karamelka0325 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 13 часов назад, Коот сказал(а): пенсию в РБ к пенсионному возрасту. Кроме экономики, чем ещё можете заниматься? Может стоит сделать упор на знание языков? Пенсию у нас даже наши не особо могут заработать) Много разных подводных камней. И каждый год все круче и круче законодательство меняется). А в экономику даже к частнику их вряд ли возьмут... С другим гражданством ток техничка в школе, уборщица в магазине, ну или на фабрику иль какой завод... Бывают конечно исключения, но их очень мало... 10 часов назад, Кича сказал(а): В Белоруссии в такой стране мы не знаем кого и куда и во сколько призывают)))) а мне вот климат как раз в \Варшаве очень нравится и время их мне очень нравится). Я там даже высыпаюсь как следует)) А у нас мне времени вообще не хватает)) Ссылка на это сообщение
Ola-la- 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 @karamelka0325 частным компаниям пофиг какое гражданство. Надо пробовать, рассылать резюме и смотреть, что ответят компании 1 Ссылка на это сообщение
olyashka89 18 декабря 2023 Автор Поделиться 18 декабря 2023 21 минуту назад, Ola-la- сказал(а): @karamelka0325 частным компаниям пофиг какое гражданство. Надо пробовать, рассылать резюме и смотреть, что ответят компании Ну и дипломы же признают также, и без языкового барьера- это тоже важно Ссылка на это сообщение
Ola-la- 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 20 минут назад, olyashka89 сказал(а): Ну и дипломы же признают также, и без языкового барьера- это тоже важно У меня сосед с Харькова сам. На жд работал начальником отдела, без гражданства. Внж по-моему было. Ссылка на это сообщение
Кошка-лукошка 19 декабря 2023 Поделиться 19 декабря 2023 Я бы исходила из жилья, на что хватает. Не думаю, что в Минске и в Воронеже будет примерно одинаковая стоимость недвижимости. Второй момент работа, идете на hh и рассылаете резюме, в том городе где планируете жить, и смотрите отклик работодателей, хоть примерно будите представлять, что вас ждет. В РБ я думаю тонет есть площадка по вакансиям. ИМХО это два самых важных условия, все остальное уже в процессе выстроится. Когда определитесь с несколькими городами, можно будет уже конкретно у местных девочек спрашивать про плюсы и минусы. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka 19 декабря 2023 Поделиться 19 декабря 2023 Сейчас гражданам Украины на территорию РФ можно попасть только через два пропускных пункта. Один в Псковской области, второй в Шереметьево. Видела в интернете отзыв как проходят в Шереметьево. Долго. С очень большими проверками. Когда месяц назад в зоне прилета увидела множество надувных матрасов, пледов - была очень удивлена. После просмотра того отзыва - все встало на свои места. Поэтому банально приехать на территорию РФ будет не просто. По городам: в каждом можно себя найти. Воронеж тоже пришел на ум одним из первых. Тюмень, Уренгой - там заработки выше, но климат не очень. Говорят, что очень хорошо сейчас Новосибирск развивается. Если потеплей, то Краснодар, наверное. Ссылка на это сообщение
karamelka0325 19 декабря 2023 Поделиться 19 декабря 2023 22 часа назад, olyashka89 сказал(а): Ну и дипломы же признают также, и без языкового барьера- это тоже важно Дипломы уже не признают! 22 часа назад, Ola-la- сказал(а): частным компаниям пофиг какое гражданство. Надо пробовать, рассылать резюме и смотреть, что ответят компании таких желающих очень мало. Я хотела просто до человека до нести, что не следует сразу искать работу на экономической должности...Т.к. человек сомневаюсь ,что хорошо знает законодательные акты РБ. 21 час назад, Ola-la- сказал(а): Внж по-моему было. ВНЖ тоже не так быстро делается.. У одноклассницы муж из России. Так вот долго делал ВНЖ.. И работал долгое время в "Короне" грузчиком...Ибо больше никуда не хотели брать. Только сейчас смог устроиться на нормальную работу в хорошее место. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 19 декабря 2023 Поделиться 19 декабря 2023 @karamelka0325 у нас не признают укр дипломы ? Ссылка на это сообщение
