Перейти к публикации

Детские потребности и как их видят наши родители

Кукуслик

Полезные сообщения

@Кукуслик может быть , стыдно было сказать напрямую, что денег нет. В любом случае, это конечно неправильно, и да, это про обесценивание ваших желаний, а сейчас получается, что желания внучки превыше ваших тогда. В последнем абзаце вы тоже правы. Но только знаете,  я вижу эту разницу позиций в первую очередь в том, что бабушки не несут такую ответственность за внуков, как родители. Поэтому их проще баловать, многое им позволять. И проблемы с детьми не им разгребать. 

Ну и не исключено, конечно, что что-то она осознала. Моя мама вот точно осознала и жалеет о каких-то вещах. С внучкой себя по-другому ведёт, но, опять же, на то она и внучка. В общем, закономерно это, как ни крути. Жалости больше к внукам всегда.

@Ola-la- да, этот посыл я тоже поняла и тоже поддерживаю. Просто я захотела написать и об отношении к маминым словам. 

• Нравится 1

1 час назад, Розовая роза сказал(а):

А старшее поколение нашей семьи считает, что дача- супер отдых (6 сток картошки, 4 парника, огород, сад))) и чего мы все куда-то таскемся 😅

Прям повезло вам, что нет дачи 😅😅😅 чесно

Что у вас там за дача , что как на каторгу?

• Нравится 1

@Кукуслик ещё хочу написать, что вы молодец, что начинаете критически относиться к маминым словам. Мама не всегда права, и она не может быть всегда права, она человек, и у нее есть свои слабости, или ограничения. Что-то ей непонятно, что-то не видно, где-то стыдно, обидно и так далее. И многие ее поступки и словами продиктованы вот этим вот всем, как и у любого другого человека.

Вы уже выросли, вы взрослая, вы теперь лучше мамы знаете, как вам поступать. А вот эта привычка воспринимать слова мамы, как слова авторитета, и привычка мамы раздавать советы и говорить, что делать, тянется из детства, причем у всех. Все родители и дети так живут, это естественная модель. А потом дети вырастают, а модель на автомате остаётся, и начинается вот этот диссонанс. В общем, это вопрос о психологической и эмоциональной сепарации от родителей.  Я в вашем вопросе вижу эту тему тоже, поэтому написала про нее, мне очень откликнулось. 

@Руна55 не моя 😅😅😅 свекров, так на ту дачу надо приезжать только вкалывать, если баня, шашлыки, загарать, то надо подгадывать, чтоб одним там быть. Невозможно же так кто-то в поле, а я на отдых)  я работаю суточным графиком 10-11 выходов в месяц и проводить отпуск в полях, нееее. Мы всегда уезжаем с 4 лет ребенка. Но дочке маленькой там нравилось, ее же не гоняют в поля и детей было больше раньше, а теперь почти не ездят, скучно. Посадить и выкопать картошку приезжаем, а так я не любитель огорода. 

Изменено пользователем Розовая роза
Грамматическая ошибка

@Violina 88 думаете эта разница из-за отсутствия ответственности за внуков? 

Я просто так задумалась.. Не знаю из-за чего это может быть. Может нашим родителям кажется, что нам проще живется, чем им когда-то

Почему все так ржут с акклиматизации? Может если не сильно местоположение менять, то её и нет. А с севера на юг 5-8 часов перелёта у меня и самой она  бывает, через несколько дней ломает всё тело, может темпа подняться, у дочи работа и понос открывается на день и это не  кишечка, сын с соплями. Бьет по слабым местам каждого. Поэтому мы на месяц ездим, может и совок, но я смысла не вижу тащить так далеко детей на несколько дней. 

