Перейти к публикации

Стеноз цервикального канала

Полезные сообщения

Девочки, привет. Может кто-то сталкивался с зарастанием цервикального канала? 

Вчера была гистера, и неожиданно обнаружилось, что цервикальный канал почти полностью непроходим в верхней трети. Были тонкие синехии, их разъединили. 

Гистеру делал тот же хирург, который мне разъединял внутриматочные синехии полтора года назад. Ему тогда уже не нравился канал, но зарастания не было. Сейчас сама полость матки без вопросов, там все хорошо. Но вот канал...

Это правда, что через 2-3 цикла снова срастается? Что теперь делать - периодически бужировать? И верхняя треть ведь только на гистере видна. 

А по месячным как, было заметно?

4 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

А по месячным как, было заметно?

Нет, не было. Вообще никто не предполагал, что так может быть

Синехии это почти всегда воспаление. Ищите где. Может кишечник

@oksb синехии - там, где воспаление. В данном случае - в цервикальном канале. Было или есть, будет понятно из анализов. Но избавившись от воспаления, не факт, что избавишься от синехий. Это рубцовая ткань, как шрам. Если шрам ковырять, то все равно будет шрам.

Поэтому мой вопрос не про воспаление.

Эти синехии могут быть последствиями той бхб которая сидела два месяца. Скорее всего тогда и воспаление вяло текущее  было.  А в углу все норм?  Где было прикрепление  последней этой бхб?

@Плодожор хирург говорит, что нарушена анатомия шейки, средняя часть канала шире, чем должна быть, верхняя Уже. Либо последствия рарзрывов в родов, либо вакуума после ЗБ. Отсюда может быть нарушен отток слизи и бОльшая склонность к цервицитам. И да, действительно, когда была бхб с мальформацией, там постоянно подкравиливало, потом начался цервицит. Наверное, оттуда и спайки.

Эта бхб по задней стенке была, там все хорошо, ни следа нет. И где ЗБ была и спайки в углу после нее, тоже все хорошо. Вообще полость без вопросов.

У меня подобное обнаружили перед криопереносом, когда не вышло сделать офисную гистероскопию. Делали бужирование цервикального канала. Никто не предупреждал, что опять зарастёт. Я больше не проверяла, необходимости не было. 

• Спасибо 1

21 минуту назад, РыжийЛис сказал(а):

У меня подобное обнаружили перед криопереносом, когда не вышло сделать офисную гистероскопию. Делали бужирование цервикального канала. Никто не предупреждал, что опять зарастёт. Я больше не проверяла, необходимости не было. 

У меня по сути на офисной сейчас и обнаружили, и тоже перед криопереносом, но разъединили спайки гистероскопом. 

Вы после этого родили? Никаких проблем нет сейчас?

18 минут назад, Violina 88 сказал(а):

У меня по сути на офисной сейчас и обнаружили, и тоже перед криопереносом, но разъединили спайки гистероскопом. 

Вы после этого родили? Никаких проблем нет сейчас?

У меня гистероскопом не смогли, врач сказал либо в стационар ложиться, либо пробовать аккуратно бужировать. Пробужировали, перенос был удачным. После было 2 самостоятельных беременности. В результате первой ЕБ родилась дочь, результат второй узнаем осенью. Единственное, у меня все кесарята. Проблем никаких нет, все месячные между Б абсолютно обычные, даже лучше, стали совершенно безболезненными. 

• Держу кулачки 2

@РыжийЛис интересно, получается, у вас первое в жизни вмешательство в матку было, когда увидели, что канал не проходим? 

(изменено)
22 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@РыжийЛис интересно, получается, у вас первое в жизни вмешательство в матку было, когда увидели, что канал не проходим? 

Думаю, первым вмешательством скорее была попытка врача в ЖК сделать пайпель-биопсию после пролета в свежем протоколе. Она не смогла попасть в матку, зато знатно раскурочила шейку. Скорее всего, верхняя часть канала всегда была очень узкой, а настойчивые попытки врача продраться с боем в матку лишь все усугубили. Хотя, с другой стороны, при переносе в свежем протоколе никаких проблем с доступом в матку не было. Они появились при неудачном пайпеле и подтвердились на так же неудачной гистероскопии. Кстати, была уверена, что криоперенос после бужирования пройдет легко и просто. Не тут то было, полтора часа моих мучений и ювелирной работы 2х репродуктологов, которые буквально по миллиметру запихивали в меня этот несчастный катетер. До сих пор вспоминаю с содроганием. Слава Богу, все тогда получилось! 

Изменено пользователем РыжийЛис

@РыжийЛис ого, а сколько времени между бужированием и криопереносом прошло? Действительно, слава богу, что все получилось! Репродуктологи молодцы, настойчивые. И вы молодец, что выдержали.

Возможно, правда какая-то анатомическая особенность есть. Не просто так все же вам врач в ЖК не смогла пройти канал. 

5 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@РыжийЛис ого, а сколько времени между бужированием и криопереносом прошло? 

Недели 2-3 точно. В это время как раз плазмолифтинг проделали. 

11 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@РыжийЛис Возможно, правда какая-то анатомическая особенность есть. Не просто так все же вам врач в ЖК не смогла пройти канал. 

Скорее всего, да, что-то такое есть. Но пока там все работает, не полезу выяснять😁

@РыжийЛис конечно, просто так не надо никуда лезть) желаю вам лёгких родов в срок!)

4 минуты назад, Violina 88 сказал(а):

@РыжийЛис конечно, просто так не надо никуда лезть) желаю вам лёгких родов в срок!)

Спасибо! А Вам удачи, пусть все получится🤞🤞🤞

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...