Перейти к публикации

Математические способности 1 кл

Nelly S

Полезные сообщения

Только что, ElvieElly сказал(а):

Ещё и коклюша много сейчас 

И корь, к сожалению!

• Ответы 652
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Сына учила читать - писала слова в виде квеста, на каждой бумажке предмет, в которой следующая бумажка, в конце маленький презент.

Как можно усадить ребенка, который не сидит, но выучил слова, фразы и даже грамматику по играм? Либо так же в компьютерных играх, либо в других играх...

Карточки, книги даже не доставала бы, только раздражение получите. 

Разговаривать так же, нет смысла просить рассказать-пересказать, если его это раздражает. Играйте, можно стихи сочинять - придумывать последнюю строчку, просто в слова, сказки придумывать (очень детям заходит) по очереди (5 слов один говорит, 5 другой и т.д.)

Ищите тексты, книги на интересующую ребенка тему.

• Нравится 1

2 часа назад, яБеРеМеНнА))))) сказал(а):

У нас больше половины детей к 1 классу умеют читать. Кто-то в развивашки ходит, кто-то при саде в кружки (за символическую плату 60 руб.занятие), кто-то при школе (практически во всех есть курсы для будущих первоклассников). Не читают единицы. Более того, что бы в хорошую школу и хороший класс попасть (языковую или физмат), нужно тестирование пройти. Т.е ребенок перед 1м классом должен читать, понимать прочитанное и уметь правильный ответ выбрать. 

У нас на начало сентября было 50/50. Многие просто знали буквы, но не читали. Но за это полугодие все не читающие научились. Это заслуга именно учителя. На уроках чтения они постоянно читают змейкой - слово даётся каждому в классе по очереди. И учились следить по тексту, им же приходится читать все и про себя, чтобы не пропустить откуда следующий читает. Так и научились.

Попробуйте игру "Читания", там обучение построено на методике, кубиках Зайцева. Скачивается как обычная игра,  раньше был трёхдневный бесплатный период попробовать подойдёт она или нет, потом можно купить версию на три месяца, сейчас, наверное, пробный период тоже есть. Там именно учат слоговому прочтению . Ну и плюс, что всё в игровой форме. Графика, конечно, примитивная, но сама методика хорошая. Она, конечно, создана для деток помладше, сюжет как сказка, в которой дети спасают буквы от злого волшебника, но может Вашему сыну тоже подойдёт. 

Но у нас правда и учительница классная, заслуженный учитель с 30 летним стажем. В другой школе с другим учителем может быть по другому.

• Нравится 1

4 часа назад, ElvieElly сказал(а):

Родители или сам (я сама научилась). Дочка легко научилась, у нее интерес сильный

И да, мои дети живут примерно как мы в детстве, почти без мультиков, без планшетов, телефонов, Ютуба, поэтому им приходится интересоваться книгами, видимо )) Разве что игрушек у них много разных, и для творчества все, что хочешь, есть. И книги тоже есть домашние и в библиотеку ходим с 4 лет старшей, а младший с 2-х наверно, он вообще любовь библиотекарши одной ))

Давайте не про ваших и моих детей. А в целом. Я мало знаю, кто сам научился читать. Родители обычно на работе и не умеют учить чтению детей. Не всех деток дошкольного возраста можно усадить за книжку, не то что читать, а слушать. 

28 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Давайте не про ваших и моих детей. А в целом. Я мало знаю, кто сам научился читать. Родители обычно на работе и не умеют учить чтению детей. Не всех деток дошкольного возраста можно усадить за книжку, не то что читать, а слушать. 

Ну в целом таких меньшинство? В саду все сидят на занятиях каждый день и чему-то учатся. Мы тоже с мужем работаем и помощников нет. Но если мозг ребенка дозрел до понимания принципа сложения звуков, то научиться читать не очень трудно, как по мне. 

• Нравится 1

3 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Ну в целом таких меньшинство? В саду все сидят на занятиях каждый день и чему-то учатся. Мы тоже с мужем работаем и помощников нет. Но если мозг ребенка дозрел до понимания принципа сложения звуков, то научиться читать не очень трудно, как по мне. 

Т.е. вы хотите сказать, что в саду их воспитатели должны научить читать?

Или все же в школе, раз научиться читать не трудно, когда мозг дозрел

2 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Т.е. вы хотите сказать, что в саду их воспитатели должны научить читать?

Или все же в школе, раз научиться читать не трудно, когда мозг дозрел

Лучше дома до школы) либо в школе. Но ребенку проще прийти уже читающим в 1 класс. В саду не должны.

С 5 лет надо потихоньку учиться 

Ну дочь было сложно привлечь к чтению. Не любила, хотя слушает когда читаешь .  Пробовала неск книг и все мимо. А потом попалась азбука Нищеевой. Здоровенная с крупными буквами и интересными картинками и стишками. По ней и подтянулись к1 классу. На развивашки и курсы не ходили. В саду особо ничему не учили. Они больше там лепили, плели, ходили на астрономию в дворец неподалеку раз в неделю, смотрели в телескопы даже. 

