Перейти к публикации

Когда ваш ребенок начал говорить

Rina09

Полезные сообщения

Нам 3.8г и мы еще не говорим предложениями, неврологи говорят отстает в разговорном развитии , но жестких диагнозов не говорят 

а тут логопед говорит сегодня "я подозреваю у вашего ребенка аутизм "

2 платных неврологов и 1 бесплатный такого не говорили 

а логопед предположила 

я то сама переживаю 

говорить не хочет 

буквы знает , цифры тоже и на Английском тоже считает 

все части тела знает , всех животных , цвета , фигуры и тд 

Может зря паникую и заговорит ? 
очень трудно акдс перенесли , ужасно просто 

(изменено)

Исходя из моего опыта общения с неврологами и логопедами по вопросу речи, логопеды гораздо более компетентны. Учитывая возраст ребенка, очень советую дойти до психиатра и узнать точно, чтобы понять, какие методы применять.

Но при этом хочу поделиться и хорошим примером у родни, где ребенок со стартом речи в 4+ года вышел к 7 годам в абсолютную норму и успешно пошел в школу. Но там работа логопедов была плотная, искали долго своего, с которым пошел прогресс. Диагноз при таком позднем старте был речевой (сам диагноз не знаю).

Изменено пользователем Shaggy

(изменено)

Буквы и цифры в этом возрасте не нужно учить, на английском тем более.

И не нужно ориентироваться на других детей. Ищите специалиста и решайте текущие проблемы своего ребёнка. 

Есть аутисты, говорящие предложениями. И есть люди без РАС, но молчащие до 4 лет. 

Изменено пользователем Ola-la-
  • Нравится 1

@Rina09 а как ребёнок в саду со сверстниками общается? 

В 1,7 и 2 года  у детей были фразы. В 2 и 2,5 развернутые предложения. По-английски никто не говорил, это лишнее.

Я не верю, что ребенок в 3,8 здоров, при этом не хочет говорить просто так. Он либо не может, либо не хочет, но по какой-то серьезной причине. У моих детей рот просто не закрывался в этом возрасте и до сих пор не закрывается пока.

(изменено)

Невролог видит ребёнка 20 минут от силы 1 раз, а логопед минут по 40 каждое занятие... я плюсую за то что логопед тут более компетентна. 

Возможно и не аутизм в итоге, но время на "подождите заговорит" уже почти вышло. Нужно искать причину и то что поможет именно вам

А ковидом не болели? У моего были откаты в речи каждый раз после ковида.  Стресс  тоже речь тормозит, а у вас их не мало как я понимаю...

Изменено пользователем Aврора

(изменено)

А как он озвучивает части тела, цвета, цифры и т.д. Вы показываете картинку, произносите слово и просите показать? И он молча показывает? Или всё-таки сам вслух произносит отдельные слова?

Мой складывать слова в короткие предложения начал в 2.2, в 2.5 уже хорошо изъяснялся.

Я бы на вашем месте наверно не ждала вердикта, нормально это или нет, и у кого как было, а усиленно занималась с логопедом, неврологом и т.д. В любом случае это лучше, чем быть в ожидании и лишним для развития ребенка не будет.

У сына в группе в саду были дети, кто в три года разговаривали очень плохо или очень невнятно, но ближе к 4 все уже могли мало-мальски поддержать разговор.

Изменено пользователем oruga

(изменено)

У аутизма есть и другие признаки, кроме отставания в речи. Погуглите, примерьте на ребенка. Если подойдут - то идите к детскому психиатру. И конечно с логопедом занятия надо усиленно продолжать.

Если логопед опытный, она много детей повидала, к ее словам стоит прислушаться. 

У меня дочь в 3 точно предложениями говорила, и то, ставили в 2 года ЗРР. 

Изменено пользователем Violina 88

@Rina09 неврологи предлагали свои методы запуска речи?

Сыну ставили ЗРР в 3 года, после курса уколов и витаминов+массаж ШВЗ через 6 месяцев уже ОНР 1 ст. Почти год понадобился чтобы найти своего логопеда, до этого занимался, но прогресс был не такой, как хотелось бы. 