• Нравится 2

2 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

Я просто так задумалась.. Не знаю из-за чего это может быть. Может нашим родителям кажется, что нам проще живется, чем им когда-то

Но в бытовом плане реально ж проще сейчас живется :) бытовой техники и доступность товаров/услуг сейчас на порядок больше/выше. Банально моя мама успела порастить меня без памперсов и стиралки автомат, но следующих детей уже растила с памперсами и полноценной стиралкой - небо и земля говорила, и это еще она не успела  на нововведения типа сушильных машин:Crazy: я маленькая наблюдала бабушку, гладящую чугунными утюжками с газовой плиты..ну не сравнится это с нынешними утюгами и гладильными приблудами:sorry: другое дело как на это реагировать…мои родители только радовались упрощению и новым возможностям, а кто то бухтит..)

3 часа назад, Кукуслик сказал(а):

И тут я вспомнила себя, когда летом лучший отдых - на грядках дачи, что на любую просьбу куда то поехать у нас был ответ - когда сама заработаешь, тогда и поедешь и типа без моря еще никто не умер

Это мне кажется классическое мышление всех наших советских родителей. Я до замужества, т.е. за всё детство была на море 4 раза. И то мне все подруги завидовали, 2 раза была за границей. Родители мои ездили каждый год, очень много стран объездили, я с бабушкой и дедушкой на даче и в пионерских лагерях. Мне кажется все так и жили. И видимо родителям нашим для внуков хочется всего самого лучшего, чего детям недодали. Мама моя не лезет с советами вообще куда и на сколько нам возить детей. Но постоянно переживает то из- за ковида, из- за ситуации в стране, всяких эпидемий и т.д.  И говорит, может лучших времён дождаться для путешествий. 

3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Но в бытовом плане реально ж проще сейчас живется :) бытовой техники и доступность товаров/услуг сейчас на порядок больше/выше. Банально моя мама успела порастить меня без памперсов и стиралки автомат, но следующих детей уже растила с памперсами и полноценной стиралкой - небо и земля говорила, и это еще она не успела  на нововведения типа сушильных машин:Crazy: я маленькая наблюдала бабушку, гладящую чугунными утюжками с газовой плиты..ну не сравнится это с нынешними утюгами и гладильными приблудами:sorry: другое дело как на это реагировать…мои родители только радовались упрощению и новым возможностям, а кто то бухтит..)

Я согласна. Но потому и внимания мы уделяем детям значительно больше. Как я помню- и мне столько времени не уделяли, и у меня обязанностей было значительно больше, чем у моего сына сейчас. 

И вот если на фоне вот этой постоянной вовлеченности в детские дела ты позволяешь и себе больше свободы, давая также свободу ребенку, сразу какие-то упреки в недостатке внимания и не подстраивание под нужды ребенка

5 минут назад, ИринаМама сказал(а):

Это мне кажется классическое мышление всех наших советских родителей. Я до замужества, т.е. за всё детство была на море 4 раза. И то мне все подруги завидовали, 2 раза была за границей. Родители мои ездили каждый год, очень много стран объездили, я с бабушкой и дедушкой на даче и в пионерских лагерях. Мне кажется все так и жили. И видимо родителям нашим для внуков хочется всего самого лучшего, чего детям недодали. Мама моя не лезет с советами вообще куда и на сколько нам возить детей. Но постоянно переживает то из- за ковида, из- за ситуации в стране, всяких эпидемий и т.д.  И говорит, может лучших времён дождаться для путешествий. 

Мои вообще на море ни разу не были. Мы с сестрой впервые поехали в универ, без родителей. А до этого все летние школьные каникулы у бабушек в деревне. 

48 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@Кукуслик ещё хочу написать, что вы молодец, что начинаете критически относиться к маминым словам. Мама не всегда права, и она не может быть всегда права, она человек, и у нее есть свои слабости, или ограничения. Что-то ей непонятно, что-то не видно, где-то стыдно, обидно и так далее. И многие ее поступки и словами продиктованы вот этим вот всем, как и у любого другого человека.

Вы уже выросли, вы взрослая, вы теперь лучше мамы знаете, как вам поступать. А вот эта привычка воспринимать слова мамы, как слова авторитета, и привычка мамы раздавать советы и говорить, что делать, тянется из детства, причем у всех. Все родители и дети так живут, это естественная модель. А потом дети вырастают, а модель на автомате остаётся, и начинается вот этот диссонанс. В общем, это вопрос о психологической и эмоциональной сепарации от родителей.  Я в вашем вопросе вижу эту тему тоже, поэтому написала про нее, мне очень откликнулось. 

