Перейти к публикации

Заноза и столбняк при неполных прививках

Полезные сообщения

(изменено)

Девочки, у нас ситуация. Сын 6.5 лет схватил занозу на палец, мелкую, но сказал не сразу, успела начать гноиться. Достала сразу, как увидела.

У нас не полная вакцинация, был отвод по неврологии до 3 лет, потом среагировал неделей больницы с температурой за 40 на второй пентаксим. Засим вакцинацию приостановили. Собственно, от столбняка прививки только две: в 3.5 года и в 4.5 года.

Кто-нибудь знает, иммунитет от второй еще защищает сейчас? Нигде не смогла найти информацию по сроку действия прививок детям с неполной вакцинацией, наш местный педиатор знает еще меньше гугла.

Как думаете, бежать ли ставить антистолбнячную сыворотку или успокоиться и расслабиться уже? Если что, я не из антипрививочников, у здорового младшего сына все прививки есть, но со старшим... вот.

Изменено пользователем ТерриF

Заноза из металла была? Могу ошибаться, но риск если рана от ржавого металла. Если обычная щепка, то просто обработать мирамистином/бетадином и забыть!

• Нравится 1

@Margarishka маленькая деревяшка (полагаю, с деревянной горки), но, увы, риск от них тоже есть

@ElvieElly  я бы не беспокоилась, будь у нас все прививки. Но их только две, и сразу после второй дитеныш лежал в больнице неделю под антибиотиками, эффективность могла просесть

• Рукалицо 1

1 минуту назад, ТерриF сказал(а):

@ElvieElly  я бы не беспокоилась, будь у нас все прививки. Но их только две, и сразу после второй дитеныш лежал в больнице неделю под антибиотиками, эффективность могла просесть

Ну вот я прививку от столбняка не делала с 14 до 36 лет. Заноз за это время была куча. Ни разу не подумала, что у меня будет столбняк.

• Нравится 4

@ТерриF Может в Вашем конкретном случае лучше у педиатра спросить? 

Если была реакция на прививку, то и противостолбнячную может быть. У моей мамы в 1986 году случился отек Квинке на нее. После пореза в травмпункте укололи. Дело было вечером-ночью. Утром с отеком на скорой увезли. За неделю сняли, но после этого пропало обоняние. Запахи не чувствует совсем.

Дело давнее… сейчас препараты другие, конечно. Но реакция может быть на все что угодно. 

56 минут назад, ТерриF сказал(а):

успокоиться и расслабиться уже

Вот это нужно сделать. 

У нас ни у кого прививок нет, даже в голову не брала бы конкретно этот случай с занозой. Споры столбняка погибают при контакте с воздухом, я не думаю, что вы занозу достали из кучи земли. 

• Нравится 1

Антипрививочники  же как-то живут ! Ничего страшного в занозе нет . Даже переживать не стала бы . Беспокоитесь -проставьте  только столбняк ребёнку . 

Спасибо, девочки, успокоили

Какой еще столбняк от занозы.Для этого нужна глубокая рана или без доступа кислорода. Например палец отрезать или на большой гвоздь наступить

У ребенка тоже не было прививок до 11 мес. В 11 мес поставили первый Инфанрикс гекса, это было лето. Врач тогда  сказала,что лето на дворе, вдруг где что подцепит, если рана. Вообщем, я ее спросила, какая будет защита от одного пентаксима. Сказала от столбняка уже будет 100 прививка действовать, от остальных ещё нет.

У сына тоже только две прививки АКДС и за грубо 10 лет была куча заноз и ссадин..как то не те это «травмы», чтоб думать о столбняке, это все поверхностное, доступ кислорода есть.

Мужу ставили сыворотку во взрослом возрасте при глубоком рассечении ладони пилой(3-5 мм вглубь примерно).

Так вакцинация от столбняка делалась раньше на 5 лет, сейчпс на 10. Поэтому думаю иммунитет будет. 

@ТерриF не переживайте, вероятность околонулевая.

2 часа назад, Taanushka сказал(а):

Вот это нужно сделать. 

У нас ни у кого прививок нет, даже в голову не брала бы конкретно этот случай с занозой. Споры столбняка погибают при контакте с воздухом, я не думаю, что вы занозу достали из кучи земли. 

При контакте с воздухом возбудитель образует спору, чем и опасна эта паточка, потому что долго сохраняется в окружающей среде. При попадании в анаэробные условия (заноза тоже анаэробные условия) палочка капсулу "сбрасывает" и начинает интенсивно размножаться, ее продукты жизнедеятельности (токсины) вызывают болезнь. 

Да, вероятность заразиться от занозы очень мала, но она есть. 

6 часов назад, ТерриF сказал(а):

@Margarishka маленькая деревяшка (полагаю, с деревянной горки), но, увы, риск от них тоже есть

Думаю риск стремится к 0. Рана маленькая, скорее всего там и нет сообщения с кровотоком, всев верхних слоях кожи. Это если б копьём в спину попало тогда да, риск есть. Или на гвоздь ржавый наступили . 

2 часа назад, kacandra сказал(а):

При контакте с воздухом возбудитель образует спору, чем и опасна эта паточка, потому что долго сохраняется в окружающей среде. При попадании в анаэробные условия (заноза тоже анаэробные условия) палочка капсулу "сбрасывает" и начинает интенсивно размножаться, ее продукты жизнедеятельности (токсины) вызывают болезнь. 

Да, вероятность заразиться от занозы очень мала, но она есть. 

Ну так и газовая гангрена случается от мелких уколов. Но это случаи один на миллион. Думаю можно жить спокойно. 

Если зудит в попе то  можно съездить и экстренно вакцинироваться. Мы так с мужем делали когда на гвоздь наступил. 

Это как отец у Маяковского умер от уколо иглой швейной. Ну думаю все кололись и никто не умирал. Местный имунитет если адекватных то даже на гвозди ржавые ничего не будет.

Есть правила вакцинации от столбняка, сколько там лет после последней прививки и тогда при травмах можно не вакцинироваться.  Но если например взрослый получил  колотую рану то вакцинация там  обычнобыла более 10 лет назад  и тогда по идее надо ставить даже при небольших ранах. На практике думаю никто не заморачиваться. 

@Плодожор а я и не пишу, что паниковать надо. Чему быть, того не миновать

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...