Сейчас сыну почти 5,5, невролог нас с учета сняла, ОНР 3 ст, ставим отдельные звуки, рот не закрывается, стихи, песни, фразы из мультиков, но больше умиляют умозаключения))

1 час назад, Rina09 сказал(а):

Может зря паникую

Не зря. Ищите узкого специалиста который работает с особенными детьми. Врага, если он есть, нужно знать в лицо, иначе время работает против ребенка. Людей, говорящих мой молчал до 5 лет и заговорил, обходите стороной. Лучше убедиться что все в норме и это ребенок такой, чем потом по реабилитациям кататься. 

• Нравится 2

Вообще, идите на консультации к дефектологам, психологам именно, которые работают с особенными детками. Они сразу видят их ребенок или нет

• Нравится 1

Посмотрите Ринат Каримов, работает именно по запуску речи, большой опыт, в том числе с особятами и тд. Я бы уже бежала роняя тапки. Мы бы и сами к нему обратились, но у нас речь рано появилась, в 1,5г уже предложения были у сына, другой момент, что дизартрия и мы не вылазием от логопедов уже 2 года и работы ещё через край.

Старт речи в 2 и 2.5 у моих детей. Причём у младшей в 2.5 именно первые слова, даже не предложения. До этого слов не было вообще, кроме "ай". Лепета тоже не было. В итоге норма к 7 годам, но логопед понадобился.

2 часа назад, Rina09 сказал(а):

По-моему, вы вообще не паникуете, а уже пора бы. Хотя, в старттопике мало описано. Не говорит предложения,что вы под этим понимаете? А что говорит? Баскетболистка скажет?  Достаточно большой ребенок, как вы общаетесь, как он у вас что-то просит? Банально, попить как попросит? Как выполняет ваши просьбы, понимает ли речь. С логопедом занимаетесь, у невролога бываете это хорошо. Невролог кроме ЗРР ничего не говорит и не предлагает? Даже никакой таблеточки?) Вы не из России?)))

• Нравится 1

Буквы знает, но не говорит.. Это как? 

У меня 3 примера. Первый - мой отец до 4-х лет молчал, потом заговорил. Второй - логопеду ходила девочка у нее первоначально речь начинала запускаться, но пережила стресс и замолчала. Работали детский психолог с дефектологом. Третий пример мама мальчика ждала когда сын заговорит ("он же все понимает!" ее слова), тревогу забил отец ребёнка, и пошло поехало, комиссиии, невроголи и прочие специалисты. Речи пока нет, но появились хоть звуки, уже огромный прогресс. 

Честно, я мать пофигистка, но уже бы точно тревогу забила, если бы мой ребенок в этом возрасте не говорил. 

(изменено)

Он русский не выучил, а вы его английскому учите. Английский срочно уберите. Мультики на таком не включайте.

Это уже не норма. Почитайте онтогенез речевой деятельности. Это не задержка, это уже какой-то диагноз. Ищите какой..

Например, мой сын тоже не говорит предложениями, но все понимает. У него диспарксия и дизартрия.

Автор, он смотрит вам в глаза, общается с вами словами или жестами? Логопед не может ставить и предполагать аутизм. Я сама сейчас на логопеда учусь, поэтому знаю.

6 часов назад, Pinkish сказал(а):

Посмотрите Ринат Каримов, работает именно по запуску речи, большой опыт, в том числе с особятами и тд. Я бы уже бежала роняя тапки.

Как я поняла, у ребенка автор речь есть. Возможно, какие-то слова говорит. Это уже не запуск речи. Речь запущена, она есть. Здесь другие занятия.

Изменено пользователем anonimka30let

10 часов назад, Rina09 сказал(а):

буквы знает , цифры тоже и на Английском тоже считает 

вы вообще не тем занимаетесь.

Нам 3.8г и мы еще не говорим предложениями

а как говорит? 

говорить не хочет 

так не бывает. если ребенок что-то не делает, то значит он это делать не может. 

3,8 это уже большой ребенок. паниковать и что-то предпринимать надо было давно. ищите специалистов. удивляет ваше спокойствие.

