Перейти к публикации

СПКЯ, планирование и Метформин - отзывы

Полезные сообщения

Девочки.

У меня СПКЯ, два года самостоятельного безуспешного планирования с мужем.

Сегодня я была у репродуктолога. Это уже третий доктор, который советует мне начать прием Метформина. 

Все анализы, связанные с глюкозой, у меня в норме. Единственное, что не делали, это глюкозотолерантный тест, я читала, что иногда только он показывает отклонения.

Расскажите, помог ли вам метформин при планировании с диагнозом спкя? Какие были побочки? Изменилось ли что-то после его отмены?

Естественно, это не вся терапия, планируется стимуляция овуляции и, возможно, искусственная инсеминация. У меня довольно высокий Амг и много фолликулов по узи, так что ЭКО это последний вариант в связи с высоким риском гиперстимуляции.

Покажите агализы на глюкозу и инсулин

На метформине хорошо худеется. Если пить на ночь, побочек у меня не было. 

Но кстати гомоцистеин сдавали? При метфе б12 страдает 

• Нравится 1

Мне никак не помог метформин. Немного похудела, но потом вес весь вернулся ещё и больше прилипло. Борьба с СПКЯ привела к лапароскопии и только это помогло забеременеть. 

Какая глюкоза и инсулин у вас?

2 часа назад, Ola-la- сказал(а):

Покажите агализы на глюкозу и инсулин

На метформине хорошо худеется. Если пить на ночь, побочек у меня не было. 

Но кстати гомоцистеин сдавали? При метфе б12 страдает 

Глюкоза 4.5 ммол/л (Референс 4.1-6.0)

Инсулин 11.4 mIU/л (Референс 2-20)

Сдавала сам В12, он 261 pmol/л, Референс 138-652, врач все равно сказал, что низковат, так что его принимаю.

А его можно на ночь? Мне сказали во время или сразу после еды. Я просто ем последний раз часов в 17, а спать ложусь в 21-22, боюсь что плохо станет, так бы я с радостью на ночь пила, а то начиталась и про тошноту и про всякое подобное. 

@Katusha111 

@Shoreshka этот инсулин не в норме. Инсулин выше 7 это ИР. 

Мне назначали глюкофаж лонг 1000 на ночь

Гомоцистеин при случае тоже сдайте

@Ola-la- 

Не соглашусь с вами. Воз ставит диагноз преддиабет только в случае повышения глюкозы в крови выше 6.1 ммол/л. Колебания инсулина имеют место быть, это не диагностический критерий.

• Нравится 1

@Shoreshka у меня метформин не давал никакой побочки, кроме приятного беспроблемного похудения почти на 10 кг. Я набрала незаметно за 3 года, была 60 кг, стала 70, врач назначила, после нескольких анализов крови на сахар, где был один пограничный результат, и один даже чуть превышал. Когда прям готовилась к анализу и не ела сладкое за день перед анализом, сахар был в норме. Врач тогда сказала, что даже если сьесть кусок тортика на ночь, сахар на утро не должен вылетать у здорового человека. Я тогда знатно напугалась, у мамы диабет, предрасположенность есть, параллельно с метформином полностью пересмотрела питание, исключила некоторые углеводы и сладкое, и до сих пор соблюдаю, уж больше 10 лет прошло, вес даже еще немного снизился. Метформин пила 3 месяца. 

Только что, Shoreshka сказал(а):

@Ola-la- 

Не соглашусь с вами. Воз ставит диагноз преддиабет только в случае повышения глюкозы в крови выше 6.1 ммол/л. Колебания инсулина имеют место быть, это не диагностический критерий.

Я не хочу с вами спорить. У меня анализы были ровно такие же. 

И поверьте, я кучу эндокринологов и гинекологов-эндокринологов перечитала. И метформин не сама себе назначала. 

Если вы задавались вопросом, откуда у вас спкя, то вот он ответ

И да, гтт до Б я делала. Глюкоза норм. Инсулин высокий. За счет нее и глюкоза пока держится. 

@Ola-la- добрый вечер. 

Автор, извините, что влезаю! 