olyashka89 19 декабря 2023 Автор Поделиться 19 декабря 2023 @Ola-la- @karamelka0325 мы узнавали - сказали, что признают, но нужен именно оригинал + перевод там вроде, но факт, что он признается Ну и у нас экономическое образование, но это не значит, что мы просто экономисты - судят же не по диплому, а по тому, что человек реально может делать, какой у него опыт, на что способен. То, что этот путь в другой стране нелёгкий- это 100% однозначно, я не в розовых очках))) Ссылка на это сообщение
Ola-la- 19 декабря 2023 Поделиться 19 декабря 2023 @karamelka0325 насчеит внж тоже нужно узнавать. Возможно в связи с ситуацией на Украине есть какие-то преференции для граждан 1 Ссылка на это сообщение
olyashka89 19 декабря 2023 Автор Поделиться 19 декабря 2023 12 минут назад, Ola-la- сказал(а): @karamelka0325 насчеит внж тоже нужно узнавать. Возможно в связи с ситуацией на Украине есть какие-то преференции для граждан Этого, кажется, нет, увы. Знакомые, которые недавно уехали, говорили, что нет, только доп защита возможна. Ссылка на это сообщение
karamelka0325 20 декабря 2023 Поделиться 20 декабря 2023 16 часов назад, Ola-la- сказал(а): нас не признают укр дипломы ? с этого года- Да! 16 часов назад, olyashka89 сказал(а): мы узнавали - сказали, что признают, но нужен именно оригинал + перевод там вроде, но факт, что он признается нет времени искать, но поищите на оф. сайтах президента. Там точно была новость про дипломы, что больше они не имеют силу в РБ. Возможно вы узнавали у человека, который просто пропустил эту новость. 16 часов назад, Ola-la- сказал(а): насчеит внж тоже нужно узнавать. Возможно в связи с ситуацией на Украине есть какие-то преференции для граждан сейчас все вроде как стало сложнее, чем было еще год назад, даже для граждан Украины.. Но все это надо узнавать, и не с форумов и у друзей, а у оф. источников... Либо у гос органов там, где планируется проживание... Украинские дипломы и ученые степени больше не будут признаваться белорусскими властями, а нострификация документов об образовании станет невозможной. МИНСК, 18 окт – Sputnik. закон был принят 17 октября этого года. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 20 декабря 2023 Поделиться 20 декабря 2023 @karamelka0325 это всего лишь знпчит, что в на гос работу не возьмут. А частнику часто пофиг на корочку. Ему нужна квалификация специалиста. Ссылка на это сообщение
karamelka0325 20 декабря 2023 Поделиться 20 декабря 2023 5 минут назад, Ola-la- сказал(а): А частнику часто пофиг на корочку. Ему нужна квалификация специалиста. ну может в Минске с этим проще. У нас и частники не захотят.. А если и возьмут, то гораздо на меньшую зп.. Да и сомневаюсь, что на экономическую должность возьмут человека без dy; и без гражданства. Сейчас все перестраховываются. Ссылка на это сообщение
olyashka89 20 декабря 2023 Автор Поделиться 20 декабря 2023 @АминаА @Ola-la- Подскажите, пожалуйста, микрорайон Минск Мир - он же пока только строится? То есть гипотетически возможны нюансы с садом, школой, поликлиникой? Может, можете посоветовать, стоит ли смотреть или точно пока на данном этапе этих нюансов не избежать? Ссылка на это сообщение
