Перейти к публикации

Планирование после ЗБ. Обследование

Полезные сообщения

Добрый день всем. Прошу совета по своей ситуации.

35 лет сейчас.

2 здоровые беременности 2008, 2014 год(после 3х лет на ОК Жанин, Бер со 2 цикла отмены). Мужья разные.

В 2024 начали планировать со вторым мужем, с которым в 2014 здоровая б была, отменила ОК(Жанин), пила их до этого лет 8-9, регулярно сдавала биохимию, коагулограмму, УЗИ раз в полгода, по анализам все ок, по УЗИ аденомиоз, сдерживали его ОК, и врач оч советовала беременеть и что это пойдет на пользу.

Во втором цикле после отмены забеременела, но случилась ЗБ на 6 неделях(развитие сразу как-то отставало по срокам и со временем отставание только росло, начиналась отслойка, посадили на Дюфастон. В итоге развитие остановилось, а отслойка как раз заросла((( возможно, зря Дюфастон пила, если бы не пила, может, само бы все прекратилось). Сделала на днях ма, сейчас в ожидании результатов, прошел ли он успешно, на контрольное УЗИ в начале мая.

Пока восстанавливаюсь и есть время, хочу заняться обследованием, и хочу понять, насколько глубоко и куда копать, при условии, что это первый раз такое.

До беременности сдавала обычный мазок у г, УЗИ, ходила на ФМ, пила гинорм по совету врача. Коагулограмма в декабре-все ок, гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол в цикле, когда заБ - все по нормам, только ЛГ чуть выше ФСГ был, но врач сказала, не критично, овуляция на 17-18 ДЦ подтвержденная узи. Гормоны щитовидки -ттг 1,2, Т4,АТПО -тоже в норме. Во второй фазе (7дпо) прогестерон - норма, когда заБ, сдавала ещё раз вместе с хгч-вырос в 4 раза относительно 7 ДПО, т е вроде проблемы с ним нет тоже. Вит д 40, ферритин 45(при моем весе 52)

Перед МА сдала расширенную коагулограмму с д-диммером - тоже нигде никаких отклонений нет.

Собственно, вопрос: копать ли глубже при следующем планировании? АФС, мутации F2, F5(пока не очень изучила эту тему, поняла только, что это самые распространенные)? Гомоцистеин?

Планирую ИППП сдать по полному списку на всякий случай, когда выделения закончатся. Гормоны, как придет первый естественный цикл, само собой, проверю, половые и щитовидки.

Мужа на сг отправить? Он курильщик с 16 лет.

Или я слишком себя накручиваю и одна зб это просто случайность и не стоит так паниковать и в себе копаться?

Мнение врачей- 1 бхб ничего страшного.

Мужа на сг стоит. И вам гомоцистеин обязательно. 

• Спасибо 1

@@лина не бхб, был и эмбрион, и сб+. Дотянули до почти 9 недель по мес, но ктр и пя на 6 нед так и застряли

@Ola-la- спасибо

@Апельсинка88 ну,зб, не так напиала случайно. Мнение врачей я написала. 

• Спасибо 1

Врачи говорят, что одна замершая еще ни   о чем не говорит. Такое к сожалению бывает...Но можете глянуть мой 48 график, там есть расписанные анализы, которые я сдавала после последней замершей. Когда сначала были мысли о планировании ...  Надо хороший врач. Мне очень нравится Замаро Екатерина Валентиновна в Еве. Езжу только к ней уже 2 года

Изменено пользователем karamelka0325
  • Спасибо 1

Оно конечно понятно, что врачи считают, что одна замершая ни о чем не говорит, но если вдуматься и перефразировать это, то будет звучать типа "а давайте дождемся двух-трех замерших, и тогда уж обследуемся". Как по мне, это бред, играть в рулетку, если можно сразу обсдедовать на стандартные 12 мутаций и афс как минимум. 