а если глюкоза 5, инсулин 10,7,индекс хома 2,65- это для планирования, плохо? 

Мне эндокринолог ничего не назначал. 

Гомик 7, но у меня, нет спкя

получается нужно идти к врачу, ко все  этому пролактин по верхней норме, ттг 3

Изменено пользователем Юлька 2501

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

@Shoreshka этот инсулин не в норме. Инсулин выше 7 это ИР. 

Мне назначали глюкофаж лонг 1000 на ночь

Гомоцистеин при случае тоже сдайте

Соглашусь, инсулин не в норме.

44 минуты назад, Shoreshka сказал(а):

@Ola-la- 

Можно себя долго уговаривать, но у меня при инсулине 12 уже дерматологические симптомы ИР были, а они далеко не в первую очередь вылезают.

Изменено пользователем Katusha111

26 минут назад, Юлька 2501 сказал(а):

@Ola-la- добрый вечер. 

Автор, извините, что влезаю! 

а если глюкоза 5, инсулин 10,7,индекс хома 2,65- это для планирования, плохо? 

Мне эндокринолог ничего не назначал. 

Гомик 7, но у меня, нет спкя

получается нужно идти к врачу, ко все  этому пролактин по верхней норме, ттг 3

Я бы из-за пролактина пошла 

• Спасибо 1

8 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Я бы из-за пролактина пошла 

Обычный говорит, что раз вписывается в пределы нормы ( по верхней границе), то все ок, гинеколог-эндокринолог назначает достинекс и эутирокс в мин дозе,я их пью, а с инсулином то что делать? 

Не трогать? 

Изменено пользователем Юлька 2501

Я как-то создавала тему про метформин. Первую неделю мне прям вообще не очень было, вторую полегче и потом все побочки ушли. Ем как и вы, а пью на ночь. У меня кстати глюкоза тоже всегда в норме, а вот индекс Хома почти 4, так что соглашусь с @Ola-la-

• Спасибо 1

@ana.s наверно на метформин у всех реакция индивидуальная, у меня вот не было никакой, хотя и желудок у меня довольно чувствительный, и на многие препараты есть побочка. Автору бы советовала хотя бы начать. 

@ana.s а вам назначали на ночь или вы сами на такой прием перешли?

@Молния09 Да, я планирую начать его пить, тем более что уже несколько врачей рекомендовали, но меня интересуют возможные побочки, и главное - что будет после его отмены, все-таки это серьезный препарат, еще и с потенциально смертельными побочками.

Еще мне назначили его 850 мг в день, я так понимаю, что это чуть ли не минимальная дозировка. В инструкции написано, что 2-3 таблетки таких в день надо пить, но мне по одной прописали.

9 часов назад, Юлька 2501 сказал(а):

Обычный говорит, что раз вписывается в пределы нормы ( по верхней границе), то все ок, гинеколог-эндокринолог назначает достинекс и эутирокс в мин дозе,я их пью, а с инсулином то что делать? 

Не трогать? 

У вас лишний вес, скачки цикла, повышены андрогены/стероидные? 

Тут же механизм именно зависимости иной. Снижают инсулин, чтобы снизить лг и наладился цикл и овуляция

Превентивные Г говорят, что пролактин должен быть посередине. 

У вас еще и ттг высокий 

@Shoreshka Плюсую ко всему вышесказанному. Инсулин 11.4 - это много. Вам показан Метформин. 

Мне назначали его 3 раза в жизни курсами. У меня в 19 лет кстати именно гтт показал нарушение усваиваемости глюкозы, хотя я весила тогда 50 кг при росте 160 см. А недавно сдавала генетические тесты, и у меня действительно в большом количестве генов поломки по инсулину. Тогда мне он не помог, но это то ли это из-за того, что курс был короткий, то ли из-за того, что поломки по инсулину - не единственное мое нарушение, приводящее к проблемам с овуляцией. 

Второй раз мне назначали курсом около года, и вроде как стало лучше с овуляциями. Но цикла в идеале не было. 

Третий раз не помог совсем. Я кстати до сих пор его пью с перерывами. 

Из побочек: у меня были только проблемы с ЖКТ в начале приема, которые спустя несколько дней проходили. Ну и стул чуть разжиженный на нем всегда. 

По поводу потенциально опасных побочек: откажитесь полностью от алкоголя, это хорошая подстраховка. И я отменяю его за два дня до медицинских  вмешательств и операций, потом возобновляю через 2 дня после них.

Что будет после приёма: ничего, никаких изменений в самочувствии.

И да, у меня от метформина ползет вверх гомоцистеин, я его контролирую, пью метилфолат и В12. 

Пила глюкофпж лонг, никаких побочек не было. Посмо отмены вес не вернулся. Но я и не могу сказать с что худела именно из-за него, тк. начала очень серьёзно следить за питанием. После отмены, соответственно, продолжила худеть.

22 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@Shoreshka Плюсую ко всему вышесказанному. Инсулин 11.4 - это много. Вам показан Метформин. 

Мне назначали его 3 раза в жизни курсами. У меня в 19 лет кстати именно гтт показал нарушение усваиваемости глюкозы, хотя я весила тогда 50 кг при росте 160 см. А недавно сдавала генетические тесты, и у меня действительно в большом количестве генов поломки по инсулину. Тогда мне он не помог, но это то ли это из-за того, что курс был короткий, то ли из-за того, что поломки по инсулину - не единственное мое нарушение, приводящее к проблемам с овуляцией. 

Второй раз мне назначали курсом около года, и вроде как стало лучше с овуляциями. Но цикла в идеале не было. 

Третий раз не помог совсем. Я кстати до сих пор его пью с перерывами. 

Из побочек: у меня были только проблемы с ЖКТ в начале приема, которые спустя несколько дней проходили. Ну и стул чуть разжиженный на нем всегда. 

По поводу потенциально опасных побочек: откажитесь полностью от алкоголя, это хорошая подстраховка. И я отменяю его за два дня до медицинских  вмешательств и операций, потом возобновляю через 2 дня после них.

Что будет после приёма: ничего, никаких изменений в самочувствии.

И да, у меня от метформина ползет вверх гомоцистеин, я его контролирую, пью метилфолат и В12. 

В том то и дело, что влияют еще гены

У мужа по линии нет худых женщин, все крупные. Но при этом спкя нет ни у кого, прыщей и иного тоже нет

@Violina 88 спасибо за подробный ответ! Алкоголь я и так не пью, мы же беременность планируем.

Радует, что не было проблем после отмены, но жаль, что вам он не помог. 

Еще при приёме метформина желательно отказаться от быстрых углеводов, чтобы не было побочек сильных на жкт

29 минут назад, Ola-la- сказал(а):

В том то и дело, что влияют еще гены

У мужа по линии нет худых женщин, все крупные. Но при этом спкя нет ни у кого, прыщей и иного тоже нет

Да, все так. У меня гены эти по инсулину явно от бабушки со стороны папы, так как она была с лишним весом, и он попер после родов, как и у меня. При этом с овуляциями не было проблем у нее.

Зато мама с бабушкой (ее мамой) худые обе, циклы нестабильные, у мамы первичное бесплодие 8 лет было, О редко.

В общем, в моем случае глюкозотолерантность это просто как сопутствующее, но не основная причина. Но в любом случае надо пробовать и смотреть, что будет)

24 минуты назад, Shoreshka сказал(а):

@Violina 88 спасибо за подробный ответ! Алкоголь я и так не пью, мы же беременность планируем.

Радует, что не было проблем после отмены, но жаль, что вам он не помог. 

Я не слышала кстати вообще ни у кого про проблемы после отмены. У меня и подруга то пьет, то бросает, тоже все ок.

41 минуту назад, Nadic6 сказал(а):

Еще при приёме метформина желательно отказаться от быстрых углеводов, чтобы не было побочек сильных на жкт

Это не желательно, это обязательно

• Нравится 1

@Violina 88 о, это хорошо, если особых побочек после отмены не бывает. 

@Ola-la- вы сахар имеете в виду?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...