Перейти к публикации

Длинная первая фаза

Полезные сообщения

Только что, Solveige сказал(а):

@JuliaCherry думаю сдать вместе с гормонами.

Напишите по результатам, что анализы покажут. 

• Спасибо 1

• Ответы 76
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

@Solveige яичники большие по размеру? 

При воспалении в кишечнике на узи это видят и пишут

Я бы посмотрела папу дней бт, если будет первофазная, то начинала б дюф. 

Хотя с таким тонким эндометрием и после дюфа могут не начаться

Вообще если у вас и после О эндик 7 мм, то имхо стоит поискать проблему. Вы эхо гсг, пайпель делали после чистки? 

(изменено)

@Ola-la- 33 на 16 и 31 на 20, вроде норма. На 2 дпо в предыдущий цикл эндометрий был 9,5 мм. 
Не делала, гсг не хочу, пайпель, если репродуктолог назначит.

Изменено пользователем Solveige

У меня как-то была похожая история, по узи ДФ не было, и ЖТ тоже. 

Огорчилась, конечно. Но в итоге при повторе УЗИ через 10 дней уже было ЖТ хорошее с кровотоком.

Просто на первом УЗИ УЖЕ не было ДФ, а ЖТ ЕЩЁ не образовалось, просто в такой момент попала, в саму О. 

В том цикле как раз случилась Б, но к сожалению бхб, до 1500 хгч дорос и стал падать. 

Но у меня М-эхо был не 4 мм, а уже пышный и не было жидкости в позадиматочном. 

Вот это как раз у Вас странно. 

Скорее думаю у Вас ановуляторный цикл 

• Спасибо 1

@mama. soldat почитала про жидкость, вроде в норме должна быть между петлями кишечника, просто её обычно пристально не рассматривают и не описывают. Надеюсь, что правда)

• Нравится 1

47 минут назад, Solveige сказал(а):

@mama. soldat почитала про жидкость, вроде в норме должна быть между петлями кишечника, просто её обычно пристально не рассматривают и не описывают. Надеюсь, что правда)

Интересная информация, я не знала. 

(изменено)

@Solveige я бы не забивала себе голову этой жидкостью. Во-первых, бывает физиологическая жидкость в небольших количествах. Во-вторых, у меня и после О не всегда ее видят. Да, там петли кишечника, и между ними ее может быть не видно даже сразу после О. Обычно видят, но это зависит от положения кишечника, оно может меняться из-за перистальтики. Ну и даже если воспаление, то не кишечника. И это пайпель + гсг, как вам выше писали. 

У вас сейчас с таким тонким эндометрием явно ановуляторный цикл. Он не вырос, так как ДФ не было. Может быть потому, что белое тело не ушло и это повлияло. Эстрадиол нет смысла сдавать. Можно на 2-4 день сдать ЛГ, ФСГ, пролактин, глюкозу и инсулин. 

Ну и возможно это один цикл просто такой. Я бы через неделю-полторы ещё на УЗИ сходила, с эндиком 4 мм пить бы Дюфастон не стала. Там бы уже решала.

Изменено пользователем Violina 88
  • Спасибо 1

(изменено)

@Ola-la- @Violina 88 гсг для того, чтобы трубы проверить? Делала дважды (в первой и второй фазе) экспертное узи в крутом центре в другом городе, говорили всё в норме. И эндометрий был 11 мм в конце второй фазы. Но меня смутило, что специалист про трубы сказала, мол видит и всё ок. Я ещё спросила не значит ли это воспаление, она ответила, что «нужно знать куда смотреть и иметь такой аппарат, их у всех видно, воспаление выглядит по-другому». 

@Solveige да нет, ерунда это про трубы на обычном УЗИ. Проходимость по УЗИ не видно, а вот гидросальпинкс может быть видно, она наверное это имела в виду. Но не всегда он виден на УЗИ, и не все, что выглядит как гидрос на УЗИ, действительно гидрос. А жидкость да, может из-за гидроса из-за воспаления в трубах быть. 

Я к тому, что нельзя только лишь по жидкости в позадиматочном пространстве диагностировать воспаление где бы то ни было. И если уж и задаваться вопросом про воспаление в трубах и матке, то диагностируется это по ГСГ (гистеросальпингография) и пайпелю. Но к проведению ГСГ должны быть показания, и это - бесплодие, а не наличие жидкости в позадиматочном пространстве. 