1 час назад, Коза Дереза сказал(а):

Родители обычно на работе и не умеют учить чтению детей.

я смотрю, родители все больше "не могут" и "не умеют"... 

развивашки, подготовка... Легче, конечно, ребенка за гаджеты усадить и снять с себя ответственность - пусть в школе научат.

• Нравится 1

24 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

я смотрю, родители все больше "не могут" и "не умеют"

В других темах многие пишут, что нафиг сад не нужен и развивашки не особо нужны, все всему сами могут научить, а тут сразу все резко "мочь" перестали) 

• Нравится 2
  • Ха-ха 1

6 минут назад, яБеРеМеНнА))))) сказал(а):

В других темах многие пишут, что нафиг сад не нужен и развивашки не особо нужны, все всему сами могут научить, а тут сразу все резко "мочь" перестали) 

буквы учили по плакату говорящему, на букву нажимаешь - она звучит, по вывескам и максимум кубикам. У меня никто из знакомых не сидел с ребенком и не учил целенаправленно и нудно, все мимоходом.

Чтение-слоги понятное дело, уже нужно было уделить время, но опять же, это не прям работа, на которую нужно запланировать специально час-два в день.

• Нравится 1

2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

я смотрю, родители все больше "не могут" и "не умеют"... 

развивашки, подготовка... Легче, конечно, ребенка за гаджеты усадить и снять с себя ответственность - пусть в школе научат.

Мой папа говорит, что в его детстве так и было. Он шел в школу со всеми, тоже не читающиси. И там их учили. Хотя мама учитель. 

Мои дети спокойные и усидчивые. Проблем с чтением нет. И память не плохая, повезло. Но я вижу, что другие дети не такие. И не всех дошкольников можно усадить. 

А зачем детей в школу водить, если до школы родители должны озаботиться, как детей обучить чтению, писанию и счету, на каникулах они должны учиться, родитель жолжен делать с детьми домашку и объяснять ему школьные темы, если не справляется сам, то нанимать репетиторов. Что тогда ребенок делает в школе? И чем там занимаются педогоги? Ставят оценки за то, как родители своих детей обучили? Или передержка, на время, пока родители на работе?

@яБеРеМеНнА)))))

1 час назад, яБеРеМеНнА))))) сказал(а):

я против развивашек. И против сада. Ребенок до 7 лет должен бегать, прыгать, лазать и ползать. И родители должны его поддерживать, играть с ним. А школа должна их обучать письму, грамоте, чтению и прочим мудростям. 

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

буквы учили по плакату говорящему, на букву нажимаешь - она звучит

Ну это вообще вредный совет. Не встречала хорошего качества плакаты, чтобы буквы произносили правильно, и звук, а не название буквы. 

9 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Мой папа говорит, что в его детстве так и было. Он шел в школу со всеми, тоже не читающиси. И там их учили. Хотя мама учитель. 

Мои дети спокойные и усидчивые. Проблем с чтением нет. И память не плохая, повезло. Но я вижу, что другие дети не такие. И не всех дошкольников можно усадить. 

А зачем детей в школу водить, если до школы родители должны озаботиться, как детей обучить чтению, писанию и счету, на каникулах они должны учиться, родитель жолжен делать с детьми домашку и объяснять ему школьные темы, если не справляется сам, то нанимать репетиторов. Что тогда ребенок делает в школе? И чем там занимаются педогоги? Ставят оценки за то, как родители своих детей обучили? Или передержка, на время, пока родители на работе?

@яБеРеМеНнА)))))

я против развивашек. И против сада. Ребенок до 7 лет должен бегать, прыгать, лазать и ползать. И родители должны его поддерживать, играть с ним. А школа должна их обучать письму, грамоте, чтению и прочим мудростям. 

А в 7 лет он должен резко сесть за парту и начать учиться, да...

25 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Не резко. Постепенно )) погода еще прыгать может с парты ))) 

Мне поэтому нравится система в британских школах. Школа с 4 лет. Там дети 1 год только играют и иногда стоят рядом со столом )) если что-то режут, то могут сесть. Через год, занятий за столом больше, и так далее. К 8 годам они на весь день садятся за парты. 

29 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Именно так и было, когда мой папа пошел в школу.

38 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Ну это вообще вредный совет. Не встречала хорошего качества плакаты, чтобы буквы произносили правильно, и звук, а не название буквы. 

Во-первых, это не совет, а наш с сыном опыт. Во-вторых, это, конечно, страшная проблема потом звук переучить... 

Только что, Коза Дереза сказал(а):

Не резко. Постепенно )) погода еще прыгать может с парты ))) 

Мне поэтому нравится система в британских школах. Школа с 4 лет. Там дети 1 год только играют и иногда стоят рядом со столом )) если что-то режут, то могут сесть. Через год, занятий за столом больше, и так далее. К 8 годам они на весь день садятся за парты. 

Ну примерно как в саду. Там занятия для мелких 15 минут, а для старших уже полчаса и может быть 2 в день.

