Перейти к публикации

Как вы проходили пмпк с ребёнком?

tatani

Полезные сообщения

16 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Это уже лет в 6? 

В 6.5, за год перед школой

• Спасибо 1

(изменено)

У подруги сын на пмпк перед первым классом специально на все вопросы ответил неправильно. Ничего рассказывать не стал. Она показала его видео, как стихи читает, и т.п. Только так ему не поставили умственную отсталость, а могли бы (они хотели программу для ЗПР, а не УО).

Изменено пользователем ElvieElly
  • Спасибо 1

11 часов назад, tatani сказал(а):

Так вот же. Я не против коррекции. Просто, как они определят, что ему надо, если он будет молчать и улыбаться.

Люди опытные, придумают что-нибудь. Я не очень понимаю,чего вы от них ждете. Чуда что ли? Комиссия, ну грубо говоря, выносит вердикт, нужна ребенку коррекция или нет и если нужна, то какая. Кроме логопедических групп есть группы зпр, например. Если отправят в зпр вы можете не ходить и инициировать повторное прохождение комиссии через какое-то время. А если назначат лого, то на месте логопед уже разберется что вашему ребенку надо.

У нас было огромное количество желающих в лого. И на пмпк многих просто отсеяли. Не выговаривает какие-то там звуки? Хаха. Таких всех отбрили. У нас вся группа была с очень тяжелыми нарушениями речевыми. И до школы не все скомпенсировались. По кому-то очевидно плакала коррекция другого плана, но тут выбор пока за родителями. Я до сих пор не определилась, как к этому отношусь. С одной стороны из-за амбиций мамы "мой сыночка не такой" ребенка лишают адекватной коррекции. А с другой стороны, эти пмпк на 15 минут тоже вероятно ошибок не мало делают.

• Спасибо 1

6 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Каких еще рекомендаций? 

Ну вот выше девочки написали, что заключение пмпк носит рекомендательный характер. 

5 часов назад, ElvieElly сказал(а):

У подруги сын на пмпк перед первым классом специально на все вопросы ответил неправильно. Ничего рассказывать не стал. Она показала его видео, как стихи читает, и т.п. Только так ему не поставили умственную отсталость, а могли бы (они хотели программу для ЗПР, а не УО).

Даже перед первым классом так чудят))). Вот. Не хотелось бы так же. Но и сыну не могу объявить, что надо отвечать, не баловаться и тд. Ну, уже, как будет.

5 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Люди опытные, придумают что-нибудь. Я не очень понимаю,чего вы от них ждете. Чуда что ли? Комиссия, ну грубо говоря, выносит вердикт, нужна ребенку коррекция или нет и если нужна, то какая. Кроме логопедических групп есть группы зпр, например. Если отправят в зпр вы можете не ходить и инициировать повторное прохождение комиссии через какое-то время. А если назначат лого, то на месте логопед уже разберется что вашему ребенку надо.

Вот. Опасаюсь, что его к зпр отправят. А через какое время можно повторное инициировать?

8 минут назад, tatani сказал(а):

Ну вот выше девочки написали, что заключение пмпк носит рекомендательный характер. 

Даже перед первым классом так чудят))). Вот. Не хотелось бы так же. Но и сыну не могу объявить, что надо отвечать, не баловаться и тд. Ну, уже, как будет.

Вот. Опасаюсь, что его к зпр отправят. А через какое время можно повторное инициировать?

Раз в год проходили пмпк

• Спасибо 1

7 минут назад, NastaPax сказал(а):

Раз в год проходили пмпк

Я думала, через месяц-два, можно повторно прийти))))

1 час назад, tatani сказал(а):

Даже если отправят, а вы знаете, что у ребенка в этом плане все нормально, то просто не пойдете.

• Спасибо 1

16 часов назад, tatani сказал(а):

Да, понятно, что пройдет. Все, кто туда идет, проходит))). Хочется рекомендаций от них, адекватных его потребностей. А как им понять, если он молчать будет. Он логопеду сегодня даже тарелку на картинке не стал показывать. Зато дома все подробно рассказал, где тётя взяла картинку, какой рукой ему протянула и какая тарелочка была нарисована).

Я вам расскажу как у нас было ..Старшая моя -сложная и замкнутая ,к воспитателем по полгода привыкала .Начала говорить поздно и плохо ,путала звуки ,буквы ( не кот ,а тот ,не молоко ,а молото ,не гусеница,а дусеница ,ну и шипящие . И вот в 4 года у них в саду комиссия ,ее направляют на ИМПК ,но сначала пройти в поликлинике логопеда ,психолога ,невролога. Мы заранее подготовились ,все выучили что нужно было .И вот дошла очередь к логопеду в кабинет .Прием шел 5 минут .Лера естественно на некоторые вопросы не захотела отвечать незнакомой тетке . Логопед на меня наехала ,типа ,вы ,мамаша вообще чтоли с ребенком не занимаетесь ?? У вас ЗПР !!  Я ей ,как не занимаюсь ,да она и рисует и лепит с рождения и все знает ,просто не хочет разговаривать с первым встречным .Короче ,я в истерике ушла из кабинета .Стали  ждать комиссию ИМПК .Там было 3 специалиста, примерно с час все длилось .( логопед ,психолог и дефектолог ) В итоге ,дали направление в логопедическую группу . Я спросила ,все ли так плохо с моим ребенком ? На что мне ответили ,нет ,нормальный ребенок по возрасту ,вы не знаете какие к нам еще приходят . 
Потом в логопедической группе за полгода  поставили все звуки ,к 6 годам уже бегло начала читать . 