• Нравится 1

35 минут назад, Молния09 сказал(а):

Оно конечно понятно, что врачи считают, что одна замершая ни о чем не говорит, но если вдуматься и перефразировать это, то будет звучать типа "а давайте дождемся двух-трех замерших, и тогда уж обследуемся". Как по мне, это бред, играть в рулетку, если можно сразу обсдедовать на стандартные 12 мутаций и афс как минимум. 

Если автор в Б сдала коагулограмму и там было ок, то смысл?

11 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Если автор в Б сдала коагулограмму и там было ок, то смысл?

При афс назначают клексан независимо от коагулограммы с двух полосок, и не только клексан. Мне например была расписана схема с клексаном, метипредом и капельницами иммуноглобулина, очень задолго до того, как беременность наступила. Поэтому при двух полосках я просто достала эту схему и начала прием в тот же день. Вряд ли все бы хорошо сложилось, если бы я медлила. 

Ну и при фолатных поломках тоже надо понимать, что показан прием метилфолата при планировании. 

4 минуты назад, Молния09 сказал(а):

При афс назначают клексан независимо от коагулограммы с двух полосок, и не только клексан. Мне например была расписана схема с клексаном, метипредом и капельницами иммуноглобулина, очень задолго до того, как беременность наступила. Поэтому при двух полосках я просто достала эту схему и начала прием в тот же день. Вряд ли все бы хорошо сложилось, если бы я медлила. 

Ну и при фолатных поломках тоже надо понимать, что показан прием метилфолата при планировании. 

Для этого можно сдать гомоцистеин и посмотреть 

• Спасибо 1

(изменено)

Т е можно ограничиться афс + гомоцистеин?

По генам я вот такое присмотрела, как бы сдать не сложно, но все ж денег стоит( хотя понимаю, что лучше денег заплатить, чем снова что-то случится.

А имеет значение, когда сдавать? Т е есть ли разница, сдать сейчас, когда только-только организм от б избавился, или попозже, в след цикле например?

Screenshot_2024-04-28-00-00-14-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Изменено пользователем Апельсинка88

Сначала сдайте гомик если там норма закаким вам все эти гены фолатного цикла 

Да и вообще они не особо и интересны, надо просто нормализовать гомик если он отклоняется. Мутации есть почти у всех, нонеувсех это влияет на гомоцистеин. Вот гены тромбофилии (без фолатных) интереснее.  Паи , интегринны, Лейден, фибриногена итд.

Изменено пользователем Плодожор
  • Спасибо 1

19 минут назад, Апельсинка88 сказал(а):

Т е можно ограничиться афс + гомоцистеин?

По генам я вот такое присмотрела, как бы сдать не сложно, но все ж денег стоит( хотя понимаю, что лучше денег заплатить, чем снова что-то случится.

А имеет значение, когда сдавать? Т е есть ли разница, сдать сейчас, когда только-только организм от б избавился, или попозже, в след цикле например?

Screenshot_2024-04-28-00-00-14-23_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Этого мало. Если уж углубляться, то весь перечень по невынашиванию. В синлаб посмотрите. 

Я б если честно скорее всего не сдавала гены. Если по коагулограмме все ок было, то срок в 6 нед и течение Б скорее говорят о том, что проблема была в эмбрионе. 

• Спасибо 1

(изменено)

Да, по коагулограмме все было ок и пока пила контрацептивы, последний раз в декабре сдавала, и вот за день до ма. Все показатели по серединке референтных значений.

IMG_20240428_004730.jpg

IMG_20240428_004832.jpg

Спасибо за ответы!

Сдам тогда то, что запланировала по гормонам и инфекциям + афс и гомоцистеин. 

Если смотреть на коагулограмму, то подозрений на афс как бы и нет

Возможно просто возраст сыграл роль

Одна неудачная беременность, тем более в 35 и при наличии двух детей - не повод для обследований.

Очень маловероятно, что гормоны тут какую-то роль сыграли и есть смысл их вообще сдавать. 

Если уж вы хотите что-то сдать, то гомоцистеин и на АФС. И основные мутации по крови. 

