Перейти к публикации

Декретная ставка и декрет

Полезные сообщения

Как это происходит. Подруга на декретной ставке. Беременна. Там сотрудник точно выходить не будет. Какие ей в таком случае положены будут выплаты. Ну и в принципе. Что там и как с работой дальше будет. 

Ну с работы сейчас и так ничего не выплачивают, а от государства получит то что положено. От ставки ничего не зависит, кмк

Трудовой договор продлят до родов, даже если та сотрудница выйдет, просто могут должность не совсем удачную предложить. А после родов рассторгнут договор. Выплаты платит все равно фсс, а не работодатель, в соцзащите все можно будет оформить.

Пока беременна все отлично. После родов может лишится работы легко. Трудовой договор надо читать. И от целей и доброты начальства все зависит. 

А когда у сотрудника, на чьей ставке она работает, декрет заканчивается? Если до того, как она в декрет уйдёт, то ее должны перевести на постоянную ставку вроде.

2 часа назад, tatani сказал(а):

А когда у сотрудника, на чьей ставке она работает, декрет заканчивается? Если до того, как она в декрет уйдёт, то ее должны перевести на постоянную ставку вроде.

Через 1.5 года где-то 

То есть в принципе у нее все как и при обычной ставке будет по факту? За исключением, что могут договор не продлить? А все декретные, по родам и до 1.5 ей все равно будут платить?

• Нравится 1
34 минуты назад, Мурлынька сказал(а):

Через 1.5 года где-то 

То есть в принципе у нее все как и при обычной ставке будет по факту? За исключением, что могут договор не продлить? А все декретные, по родам и до 1.5 ей все равно будут платить?

Она такой же работник как и все, только договор срочный, его действие заканчивается в тот момент, когда из отпуска по уходу за ребенком выйдет декретница. 

• Нравится 1
1 час назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Она такой же работник как и все, только договор срочный, его действие заканчивается в тот момент, когда из отпуска по уходу за ребенком выйдет декретница. 

Да. Я была в такой ситуации. Основной работник, на чьей декретной штатке я была, вышла до того, как моему ре исполнилось1,5г (я тоже ушла в декрет с ее штатки, представляете каково третьему работнику :Crazy:), так вот работа моя кончилась, и даже детские перестали платить. Тк договор считался срочным и просто закончился в связи с выходом сотрутника. 

Должны предоставить другую должность, если осн сотрудник вышел до того, как вы ушли в декрет, если после, то увы... 

12 минут назад, Толик сказал(а):

даже детские перестали платить. Тк договор считался срочным и просто закончился в связи с выходом сотрутника

Нужно было обратиться в фсс и оформить у нтх на оставшийся срок. Вам положено 40% от зп

28 минут назад, Толик сказал(а):

Да. Я была в такой ситуации. Основной работник, на чьей декретной штатке я была, вышла до того, как моему ре исполнилось1,5г (я тоже ушла в декрет с ее штатки, представляете каково третьему работнику :Crazy:), так вот работа моя кончилась, и даже детские перестали платить. Тк договор считался срочным и просто закончился в связи с выходом сотрутника. 

Должны предоставить другую должность, если осн сотрудник вышел до того, как вы ушли в декрет, если после, то увы... 

То есть выплаты до 1.5, если та выйдет всё таки, прекратятся?

15 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Нужно было обратиться в фсс и оформить у нтх на оставшийся срок. Вам положено 40% от зп

Так. Я запуталась :D

То есть выплаты до 1.5 останутся, даже если выйдет та на своё место?

2 часа назад, Мурлынька сказал(а):

Так. Я запуталась :D

То есть выплаты до 1.5 останутся, даже если выйдет та на своё место?

Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

В статье 13 абзац 5

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:

матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком...

в статье 15: 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:

40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 6 752 рубля.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, указанным в абзаце пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, не может превышать за полный календарный месяц 15 355,62 рубля.

• Спасибо 1
7 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Обратилась, сказали, раз договор срочный, то ничего не положено. И в ФСС была и в пенсионном. 

36 минут назад, Толик сказал(а):

Обратилась, сказали, раз договор срочный, то ничего не положено. И в ФСС была и в пенсионном. 

:notknow: моей подружке платили 

Просто уволить в период декрета можно только в двух случаях. Срочный договор и ликвидация предприятия. Ликвидация в том же пункте указана отдельно.

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

:notknow: моей подружке платили 

Просто уволить в период декрета можно только в двух случаях. Срочный договор и ликвидация предприятия. Ликвидация в том же пункте указана отдельно.

Так декретная ставка и есть же срочный договор?

Ну хоть как безработной то минималку до 1.5 должны платить после увольнения, не может быть, чтоб вообще ничего, ноль.

Мне платили после увольнения в периоде отпуска по уходу толи минималку, толи просто зп у меня тогда была минимальная.. сейчас не вспомню точные цифры. Но я была на срочном договоре(не декретном) и его срок истек, когда сыну около 5-6 мес стукнуло, причем работодатель мне предложил выйти работать и тогда договор они б продлили/бессрочным сделали, но я отказалась, выплаты еще получала до 1,5 точно. Правда это было больше 10 лет назад, может поменялось что, но судя по цитатам выше не особо:sorry: 

С 50 рублями я наврала, их я как раз и не получала, но очень впечатлялась, что трудоустроенным людям платят это от работы.

Изменено пользователем Нaвсикая
41 минуту назад, Мурлынька сказал(а):

Так декретная ставка и есть же срочный договор?

Да. Я и говорю, что в законе в 13 пункте как раз об этом.

@Нaвсикая вот и мне кажется, что если до 1.5 женщина уволена по каким-то причинам, то ей платит фсс, но минималку. Не 40%.

3 часа назад, Толик сказал(а):

Безработные сейчас вроде как до 1.5 получают, разве нет? 

2 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

С 50 рублями я наврала, их я как раз и не получала, но очень впечатлялась, что трудоустроенным людям платят это от работы.

Были такие, их отменили)))))))))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...