• Спасибо 1

1 час назад, tatani сказал(а):

Я думала, через месяц-два, можно повторно прийти))))

Да я думаю что можно,просто нам надо было раз в год.Там же как звонишь записываешься пару мес ждёшь.(Ну у нас было так)

А вообще есть номера у подразделений пмпк ,можно позвонить и узнать.Главное чтоб там нормальные тёти сидели.А то разные бывают..

• Спасибо 1

Сын проходил пмпк перед тем, как наша группа стала лого в 4,5 года. Он очень стеснительный, далеко не со всеми идёт на контакт даже сейчас почти в 6 лет. И вот мы пришли на пмпк, сначала все было более-менее, он начал с ними разговаривать, начал рассказывать про лего человечка, который был у него в руках, они стали давать задания, он вроде бы начал, но отвлекался, и тёти, стали заставлять его что-то сделать, говорить, чтобы он не отвлекался, ну и всё, тут мой сын включил быка, упёрся, и отказался сначала выполнять задания, а потом и вовсе замолчал. Чет они ему там писали, рекомендовали психолога и тд.

В любом случае, занимаются в саду с моим сыном логопед и психолог, которые видят его часто и в других условиях. 

• Спасибо 1

01.06.2024 в 08:49, Чувство Весны сказал(а):

У нас было огромное количество желающих в лого. И на пмпк многих просто отсеяли. Не выговаривает какие-то там звуки? Хаха. Таких всех отбрили. У нас вся группа была с очень тяжелыми нарушениями речевыми. И до школы не все скомпенсировались. По кому-то очевидно плакала коррекция другого плана, но тут выбор пока за родителями. Я до сих пор не определилась, как к этому отношусь. С одной стороны из-за амбиций мамы "мой сыночка не такой" ребенка лишают адекватной коррекции. А с другой стороны, эти пмпк на 15 минут тоже вероятно ошибок не мало делают.

Спасибо за ваш комментарий. Сын ходил в лого группу, наверное нам повезло и он "просто не выговаривал звуки" и летом перед выпускным годом все звуки встали сами (летом логопеда не было), правда каша во рту осталась. Постоянно надо поправлять и напоминать, чтобы не спешил и четко выговаривал слова.

А на самом выпускном я с удивлением услышала, что из 16 человек половина точно ещё не выговаривает по много звуков. Причём на мой взгляд это были самые умненькие и интересные дети, творческие и т.д. И я сразу решила, что логопед наш очень плохой, раз такая ситуация. А теперь вот благодаря вам поняла, что много всякого разного бывает. Реально спасибо вам.

Сын в 4 года очень плохо говорил. По моей инициативе в саду дали направление на ПМПК. Для комиссии ещё брали в саду заключение психолога, логопеда и воспитателя. В комиссии было 5 человек, спрашивали цвета, покажи такой-то предмет на картинке, сложи картинку из 3-4 частей, как назвать одним словом предметы, изображенные на картинках. Я тоже переживала, сын где-то отвечал, где-то молчал. Ничего страшного нам не написали, занятия с логопедом и психологом. Перед школой ещё раз проходили ПМПК, рекомендации были даны до окончания начальной школы. Причем меня в кабинет уже не пустили, ребенок один заходил. Занимался и бесплатно с логопедом в саду/школе, и сами ещё много платно ходили/ездили. Сейчас 12 лет, закончил 5 класс, проблем нет, отличник. Заключение ПМПК имеет рекомендательный характер, можете его просто никому не показывать. Через сколько можно повторно пройти, вот это не подскажу. У нас в комиссии нормальные спецы сидят, я и после с ними общалась, всегда объяснят, подскажут что и как. Как вариант заранее позвонить и спросить, как будет проходить комиссия, и вдруг ребенок не пойдет на контакт, что делать в такой ситуации. Удачи вам!

• Спасибо 1

10 часов назад, Алёна84// сказал(а):

А на самом выпускном я с удивлением услышала, что из 16 человек половина точно ещё не выговаривает по много звуков. Причём на мой взгляд это были самые умненькие и интересные дети, творческие и т.д. И я сразу решила, что логопед наш очень плохой, раз такая ситуация. А теперь вот благодаря вам поняла, что много всякого разного бывает. Реально спасибо вам.

Много бывает разного. Но бывает что и логопед реально плохой. Так что,не факт что вы не правы) 

13 часов назад, Алёна84// сказал(а):

Спасибо за ваш комментарий. Сын ходил в лого группу, наверное нам повезло и он "просто не выговаривал звуки" и летом перед выпускным годом все звуки встали сами (летом логопеда не было), правда каша во рту осталась. Постоянно надо поправлять и напоминать, чтобы не спешил и четко выговаривал слова.

Я бы как раз в сторону плохой работы логопеда и подумала. Ну и что родителям пофиг. 

У большинства детей к школе звуки ставятся. Если мы говорим только про этот момент и оцениваем с этой точки зрения логопеда. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...