Самое главное, убедитесь, что после МА все вышло.

У меня было точно такое же развитие ЗБ с отставанием по срокам и СБ+, все врачи склоняются, что скорее всего была хромосомная поломка эмбриона, это характерно для них. 

Изменено пользователем Violina 88
  • Спасибо 1

Я бы сдала гомоцистеин и все на этом. Это скорее всего хромосомная поломка

Изменено пользователем @лина
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

7 минут назад, @лина сказал(а):

Я бы сдала гомоцистеин и все на этом. Это скорее всего хромосомная поломка

Поддерживаю

• Спасибо 1

Добрый день. 

16 часов назад, Молния09 сказал(а):

+100500

15 часов назад, Молния09 сказал(а):

Именно так. В 2022 была ЗБ в 12 недель. Как я считаю, большая степень вины гини из ЖК, так как убедила меня, что раз коагулограмма идеальная, то ходи и не парься. А дочка моя в это время страдала. И замерла за 5 дней до 1 скрининга, на котором я все и узнала. Виню себя, что потеряла бдительность и доверилась врачу. Если бы... Тогда, может быть... Хотя чего уж сейчас говорить. 

@Апельсинка88 Сразу после чистки я ушла из ЖК и дальше наблюдалась только платно у репро и беременность вела потом у неё же платно. К слову, закончилась она благополучно, сынульке сейчас 10 месяцев. 

Мне 40 лет. На момент ЗБ было 39. Сразу перед наркозом я предупредила врача, чтобы взяли материал на генетику. Именно для того, чтобы потом не слушать что-то типа "это скорее всего были хромосомные аномалии". Так вот их не было. Кариотип норма 46хх. Здоровая девочка была. И так как я полностью согласна с Молнией и не собиралась ждать 2-3 ЗБ и переживать весь этот ад ещё раз, я пошла и сдала сама все, что можно. И потом со всей этой кипой пришла к репро. Сдавала гомик, расширенную коагулограмму с рфмк, д-димер, АФС (волчканка и отдельные антитела, не суммарные), ферритин, 16 видов ВПЧ, фемофлор 16, генетику тромбофилии и фолатного цикла. Потом в 6 недель следующей  беременности ещё досдавала Протеины С и S и тромбодинамику, которую потом мониторила вместе с д-димером, и расширенной коагулограммой всю беременность. Так вот гомик у меня был 6,42 и тем не менее репро сразу ещё на этапе перерыва в 3 месяца после чистки поменяла мне фольку на Метафолин 800, именно из-за мутаций в фолатном цикле. У меня F2 и F5 в норме, но при этом куча гетерозигот в генах тромбофилии и два мутанта в фолатном цикле. Так как коагулограмма и тромбодинамика всю беременность были в норме, клексан и аспирины не назначали. Всю беременность отходила на Курантиле, а клексан колола уже после КС 6 недель. 

Screenshot_20231112_144317_ru.yandex.searchplugin_edit_321239335885356.thumb.jpg.59cd6a9f07baad7395ef316ec088a419.jpg

По теме - я бы однозначно сдала сразу и генетику тоже, и все остальное, чтобы максимально понимать картину.

Когда я пришла к репро, она спросила меня, кто мне все это назначил😄говорит, очень грамотно все сдано. Я говорю, никто, сама, пока лежала в стационаре, вычитала, так как нет у меня времени планировать вслепую и коллекционировать ЗБОна мне назначила досдать только АМГ, ФСГ и эстрадиол. Сказала, что ей другие гормоны даже не нужны для понимания картины моих возможностей. 

ТОРЧ инфекции ещё сдавала. Забыла про них написать. 

Изменено пользователем Mysterium
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

(изменено)

@Mysterium спасибо за исчерпывающую информацию.

Я про торч тоже думала и читала, но не совсем понимаю, в чем тут вообще смысл. Только проверить, нет ли вдруг в текущий момент инфекции? От этих инфекций, кроме краснухи, все равно нет прививок.

