Naudachu 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Последние 18 лет мы редкий год без ипотеки жили. Одно время было две. Мне наоборот было неспокойно, когда накопления на первоначальный взнос лежали непристроенные. Казалось, либо обесценятся, либо разлетятся. Сейчас досрочно гасить и невыгодно. Выгоднее копить на вкладе под бОльший процент. Ну это в текущий период, когда ставки по вкладам такие. За 18 лет такие периоды уже бывали, а в какие-то наоборот кидали побольше на досрочку, вклады не держали 1 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Да вообще нормально у вас денег остаётся, для меня прямо куча денег )) Мы взяли только летом, небольшую, на 10 лет. Но хочу выплатить быстрее, так как я не паникую от ипотеки, но психологически на меня давит кредит. Вообще не брали с мужем кредиты, только я с первым мужем тоже брала ипотеку, но через год мы с ним развелись и я вышла из договора и квартиру на него одного переоформили. 1 Ссылка на это сообщение
May_ka 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 2 часа назад, sunnygirl* сказал(а): а я все равно себя накручиваю и головой понимаю, что мы потянем эту сумму, просто чисто психологически тяжело, я еще паникер) Если есть возможность, понемногу откладывайте на "а вдруг что". Если это вдруг что случится, пригодится, нет, так досрочно закроете. Сами взяли ипотеку на 15лет, правда платеж меньше. Оба работали, через год ушла в декрет. Нормально, справляемся) 1 Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 6 минут назад, May_ka сказал(а): Если есть возможность, понемногу откладывайте на "а вдруг что". Если это вдруг что случится, пригодится, нет, так досрочно закроете. Сами взяли ипотеку на 15лет, правда платеж меньше. Оба работали, через год ушла в декрет. Нормально, справляемся) Конечно, будем стараться откладывать, так спокойнее.. 7 минут назад, ElvieElly сказал(а): Да вообще нормально у вас денег остаётся, для меня прямо куча денег )) Мы взяли только летом, небольшую, на 10 лет. Но хочу выплатить быстрее, так как я не паникую от ипотеки, но психологически на меня давит кредит. Вообще не брали с мужем кредиты, только я с первым мужем тоже брала ипотеку, но через год мы с ним развелись и я вышла из договора и квартиру на него одного переоформили. Спасибо! я просто загналась очень на эту тему, не знаю..тоже психологически тяжело Ссылка на это сообщение
manya1986 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Одна не страшно. Вот 3 уже некомфортно) К ипотекам привыкаешь. Я 3 закрыла уже, про четвёртую думаю) Все закрыла досрочно. Уменьшала срок, так выгоднее 1 Ссылка на это сообщение
Тот, кого вытравили 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 2 часа назад, sunnygirl* сказал(а): У нас так квартиры дорожают, что накопить нереально… Да там, где она сейчас живет, это тоже нереально. Больше скажу, мне знакомая говорила ( не проверяла), что в Швеции или Швейцарии квартиры можно купить под ипотеку в 100 лет. То есть, в наследство ипотека идет вместе с долгом родителя)) Цены такие, что за одну жизнь не выплатить. Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 5 минут назад, manya1986 сказал(а): Одна не страшно. Вот 3 уже некомфортно) К ипотекам привыкаешь. Я 3 закрыла уже, про четвёртую думаю) Все закрыла досрочно. Уменьшала срок, так выгоднее Оболдеть! Я тут одну хочу закрыть и перекреститься) 1 минуту назад, Коза Дереза сказал(а): Да там, где она сейчас живет, это тоже нереально. Больше скажу, мне знакомая говорила ( не проверяла), что в Швеции или Швейцарии квартиры можно купить под ипотеку в 100 лет. То есть, в наследство ипотека идет вместе с долгом родителя)) Цены такие, что за одну жизнь не выплатить. Жесть….. Ссылка на это сообщение