Только что, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Во-первых, это не совет, а наш с сыном опыт. Во-вторых, это, конечно, страшная проблема потом звук переучить... 

У меня дочь вообще одновременно выучила и буквы, и звуки. Память хорошая. В 3 года. Сына не учим, так, если сам спросит. С ним буду ждать хотя бы 5 лет)

40 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

зачем детей в школу водить, если до школы родители должны озаботиться, как детей обучить чтению, писанию и счету, на каникулах они должны учиться, родитель жолжен делать с детьми домашку и объяснять ему школьные темы, если не справляется сам, то нанимать репетиторов. Что тогда ребенок делает в школе? И чем там занимаются педогоги? Ставят оценки за то, как родители своих детей обучили? Или передержка, на время, пока родители на работе?

@яБеРеМеНнА)))))

2 часа назад, яБеРеМеНнА))))) сказал(а):

Я вас огорчу, для меня родители должны озаботиться не только этим, а ещё и психологически подготовить ребенка к школе, социализировать и объяснить правила нахождения в обществе, чтобы потом ребенок по классу не ходил, не дрался и под столом не сидел. 

4 минуты назад, Коза Дереза сказал(а):

Именно так и было, когда мой папа пошел в школу.

Когда моя тётя пошла в школу, нужно было ещё и парту принести, сразу после войны дело было. Но это не значит, что всегда так будет ;)

45 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

И не всех дошкольников можно усадить. 

Можно научить, не усаживая. Нужно просто немного проявить фантазию. 

54 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Я вас огорчу, для меня родители должны озаботиться не только этим, а ещё и психологически подготовить ребенка к школе, социализировать и объяснить правила нахождения в обществе, чтобы потом ребенок по классу не ходил, не дрался и под столом не сидел.

А я вас обрадую. Я не социализировала, и не объясняла правила нахождения в обществе и, о чудо, дети не ходят по классу, не дерутся в школе и под столом не сидят.

Вообще проблемы не вижу, разве для этого какие-то специальные навыки нужны?

57 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Можно научить, не усаживая. Нужно просто немного проявить фантазию. 

А зачем. Если после 7-8 лет, он повзраслеет, станет более усидчивый и без проблем освоит то, на что год назад нужны были танцы с бубнами?

Читая сайт оказывается не у всех то и получается в первом классе прийти и так легко научиться читать 

Я дочь учила читать по текстам с картинками. Писала простые слова из 3-4 букв, и остальные слова рисовала. На одной бумажке 2-3 предложения. Ей очень нравилось, научилась читать довольно быстро.  Можно скачать уже готовые сказки. Может зайдет вашему сыну?

tekst-s-kartinkami-7 (1).jpg

scale_1200.jpg

php999kZz_Kartoteka-tekstov-s-kartinkami-vmesto-slov_html_f0065cdbb6aa607a.png

3 часа назад, Коза Дереза сказал(а):

Я не социализировала, и не объясняла правила нахождения в обществе и, о чудо, дети не ходят по классу, не дерутся в школе и под столом не сидят.

Пример неудачный, простите. 

Я знаю, что у нас с вами разный взгляд на жизнь, мне общество ничего не должно, я сама забочусь о том, чтобы мне и моему ребенку было в нём хорошо. Отсюда и пляшем. 

• Нравится 1

12 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Пример неудачный, простите

Чем неудачный? 

14 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

мне общество ничего не должно, я сама забочусь о том, чтобы мне и моему ребенку было в нём хорошо. Отсюда и пляшем. 

И в чем же противоречие с моими словами?

3 часа назад, Олькааааа сказал(а):

Читая сайт оказывается не у всех то и получается в первом классе прийти и так легко научиться читать 

Причину отследили? В каких случаях и почему?  И в 5 классе остаются дети, кто не научился читать? А если остаются, то почему? 

1 час назад, Лююля сказал(а):

Я дочь учила читать по текстам с картинками. Писала простые слова из 3-4 букв, и остальные слова рисовала. На одной бумажке 2-3 предложения. Ей очень нравилось, научилась читать довольно быстро.  Можно скачать уже готовые сказки. Может зайдет вашему сыну?

tekst-s-kartinkami-7 (1).jpg

scale_1200.jpg

php999kZz_Kartoteka-tekstov-s-kartinkami-vmesto-slov_html_f0065cdbb6aa607a.png

А у нас есть буквать со словами до 3 букв. Периодически приносит младший читать. Старшему уже скучно, но навыка беглого чтения на русском ещё нет. Иногда можем сесть вместе читать, он слова до 4 слов, а я все остальное. Вроде неплохо получается, но ему всё равно лень читать на русском. Да и потребности нет.

17037946833462692980542438357161.jpg

Но может у ребенка дислексия какая. Поэтому не факт, что обычные методы помогут.

11 минут назад, Коза Дереза сказал(а):

Причину отследили? В каких случаях и почем

Ну конечно сижу вот слежу годами 🙈  я просто о недавних темах 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...