешно читать. 

14.11.2023 в 18:27, Коот сказал(а):

Сама по себе оплата это не манипуляция. Другой вопрос, что преследует человек, который обещает заплатить когда-нибудь потом, за то что ты сделаешь сейчас. При этом ты соглашаешься на эти условия и понимаешь, что теперь ты вроде как должен выполнить определённые условия договорённости. 

Как распознать манипулятора (несколько не сложных приёмов): - тебе отвечают вопросом на вопрос; - тебе отвечают, но не на твой вопрос; - тебе что-то обещают потом, а взамен хотят от тебя что-то сейчас; - тебе навязывают рекламу, информацию, о которой ты не просил; - тебя не понимают (рукалицо), не потому что не понятно, а чтобы вызвать негатив; - тебе открыто льстят; - с тобой хотят договориться, убедив, что условия договоренности тебе выгодны; - тебя оскарбляют переходя на личности, чтобы вызвать негатив; негатив это вообще одно из первых условий многих схем манипуляции, далее идёт создание общности идей, почувствуй себя одним целом, нужным и важным винтиком большой машины и тд

Раскрыть  

С этим можно согласиться.

14.11.2023 в 17:53, Коза Дереза сказал(а):

Раскрыть  

А ещё лучше, если и кайф и деньги присутствовали бы вместе. Это трудно найти, но можно!

15.11.2023 в 11:07, Kotushka сказал(а):

Далее: когда мы говорим, что надо съесть первое и только потом сладкое- где манипуляция? Это правило здорового питания и ребенку оно разъяснено

Раскрыть  

Наверное потому, что Коот знает, что это не имеет отношение к здоровому питанию, а считает, что если ребенок перекусит сладким, не съест второго. Поэтому и манипулирует, чтобы ребенок сделал так как хочется ей. И не обманывает себя, называет всё своими именами.

Тоже про сад. Она не продаст игрушки, даже если ей придется купить кровать новую, поэтому опять называет своими именами то, что является манипуляцией.

15.11.2023 в 11:07, Kotushka сказал(а):

Сделаешь уроки- пойдешь гулять: не вижу тут манипуляций тоже, также эти правила с ребенком обговаривается и объясняются, почему так важно делать.

Раскрыть  

И здесь аналогично. Она не доверяет ребенку, что погуляв, и вернувшись вовремя, он успеет качественно сделать работу. Поэтому и манипулирует им, добиваясь своей цели.

@Kotushka А вообще, я вас жду. Ради вас же и создала этот вопрос. 

Что вы думаете про манипуляции и манипуляторов?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...