Перейти к публикации

Квартира для съёма.

Полезные сообщения

Имеем немного наличных денег для покупки однушки-вторички или студии. Планируем её сдавать. У кого есть опыт в сдаче жилья, есть выхлоп? СтОит ли вообще связываться со сдачей? Иногда читаешь, квартиросъемщики так ухайдакивают квартиру, что приходится делать капитальный ремонт

@Мама в кубе))) Я сдавала одно время квартиру, сейчас не сдаем- там мой двоюродный брат живёт, это долгая наша семейная история, не суть важно...

Так вот, купили эту квартиру в ипотеку. Квартира была с "бабушкиным ремонтом" и советской мебелью (бывшим хозяевам лень было это вывозить). Единственный и главный плюс квартиры- центр города. Мы прям так стали ее сдавать. Сдали двум студенткам за 20 тысяч в месяц. Платеж по ипотеке был 35 тыс, так что 2 года девчонки-студентки там жили и за 2 года мы не заметили как полностью ипотеку погасили.

Девчонкам было удобно, что квартира рядом с их ВУЗом, старая мебель и ремонт их не смущали. Они тоже нам никаких хлопот не доставляли. Один раз кран стал подкапывать- мы приходили с мужем и смотрели что да как, потом муж устроил. 

Так что у нас положительный опыт в сдаче квартиры, но бывает по-разному, да.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Лучше ремонт со временем сменить. Деньги имеют свойства обесцениваться, цены на недвижку растут. Особенно если брать на уровне котлована квартиру. Проценты по депозиту не особо покрывают уровень реальной инфляции.

Не хотите с квартирой морочиться - паркинги купите. Аренда с ними проще, ремонт не нужен.

Если не ипотека, почему нет? Потом квартира, например, ребенку уже будет. Но с квартирантами да, не факт что повезет. Капитальный, возможно, нет, а косметический после сдачи всегда почти нужен. 
А вообще ставки сейчас хорошие, может, рассмотреть вклад, пока так?

Какой город у Вас? 
я сдаю квартиры давно. Да, какое то участие нужно. И ремонт иногда подделываем, это нормально. Страшного нет ничего

• Нравится 1

@Margarishka у нас наличка. Хотим купить поближе к вузу или колледжу. Смотрим с более-менее ремонтом. В будущем конечно сделаем ремонт под себя или пусть дети сами делают. Квартира достанется кому то из детей. 

@Zmeeva хотим вложить деньги в недвижимость. В деньгах не хочу держать, даже на складе

@Агнесс Самара

Самара прекрасный город! Очень его люблю! Стоимость недвижимости у Вас очень высокая и доход с аренды соответственно очень хороший. Кошелев не покупайте только) 

• Нравится 1

Мы сдавали в Краснодаре с ремонтом от застройщика, а так совершенно пустая была. Квартиранты попались идеальные - за три года квартира осталась в идеальном состоянии. Потом мы ее продали.

А так как нарвешься, могут ушатать квартиру, а может все быть идеально.

• Нравится 1
1 час назад, Мама в кубе))) сказал(а):

Хотим купить поближе к вузу или колледжу

если это район новой и очень активной застройки, то может предложений будет больше, чем спроса.

родня так тоже купила в котловане недалеко от вуза,  потом сдать не могли, слишком многие желали сдать в этом районе) а снять немногие. продавали тоже со скрипом. при этом квартира на окраине и сдавалась не один раз и продалась за пару недель

4 часа назад, Мама в кубе))) сказал(а):

СтОит ли вообще связываться со сдачей?

Стоит если она оплачивает ипотеку + квартплату)

• Нравится 1

Мы сдавали однушки . По разному бывало . Но , зачастую, если ответственно отнестись к выбору жильца , то все норм будет )

Мы не сдавали студентам парням, с животными и с детьми ( если случится проблема с оплатой- очень тяжело морально выселять людей с детьми) . 

1 час назад, _felix_ сказал(а):

Стоит если она оплачивает ипотеку + квартплату)

У нас студия оплачивает ипотеку ( но у нас небольшой очень платеж т к  выгодная ставка ) + коммуналку и еще немного сыну на секцию остается .  Считаю , что есть смысл , даже , если не остается ни на что, но себя окупает . А у вас не ипотека .. так вообще норм 

3 часа назад, Кошка-лукошка сказал(а):

Мы сдавали в Краснодаре с ремонтом от застройщика, а так совершенно пустая была. Квартиранты попались идеальные - за три года квартира осталась в идеальном состоянии. Потом мы ее продали.

А так как нарвешься, могут ушатать квартиру, а может все быть идеально.

У нас так же было с одним парнем ) он дома не жил почти )) вечно ездил где то по работе . Даже не готовил почти там.  жаль съехал и заехала пара, которые разводились потом и дверь пробили 👀😒

Изменено пользователем Yaroslavka2015
2 часа назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

Не рентабельно мол))

Потому что это так и есть. Возьмем квартиру за 5 млн. Сдадите ее за 30 тыс. Чтобы окупить, вам нужно 14-15 лет непрерывной сдачи. При этом периодически выкидывая туда деньги на ремонт и мебель даже при условии идеальных квартиросъемщиков. А если попадутся маргиналы или квартира не всегда будет сдаваться, то сроки увеличиваются. 

У нас две двушки стоят закрытые новостройки, не сдаем. Прикинули - много хлопот и мало маржи. Да и не хочется, чтобы портили ремонт и мебель, которые делали для себя. Пусть деткам стоят. 

@СёПаСьКа  минус комуналка которую платите из своего кармана. Лучше 10 лет сдавать. Пока дети растут. Вот почти и окупили. Даже с ремонтом раз в 12 месяцев. 

Не знаю. Каждому своё. Меня ремонт и замена мебели вообще не парит. Это хороший доход и прекрасная инвестиция. Я сдаю три квартиры. Ни об одной не пожалела 

• Нравится 2

@Агнесс коммуналка пока не напрягает - все по счетчикам, капремонт не платим (новые дома). Для нас ремонт - это нервотрепка и всегда значительные расходы сверх сметы. Страшный сон, не хочу.

• Нравится 1

@СёПаСьКа  Если изначально делали ремонт под себя - то конечно.

ИМХО если цель получать прибыль от сдачи - то посуточно выхлоп больше, но и геморроя больше. А если это жилье для ребенка, то это пусть даже частичное покрытие расходов. С мебелью можно не заморачиваться, холодильник, стиралка, кухня и кухонная утварь и ремонт от застройщика (один фиг потом все снимать до бетона и делать нормальный). Обои потом можно просто покрасить, полы отмыть, на крайняк новый линолеум бросить, на все остальное есть «залоговый» последний месяц.

Сдавала несколько лет. За эти годы конечно жильцы можно сказать выплатили ипотеку. Но было много геморроя. То жильцы плохие попадутся, то сломается что-то, то потечёт. Но ремонт у меня конечно был не люкс, подушатанный двумя детьми за пару лет. И если бы надо было заново туда заезжать,только после ремонта и замены мебели. Но если б сейчас передо мной выбор стоял, я бы парковочные места в хороших ЖК только рассматривала. 

Если бы были деньги, то купила бы и не сдавала. Либо только с  договором, где все все прописано и внесёна предоплата на два месяца вперёд, чтобы в случае чего не бегать за жильцами с компенсацией. Но в провинции, так никто квартиры не снимает, ищут варианты попроще. Был случай у знакомых, жильцы затопили квартиру и вода пошла с седьмого по первый этаж. Ну и оперативно съехали. Конечно ущерб соседям выплачивал владелец квартиры,  расходы там были немаленькие. 

если на будущее детям, то покупать, пока сдавать, но застраховать

если вложить, то при нынешних ценах на квартиру, вклад выгоднее на данный момент

У приятеля нассали в холодильник, накакали в стиральную машинку. Второй нашел суицидника в сдаваемой им квартире. 

У меня из сдачи квартир негативного: прожгли ковролин, раздолбали межкомнатные двери (и это долгосрочная аренда, не посуточная!), прокурили квартиру. При выезде одной ну прям такой милой пары вынесли несколько мешком мусора и ссанины с балкона за ними (они на балкон выкидывали кошачьи пеленки и наполнитель).

• Грустно 1
  • Рукалицо 1

@_felix_ будет куплена за наличку

@//АлисаСелезнева// ужас конечно

@kari-ca это на будущее детям. Пока маленькие они лет через 15 только понадобится эта квартира

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...