Перейти к публикации

Болталка о саде и огороде 2

Полезные сообщения

1 час назад, galaktina сказал(а):

@В@люх@ Будько к этому надо иметь талант, выращивать в кашпо. У меня только к концу сезона начало разрастаться что-то. А так, три цветочка, два листочка

Да как сказать, были бы деньги и желание. У меня знакомая девушка с нулевым знаниями и опытом в первый год вырастила такую красотень в кашпо и в открытом грунте,  что даже не верится. Подписалась на канал и всё  делала  по агротехнике, выкладывала фотки, просила советов, следовала рекомендациям. У неё в первый год были такие роскошные цветы,  каких у меня не было и на 10-ом году выращивания. Но она прям заморочилась(семена,грунт, удобрения, листовые подкормки и профилактика от всего).

А в миксы главное не пихать все подряд, а знать длину,  высоту,  как разрастается каждый цветок в ширину. Предвидеть  что будет ампелем свисать, что расти вверх, что прикрывать "ноги".

• Нравится 1

• Ответы 808
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

1 минуту назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Да как сказать, были бы деньги и желание. У меня знакомая девушка с нулевым знаниями и опытом в первый год вырастила такую красотень в кашпо и в открытом грунте,  что даже не верится. Подписалась на канал и всё  делала  по агротехнике, выкладывала фотки, просила советов, следовала рекомендациям. У неё в первый год были такие роскошные цветы,  каких у меня не было и на 10-ом году выращивания. Но она прям заморочилась(семена,грунт, удобрения, листовые подкормки и профилактика от всего).

А в миксы главное не пихать все подряд, а знать длину,  высоту,  как разрастается каждый цветок в ширину. Предвидеть  что будет ампелем свисать, что расти вверх, что прикрывать "ноги".

Не, это ни моё. Много раз и от балды делала и по агротехнике. Осмокот за бешеные деньги покупала, землю. Это тоже самое, как с клематисами, они мне очень нравятся, но расти и развиваться категорически не желают у меня. Цветут да, красиво. Но за то время, тот же сорт у некоторых, кто не пляшет рядом с лианой, вырастает до своих масштабов, цветёт и пахнет. У меня же только цвете и через пару лет сдыхает. Туда же и клубника. 

Зато некоторые прыгают и играются с виноградом, смородиной черной, крыжовником. У меня это все без танцев растёт, как сорняк. 

Раньше колеусы не выходили. Тьфу-тьфу два года это прям мой цветок стал. В этом году, правда, черенков нарезала, ни один не прикоренился, все сгнил. Семена остались смесь и ещё купила пару сортов. Если что-то ещё интересное увижу из них, обязательно приобрету. 

Модет со временем, я пойму и найду свою схему выращивания цветов в кашпо. Ежегодно себе говорю, что больше не буду ничего в кашпо сажать, и все равно потом "а вдруг получится?", и опять земля, подкормки. Единственное, что я люблю монопосадки. Мне они более понятны. 

@galaktina колеусы не укореняй, а срезай побеги и ставь в банку с водой и парой таблеток активированного угля. Очень быстро дают корни и не загнивают. У меня вегетативные, потому сохраняла.

Это для меня "не мой" цветок бегония и фуксия. Вот хоть застрелись. Посею или укореню черенки, подрастут,  зацветут, а потом начнут болеть  и сгниют нафик.

1 час назад, Коот сказал(а):

Очень красиво. Она круглогодичная? 

Согласна, красиво).

Да, её  и дома выращивают и в офисах круглогодично. 

Я сглупила, заморозила все кашпо с ними. А девочки с чата попрадавали свои кашпо с каллизией по 500-600 рублей на авито.  Кто на черенки скупил,  кто домой себе. 

Остался у меня один горшок дома, который на улицу и не выносила. С него потом настригу черенков на следующий сезон. 

Screenshot_20241207_201712_Gallery.jpg

• Нравится 1

@В@люх@ Будько у меня в воде стояли и в земле, ни одного. 

В прошлом году за 5 дней корневую хорошую выпустили. 

Много, кто выращивает колеусы показывал и писал, что вегетативки, но если хорошо поискать, то семена этих вегетативок можно найти. 

Вот ярко-красного нигде не видела семна в продаже, но не готова я отдать немалые деньги, плюс пересылка, за один неукорененный черенок. 

Не помню, писала ли, что пиоы в сп заказала. Все ждут поставки корневищ. Сказали в середине декабря будут. Взяла сорт распространённый Сара Бернард, корал сентет и ещё одного названия не помню. Должен быть красивым. 