Что мама не всегда права, уже в подростковом понимают люди...

10 минут назад, ИринаМама сказал(а):

Очень странно. Ни у кого в моем окружении не ездили никуда родители, тем более без детей. Не все так жили точно))

9 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Я согласна. Но потому и внимания мы уделяем детям значительно больше. Как я помню- и мне столько времени не уделяли, и у меня обязанностей было значительно больше, чем у моего сына сейчас. 

И вот если на фоне вот этой постоянной вовлеченности в детские дела ты позволяешь и себе больше свободы, давая также свободу ребенку, сразу какие-то упреки в недостатке внимания и не подстраивание под нужды ребенка

Мои вообще на море ни разу не были. Мы с сестрой впервые поехали в универ, без родителей. А до этого все летние школьные каникулы у бабушек в деревне. 

У меня наоборот мама говорит, что я очень много занимаюсь с детьми, гуляю с ними, читаю, готовлю им еду, мне некогда телевизор смотреть, она нами не занималась вообще. Работа, быт, дача, телевизор.  Причем дети максимально помогали в быту и на даче. 

46 минут назад, Розовая роза сказал(а):

@Руна55 не моя 😅😅😅 свекров, так на ту дачу надо приезжать только вкалывать, если баня, шашлыки, загарать, то надо подгадывать, чтоб одним там быть. Невозможно же так кто-то в поле, а я на отдых)  я работаю суточным графиком 10-11 выходов в месяц и проводить отпуск в полях, нееее. Мы всегда уезжаем с 4 лет ребенка. Но дочке маленькой там нравилось, ее же не гоняют в поля и детей было больше раньше, а теперь почти не ездят, скучно. Посадить и выкопать картошку приезжаем, а так я не любитель огорода. 

Ну да , не ваша , поэтому и отношение соответствующее. Мы с мужем в 45 к этому пришли, и теперь любим её нежной любовью. Работаю мало , отдыхаю много. В смысле не насаживаю грядок мильон.:D

@ElvieElly у нас ездили и у знакомых в семьях тоже, но именно почти всегда без детей. Мои родители и познакомились в Сочи, путевки давали на работе. Потом брали через клуб «Интурист», в социалистические страны в основном давали. Привозили из поездок дефициты всякие. Зарплаты раньше нормальные были, а купить в магазинах нечего. Я их так ждала, родителей в смысле, зачеркивала дни в календарике

Все бабушки такие. Моя мама за все время ниразу меня на море не сводила-хотя была куча возможностей и море не так уж и далеко. Зато теперь выедает мне моцк чайной ложичкой за то, чьо мой ребенок уже пару лет не был на море и на мой аргумент, что нет возможности, отмалчивается пару сек и дальше берется за ложечку. Пофиг. Мой муж море впервые в лет 19 увидел и все с ним ок. Это не необходимость. Знаю, говорят, что имунку укрепляет,но мы как бы каждый раз после моря болем без конца и краю простудами. В прошлом году на моое не были и ок осень пережили, ниразу не болели.

Изменено пользователем Адуван

Мои родители и знакомые тоже ездили без детей, правда не на море. Но думаю, это нормально, им тоже хотелось отдохнуть и наверное какие путевки удалось купить, так и ехали. Мои тетя с дядей вообще однажды на море взяли только дочь, а сына нет, хотя они погодки. Не помню почему так, но вот было и такое)

45 минут назад, Ola-la- сказал(а):

@Violina 88 думаете эта разница из-за отсутствия ответственности за внуков? 

