Перейти к публикации

СПКЯ

Полезные сообщения

Здравствуйте. В марте гинеколог мне поставила СПКЯ ( анализов у меня еще на тот момент на руках не было) , и под вопросом гипеплазию эндометрия. Сказала что нет овуляции. Назначила мне препарат норколут пропить с 16 по 25й день МЦ. Я Его пропила, после отмены пришли критические дни. По анализам (3й день МЦ) на половые гормоны у меня

ФСГ: 5.1

ЛГ: 11

17-ОП: 0.58

Тестостерон: 3.7

Эстрадиол: 29

Пролактин ( на 6 день сдавала) : 394.3

Ходила ко второму гинекологу уже с анализами на руках. И та мне сказала что СПКЯ у меня нет, так как гормоны в норме. И я вот не знаю кому верить. 

P.S. 3 года назад мне гинеколог-эндокринолог по узи поставила мультифолликулярные яичники

Изменено пользователем dishhhka
Не дописала

По тестострону нормы какие

У вас лг выше фсг. С тактм лг врядли будут овуляции. А это прямой путь к спкя

Инднкс хома бы сдать

• Нравится 1

@Ola-la-  нормы тестостерона 0.2 - 4.4

Соотношение ЛГ и ФСГ как при СПКЯ

Если нет овуляций, и на УЗИ мультифолликулярные яичники, то диагноз СПКЯ правомерен. Но в отсутствии овуляций надо убеждаться по УЗИ. Вам гипоплазию эндометрия поставили, или гиперплазию? Это два противоположных состояния. 

Циклы у вас сколько по длине?

Изменено пользователем Violina 88

(изменено)

@Violina 88 Мне под вопросом поставили гиперплазию эндометрия. Цикл у меня составляет 23 дня. УЗИ тогда мне делали трансвгинально. Критические дни кстати у меня приходят как по календарю, 1-3 дня мажут. 5 дней идут нормально , и потом пару дней опять мажут , и все. Никаких болей в области живота и поясницы никогда не было.

6 минут назад, dishhhka сказал(а):

@Violina 88 Мне под вопросом поставили гиперплазию эндометрия. Цикл у меня составляет 23 дня. УЗИ тогда мне делали трансвгинально. Критические дни кстати у меня приходят как по календарю, 1-3 дня мажут. 5 дней идут нормально , и потом пару дней опять мажут , и все. Никаких болей в области живота и поясницы никогда не было.

10 дней мазни и выделений из 23 дней цикла??? 

(изменено)

@Ola-la- нет, пару дней мазни, потом 5  дней нормальные месячные( могут быть иногда даже обильными).Потом опять день два мазня

@dishhhka а вы на фолликулометрию два цикла подряд не ходили? Почему врач решила, что О у вас нет?

Изменено пользователем Violina 88

9 часов назад, dishhhka сказал(а):

@Ola-la- нет, пару дней мазни, потом 5  дней нормальные месячные( могут быть иногда даже обильными).Потом опять день два мазня

Чет как-то долго

@Violina 88 не знаю. А по узи это увидеть нельзя : есть ли овуляция или нет ее ?

@Ola-la- мне врач сказала что это нормально 

@dishhhka по узи видно, есть О или нет

После норколута какие М были? 

@Ola-la- первый день были средней обильности, на второй и третий день были очень обильными ( но меня врач предупредил что так может быть), 4 день опять были средней обильности, на 5 день чуть чуть совсем было. На 6 день никаких выделений не было 

@dishhhka стоит отследить этот цикл по узи. И О и эндометрий

• Спасибо 1

(изменено)

@Ola-la- я еще читала, что если есть лишний вес , то нужно похудеть( я при росте 160см вешу 73) . Так как лишний вес тоже сильно влияет на спкя. Правда ли это?

9 минут назад, dishhhka сказал(а):

@Ola-la- я еще читала, что если есть лишний вес , то нужно похудеть( я при росте 160см вешу 73) . Так как лишний вес тоже сильно влияет на спкя. Правда ли это?

Правда

Ваш лг об этом же говорит

Я потому про индекс хома и писала

Возможно нужно инозитол или метформин попринимать и все ок будет с О

@Ola-la- спасибо вам большое . А то я очень сильно начала переживать

4 часа назад, dishhhka сказал(а):

@Violina 88 не знаю. А по узи это увидеть нельзя : есть ли овуляция или нет ее ?

@Ola-la- мне врач сказала что это нормально 

Можно увидеть, но по одному циклу выводы не делаются. Поэтому я и спросила минимум про два цикла. Фолликулометрия и есть УЗИ, только с целью понять, есть ли овуляция

Если все же выяснится, что О действительно нет, андрогены хорошо бы досдать: ДГЭА, 17-ОН прогестерон, андростендион.

@Ola-la- Оля, хотела спросить, вы много видели СПКЯ без овуляции со стабильным недлинным циклом и гиперплазией? Я слышала о таком, но мне кажется на форуме это первый такой случай. Откуда гиперплазия со стабильными месячными, без роста ДФ, эстрогенов и нарастающего эндометрия? Значит, все же растет ДФ? Может, не овулирует просто? Что думаете?

@Violina 88 мне прежде всего не нравится мазня до и после. Может действительно гиперплазия и плохо отторгается. 

Странно что 17он низкий, тестостерон высокий, а эстрик низкий.. Где там что теряется. 

Но лг оч большой, возможно метаболизм дает. 

А про цикл я со своим спкя и комментировать не могу. Все это так индивидуально... 

@Ola-la- да, ЛГ высокий конечно очень. 

Мне интересно, что даёт наступление месячных, да ещё и такое стабильное из цикла в цикл, если нет прога и нет эстрогенов. 

@Violina 88 гиперплазии без эстрогенов бы не было

• Нравится 1

@Violina 88 а что такое ДФ?

@dishhhka доминантный фолликул

• Спасибо 1

Короче сейчас моя главная задача похудеть я так понимаю ..

1 час назад, dishhhka сказал(а):

Короче сейчас моя главная задача похудеть я так понимаю ..

Ваша главная задача - посмотреть на УЗИ, что у вас происходит в течение цикла. Так как полного понимания нет. Растет ли у вас вообще доминантный фолликул, и если да, овулирует ли. А если нет - что с ним происходит, регрессирует или в кисту переходит. И что там с эндометрием. У вас неклассическая ситуация для СПКЯ.

Похудеть тоже важно) 

@Violina 88 а сколько раз за цикл мне надо сделать узи ?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...