А вам пайпель не брали? Я помню точно, что мы с вами обсуждали уже и эндик, и все остальное с ним связанное.

@Violina 88 нееет, точно не гидрос, я спрашивала, никакой жидкости не видела она, она говорила про часть около яичника вроде.

Пайпель я собиралась, оперирующий врач отговорил. Беременности были, он мне делал лапароскопии, показаний не увидел) Да и мы думаем на эко уже. 

@Solveige я про эхо гсг. Где можно полость матки увидеть, те же синехии или что-то такое, что мешает расти эндику. И пайпель, если нет Б при норм О и сг

• Спасибо 1

@Solveige почему отговорил? А для лапары какие показания были?

Сознательный репродуктолог в ЭКО, при эндике 7 мм после О с историей вмешательств в полость матки и последующем ненаступлении беременности, при этом проходимых трубах и нормальной спермограмме, без гистеры и пайпеля скорее всего не допустит к переносу. У меня сейчас один в один ситуация, эндик правда 8-8.5, но четыре бхб было, иду на гистеру перед переносом. По УЗИ никаких вопросов, но иду.

@Violina 88 ну во-первых почему 7 мм после О? Я писала к овуляции 7-8 мм, после и 9 и 11 было, смотря какое дпо. Во-вторых я консультировалась с разными гинекологами и репродуктологами. Есть те, у кого наблюдаюсь давно, есть оперирующий гинеколог, он делал и лапароскопии (неуд.беременности) и вакуум (та же причина). Вот оперирующий врач считает, что любые вмешательства могут провоцировать спайки и воспаления и лучше «просто так» не лазать. 
По поводу не наступления беременности, мы и не планировали по сути с последнего раза)  Невынашивание от афс и мутаций (не истинная тромбофилия).

Ну и вообще, он у меня всегда был поменьше чем пишут в учебниках) 

@Ola-la- думаете могли синехии после вакуума появится? По узи на самых крутых аппаратах не увидели признаков. 

• Нравится 1

@Solveige могли. По узи у меня никто не видел полип, а он был. На эхо гсг матку раскрыли и увидели. 

Я вообще за то, что если О есть, сг норм и явных причин ненаступления Б нет, то рыть эндометрий. Хотя б пайпель сделать перед эко. 

• Спасибо 1

@Solveige 9 и 11 мм - это отлично) Просто до О эндик не оценивается, поэтому и смутило 7 мм. Просто так конечно лучше не лезть. 

У меня синехии и эндометрит были на 10мм эндике после вакуума. На УЗИ их то видели, то нет. Я вас нисколько не пугаю, у вас вообще возможно нет показаний к тому, чтобы туда лезть, если эндик 9-11 и по узи ничего не видят) но я бы оперирующих хирургов не слушала в вопросах планирования беременности и обследований. Это не их стезя.

В том, что ненужные вмешательства могу повредить - это правда. Но для тех же синехий есть условие, что для их возникновения должно быть соприкасание двух раневых поверхностей, чтобы они образовались. И если при гистере не делают РДВ, то  риск синехий минимален. Как и при обычном удалении полипа или взятия пайпель-биопсии. Есть риск занести инфекцию из нижних отделов, но и это можно предотвратить.

Мне кажется, все же репродуктолог должен решать, к чему у вас есть показания, а к чему нет. Не оперирующий хирург. 

• Спасибо 1

@Violina 88 я просто читала, что после овуляции он не растет, а что-то другое делает и некоторые врачи оценивают толщину именно на момент овуляции, поэтому так и написала) Бывали циклы, в которых был меньше 9 после овуляции, но потом были и нормальные. Не знаю с чем связано, с меньшей физ.активностью в цикле, или другим узистом и аппаратом. Поэтому я ещё наблюдаю, и вопросы тут задаю) 

Конечно будем отталкиваться от того, что репродуктолог скажет. 