по вопросу в теме дочка к 2м годам говорила предложениями, в 2,5 у нее уже была хорошая речь с умозаключениями и выводами.

• Нравится 1

У моей дочки были речевые проблемы. Тревогу бить начала в её 1,5 года. Но у нас из диагнозов - нарушение фонематического восприятия речи по АСВП. Мозг "спал". В итоге, запустили. В 2,8 - первое слово и сразу с предложением "мама пись" (я в этот момент вышла из туалета). В 3 года она уже не отличалась от сверстников по речи. Сейчас, конечно, выливается все это в проблемы с письмом и грамотностью в школе. Но это уже другая история(

За время лечения я насмотрелась в том числе и на аутистов. Помню одного мальчика 4х лет, который знал весь алфавит и умел писать, но не говорил совсем. Мама ему показывала на животных, а он ей на бумаге писал название животного.

Так что, я бы призадумалась над словами логопеда...

Конкретно предложениями дочка начала говорить в 2.5, а сын в 2.8. Цвета он вначале тоже на английском называл, потому что так проще выговорить: пинк, блю, грин, блэк. Потом заменял английские слова на русские. Вообще в 3 года дети должны разговаривать, в 3.8 уже сносно, так что стоит обратиться к специалистам, может достаточно будет занятий с логопедом.

12 часов назад, Pinkish сказал(а):

Посмотрите Ринат Каримов, работает именно по запуску речи, большой опыт, в том числе с особятами и тд. Я бы уже бежала роняя тапки. Мы бы и сами к нему обратились, но у нас речь рано появилась, в 1,5г уже предложения были у сына, другой момент, что дизартрия и мы не вылазием от логопедов уже 2 года и работы ещё через край.

Ринат Каримов не логопед, он актёр. Не надо к нему обращаться. 

А буквы, цифры и вот это все на английском, вы его учили? 

Очень важно это понимать. Сам или вы? 

12 часов назад, NskMsk сказал(а):

Вообще, идите на консультации к дефектологам, психологам именно, которые работают с особенными детками. Они сразу видят их ребенок или нет

+100

12 часов назад, Горлица сказал(а):

Лучше убедиться что все в норме и это ребенок такой, чем потом по реабилитациям кататься. 

В 3,8 не может быть норма отсутствие речи. Вообще никак. 

• Нравится 1

@PoMiDoRk@ я считаю у него неплохой центр с современными методиками, работает целая команда и дефектологи и психологи и логопеды , хорошие отзывы, ну и то что он и его команда обучалась у таких специалистов, как Томилина и Лынская, а они среди логопедов одни из лучших наставников в моём представлении, можно и к ним наверное на диагностику , сама хочу к Лынской попробовать попасть этим летом.

2 часа назад, Pinkish сказал(а):

@PoMiDoRk@ я считаю у него неплохой центр с современными методиками, работает целая команда и дефектологи и психологи и логопеды , хорошие отзывы, ну и то что он и его команда обучалась у таких специалистов, как Томилина и Лынская, а они среди логопедов одни из лучших наставников в моём представлении, можно и к ним наверное на диагностику , сама хочу к Лынской попробовать попасть этим летом.

Лынская ооочень своеобразная. 

Я смотрела её вебы 10летней давности и современные. Не те, что в открытом доступе, а которые платные для специалистов. 

Это небо и земля. В последнее время с ней что-то не то. Много полезного даёт, но кое где что то не здоровое проскакивает. Типа шизофрения пахнет и т. д. 

Каримова, после его курса не воспринимаю как специалиста. Ну и он таковым не является. Курс у него бредовый бред. 

В, общем, Лынскую, я лично уважаю, но фильтрую. Неподготовленному человеку будет не легко с ней. 

Для меня супе-специалист сейчас Татьяна Грузинова. Хочу у неё пройти обучение. 

• Нравится 1

Дочке 2,7.Разговариевает как взрослая.Она и двух говорила,но после того,как врач сказал,что она почти глухая и поставили дрэн в ушки,ее прорвало.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...