Да, мне кажется, в том числе. Но, видите, у меня есть возможность по своим родителям в основном судить. Да, я вижу, что моя мама избегает всего того, что может вызвать негативную реакцию со стороны внучки. Просит сладкое - пожалуйста, без проблем. Мне же она в детстве говорила, что я за сладкое готова мать родную продать, и ограничивала. Хочет внучка у них в гостях фигнёй страдать, уроки делать не хочет - ну ок, не сделаем и прикинимся дурачками, типа не поняли. Она же не расхлебывает последствия в виде истерик ребенка от двойки, то есть не несёт за это ответственности. Значит, можно больше позволить. Я это четко вижу. Это конечно один из факторов. 

То, про что вы говорите - тоже имеет место быть. У меня бабушка постоянно говорила, как мне легко. И всех убеждала не помогать мне с ребенком))) 

@ElvieElly начинают понимать, да. Это и есть начало процесса отделения. А длится он очень долго.

Мне кажется, если мы поедем на море с детьми, то у меня мама будет полгода охать и ахать, что это очень дорого и больше некуда видно деньги тратить 😂

А другая бабушка ничего не говорит, что дети не были на море. Она своих вроде тоже не возила. Говорит, какие мы молодцы, дети у нас умницы, не запущены.

@ElvieElly А можно же не говорить. С такими ценами вообще лучше никому не говорить. На меня смотрят как на сумасшедшую, потому что полмиллиона это как бы дохрена для большей части людей. Им не объяснишь, что сейчас такие цены.

@Violina 88 вот не известно, что лучше. У нас свекры,  например, при том, что детей раз в год видят, говорит:  телевизор не включайте, глаза испортите, это не трогайте, сломаете, лыжи нельзя, пусть в кладовке стоят, сломаете ещё или расшибетесь, учиться надо лучше, картину чёт фигово ты нарисовал, не похоже и т.д.  И нас без конца пилят, что не так воспитываем. Мне бы хотелось, чтоб они просто радовались внукам и наслаждались ими, что- то рассказывали, какую- то мудрость житейскую могли бы передать. 

• Нравится 1

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

Моя мама, наоборот, все время переживает как нам тяжело. Но у нее вообще такой характер. Ее послушать, так все вокруг плохо. Наверно оттуда это и берется. У детей кружков то мало, то много, то не тех. Отдыха то мало, то много. Ну или не такой как надо. Квартира маленькая, ужас. Машина большая, кошмар. Раньше как-то больше в себе держала, с возрастом вот полезло... 

Я как-то напрямую спросила ее что с ней такое. Сидели на кухне у нас (14м), она вздыхала как же мало места. Я не выдержала, говорю - ты как будто из дворца приехала и развернуться тебе негде. У самих 6м кухня. Она говорит - ну мы же вдвоем, нам хватает. Я даже не стала напоминать, что раньше и мы с братом там жили и никто не вздыхал так тяжело))) В итоге она сказала, что просто ей всегда хочется, чтоб у нас все было лучше и лучше. Я думаю так и есть. Просто это выражается у нее странно))

10 минут назад, Кича сказал(а):

@ElvieElly А можно же не говорить. С такими ценами вообще лучше никому не говорить. На меня смотрят как на сумасшедшую, потому что полмиллиона это как бы дохрена для большей части людей. Им не объяснишь, что сейчас такие цены.

Нет,ну она же не совсем ничего не знает, все равно это не дёшево. Полмиллиона для меня тоже дохрена, поэтому мы никуда не ездим 😂

3 минуты назад, Thirteen сказал(а):

Моя мама, наоборот, все время переживает как нам тяжело. Но у нее вообще такой характер. Ее послушать, так все вокруг плохо. Наверно оттуда это и берется. У детей кружков то мало, то много, то не тех. Отдыха то мало, то много. Ну или не такой как надо. Квартира маленькая, ужас. Машина большая, кошмар. Раньше как-то больше в себе держала, с возрастом вот полезло... 

Я как-то напрямую спросила ее что с ней такое. Сидели на кухне у нас (14м), она вздыхала как же мало места. Я не выдержала, говорю - ты как будто из дворца приехала и развернуться тебе негде. У самих 6м кухня. Она говорит - ну мы же вдвоем, нам хватает. Я даже не стала напоминать, что раньше и мы с братом там жили и никто не вздыхал так тяжело))) В итоге она сказала, что просто ей всегда хочется, чтоб у нас все было лучше и лучше. Я думаю так и есть. Просто это выражается у нее странно))

Мы тоже квартиру поменяли с двушки на трешку, приехала мама - все не так, евроремонта нет, видимо 😂 а ничего, что до 17 лет я жила исключительно в деревянных бараках с кривыми стенами. А она вообще примерно до 60 с лишним.

3 минуты назад, ИринаМама сказал(а):

@Violina 88 вот не известно, что лучше. У нас свекры,  например, при том, что детей раз в год видят, говорит:  телевизор не включайте, глаза испортите, это не трогайте, сломаете, лыжи нельзя, пусть в кладовке стоят, сломаете ещё или расшибетесь, учиться надо лучше, картину чёт фигово ты нарисовал, не похоже и т.д.  И нас без конца пилят, что не так воспитываем. Мне бы хотелось, чтоб они просто радовались внукам и наслаждались ими, что- то рассказывали, какую- то мудрость житейскую могли бы передать. 

Да ни то, ни то. В вашем случае детей видят в основном как источник проблем, в моем - исключительно как источник позитивных эмоций. Лучше, как обычно, золотая середина. Радоваться внукам, да, безусловно, но и за времяпровождение с ними (а мои очень хотят проводить с внучкой как можно больше времени) принимать ту ответственность, которая неизбежно идёт вдовесок. И, кстати, бабушки и дедушки не обязаны ее нести, конечно. Но в моем случае это уже им надо с внучкой время проводить, а не мне помощь нужна.

В вашем случае, если они сами просят, а потом сами вот так воспитывают без конца, вопрос в том, что именно ими движет и почему они себя так ведут. 

Никакого оздоровления от моря я не замечала. А несколько дней смены климата для меня один вред. Как и мотание по городам.  так что тут каждому своё. 

10 минут назад, Violina 88 сказал(а):

В вашем случае, если они сами просят, а потом сами вот так воспитывают без конца

Они и не просят особо, раз в год приезжают или мы к ним. Раньше на каникулах на всякий случай даже не звонили нам, вдруг дети захотят приехать. 
Да, согласна, надо золотую середину искать. Я лично для себя составила список пунктиков по общению с внуками: не нарушать правила родителей, спрашивать у них, что можно ребёнку, что нет,  не ругать их  за «неправильное воспитание внуков», баловать по мере возможностей, наслаждаться общением с внуками, вешать их картины на стену, любоваться поделками, не ворчать, а по хорошему, доброму что- то подсказать, чему- то научить, а ещё говорить какие они красивые, умные и т.д. У меня именно такие бабушка и дедушка по маме были.  Детство  золотое благодаря им, куда хочется возвращаться мысленно снова и снова, уже больше 10 лет их нет, очень не хватает. Вот такой же бабушкой и я хочу быть

• Нравится 3

@ИринаМама эх, это вы про любовь написали. Она либо есть к внукам, либо нет. Насильно мил не будешь.

Отличный список для себя! Не уверена, что первые два пункта на 100% реализуемы, но стремиться к этому конечно надо. Я например не требую от родителей, чтобы они все делали у себя так, как делаю я в своем доме. Все же им тоже комфортно должно быть, и на что-то я готова закрыть глаза, а на что-то - нет. Но второго не так много.

Я ещё добавила бы "иметь интересы помимо внуков". Это очень важно, поверьте дочери не так давно неработающих пенсионеров))

1 час назад, Thirteen сказал(а):

Это тревога, которую она не умеет контролировать. И выливает в таком неприятном для вас виде. Но ничего в такой "заботе" хорошего нет, она разрушает отношения. 

• Нравится 2

@Violina 88 вероятно. Она вообще сложный человек. Но с возрастом как-то усугубляется всё. Я не обижаюсь на неё, в общем-то. Больше с юмором к этому подхожу. В целом она не сильно настойчива, не навязчива. Но эти комментарии они всегда есть, все привыкли))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...