Герпесом болели думаю, все, IgG точно будут, токмоплазмоз-я всю жизнь живу с кошками, наверняка тоже. Разве что к краснухе АТ посмотреть. Про цитомегаловирус только не особо в теме, что за он.

По крови я поняла, если уже все равно взялась за это, то сдам и гены, хуже не будет. Буду или спать спокойно, или хотя бы буду знать, что нужна какая-то доп поддержка.

1 минуту назад, Апельсинка88 сказал(а):

@Mysterium спасибо за исчерпывающую информацию.

Я про торч тоже думала и читала, но не совсем понимаю, в чем тут вообще смысл. Только проверить, нет ли вдруг в текущий момент инфекции? От этих инфекций, кроме краснухи, все равно нет прививок.

Герпесом болели думаю, все, IgG точно будут, токмоплазмоз-я всю жизнь живу с кошками, наверняка тоже. Разве что к краснухе АТ посмотреть. Про цитомегаловирус только не особо в теме, что за он.

Их надо сдавать для того, чтобы не планировать, если есть IgM. Это показатель активного вируса и тогда надо пролечивать. Суть в том, что должны быть только IgG, это показатель иммунитета и носительства. 

Про себя, для примера, могу сказать, что у меня IgG и герпес, и краснуха, и ЦМВ. Токсоплазмы у меня вообще нет антител никаких. Про ЦМВ могу сказать, что это очень коварная бяка. Прямо тут на БП был случай, когда беременность наступила и в мазке нашли ЦМВ. Не помню, что там было с антителами и сдавала ли она их. Скорее всего и смысла не было, если уже по мазку нашли. В общем, беременность замерла тогда. Можешь погуглить про влияние ЦМВ на беременность. 

Ну и краснуха... Если не будет IgG по результатам ТОРЧ, то лучше сделать прививку до планирования беременности. 

Ну просто это очень относительно получается. Сегодня нет IgM,  а через неделю есть. Или через пару месяцев планирования. Не будешь же их перед каждым циклом сдавать. 

Я читала, да, что они все представляют опасность. Но от того же герпеса никто не застрахован, сегодня нет, а завтра иммунитет просел и он выскочил. От этих инфекций, кроме краснухи, не защититься, и их внезапное появление это возможный риск для любой женщины.

16 минут назад, Апельсинка88 сказал(а):

Ну просто это очень относительно получается. Сегодня нет IgM,  а через неделю есть. Или через пару месяцев планирования. Не будешь же их перед каждым циклом сдавать. 

Я читала, да, что они все представляют опасность. Но от того же герпеса никто не застрахован, сегодня нет, а завтра иммунитет просел и он выскочил. От этих инфекций, кроме краснухи, не защититься, и их внезапное появление это возможный риск для любой женщины.

Ну тут же все на личное усмотрение :sorry:кто-то ведь считает, что и одна ЗБ не повод и ограничивается одним гомиком. Я про себя расписала. Я решила перебдеть, так сказать. Было ради чего😉

Я и НИПТ потом сдавала расширенную панель. И беременность вела платно, в ЖК даже на учёт не вставала. Решила, что сделаю ВСЁ после той ЗБ, чтобы не терять больше драгоценного времени и получить-таки благополучный результат. 

Тут, конечно, надо понимать, что бывает по-разному. Иногда и дуя на воду, и сдавая всё и вся, все равно снова ЗБ, а у кого-то тот самый случай, когда одна случайная ЗБ и, ничего особо не проверяя, потом нормальная беременность, заканчивающаяся родами. Не угадаешь... Поэтому каждый решает для себя сам)) 

Ты ещё молодая. Всего 35. У меня в 40 просто не было уже этого времени. Поэтому я для себя решила так. Ну и, конечно, совершенно об этом не жалею🤗

У меня нипт тоже был в планах, но не дошло до него.

Для меня ситуация просто шоковая на самом деле. Потому что ни в 1ю, ни во 2ю б я не обследовалась от слова совсем. Даже на УЗИ не была. Вела в консультации и все было легко и просто. 

А тут я и вес сбросила, и спортом занялась, и у врача в платной клинике наблюдалась 4 года, и базовые анализы сдала и все хорошо, витаминов попила, получилось все быстро-и такой результат. И просто не понимаю, что делать теперь. С одной стороны, вроде и нужно бы провериться, чтобы максимально соломки подстелить, но с другой - я и переборщить боюсь, искать что-то, чего может и не быть, дергаться-нервничать. Так и ипохондриком можно стать( я и так срываюсь уже на всех и всем. Для меня вообще, до решения о планировании единственной проблемой было это принять само решение-да или нет, потому как муж хотел, а я долгое время была против. И когда решилась, вот была прям уверена(наивная, ага) - что моя решимость-это все, что мне нужно для этого дела.

А ещё я, возможно, подсознательно боюсь что-то найти, и тогда это будет требовать от меня дополнительных действий, а я и с теми немногими, что уже сделала, устала( я сегодня наорала на кусок колбасы, ща то, что он с бутерброда упал))

29 минут назад, Апельсинка88 сказал(а):

У меня нипт тоже был в планах, но не дошло до него.

Для меня ситуация просто шоковая на самом деле. Потому что ни в 1ю, ни во 2ю б я не обследовалась от слова совсем. Даже на УЗИ не была. Вела в консультации и все было легко и просто. 

А тут я и вес сбросила, и спортом занялась, и у врача в платной клинике наблюдалась 4 года, и базовые анализы сдала и все хорошо, витаминов попила, получилось все быстро-и такой результат. И просто не понимаю, что делать теперь. С одной стороны, вроде и нужно бы провериться, чтобы максимально соломки подстелить, но с другой - я и переборщить боюсь, искать что-то, чего может и не быть, дергаться-нервничать. Так и ипохондриком можно стать( я и так срываюсь уже на всех и всем. Для меня вообще, до решения о планировании единственной проблемой было это принять само решение-да или нет, потому как муж хотел, а я долгое время была против. И когда решилась, вот была прям уверена(наивная, ага) - что моя решимость-это все, что мне нужно для этого дела.

А ещё я, возможно, подсознательно боюсь что-то найти, и тогда это будет требовать от меня дополнительных действий, а я и с теми немногими, что уже сделала, устала( я сегодня наорала на кусок колбасы, ща то, что он с бутерброда упал))

Прямо меня описываешь 😄и я с первыми двумя детьми ничего больше протокола ведения в ЖК не сдавала. Было это в 27 и в 30 лет. И тоже долго не хотела третьего. А потом в 38 лет вдруг чётко поняла, что кого-то не хватает. Прямо физически стала ощущать это. Мистика 😄 и тоже испытала такой шок тогда на скрининге... Летела туда на крыльях счастья. А услышала - "А мне порадовать Вас нечем. Сердце не бьётся". Я сначала даже не поняла, что услышала. Как оглушило. И слез сначала не было. А мне ещё до скрининга НИПТ предлагали сдать. Генетик сказала, что лучше после, что у неё был такой случай, который у меня и случился в итоге. В машину когда села и стала звонить мужу, вот тогда накрыло. Ещё у нас никто не знал о планировании. Ни дети, ни родители, ни друзья. Приходилось сдерживаться. Иногда в ванной прорывало, пореву и выхожу. 

Поэтому мыслей переборщить с обследованиями у меня не было. Это как вообще? Я, если честно, не очень даже понимаю эту фразу. Именно для спокойствия я готова была в буквальном смыле прыгать выше головы, лишь бы такого больше со мной не повторилось. В моем понимании сунуть голову в песок и ничего не знать не равно быть спокойной. Наоборот психом именно от этого бы стала, наверное. Чем если узнать проблему заранее и нивелировать её с помощью медикаментов. Чем старше возраст, тем более грамотно надо вести беременность, а не тупо по протоколу ЖК, как мне гиня вела. Это подходит в 25 лет, но не после 35.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...