Ola-la- 21 декабря 2023 Поделиться 21 декабря 2023 14 часов назад, olyashka89 сказал(а): @АминаА @Ola-la- Подскажите, пожалуйста, микрорайон Минск Мир - он же пока только строится? То есть гипотетически возможны нюансы с садом, школой, поликлиникой? Может, можете посоветовать, стоит ли смотреть или точно пока на данном этапе этих нюансов не избежать? Может отталкиваться от места работы? Насчет новых районов. Да, проблема с садами-школами есть. А еще стоимость жилья там все ж повыше. В школу то вы попадете так или иначе. По прописке дадут ту, что закреплена. А вот с садом может быть значттельно сложнее. Даже если встанешь в очередь в день выписки из роддома, не факт что попадешь в ближайший к дому сад. 1 Ссылка на это сообщение
АминаА 21 декабря 2023 Поделиться 21 декабря 2023 @olyashka89 там всё есть и поликлиника детская скоро будет, уже строят вовсю. Но, насчёт квартир, говорят, что всё распродаётся на стадии котлована. Очень большой спрос. Может вторичку посмотреть там? Мы живём рядом и когда едем через минск мир, то висят растяжки с объявлениями о продаже, правда мало очень. А так район классный, вот фото, что я кидала, это метро в Минск мир как раз таки. Мы туда летом ходили на площадки детские, они там обалденные, современные и очень детям понравились. А самое главное, что это почти центр города.Место для жизни, учебы и работы просто топ.Рядом метро, второе кольцо(это для водителей важно) , куча больниц недалеко (гинекологическая, детская, БСМП, институт травматологии и ортопедии ), ЖД вокзал недалеко, центральный автовокзал, молодежный театр, театр муз.комедии, парк Курасовщина, где озеро с утками и лебедями. Я могу до бесконечности перечислять.Школа там новая, огромная, есть сады, но я не знаю, сколько, Единственное, что там не очень, это нет кинотеатра, по крайней мере, далековато ехать к тем, которые я знаю.. 1 Ссылка на это сообщение
olyashka89 21 декабря 2023 Автор Поделиться 21 декабря 2023 @Ola-la- Боюсь, что покупка жилья будет первее, чем работа, хотя не знаю. Мы же сначала приедем, пока документы подадим, где-то сначала снимем, чтобы жить и параллельно, если будет нормальный вариант, купим. На первое время 1-2 месяца можем обойтись без работы, но далее нужно будет без вариантов. Вообще очень, конечно, страшно, но нужно идти вперёд и что-то пробовать Ссылка на это сообщение
Ola-la- 21 декабря 2023 Поделиться 21 декабря 2023 8 минут назад, olyashka89 сказал(а): @Ola-la- Боюсь, что покупка жилья будет первее, чем работа, хотя не знаю. Мы же сначала приедем, пока документы подадим, где-то сначала снимем, чтобы жить и параллельно, если будет нормальный вариант, купим. На первое время 1-2 месяца можем обойтись без работы, но далее нужно будет без вариантов. Вообще очень, конечно, страшно, но нужно идти вперёд и что-то пробовать Мне кажется, нужно смотреть вакансии, возможно проходить собеседования онлайн. А потом уже и думать, стоит ли оставаться в этой стране. Если не секрет, чем Польша не подошла? Языковой барьер? У нас наоборот все туда едут- учиться и работать. Ссылка на это сообщение
olyashka89 21 декабря 2023 Автор Поделиться 21 декабря 2023 @Ola-la- Честно говоря, не понимаю, почему сюда так едут из Вашей страны, ну, разве что некоторые по полит причинам. А так, Европа - это не то, что показывают по телику, хотя лично я живу в хороших условиях, не жила в комнатах с кем-то или в крошечных квартирках за большие деньги, как большинство приезжающих. Жилье - очень дорого (большинство берет в кредит на много лет), коммуналка - та же история, медицина - плохо, на вид вроде ок, но копни глубже - ой-ой. Например, моему ребёнку дали направление к лору, я обзвонила всю Варшаву - самое раннее - приём через 11 (!!!) месяцев. В сад ходят все 27 детей из группы, все больные, это норма. Карантинов нет, например, на этой неделе у нас в саду было: ковид, скарлатина, вирус РСВ, какая-то эритема, коксаки))) и так