Изменено пользователем galaktina

@В@люх@ Будько а как часто стричь, чтобы получить шар? 

41 минуту назад, galaktina сказал(а):

@В@люх@ Будько у меня в воде стояли и в земле, ни одного. 

В прошлом году за 5 дней корневую хорошую выпустили. 

Много, кто выращивает колеусы показывал и писал, что вегетативки, но если хорошо поискать, то семена этих вегетативок можно найти. 

Вот ярко-красного нигде не видела семна в продаже, но не готова я отдать немалые деньги, плюс пересылка, за один неукорененный черенок. 

Не помню, писала ли, что пиоы в сп заказала. Все ждут поставки корневищ. Сказали в середине декабря будут. Взяла сорт распространённый Сара Бернард, корал сентет и ещё одного названия не помню. Должен быть красивым. 

Галина, я конечно могу удариться в полемику, но не хочу тратить время😊😉. Видно, что ты не глубоко в теме вегетативных колеусов, а они один маленький срез по 80 р продаются. Соглашусь с тобой,  что есть вегетативные колеусы схожие с семенными, в этом случае  я тоже не понимаю зачем платить больше.

Но я покупаю экзотику, таких семенных и близко нет. Буду до умопомрачения рада  если ты найдёшь мои самые любимые и самые желанные сорта в семенах.🤗

Народ кто откуда их тащит,  даже из Тайланда. А по всей стране есть коллекционеры и селекционеры, которые выводят новые гибриды и патентуют их.  Колеусы зацветают,  их опыляют,  собирают семена и удачные экземпляры идут в народ,  сорта регистрируют🙂

IMG_20241207_213819.jpg

5 минут назад, Коот сказал(а):

@В@люх@ Будько а как часто стричь, чтобы получить шар? 

Посмотрите мой коллаж. В нижней части показаны два горшочках, они называются 9ка. В такой горшочек, засыпается грунт и втыкается штук 20-30 маленьких побегов каллизии(2-3 см в длину). Ставятся в пакет под лампу, чтоб наверняка, на 2 недели. Опрыскиваете, проветриваете. Пару раз за весь зимне-весенний период роста (до середины мая) обрезаете прям на половину, это стимулирует рост боковых побегов. Дальше уже в кашпо пересаживаете на ПМЖ. 

Я больше не подрезала ни разу.

У меня на фото сорт Крибо. Если купите обычную зелёную, она разрастается пошустрее. Купить можно в апреле, стригануть раз и на ПМЖ в кашпо.

IMG_20240826_133416.jpg

• Спасибо 1

@В@люх@ Будько я согласна, что есть вегетативки, семян которых не найти. Поэтому и пишу, что не готова отдавать большие (для меня большие) деньги за неукорененный черенок. Бывают очень красивые экземпляры и они поздно идут в цвет, радуя листвой. Но я обычный цветовой-любитель, чем проще, тем лучше. 

Самый нижний справа, что за сорт колеуса на картинке? 

Изменено пользователем galaktina

@galaktina это  twist and twirl. Красивый, яркий. У меня он пока маленький, а это фото из интернета. 

Screenshot_20241208_005618_Opera.jpg

• Спасибо 1

@В@люх@ Будько надо же, я воспылала любовью к вербене, но у меня обычная и можно сказать россыпью, брала на сималенде много. Цвела все наше дождливое лето, ничего ей не было, но в солнце цвела лучше

@galaktina у меня колеусы в воде гниют, если воткнуть в землю, то растут и разрастаются.

занесла домой полюбившиеся колеусы, на улице летом они были ярче и краше. Дома, на окне, не взрачные.

@В@люх@ Будько а как каллизия к засухе, жаре, устойчива? У нас в местной группе отдают отростки, вот думаю :)

@мастер боевой камасутры кстати, колеусы с улицы я принесла тоже с корнями, в горшок посадила. Тоже не захотели жить. 

Е

Завтра еду на две недели в Минск, там больше выбора по семена. Хотя сезон завоза начинается  с середины января. 

2 часа назад, неЮля сказал(а):

@В@люх@ Будько а как каллизия к засухе, жаре, устойчива? У нас в местной группе отдают отростки, вот думаю :)

Устойчива! Главное,  чтоб грунт был-не садовая земля.  Иначе начнёт гнить от земли и где-то в середине,  если щедро будете поливать.

• Спасибо 1

04.12.2024 в 05:55, Счастливая Маска// сказал(а):

А что вообще народ присмотрел выращивать в новом сезоне?

Вот эти цветы я повторю. Как говорится, от добра добра не ищут.

Делала ставку на лобелию в этом сезоне семенную и вегетативную разных цветов, а она первее всех начала болеть и я её  выдирала из миксов.

Георгины, остики, газании, цинии, бегонии (третий раз буду пытаться вырастить).

Возможно куплю Бальзамин махровый, уж очень он хорош был у девочек в этом году(семена от партнёра).  

Планирую ещё Астры Трубадур.

IMG_20241208_111940.jpg

Изменено пользователем В@люх@ Будько
  • Спасибо 1

У меня лобелия хорошо растёт самосейка, сеяла и семенами. В этом году лохотрон с семенами был. Мало того, что должно быть каскадом, вышло кустом, и наоборот, так ещё цвет ни такой, как сеяла голубой был синими, синий фиолетовым, красный обычный темно-розовый. Один цвет совпал белый. 

По ютубу смотрела что посадили, и что получили. Так вот ни у кого красной лобелии не выросло. 

Если увижу семена петуний серии превосходнейшая, то обязательно куплю. Просто балдею от неё. Да, недостаток, что она тянется. Но если её приподнять, а под низом растёт лобелия, рядом роза, лилия, то просто супер смотрится. 

В кашпо одна долго сидела, потом пошла в рост. Объем горшка 20л дня неё маленький. 

IMG_20240802_203639.jpg

Это одна расцветка, сейчас вторую найду. 

IMG_20240802_203858.jpg

Третьей фото нет

• Нравится 4

2 минуты назад, galaktina сказал(а):

У меня лобелия хорошо растёт самосейка, сеяла и семенами. В этом году лохотрон с семенами был. Мало того, что должно быть каскадом, вышло кустом, и наоборот, так ещё цвет ни такой, как сеяла голубой был синими, синий фиолетовым, красный обычный темно-розовый. Один цвет совпал белый. 

По ютубу смотрела что посадили, и что получили. Так вот ни у кого красной лобелии не выросло. 

Ну, красной лобелии не бывает😁,  это фотошоп на пачках и маркетинговый ход,  к сожалению. Она действительно может быть только розовой или малиновой.

Лобелия у меня тоже насеялась  с вегетативки, но я не стала сохранять. 

А если сравнивать семенную с вегетативной,  у вегетативки явное преимущество по размеру цветка,  по густоте куста, по объёму. У меня была и такая и другая, но уж если выбирать  мелкоцаетковую нежнятину, то  выбирать брахикому.

Вот уж кто ничем не болел и до сих пор в кашпо в теплице жива, цветёт, не хочет замерзать. А главное,  что нет периодов покоя, как например у бакопы, цветёт постоянно без перерыва в течении сезона.

Из нового для себя, вот эти астры буду  сеять в январе, чтоб цвели в июне. Фото с отзывов ВБ и ОЗОН.

Screenshot_2024-12-08-18-29-28-660_com.miui.gallery.jpg

20241208_181117.jpg

• Нравится 2

На первом фото ни октябринки? Или многолетняя астра по другому

Мне понравился дельфиниум однолетний. Если бы я его ещё красиво рассадила, и уход соответствующий, то клумбу он однозначно украсил. И левкой понравился. Некоторые цветы вышли обычными, на рапс похожие. Видно они не любят пересадку и поэтому цветок становится обычным. Потому что те, что не трогала, или корневую не тревожила, а брала с комом земли, цвели до самых морозов и махровыми цветами. Буду ли я по новому семена этих цветов  покупать, ещё не решила

Это я в пятницу купила семена. Зашла лишь за эустомой

IMG-a68810ecb00e7f40742e4d8b92f8562b-V.jpg

Второй раз буду пробовать сеять целлозию свечками. В этом году у меня не вышло. 

Та, что гребешком растёт, думаю войдёт весной самосевом. 

• Нравится 2

1 час назад, galaktina сказал(а):

На первом фото ни октябринки? Или многолетняя астра по другому

Нет,  это брахикома.  Есть семена,  но семенная она чахлая, а  вегетативка мощный плотный ампель.

73051AFB-8152-4B08-96DE-42AF0984D75C.jpeg

• Нравится 4

07.12.2024 в 06:29, Счастливая Маска// сказал(а):

Виолы может кстати кул вэйв фрост - суперская виола, только дорогая. По цвету - нежнятина, цветок сначала кремово-белый потом становится нежно-голубой. Но это не в ОГ, хотя... кто знает. Можно горшок там где-то рядом разместить.

Ты сеяла, есть фото голубого?