33 минуты назад, Solveige сказал(а):

@Violina 88 я просто читала, что после овуляции он не растет, а что-то другое делает и некоторые врачи оценивают толщину именно на момент овуляции, поэтому так и написала) Бывали циклы, в которых был меньше 9 после овуляции, но потом были и нормальные. Не знаю с чем связано, с меньшей физ.активностью в цикле, или другим узистом и аппаратом. Поэтому я ещё наблюдаю, и вопросы тут задаю) 

Еще смотря кто как замеряет. Кто-то в самом толстом месте, а кто-то нет

• Спасибо 1

1 час назад, Solveige сказал(а):

Вообще да, после овуляции он не растет. Наоборот уплотняется. Обычно на 1 ДПО максимальная толщина. Ну и да, смотря как измерить.

В момент овуляции - немного размытое понятие. Если врач видит фолик 20 мм, то овуляция может быть и вот-вот, и через 2 и даже 3 дня, и эндик ещё может неплохо вырасти)

• Нравится 1

У меня и после О немного подрастал. Это у кого как. У некоторых уменьшается 

• Нравится 1

(изменено)

@Ola-la- @Violina 88 @Плодожор @JuliaCherry по результатам анализа крови воспаления нет, все показатели в пределах нормы. Даже с-реактивный белок сдала на всякий случай. Но вот гормоны щитовидной железы смутили. Антитела к ТГ 284 (норма 0-115). При этом ттг 1.070 (норма 0.27-4.2), т3 свободный 3.09 (норма 2.38-4.37), т4 свободный 1.23 (норма 0.80-2.10). 

2 минуты назад, Solveige сказал(а):

@Ola-la- @Violina 88 @Плодожор @JuliaCherry по результатам анализа крови воспаления нет, все показатели в пределах нормы. Даже с-реактивный белок сдала на всякий случай. Но вот гормоны щитовидной железы смутили. Антитела к ТГ 284 (норма 0-115). При этом ттг 1.070 (норма 0.27-4.2), т3 свободный 3.09 (норма 2.38-4.37), т4 свободный 1.23 (норма 0.80-2.10). 

Хорошо бы УЗИ щитовидки и к эндокринологу сходить с этими анализами. Сдавала всё тоже самое, у меня наоборот антитела были в норме, а ттг повышен 4,5, остальные тоже в норме. Отправили на УЗИ щитовидной железы и к эндокринологу. 

• Спасибо 1

@JuliaCherry узи как раз обновила. Год назад видели в одной доле узел, в другой фолликул и кисту. Сейчас видят в обеих долях по узлу. Размеры примерно те же. Теперь надо к эндокринологу. У меня Афс, почитала, что антитела к тг могут при волчанке подниматься, но волчаночный был в норме. Может надо тоже пересдать.

Нашла в интернете информацию про полисерозит. Пишут бывает как раз выпот в брюшную полость при эндокринных патологиях, только не пишут как точно установить причину и как лечить.

(изменено)
3 часа назад, Solveige сказал(а):

Считается, что эти антитела ни на что не влияют, если ТТГ, Т3 и Т4 в норме. Но демонстрируют склонность к аутоиммунным заболеваниям. Вот собственно АФС ваш.

Вы АТ к ТПО не сдавали? С антителами надо периодически мониторить ТТГ, Т3 и Т4. 

Изменено пользователем Violina 88
  • Спасибо 1

@Violina 88 сдавала, они в норме. Вот думаю может ещё что-то посмотреть. Была у гинеколога, сдала ещё мазок. По осмотру она сказала, что признаков воспаления нет. Но напрягла тем, что может быть выпот из брюшины. А что тогда проверять - не порекомендовала. Узи вряд ли эффективное обследование, у меня на нем даже гемангиому и кисту печени не видят (только на кт).

@Solveige есть такое понятие, как случайные находки при обследованиях. Они ни на что не влияют по факту, но кто-то за них зацепляется, и начинается хождение по мукам. Именно поэтому врачи так не любят обследования типа КТ всего тела или сдачу анализов крови на кучу показателей. 

Ваша жидкость в малом тазу может быть просто случайной находкой. И в следующий раз ее может вообще там не оказаться. И бывает физиологическая жидкость между кишками, почему вы думаете, что у вас какие-то проблемы? У вас жалобы есть?

Пока из объективных вещей, которые вы написали, связать ее можно было бы только с тонким эндометрием после вакуума, но мы вроде как выяснили, что он у вас не тонкий на самом деле. 

Я бы просто успокоилась)  и посмотрела, что будет с этой жидкостью на дальнейшем плановом УЗИ. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...