постоянно, но все водят детей, потому что никто больничный не приветствует (но они существуют, да). Сфера обслуживания- полный шлак, сервиса в нашем понимании просто нет - да, это в Европе) В магазине могут прямо перед тобой поставить ящики и пофиг, что тебе нужно что-то выбрать, могут нагрубить, очереди постоянно, но все смиренно терпят - у нас бы уже скандал бы был. Та же история в банках - очереди, но все молча ждут, я поначалу очень удивлялась. Выбор в магазинах иногда так себе - нет, все есть, конечно, но бывает, что чего-то только 2 вида и все - не хочешь- не покупай. Очень большие налоги - зарплата может быть 6 тыс зл, но на руки ты получишь 3 тыс, все остальное налоги. Знакомые, например, обое работают на неквалифицированных работах (у обоих ВО, но увы не европейское), одна зп на небольшую квартирку, вторая - на еду и все остальное, при этом есть лимит, то есть они считают деньги, когда идут в супермаркет, потому что может не хватить. Языковой барьер есть, но я уже достаточно нормально говорю и понимаю всё, но мы здесь чужие, это факт. Менталитет, традиции другие, ну и поляки не любят украинцев исторически) Короче, не вижу смысла и будущего здесь для себя и своей семьи) 2 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 21 декабря 2023 Поделиться 21 декабря 2023 @olyashka89 по полит причинам немногие. Едут it, так как в стране его практически не осталось. Это вынужденно по сути. Едут те, кто имеет карту поляка. Им немного проще в целом. Украинцев сейчас наверное мало где любят в Европе. На это есть у них причины Сейчас у друзей дети учатся там. Навскидку 6 чел. Разные специальности. У нас не поступили, а там прошли. Останутся или нет- вопрос. Возможно да. Возможно и семьи знакомых туда переедут. Ссылка на это сообщение
nastya231189 21 декабря 2023 Поделиться 21 декабря 2023 Я родилась и жила в Минске 30 лет. Три с половиной года назад переехала в Польшу. Причины совсем не политические) тогда ещё было спокойно все в этом плане. Уехала, так как хотела работать в современной медицине. Всё получилось, диплом подтвердила, работаю) про налоги и про кредиты, не могу согласится, так как это неправда. Особенно повеселил про зп 6 тыс злотых и налогов из неё на 3 тыс. Абсолютно нереальная ситуация). Но спорить не буду. Конкретно, зная изнутри уровень медицины в РБ и Польше.. Это конечно огромная разница. Искренне люблю Минск, часто езжу. Но жить обратно ни под каким соусом не хотела бы....) а так, конечно, каждому свое. А так, для жизни, Минск, конечно, чудесный город. Особая атмосфера в нем. Ссылка на это сообщение
olyashka89 21 декабря 2023 Автор Поделиться 21 декабря 2023 @nastya231189 ну, там из 5 тыс точно не более 3.5 получается. А пример, что привела, там налоги + еще за какие-то бонусы высчитали, поэтому да, немного не так выразилась. А на 3.5 тыс особо не раскошелишься в Варшаве) Ссылка на это сообщение
nastya231189 22 декабря 2023 Поделиться 22 декабря 2023 @olyashka89 согласна, на 3,5 не пошикуешь) просто мне нравится в Польше, что система налогов чётко прописана :чем меньше зп, тем меньше налоги и, соответственно, чем больше зп, тем больше налоги. Ссылка на это сообщение
olyashka89 24 декабря 2023 Автор Поделиться 24 декабря 2023 @Ola-la- @АминаА Добрый вечер! Девочки, так получается, что буду в первую неделю января в Минске и как раз у сына ДР, 5 лет. Отмечаем в кругу семьи + семья друзей с 2 детьми, но постарше. Может, посоветуете, есть ли какие-то развлекательные центры, типа город профессий или большая детская комната, где бы можно было заказать торт и ростовую куклу, например? И чтобы взрослые также могли что-то поесть, пока детвора играет? Буду благодарна! Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт