Перейти к публикации

Мигрень и беременность

Enka1992

Полезные сообщения

Всем привет!

Как вы боролись/боретесь с приступами мигрени во время беременности? У меня сейчас 10 неделя идет и я понимаю что насовсем мигрень меня не покинула. А приступ может быть сильным, с рвотой и тд., то есть терпеть это просто не возможно. Парацетомолы и прочее не помогает вообще. До беременности спасалась триптанами естественно. Завтра иду становится на учет и у врача спрошу конечно. Но интересно послушать реальные истории и может кому разрешили принимать триптаны во время беременности. Спасибо

Только терпеть.

Еще помогал свежезавареный горячий чай и массаж шеи.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

До беременности короткие, но очень интенсивные приступы с аурой, онемениями, рвотой и т.д. На 6 часов жизнь останавливалась, только лежала в темноте, уткнувшись больным "углом" в холодный угол, если была такая возможность.

Во время беременности: около 10 недель единственный приступ с болью, но гораздо менее сильной, чем обычно, прожила легко, и около 27 недель второй приступ, ограничившийся аурой и онемением, головной боли не началось.

После беременности (три года почти прошло) мне кажется не было ни разу или может один разик, но опять же без боли.

У меня 100% гормональная мигрень была, видимо, и "настроился" в нужном направлении организм.

Пусть Вам тоже повезет!

• Спасибо 1

10.01.2024 в 21:36, Shaggy сказал(а):

единственный приступ с болью,

Раскрыть  

А у меня в беременность такой сильный приступ был. С аурой потом боль сильная потом мне сложно стало разговаривать, я путалась,  потом давление подскочило высокое. В больницу даже забрали 

А вообще я за чай крепкий сладкий.

Ничего нельзя было. Через неделю боли врач сказала, что сделают укол боралгина, я отказалась, знала, что не поможет. Мне в принципе ничего не помогает кроме триптанов. Еще Через день прошёл приступ, и в беременность больше голова не болела.

А вот после родов стало заметно хуже, приступы участились и усилился, врачи руками только разводят. Очень чёткая связь с циклом, сильная мигрень в первые дни цикла. Пью сейчас циннаризин для профилактики, замечаю, что частота стала ниже.

11.01.2024 в 03:46, abyrvalg сказал(а):

Очень чёткая связь с циклом,

Раскрыть  

А у меня со сном связано. Если мало плохо сплю - мигрени.

@abyrvalg магний пьете? И воду надо много

А еще щж проверить

11.01.2024 в 05:51, Ola-la- сказал(а):

@abyrvalg магний пьете? И воду надо много

А еще щж проверить

Раскрыть  

ЩЖ с компенсированным гипотиреозом, пью Л-тироксин, воду пью много, магний пробовала раза три пропивать курсами, никакой разницы в самочувствии не заметила

11.01.2024 в 03:49, Nelly S сказал(а):

А у меня со сном связано. Если мало плохо сплю - мигрени.

Раскрыть  

Да, это тоже провокатор сильный. Но я по крайней мере знаю, как его избегать) стараюсь не нарушать режим сна. А вот с циклическими проявлениями все грустно.  

11.01.2024 в 05:51, Ola-la- сказал(а):

магний пьете?

Раскрыть  

кстати магний.. я из-за тонуса его в беременность пила лошадиными дозами. может в этом было дело, что так все прошло легко для меня.

Просто на примере сестры

У нее тоже гормонозависимая мигрень была. Врач назначила какой-то препарат с мочегонкой и она поняла, что спазмы дают сильные отеки. Начала пить магний постоянно, убрала кок, села на эутирокс ( снизила ттг, до этого ей говлрили мол ттг 4 это норма), и мигрени почти прошли

@abyrvalg у меня на циннаризине совсем приступы ушли.

11.01.2024 в 07:02, LaDanKa сказал(а):

@abyrvalg у меня на циннаризине совсем приступы ушли.

Раскрыть  

я по Вашей наводке и узнала о нем) совсем не ушли, к сожалению, но хотя бы частота снизилась, уже жить легче.

11.01.2024 в 06:41, Ola-la- сказал(а):

Просто на примере сестры

У нее тоже гормонозависимая мигрень была. Врач назначила какой-то препарат с мочегонкой и она поняла, что спазмы дают сильные отеки. Начала пить магний постоянно, убрала кок, села на эутирокс ( снизила ттг, до этого ей говлрили мол ттг 4 это норма), и мигрени почти прошли

Раскрыть  

у нее от кок отеки были, получается?

я честно говоря уже не знаю, куда копать, вес до нормального ИМТ снизила, гормоны по анализам в порядке, давление регулярно проверяю, тоже в норме. Уже подумываю про аджови, но отзывы там такие противоречивые, не решаюсь еще

• Нравится 1

Во вторую Б появились приступы, 1 раз в месяц примерно. Сейчас на 3-4 день цикла... Если прошло без мигрени, то это фантастика просто. Я заметила, что если с утра выделений нет и почти до вечера сухо, то к вечеру привет приступ...Последние пару раз сразу пила но-шпу, было чуть легче. 

Помогает только слоновья доза парацетамола+ ибупрофен+но-шпа и ванна горячая... 

А в Б приходилось терпеть (((

@abyrvalg тромбоасс не пробовали на пост основе. В начале цикла кровь густеет ,может с этим связано.

Ещё мигрени один из симптомов афс.  Но не все мигрени вызваны афс. Просто как направление поиска. 

11.01.2024 в 08:26, Плодожор сказал(а):

@abyrvalg тромбоасс не пробовали на пост основе. В начале цикла кровь густеет ,может с этим связано.

Ещё мигрени один из симптомов афс.  Но не все мигрени вызваны афс. Просто как направление поиска. 

Раскрыть  

тромбоасс пью постоянно по рекомендации кардиолога, АФС сдавала при подготовке к ЭКО, лет 7 назад, был отрицательным.

Наверняка есть какие-то проблемы с сосудами, всю жизнь с ВСД, но причину пока не поймала. Во время беременности постоянно были проблемы с гемостазом, Д-Димер со слов врача был очень высоким (хотя фиг их разберет, некоторые утверждают, что в беременность он в принципе не информативен)

11.01.2024 в 08:10, Полосатый комарик сказал(а):

Сейчас на 3-4 день цикла... Если прошло без мигрени, то это фантастика просто. Я заметила, что если с утра выделений нет и почти до вечера сухо, то к вечеру привет приступ.

Раскрыть  

индометациновый тест не делали? При некоторых циклических мигренях он очень хорошо помогает, 200 мг однократно, но предварительно нужно с врачом посоветоваться

@abyrvalg скорее от щж + кок

Отеки, отсюда сужение сосудов. Ну и кровь наверняка сгущалась. Сосудистые проблемы тоже есть. 

Терпела, но после 20 недели мигрени не было. Как месячные пришли где-то через 3 месяца, так и мигрень вернулась. 

Но я всегда терплю/пережидаю, сутки-двое лежу. Года через 3 после приема триптанов начала болеть голова. Т.е. приступ мигрени купируется, а потом дня 3 болит голова. Я их тоже перестала пить. 

Я лежала в перинатальном центре. Долго. За это время было несколько приступов мигрени. Мне делали укол Кетонал. Очень хорошо помогало. И быстро. 

поделилась сотрудница на работе, она так спасается. и мне помогло. балкон настежь - чтоб свежий воздух был. и лежать. в мороз я так же делала, сама под одеяло, и балкон приоткрыла

Тоже страдаю мигренями при беременности. Было очень плохо до 14 недель. К 16 неделям должно пройти, когда плацента полностью заработает. К сожалению ничего не помогало :( приходилось терпеть..

У меня был такой токсикоз с головными болями, просыпалась и засыпала с ними. Ровно в 13ть недель прошло. Боли были по нарастающей , доходило до рвоты и боль головная отпускала и так по кругу. Мокрая тряпка на лоб чуть облегчала состояние, еще сильно кислые конфеты/жвачки жевала, чтоб прям оскомина брала. Уже было подумала про  хондроз, поехала в остеопату, он прям хорошо помял шейный отдел и легче стало, ну это уже дело шло к 13ти неделям. Потом постоянно шейный отдел мяли мне, как только появлялись легкие боли. И в 13ть недель прошли боли головные вместе с рвотой. До сих пор с дрожью вспоминаю тот период …

У меня мигрени были недели до 24 наверное, ужасные совершенно. Не помогало насовсем, но значительно легче становилось переносить с пластырями от головной боли и мешочком с можжевеловой стружкой под носом. Запах конечно из-за токсикоза был неприятен, но от мигрени помогало здорово.

IMG_4222.jpeg

• 2 недели спустя...

У меня при беременности мигреней нет, тьфу-тьфу-тьфу (зато были до), но на всякий случай врач в третьем триместре рекомендовал таблетки Галакси (хотя у них в инструкциях написано, что беременным не рекомендуется), триптаны не принимать, но и боль терпеть не стоит.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...