В этом году увидела в чате  у девушки Ирины и у Юры с Геленджика потрясные фото виолы,  как раз сорт Кул Вейв, но расцветка другая.  Решила на пробу посеять, но ещё не купила семена, присматриваюсь. У Беллы  что-то ценники конские стали и за пересылку до фига берут.  Я пересмотрела свои закрома- чего только нет (петунии тьма, гацании, цинии от партнера, бегоний полно, эустомы...). Решила в этом году не заказывать у них ничего, использовать то,  что есть. 

Вот эта расцветка в кул вейв -супер, бордовая гораздо скромнее.

Screenshot_20241209_130816_Telegram.jpg

@В@люх@ Будько я сеяла кул вэйв, но фотки нет. Понравилось, буду сеять.

16 минут назад, В@люх@ Будько сказал(а):

У Беллы  что-то ценники конские стали

Так закупочные тоже конские стали. Тут вопрос второй год стоит о том, что как бы вообще ввоз импортных семян не прекратился.

Это обращение от крупной агрофирмы. 

1. В настоящее время практически полностью остановлен завоз семян в Россию из зарубежных стран. Россельхознадзор (РСХН) требует, чтобы все завозимые партии овощных культур сопровождались документами о посевных качествах, выданных аккредитованными РСХН лабораториями. Сейчас таких лабораторий во всех странах насчитывается всего 46. В Китае, Индии, Польше и Нидерландах вообще нет ни одной такой лаборатории. Кроме того РСХН требует, чтобы каждая партия семян сопровождалась сертификатом ИСТА. Стоимость такого документа доходит до 400 евро, что очень часто превышает стоимость самой партии семян.
Вторая причина остановки импорта - это резкое замедление подтверждения наших заявок на импорт овощных и цветочных культур в системе Аргус-Фито. РСХН стал требовать подтверждение наших поставок от Министерств Сельского хозяйства (МСХ) страны импортеров. МСХ стран ЕС не отвечают РСХН, так как законодательно им запрещено всякое общение с российскими гос. органами.
2. По некоторым культурам значительно, более чем в 100 раз, выросла стоимость определения фитосанитарного статуса семенного материала поступающего в Россию в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Сейчас стоимость исследования одной партии семян доходит до 20.000 рублей. Для некоторых сортов цветочных культур иногда стоимость исследования превышает стоимость партии семян.
3. Возникли значительные сложности с платежами нашим иностранным партнерам. Китайские и европейские банки боятся принимать платежи из РФ, опасаясь вторичных санкций. Особенно ситуация ухудшилась после полной приостановки платежей Райффайзен банком и введением санкций в отношении Газпромбанка. Фактически каждый квартал какой-либо банк, проводивший ранее платежи за границу, прекращает предоставлять такую услугу. Это приводит к тому, что таких банков становится все меньше, соответственно они увеличивают свою комиссию за переводы.
4. За последний месяц сильно, более чем на 5%, упал курс рубля по отношению к евро. С начала лета 2024 года курс рубля ослаб по отношению к евро вообще на более чем 18%.
5. С 1 сентября 2024 года стала обязательной к использованию программа ФГИС Семеноводство. Работа с этой программой требует много людских ресурсов для внесения и обработки информации. Кроме этого на данный момент программа не до конца доработана для пользования компаниями, работающими на рынке семян для личных подсобных хозяйств. Изначально она подразумевала списание пакетов семян нами при продаже оптовым клиентам. В конце сентября мы получили ответ, что мы можем не отписывать объемы реализуемых пакетированных семян через ФГИС Семеноводство нашим оптовым клиентам. После чего оказалось, что отписывать объем будет надо, но сделать это можно будет в автоматическом режиме, когда он будет разработан.

Все вышеизложенные факторы приводят к удорожанию семян и к их дефициту. 

1 час назад, Счастливая Маска// сказал(а):

@В@люх@ Будько я сеяла кул вэйв, но фотки нет. Понравилось, буду сеять.

Так закупочные тоже конские стали. Тут вопрос второй год стоит о том, что как бы вообще ввоз импортных семян не прекратился.

Это обращение от крупной агрофирмы. 

