Перейти к публикации

Нет указательного жеста

Полезные сообщения

Сыну год и два недели. До сих пор нет указательного жеста. Точнее указательный палец у него чуть что сразу в рот. Если я ему показываю что-то своим указательным пальцем, то он просто тянется к этому и начинает ныть, что надо и ему тоже. То есть он никогда не показывает пальцем что ему надо, а просто подползает и забирает из рук. Помню по дочке, что она начала указательным жестом пользоваться в 10-11 месяцев, а у сына он напрочь отсутствует (((

На сколько это плохо, что нет указательного жеста? У кого было что он появился позже? 

Норма появления УЖ до 1г6мес  

• Нравится 1

Берите его руку в свою и тычьте, флрмируя указательный жест

(изменено)

Ещё полгода у ребенка на освоение этого жеста, половина прожитой им жизни. 

Изменено пользователем Наисчастливейший таракан

Вот такого плана ещё у нас были игры, отверстия такие, что как раз указательным пальцем удобнее  подлезть, чтоб достать. Тоже помогает "отделить" палец. 

296428352.webp

4077161697_w600_h600_4077161697.jpg

• Нравится 1

А рукой без пальца показывает? А взглядом?

У сына появился уж в 1.4, но у нас большие проблемы в итоге. 

(изменено)

.

Изменено пользователем Харизматичная

У меня ребёнок недоношенный , указательный жест в 1 год и 5 мес , пока невролог не ставит проблемы,  ждём 2 года и к врачу , пока не вижу чего то страшного.

2 часа назад, PoMiDoRk@ сказал(а):

А рукой без пальца показывает? А взглядом?

У сына появился уж в 1.4, но у нас большие проблемы в итоге. 

А когда вы увидели проблемы ?

(изменено)

Ни у одного из своих детей не знаю, когда появился указательный жест.. Всегда на общее развитие смотрела. 

Изменено пользователем kacandra

1 минуту назад, kacandra сказал(а):

Ни у одного из своих детей не знаю, когда появился указательный жест.. Всегда на общее развитие смотрела. 

С первым ребёнком тоже не знаю когда появился , но вот с недоношенным теперь изучаю и невролог объясняет 

Дочка указывала на все большим пальцем почему-то, указательным ближе к двум годам стала, но я тренировала и пинцетный захват и щипковый захват на обеих ручках у нее. 
Сын в год уже тычет указательным и если я показываю пальцем на что-то, смотрит на объект. 
Вообще, указательный жест - нужно рассматривать в совокупности с остальными навыками - в глаза смотрит? Ищет контакт с людьми? Эмоциональный ребёнок, улыбается, смеется? Как ведет себя на площадке с другими детьми? Есть ли речь, звукоподражание? Как развит ребёнок физически - ползает, ходит, лазает по ступенькам? 

17 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Берите его руку в свою и тычьте, флрмируя указательный жест

Вот этого я бы не делала. Если ребенок по этому принципу в ответ начнет брать Вашу руку и вашей рукой показывать на что-то, тут невролог точно галочку зафиксирует.

@СёПаСьКа  я такой совет читала от специалиста, когда задавался аналогичный вопрос

(изменено)

Моей дочке 2 года. Пошла ровно в год. Она последние 8 месяцев очень много болела, температурила. Возможно это как то влияет на ЦНС, развитие. Она молчала,  указательного жеста не было, на имя отзывалась с 3-4 раза, движения за мной не повторяла и т.д.

Я переживала, паниковала.  Неврологи говорили нужно подождать. Мы дома сами с ней занимались как могли.

В итоге на сегодня указательный жест есть, на имя отзывается с первого раза, всю нашу речь понимает, просьбы выполняет, совместное внимание есть, в глаза стала смотреть постоянно и долго, движения за мной повторяет, игрушек "кормит", ушки,глаза,нос, рот показывает, стала часто смеяться, ложкой плохо,но есть, пьёт с бокала, нас встречает с радостью, ухожу плачет. "НЕТ" мотает головой. На своём лепечет, стала говорить мама. Под песенки подпевать что то на своём, заметили есть у неё слух. В садике с детьми на контакт идёт, но когда меня нет в шумной компании плачет, фена, пылесоса не боится.

Единственное что только говорит из слов это мама, дай, и не повторяет звуки животных пока.

Изменено пользователем Нара

7 часов назад, Ola-la- сказал(а):

@СёПаСьКа  я такой совет читала от специалиста, когда задавался аналогичный вопрос

Специалисты бывают разные.
И мнения у них разные. 

У сына появился указательный жест в 1 год и месяц. 

21 час назад, Олькааааа сказал(а):

У меня ребёнок недоношенный , указательный жест в 1 год и 5 мес , пока невролог не ставит проблемы,  ждём 2 года и к врачу , пока не вижу чего то страшного.

А когда вы увидели проблемы ?

До 2х лет ещё. Но кроме меня никто не замечал, говорили отстать от ребёнка. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...