Перейти к публикации

Работа с закупками по ФЗ 44 и тп. Сложно ли?

Полезные сообщения

Я давно в декрете, до этого много лет в банке(кредитный аналитик) и строительной компании(зам директора по экономике). Но это было давным давно. А недавно, в разговоре, подали идею - переучиться на закупки по этим фз. Мол работа есть, специалистов мало, никто не хочет и тп. Если кто работал или сталкивался - прошу реальных отзывов - действительно так все сложно и муторно, что никто не хочет? И возможна ли при этой специализации в будущем работа на удаленке?

Если с определенной долей здорового пофигизма к этому подходить, то ничего страшного там нет. 

Про удаленку не скажу, несколько лет назад от этой работы избавилась и больше не хочу. Но это была совсем не моя работа, у меня пофигизм на нуле и циферки не люблю, поэтому больше туда без особой надобности не сунусь.

• Спасибо 1
8 минут назад, яГалина сказал(а):

Если с определенной долей здорового пофигизма к этому подходить, то ничего страшного там нет. 

Про удаленку не скажу, несколько лет назад от этой работы избавилась и больше не хочу. Но это была совсем не моя работа, у меня пофигизм на нуле и циферки не люблю, поэтому больше туда без особой надобности не сунусь.

Спасибо за ответ. А можно пару примеров? В чем нужен пофигизм?

У меня организация работает по 223-фз. Очередной специалист уволился пару месяцев назад, пока желающих больше найти не можем. Работы много, зп так себе. Ответственность большая. С вас спрос не особо, но любой косяк-штраф на руководителя и юр. лицо. 

По 44-ФЗ заморочек еще больше, на мой взгляд. 

Хотя, если в этом всем разобраться и взять несколько организаций, то, в принципе, доход должен радовать. 

• Спасибо 1
5 минут назад, rijolda сказал(а):

Это простите от заказчика или от исполнителя? 

Скорее от заказчика, тк говорила с человеком, который в огромной госструктуре работает. Основной функционал правильно сформировать ТЗ.

Но я готова послушать отзывы о такой работе и со стороны исполнителя. 
Собираю мнения.

2 минуты назад, Анюшка84 сказал(а):

У меня организация работает по 223-фз. Очередной специалист уволился пару месяцев назад, пока желающих больше найти не можем. Работы много, зп так себе. Ответственность большая. С вас спрос не особо, но любой косяк-штраф на руководителя и юр. лицо. 

По 44-ФЗ заморочек еще больше, на мой взгляд. 

Хотя, если в этом всем разобраться и взять несколько организаций, то, в принципе, доход должен радовать. 

В чем заключается основная работа такого специалиста?

7 минут назад, Margarishka сказал(а):

В чем заключается основная работа такого специалиста?

Проверка правильности ТЗ (у нас их составляют по отделам, но, ясное дело, косяк на косяке, закупщик проверяет и отправляет на переделку, потом проверка заключенного договора опять же на соответствие срокам и т.д.). Выкладка всего этого дела в ЕИС. Я больше все же в общих чертах это знаю, без подробностей. 

А теперь там еще, если не ошибаюсь, должен быть соблюден процент закупок росиийских товаров, процент закупок у субъектов малого предпринимательства и т.д.

И это у нас еще нет аукционов. 

• Нравится 1

Основная работа осуществление закупок для нужд организации от ручки до сложной техники. С знанием законодательства, потому что под каждый товар, услугу, работу свои требования, запреты/ограничения, свои сроки размещения закупок, формирования извещения, подведения итогов, размещения протоколов, подписания контрактов. Это вкратце. 

Вся ответственность на контрактном управляющем. 

• Нравится 2

Я закрываю контракты в ЕИС от исполнителя, там ничего сложного. А вот разместить все это дело правильно со стороны Заказчика мне кажется сложнее намного.

И вообще все это дело сырое, куча вопросов. Общаюсь в группе в ВК, там люди волосы рвут на всех местах ))

21 минуту назад, Мама Оксана сказал(а):

Основная работа осуществление закупок для нужд организации от ручки до сложной техники. С знанием законодательства, потому что под каждый товар, услугу, работу свои требования, запреты/ограничения, свои сроки размещения закупок, формирования извещения, подведения итогов, размещения протоколов, подписания контрактов. Это вкратце. 

Вся ответственность на контрактном управляющем. 

Контрактный управляющий и специалист по закупкам это одно и то же лицо? Что будет, если к примеру, закупают, к примеру, вафли в упаковке по 3 шт. А в итоге привозят штучную ручную расфасовку в обычные полиэтиленовые пакеты?

А еще КоАП в части ФЗ44 почитайте может перехочется. 

Мой личный пример от 2020 г. Ошибочно сформированное НМЦК (сумма контракта) на 210 руб и тоже без размещения в ЕИС.  Проверка прокуратуры, штраф от минфина 10000 руб. Суд был на стороне прокураты.

Подумайте.

Ненавижу 44-фз, самый отвратный закон. У нас в организации специалисты по госзакупкам хотя бы не занимаются планированием, не собирают коммерческие, тупо размещают готовые документы. А кто всем занимается, это ужас 

@Margarishka отказываетесь принимать товар

• Нравится 2

Я работала по 44-ФЗ в течение 4 лет со стороны заказчика (администрация, школа)- подготовка ТЗ, проведение закупки,план-график, размещение и закрытие договоров. Последний год удаленно, в связи с рождением ребенка. 

По сути ничего сложного

• Спасибо 1

Если вы где-нибудь нормально отучитесь и будете знать все нюансы, то наверное ничего сложного. А так основная масса людей самостоятельно изучает всё это дело в интернете. Я в том числе. Просто в один прекрасный день - всё, с этого момента все контракты проходят через ЕИС и закрывать будем их там же, изучай, это ляжет на тебя. И со стороны заказчиков это происходит так же - давайте, изучайте и размещайте. Поэтому неудивительно, что вопросов куча. Обученных людей действительно мало.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Я работала на стороне заказчика, ещё когда был 94-фз. Сейчас на стороне исполнителя, но закупками уже не занимаюсь. В целом ничего сложного. Но ответственности много, штрафы высокие и они ложатся персонально.
Но мне 44 даже нравится, особенно когда принципы и механизмы понимаешь.

Имхо, для удаленщиков самое то.

• Нравится 1
15 минут назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

Если вы где-нибудь нормально отучитесь и будете знать все нюансы, то наверное ничего сложного. А так основная масса людей самостоятельно изучает всё это дело в интернете. Я в том числе. Просто в один прекрасный день - всё, с этого момента все контракты проходят через ЕИС и закрывать будем их там же, изучай, это ляжет на тебя. И со стороны заказчиков это происходит так же - давайте, изучайте и размещайте. Поэтому неудивительно, что вопросов куча. Обученных людей действительно мало.

Согласна, обучение надо. Мы от работы каждый год проходили, что не отменяло постоянно мониторить изменения самой

1 час назад, Эми Фара Фаулер сказал(а):

Тут есть спец по закупкам - @Svettlana. Она, думаю, с радостью поделится знаниями. 

Если что, по она по мед.оборудованию.

Да вполне нормально уже все плюсы-минусы описали и без меня.

Да, нужно учиться, нужна практика и исполнительность, внимательность. Потому что штрафы для заказчиков из-за нарушений, возможность получить не то, что хотели купить и т.д. А для исполнителей риски в виде отклонений заявок из-за каких-то непоставленных галочек и не приложенных документов по неопытности или непринятый товар из-за того, что не соответствует ТЗ, или вообще возможность попасть в реестр недобросовестных поставщиков на пару лет из-за того, что не подписали вовремя документы или не приложили, к примеру, правильные банковские гарантии)). Но так работа как работа. Можно и удаленно. Но в отпуск вот сложно из-за непрерывного процесса, если нет замены. 

• Нравится 1

Обычная работа, на которой если руку набьешь, то ничего сложного. 

Я со стороны исполнителя работаю и по 44-фз и по 223-фз - да, ответственность за всякие галочки и буковки, но поскольку мы работаем в одной сфере, то набив руку на одном заказчике, заявки, документы к ним, БГ клепаешь уже на автоматизме. 

Изменения нужно отслеживать, но это так и в любой сфере. 

ЕИС тоже с каждым днём становится лучше и понятнее) и тоже всë однотипное. 

В общем работа монотонная, без креатива, для меня это лишь сотая часть моего функционала, поэтому норм. Целый день этим заниматься наверное скучно. Но за хорошие деньги можно и поскучать) для удаленки подходит идеально на мой взгляд. 

Да главное и неприятное часто на составителя этого ТЗ давят что б прошли свои на конкурс(что б тз подогнать под своего ) Если это гос дела то можно и присесть за мутные схемы. Откаты какие нибудь  , не вам даже, но могут свалить на крайнего. Видала как трясутся когда фас кто нить натравит на таких умельцев.

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Работала на заре 44фз). Со стороны заказчика. Тогда бесконечно вис сайт, это сильно осложняло работу, но я люблю цифры и бумажки, мне нравилось. Но я сломалась на конских штрафах. Мне тогда доплачивали за исполнение обязанностей 7 или 10 тысяч, не помню уже, а штрафы были до 50. И я уволилась. Когда я работала, удаленка была невозможна. Войти на сайт можно было только с одного компьютера. Не помню почему. А пару лет назад знакомая в роддоме аукционы отслеживала.

Изменено пользователем tatani
  • Спасибо 1

Работала со стороны заказчика и исполнителя. Из плюсов-предсказуемость, монотонность, при наличии опыта будете делать автоматически. 

Минусы-внимательность к мелочам, которые на качество продукта вообщем-то совершенно не влияют и к нему не относятся. ( например локализация конкретного производителя. Особо весело было когда это ЕС, и заводов там 5, и все производят одно и тоже). 

Если есть кому обучить-то работа как работа. 

• Спасибо 1

Девочки, спасибо за ответы и мнения. Думаю в любом случае пойти поучиться. Потом буду делать выводы.

Если знаете, то буду благодарна за рекомендацию хороших курсов. Можно очных в Москве, можно он-лайн. Все варианты рассмотрю.

я работаю по этим ФЗ со стороны поставщика. Вообще ничего сложного, абсолютно. Вся информация есть в закупочной документации. Работаю на всех абсолютно торговых площадках, работать спокойно можно удаленно, главное электронная подпись на  ваше имя и машиночитаемая доверенность от руководителя на ваше имя. 

Но подозреваю, что со стороны заказчика это сложнее, там как раз все тонкости законодательства нужно соблюсти, чтоб на жалобу в ФАС не нарваться. Нужно все изменения в законах отслеживать.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...