Перейти к публикации

Покупка квартиры у банкрота

Полезные сообщения

Девочки, читаю, что если продавец признал себя банкротом в течение 3 лет после купли-продажи, то сделку могут признать недействительной. А можно покупатьквартиру у человека, которые в прошлом году провёл процедуру банкротства? Не понимаю рискую ли я чем-то?

Я б не рискнула. Я столько казусов на эту тему читала, что в принципе вторичку страшно покупать, даже если она выглядит идеально. А уж с нюансами, ну нафиг. Потом признают сделку недействительной, и будет он вам деньги возвращать по тыще рублей до конца дней своих.

• Спасибо 1
21 минуту назад, Горлица сказал(а):

Я хоть и не автор, но если это единственное жильё, то да. Остаётся в собственности. 

Единственное жилье в таком случае продавать не запрещено. 

8 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Не запрещено, да. Но для покупателя нет дополнительных рисков?

27 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Да, но в какой стадии процедура неизвестна. 
Могут сделку отозвать и прощайте деньги автора. 

@mirooska не хотите сходить на консультацию к тем кто проводит процедуры банкротства? Там вам все подводные камни расскажут.

32 минуты назад, Горлица сказал(а):

но в какой стадии процедура неизвестна. 
Могут сделку отозвать и прощайте деньги автора. 

Я так поняла, что все закончили в прошлом году. 

32 минуты назад, Горлица сказал(а):

хотите сходить на консультацию к тем кто проводит процедуры банкротства? Там вам все подводные камни расскажут.

Я надеялась здесь подскажут 😁

@mirooska много нюансов. Есть обходные пути. Вам бы с этим человеком поехать. 
У знакомых 2 ситуации по банкротству. Машину и землю удалось оставить в одном случае. В другом, сказали что пять лет ни каких сделок быть не должно. 
Как в вашем случае, сложно подсказать. 

2 часа назад, mirooska сказал(а):

Не запрещено, да. Но для покупателя нет дополнительных рисков?

А кто вам сказал, что он проходил процедуру банкротства? Если процедура была завершена несколько лет назад, он мог уже и купить что-то другое. Узнать на какой стадии процедура можно на сайте, я не помню точно адрес, погуглите. Там очень подробненько пишут, когда и какие слушания назначены и т.д. Дополнительные риски есть всегда когда ввязываешься в то, в чем не разбираешься)

Есть основания для возобновления процедуры банкротства. Это случается крайне редко, но вероятность такая существует. И сделки признают недействительными не все, а с определенными признаками. Но вероятность, опять же, существует. Одно из оснований возобновления - если обнаружено еще какое-то имущество. Вот эта квартира - она почему осталась? Ее «не нашли»? Она была куплена после банкротства на «спрятанные», опять же, деньги? Она - единственное жилье? Единственное, конечно, не продают в банкротстве. Но раз он продает сейчас - где гарантия, что на вырученные деньги он купит новое единственное жилье, а не окажется, что ему было и есть где жить кроме этой квартиры, а значит, квартиру нужно было тоже продавать в банкротстве? 
Вероятность оспаривания такой сделки небольшая, но есть, и если что-то из вышеперечисленного, или еще чего-нибудь, всплывет, доказывать вашу добросовестность будет трудно (с учетом, что информация о банкротстве общедоступна). 

Ну и в любом случае нужно проверять, есть ли у этого товарища сейчас еще какие-то суды или производства у приставов.

И «провел процедуру банкротства» - имеете в виду, что процедура уже завершена и сроки на обжалование прошли? Если нет, то однозначно ни в коем случае. При банкротстве имущество реализуется только в специальном порядке. И даже если да, по хорошему, нужно смотреть, чем закончилось, кто кредиторы были, какие суммы, как вообще процедура шла, оспаривалось ли что-то, насколько должник добросовестно себя вел, освобожден ли от долгов (могут и не освободить). Для общего понимания ситуации. 

• Спасибо 1
6 часов назад, Ulitochka сказал(а):

И «провел процедуру банкротства» - имеете в виду, что процедура уже завершена и сроки на обжалование прошли? Если нет, то однозначно ни в коем случае

Процедура завершена в прошлом году. 

6 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

кто вам сказал, что он проходил процедуру банкротства?

Риелтор. Мой. Пробивал информацию. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...