1. В настоящее время практически полностью остановлен завоз семян в Россию из зарубежных стран. Россельхознадзор (РСХН) требует, чтобы все завозимые партии овощных культур сопровождались документами о посевных качествах, выданных аккредитованными РСХН лабораториями. Сейчас таких лабораторий во всех странах насчитывается всего 46. В Китае, Индии, Польше и Нидерландах вообще нет ни одной такой лаборатории. Кроме того РСХН требует, чтобы каждая партия семян сопровождалась сертификатом ИСТА. Стоимость такого документа доходит до 400 евро, что очень часто превышает стоимость самой партии семян.
Вторая причина остановки импорта - это резкое замедление подтверждения наших заявок на импорт овощных и цветочных культур в системе Аргус-Фито. РСХН стал требовать подтверждение наших поставок от Министерств Сельского хозяйства (МСХ) страны импортеров. МСХ стран ЕС не отвечают РСХН, так как законодательно им запрещено всякое общение с российскими гос. органами.
2. По некоторым культурам значительно, более чем в 100 раз, выросла стоимость определения фитосанитарного статуса семенного материала поступающего в Россию в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Сейчас стоимость исследования одной партии семян доходит до 20.000 рублей. Для некоторых сортов цветочных культур иногда стоимость исследования превышает стоимость партии семян.
3. Возникли значительные сложности с платежами нашим иностранным партнерам. Китайские и европейские банки боятся принимать платежи из РФ, опасаясь вторичных санкций. Особенно ситуация ухудшилась после полной приостановки платежей Райффайзен банком и введением санкций в отношении Газпромбанка. Фактически каждый квартал какой-либо банк, проводивший ранее платежи за границу, прекращает предоставлять такую услугу. Это приводит к тому, что таких банков становится все меньше, соответственно они увеличивают свою комиссию за переводы.
4. За последний месяц сильно, более чем на 5%, упал курс рубля по отношению к евро. С начала лета 2024 года курс рубля ослаб по отношению к евро вообще на более чем 18%.
5. С 1 сентября 2024 года стала обязательной к использованию программа ФГИС Семеноводство. Работа с этой программой требует много людских ресурсов для внесения и обработки информации. Кроме этого на данный момент программа не до конца доработана для пользования компаниями, работающими на рынке семян для личных подсобных хозяйств. Изначально она подразумевала списание пакетов семян нами при продаже оптовым клиентам. В конце сентября мы получили ответ, что мы можем не отписывать объемы реализуемых пакетированных семян через ФГИС Семеноводство нашим оптовым клиентам. После чего оказалось, что отписывать объем будет надо, но сделать это можно будет в автоматическом режиме, когда он будет разработан.

Все вышеизложенные факторы приводят к удорожанию семян и к их дефициту. 

Всё  понятно. 

Ты меня сейчас напугаешь, что я пойду покупать то,  без чего никак не смогу в следующие годы.  

Не мониторила,  где сейчас выгоднее покупка семян?

2 часа назад, В@люх@ Будько сказал(а):

Всё  понятно. 

Ты меня сейчас напугаешь, что я пойду покупать то,  без чего никак не смогу в следующие годы.  

Не мониторила,  где сейчас выгоднее покупка семян?

я частников не мониторю, т к сама занимаюсь торговлей семян, мне пофиг)

ты не бойся, совсем не запретят, своей альтернативы нет. Я вижу, что и вегетативка завозится, и семена привозят. Нервотрепки, денег и времени только больше на это уходит. Ну и платит за все покупатель в итоге.

• Нравится 1

@galaktina мне наоборот однолетний дельфиниум не понравился)) 

Собрала семена, живут пока в холодильнике)) с многолеток

• 3 недели спустя...

Привет всем! 

Я получила корни пионов. Посадила их сегодня. В ближайшее время нам зимы не обещают, так что для пионов отличный старт. 

Из 5 семян эустомы, взошла одна семечка через 3 недели. 

• Держу кулачки 1

Ох, я лампу получила. И понеслось! Посеяла пеларгоши. Договорилась о черенках. Заказала ещё кучу всего типа себе любимой, на НГ))

• Держу кулачки 3

Девочки, привет, выручайте советом 😞

Подарили мне "на НГ" подруженции корни бородатых ирисов (3 штуки) и 3 малюсеньких санженца клематисов. От всей души, Я даже не сомневаюсь. 

Но как мне их хранить до весны??? Я в панике. В прошлом году я сама в феврале примерно купили корни ирисов, обернула каждый корешочек в бумагу, хранила в овощном отсеке холодильника - все корни засохли и ни один ирис потом не вырос(( Ну т.е. такой тип хранения видимо не подходит для ирисов. Для клематисов наверное тем более.

Стала сейчас гуглить что делать. 100500 совершенно разнообразных советов. 

Короче, что в целом советуют: хранит до весны в прохладном месте. Мне доступны: холодильник, подпол на даче и застеклённая лоджия. Но в холодильнике уже ничего не получилось, по опыту прошлого года, на лоджии у меня не намного теплее, чем на улице, а в подполе Я боюсь мыши их сожрут.

Может посадить их в контейнер с землёй и убрать на лоджию, предварительно укрыв тёплыми тряпками? 🤔 Или это бред?

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...