Like Lilian 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Прошу прощения за вопрос) а это в каком городе такой платёж?) мы в Москве хотим купить предварительно с 50% взносом, а платёж по ипотеке получается не меньше 100 тыс🤓 Это лет на 15-20... 1 Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 3 минуты назад, Lili_vivien сказал(а): Прошу прощения за вопрос) а это в каком городе такой платёж?) мы в Москве хотим купить предварительно с 50% взносом, а платёж по ипотеке получается не меньше 100 тыс🤓 Это лет на 15-20... Питер, новостройка 9500 тыс.руб ПВ 3600 тыс руб Ссылка на это сообщение
Лелечка 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Пережили две ипотеки в 14 и в 18 году, вторичку и Новострой на стадии котлована, платили досрочно, первую погасили в 16, квартиру сдавали, вторую в конце 20, страховались, свекр помог закрыть, если бы не его помощь, то еще бы пару лет платили и без ремонта стояла бы новостройка, а так все удачно сложилось, но да, было страшноооо. Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 1 минуту назад, Лелечка сказал(а): Пережили две ипотеки в 14 и в 18 году, вторичку и Новострой на стадии котлована, платили досрочно, первую погасили в 16, квартиру сдавали, вторую в конце 20, страховались, свекр помог закрыть, если бы не его помощь, то еще бы пару лет платили и без ремонта стояла бы новостройка, а так все удачно сложилось, но да, было страшноооо. Ну вы очень быстро их закрыли!) за 2 года! Ссылка на это сообщение
Лелечка 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @sunnygirl* да, не люблю долги, жили на мою зарплату без излишеств, мужа всю в банк несли плюс арендные деньги вкладывали 1 Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 4 минуты назад, Лелечка сказал(а): @sunnygirl* да, не люблю долги, жили на мою зарплату без излишеств, мужа всю в банк несли плюс арендные деньги вкладывали Это круто! Молодцы! Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 1 час назад, sunnygirl* сказал(а): Жесть….. Ну и за 20-30 лет тож можно не дожить и уйдет ипотека наследникам мы сыну сразу сказали, что ежели что - доплатит уж остаток, инфляция подожрет ценность денег уже к тому же, он справится)) Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а): Ну и за 20-30 лет тож можно не дожить и уйдет ипотека наследникам мы сыну сразу сказали, что ежели что - доплатит уж остаток, инфляция подожрет ценность денег уже к тому же, он справится)) )) вот не хотелось бы, чтобы ипотека на ребенка переходила Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 11 минут назад, sunnygirl* сказал(а): )) вот не хотелось бы, чтобы ипотека на ребенка переходила Да никто ж не хочет, но жизнь непредсказуемая штука)) старая ипотека все равно проще и выгоднее свежака. Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 11 минут назад, Нaвсикая сказал(а): Да никто ж не хочет, но жизнь непредсказуемая штука)) старая ипотека все равно проще и выгоднее свежака. Это да) Ссылка на это сообщение
Алёна84// 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Блин, мы наверное одни, кто не закрыл ипотеку раньше, не нашел дополнительный доход и вообще после декрета уровень жизни сильно просел... Но даже в такой ситуации я не жалею ни капельки! А как ещё, если своего жилья нет ни у кого из супругов? Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 3 минуты назад, Алёна84// сказал(а): Блин, мы наверное одни, кто не закрыл ипотеку раньше, не нашел дополнительный доход и вообще после декрета уровень жизни сильно просел... Но даже в такой ситуации я не жалею ни капельки! А как ещё, если своего жилья нет ни у кого из супругов? Вы на много лет брали? Ссылка на это сообщение
Алёна84// 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 2 минуты назад, sunnygirl* сказал(а): Вы на много лет брали? На 10 лет, еще платим. По нынешним временам и сумма то смешная, мы брали всего 1.5 млн, но даже при таких условиях, мы 7 лет были без отпуска, без новой одежды (по мелочи только), на старой машине и т.д. Но я всё равно не жалею 😊 Ссылка на это сообщение
ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @sunnygirl* не переживайте. В остальном помоги Господи ❤️ Брали. Самое главное - первый год бейте себя по рукам, не покупайте ни люстрочки ни коврики ни другое г, а вкидывайте АБСОЛЮТНО ВСЕ в ипотеку, наш опыт показал, что делая двойной платёж в первый год - убираешь сразу год из срока. Затем постепенно снижается , через полтора года таким способом уйдёт только 6 месяцев ,а через 2.5 года год можно сжечь , превышая основной платёж в 5(!) раз. Знала бы - вообще бы жестко первый год бы вкидывала. У нас на 30 лет была. Пишите в личку, смогу более подробно описать свой опыт, если возникнут вопросы Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 14 минут назад, Алёна84// сказал(а): Блин, мы наверное одни, кто не закрыл ипотеку раньше, не нашел дополнительный доход и вообще после декрета уровень жизни сильно просел... Но даже в такой ситуации я не жалею ни капельки! А как ещё, если своего жилья нет ни у кого из супругов? Ну не одни) мы не закрываем раньше и не планируем, и срок брали побольше, не 10 лет. И по рукам как ниже в комменте я себя бить не собираюсь, хочу и ремонт, и люстрочки с ковриками и отдых и много что еще. Жизнь одна и живется она именно текущим моментом, а не «потом», когда все выплатим 3 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 10 минут назад, Алёна84// сказал(а): На 10 лет, еще платим. По нынешним временам и сумма то смешная, мы брали всего 1.5 млн, но даже при таких условиях, мы 7 лет были без отпуска, без новой одежды (по мелочи только), на старой машине и т.д. Но я всё равно не жалею 😊 Вот мы взяли на 10 лет 1,5 тоже )) На одежду точно хватит, машина старая и с этими ценами на них и не собирались менять) в отпуска не ездим, не те доходы и без ипотеки были ) 13 минут назад, ksuk сказал(а): @sunnygirl* не переживайте. В остальном помоги Господи ❤️ Брали. Самое главное - первый год бейте себя по рукам, не покупайте ни люстрочки ни коврики ни другое г, а вкидывайте АБСОЛЮТНО ВСЕ в ипотеку, наш опыт показал, что делая двойной платёж в первый год - убираешь сразу год из срока. Затем постепенно снижается , через полтора года таким способом уйдёт только 6 месяцев ,а через 2.5 года год можно сжечь , превышая основной платёж в 5(!) раз. Знала бы - вообще бы жестко первый год бы вкидывала. У нас на 30 лет была. Пишите в личку, смогу более подробно описать свой опыт, если возникнут вопросы Все правильно, но я тоже к такому не готова. Ссылка на это сообщение
ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @Naudachu ну почему не выгодно. Смотря какой размер кредита и какие накопления. Если я положу 500 тр на счёт я накоплю за год при ставке 14% 70 тр, я если я загошу ими свою ипотеку то у меня на сегодняшний день уйдёт допом 11 платежей по 95 тр. При ставке 7.2. Соответственно я погашу таким образом 500 тр =1140 тр , то есть экономлю сразу 640 тр с процентов . Конечно одними же и теми деньгами можно погасить разные суммы в разные периоды кредита ( например через 3 года эта схема не будет работать эффективно, и там уже действительно не будет смысла в дополнительных платежах) , но мне кажется что в практически любые времена есть смысл в максимально досрочных платежах, и чем дороже недвижимость тем больше нужно платить чтобы ощутить эффект от досрочного погашения 1 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 2 минуты назад, ksuk сказал(а): @Naudachu ну почему не выгодно. Смотря какой размер кредита и какие накопления. Если я положу 500 тр на счёт я накоплю за год при ставке 14% 70 тр, я если я загошу ими свою ипотеку то у меня на сегодняшний день уйдёт допом 11 платежей по 95 тр. При ставке 7.2. Соответственно я погашу таким образом 500 тр =1140 тр , то есть экономлю сразу 640 тр с процентов . Конечно одними же и теми деньгами можно погасить разные суммы в разные периоды кредита ( например через 3 года эта схема не будет работать эффективно, и там уже действительно не будет смысла в дополнительных платежах) , но мне кажется что в практически любые времена есть смысл в максимально досрочных платежах, и чем дороже недвижимость тем больше нужно платить чтобы ощутить эффект от досрочного погашения У вас за 5 лет размер зп не изменился? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт