mirooska 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 Девочки, читаю, что если продавец признал себя банкротом в течение 3 лет после купли-продажи, то сделку могут признать недействительной. А можно покупатьквартиру у человека, которые в прошлом году провёл процедуру банкротства? Не понимаю рискую ли я чем-то? Ссылка на это сообщение
abyrvalg 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 Я б не рискнула. Я столько казусов на эту тему читала, что в принципе вторичку страшно покупать, даже если она выглядит идеально. А уж с нюансами, ну нафиг. Потом признают сделку недействительной, и будет он вам деньги возвращать по тыще рублей до конца дней своих. 1 Ссылка на это сообщение
Горлица 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 @mirooska исковая давность по делу о банкротстве не истекла. Не рискуйте. Если возобновят производство, то сделка будет признана недействительной. 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 @mirooska т.е. он все долги раздал и еще целая квартира осталась? Ссылка на это сообщение
Горлица 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а): еще целая квартира осталась? Я хоть и не автор, но если это единственное жильё, то да. Остаётся в собственности. 2 Ссылка на это сообщение
mirooska 19 апреля 2024 Автор Поделиться 19 апреля 2024 25 минут назад, Чувство Весны сказал(а): @mirooska т.е. он все долги раздал и еще целая квартира осталась? Единственное жилье. Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 21 минуту назад, Горлица сказал(а): Я хоть и не автор, но если это единственное жильё, то да. Остаётся в собственности. Единственное жилье в таком случае продавать не запрещено. Ссылка на это сообщение
mirooska 19 апреля 2024 Автор Поделиться 19 апреля 2024 8 минут назад, Чувство Весны сказал(а): Единственное жилье в таком случае продавать не запрещено. Не запрещено, да. Но для покупателя нет дополнительных рисков? Ссылка на это сообщение
Горлица 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 27 минут назад, Чувство Весны сказал(а): Единственное жилье в таком случае продавать не запрещено. Да, но в какой стадии процедура неизвестна. Могут сделку отозвать и прощайте деньги автора. @mirooska не хотите сходить на консультацию к тем кто проводит процедуры банкротства? Там вам все подводные камни расскажут. Ссылка на это сообщение
mirooska 19 апреля 2024 Автор Поделиться 19 апреля 2024 32 минуты назад, Горлица сказал(а): но в какой стадии процедура неизвестна. Могут сделку отозвать и прощайте деньги автора. Я так поняла, что все закончили в прошлом году. 32 минуты назад, Горлица сказал(а): хотите сходить на консультацию к тем кто проводит процедуры банкротства? Там вам все подводные камни расскажут. Я надеялась здесь подскажут 😁 Ссылка на это сообщение
Горлица 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 @mirooska много нюансов. Есть обходные пути. Вам бы с этим человеком поехать. У знакомых 2 ситуации по банкротству. Машину и землю удалось оставить в одном случае. В другом, сказали что пять лет ни каких сделок быть не должно. Как в вашем случае, сложно подсказать. Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 2 часа назад, mirooska сказал(а): Не запрещено, да. Но для покупателя нет дополнительных рисков? А кто вам сказал, что он проходил процедуру банкротства? Если процедура была завершена несколько лет назад, он мог уже и купить что-то другое. Узнать на какой стадии процедура можно на сайте, я не помню точно адрес, погуглите. Там очень подробненько пишут, когда и какие слушания назначены и т.д. Дополнительные риски есть всегда когда ввязываешься в то, в чем не разбираешься) Ссылка на это сообщение
Ulitochka 19 апреля 2024 Поделиться 19 апреля 2024 Есть основания для возобновления процедуры банкротства. Это случается крайне редко, но вероятность такая существует. И сделки признают недействительными не все, а с определенными признаками. Но вероятность, опять же, существует. Одно из оснований возобновления - если обнаружено еще какое-то имущество. Вот эта квартира - она почему осталась? Ее «не нашли»? Она была куплена после банкротства на «спрятанные», опять же, деньги? Она - единственное жилье? Единственное, конечно, не продают в банкротстве. Но раз он продает сейчас - где гарантия, что на вырученные деньги он купит новое единственное жилье, а не окажется, что ему было и есть где жить кроме этой квартиры, а значит, квартиру нужно было тоже продавать в банкротстве? Вероятность оспаривания такой сделки небольшая, но есть, и если что-то из вышеперечисленного, или еще чего-нибудь, всплывет, доказывать вашу добросовестность будет трудно (с учетом, что информация о банкротстве общедоступна). Ну и в любом случае нужно проверять, есть ли у этого товарища сейчас еще какие-то суды или производства у приставов. И «провел процедуру банкротства» - имеете в виду, что процедура уже завершена и сроки на обжалование прошли? Если нет, то однозначно ни в коем случае. При банкротстве имущество реализуется только в специальном порядке. И даже если да, по хорошему, нужно смотреть, чем закончилось, кто кредиторы были, какие суммы, как вообще процедура шла, оспаривалось ли что-то, насколько должник добросовестно себя вел, освобожден ли от долгов (могут и не освободить). Для общего понимания ситуации. 1 Ссылка на это сообщение
mirooska 20 апреля 2024 Автор Поделиться 20 апреля 2024 6 часов назад, Ulitochka сказал(а): И «провел процедуру банкротства» - имеете в виду, что процедура уже завершена и сроки на обжалование прошли? Если нет, то однозначно ни в коем случае Процедура завершена в прошлом году. 6 часов назад, Чувство Весны сказал(а): кто вам сказал, что он проходил процедуру банкротства? Риелтор. Мой. Пробивал информацию. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт