Перейти к публикации

ОКР у ребёнка 5 лет

Окsанка

Полезные сообщения

Здравствуйте. 

Кто сталкивался с окр у детей раннего возраста? 

Как распознать? Как помочь ребёнку? 

1 час назад, Окsанка сказал(а):

Здравствуйте. 

Кто сталкивался с окр у детей раннего возраста? 

Как распознать? Как помочь ребёнку? 

Как проявляется?У моего было,лет в 6-8.Возможно и на фоне моей тогдашней тревоги и депрессии.У меня тогда ОКР тоже вовсю бушевал,поэтому не заметить его у сына я не могла)Чем помогла?Ничем.Страхи у него всегда были,мы их проговаривали,рисовали,проживали.О его навязчивых движениях не говорили,не акцентировала на этом внимания.Были ли навязчивые мысли у него,не знаю даже?Думаю,что нет,он бы поделился,страхами всегда делился.ОКР-это разновидность тревоги.Уйдет тревога,уйдут навязчивости.

Чем помочь-психически здоровые родители,любящие.Минимум экрана.

Но у нас я вижу наследственность-сын моя копия в псих.плане.А я копия отца.

2 часа назад, irabora сказал(а):

Как проявляется?У моего было,лет в 6-8.Возможно и на фоне моей тогдашней тревоги и депрессии.У меня тогда ОКР тоже вовсю бушевал,поэтому не заметить его у сына я не могла)Чем помогла?Ничем.Страхи у него всегда были,мы их проговаривали,рисовали,проживали.О его навязчивых движениях не говорили,не акцентировала на этом внимания.Были ли навязчивые мысли у него,не знаю даже?Думаю,что нет,он бы поделился,страхами всегда делился.ОКР-это разновидность тревоги.Уйдет тревога,уйдут навязчивости.

Чем помочь-психически здоровые родители,любящие.Минимум экрана.

Но у нас я вижу наследственность-сын моя копия в псих.плане.А я копия отца.

У него периодами бывает что он очень часто пользуется влажными салфетками, или очень часто дома моет руки, просто ополаскивает. 

Последнее время он бесконечно часто говорит вопросительно МАМА, вот каждые несколько секунд, не преувеличиваю, я отзываюсь, спрашиваю что хочет , он ничего, просто. Спрашивает разрешение на банальные вещи (почесать какую то часть тела, потрогать какую-то часть тела), спрашивает правильность в своих самых обычных повседневных действиях (я правильно стою, я правильно пью, я правильно чешу нос...) 

Схожу с ума от этого поведения (внутри себя, не показывая внешне) 

Я не кричу, не ругаюсь, стараюсь не акцентировать, спрашиваю только что беспокоит его, чего боится. Говорит боится стать грязным или сделать что-то не правильно 🤷‍♀️

И у меня окр есть, но я работала с психологом и психотерапевтом, научилась контролировать мысли и действия. Неужели такое может передаваться по наследству 🤔

Проблема ещё в том, что муж не видит проблемы, и если вести к психотерапевту сына, то тайком 🙈

Чтоб диагноз окр был,вот по классике,нужно ,чтобы за навязчивыми действиями стояли навязчивые мысли.Типа «буду у мамы спрашивать,можно ли почесать нос,тогда мама не заболеет.Как только я перестану так делать,то мама заболеет.»Но это ж 5летка.ХЗ.Но это точно тревожность.

22 минуты назад, Окsанка сказал(а):

Говорит боится стать грязным или сделать что-то не правильно 🤷‍♀️

Блин,так жаль малышика.

У моего были тики-дотронуться до чего -то определенное количество раз.Его целую два раза,а он должен был в ответ поцеловать четыре раза.

Меня больше сейчас напрягает,что в свои десять,он может зарядить,что не любит свою жизнь,если у него сильная тревога.Т.е тут уже прорываются зачаточки и депрессии,так глушит тревогу.

• Грустно 1

2 часа назад, Окsанка сказал(а):

У него периодами бывает что он очень часто пользуется влажными салфетками, или очень часто дома моет руки, просто ополаскивает. 

Последнее время он бесконечно часто говорит вопросительно МАМА, вот каждые несколько секунд, не преувеличиваю, я отзываюсь, спрашиваю что хочет , он ничего, просто. Спрашивает разрешение на банальные вещи (почесать какую то часть тела, потрогать какую-то часть тела), спрашивает правильность в своих самых обычных повседневных действиях (я правильно стою, я правильно пью, я правильно чешу нос...) 

Схожу с ума от этого поведения (внутри себя, не показывая внешне) 

Я не кричу, не ругаюсь, стараюсь не акцентировать, спрашиваю только что беспокоит его, чего боится. Говорит боится стать грязным или сделать что-то не правильно 🤷‍♀️

И у меня окр есть, но я работала с психологом и психотерапевтом, научилась контролировать мысли и действия. Неужели такое может передаваться по наследству 🤔

Проблема ещё в том, что муж не видит проблемы, и если вести к психотерапевту сына, то тайком 🙈

Почему тайком? Записываетесь, берете ребенка и идете.

8 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Почему тайком? Записываетесь, берете ребенка и идете.

Имеется ввиду, что не информируя мужа. Для него всё ок и я накручиваю 🙈 

4 минуты назад, Окsанка сказал(а):

Имеется ввиду, что не информируя мужа. Для него всё ок и я накручиваю 🙈 

Я бы и проинформировала. Здоровье ребенка важнее того, что мужу не понравится поход к врачу.

По описанию очень странное поведение у ребенка. Вот эти вопросы...

Вы же мама, самый близкий ему человек. И если вам кажется, значит так и есть. У мам такие вещи уже на уровне интуиции, даже если теоретических знаний не хватает, то интуитивно вы же чувствуете, что так не должно быть. Идите к специалисту, хуже не будет. По крайней мере вы сделали, что смогли, лучше сделать, чем бесконечно сомневаться. По вашему описанию я увидела у ребёнка тревожность, возможно страх потери. Может ему кто-то что-то сказал, рассказал, впечатлил и так отразилось? В любом случае специалист разберётся. 

• Нравится 2

@irabora подскажите, дотронуться до чего-то прошло? У моего тоже самое. Ему 7. 

@irabora @iraboraк психологу и/или психотерапевту не обращались? 

Я отправила заявку на запись к психотерапевту, буду ждать ответ. Ещё в садике спрошу про штатного психолога, вроде он есть. 

Мне бы понять причину его тревожности. 

11 часов назад, multimummy// сказал(а):

Вы же мама, самый близкий ему человек. И если вам кажется, значит так и есть. У мам такие вещи уже на уровне интуиции, даже если теоретических знаний не хватает, то интуитивно вы же чувствуете, что так не должно быть. Идите к специалисту, хуже не будет. По крайней мере вы сделали, что смогли, лучше сделать, чем бесконечно сомневаться. По вашему описанию я увидела у ребёнка тревожность, возможно страх потери. Может ему кто-то что-то сказал, рассказал, впечатлил и так отразилось? В любом случае специалист разберётся. 

Ему как то одногруппник в саду сказал, что он ножом порежет маму его, они из-за игрушки повздорили. Он был тогда напуган, мне вечером рассказал, потом какое-то короткое время спрашивал, не сделает ли он мне ничего, я успокаивала и убеждала, что боятся нечего. Но это было давольно давно, несколько месяцев назад, да и мальчик тот в другой группе сейчас. 

Он очень привязан ко мне с младенчества, до сих пор куда то с трудом отпускает((( и чувствительный, восприимчивый, ранимый душевно. 

8 часов назад, mamchic сказал(а):

@irabora подскажите, дотронуться до чего-то прошло? У моего тоже самое. Ему 7. 

да,уже пару лет нет ничего,а то одни дерганья.

5 часов назад, Окsанка сказал(а):

@irabora @iraboraк психологу и/или психотерапевту не обращались? 

Я отправила заявку на запись к психотерапевту, буду ждать ответ. Ещё в садике спрошу про штатного психолога, вроде он есть. 

Мне бы понять причину его тревожности. 

Ему как то одногруппник в саду сказал, что он ножом порежет маму его, они из-за игрушки повздорили. Он был тогда напуган, мне вечером рассказал, потом какое-то короткое время спрашивал, не сделает ли он мне ничего, я успокаивала и убеждала, что боятся нечего. Но это было давольно давно, несколько месяцев назад, да и мальчик тот в другой группе сейчас. 

Он очень привязан ко мне с младенчества, до сих пор куда то с трудом отпускает((( и чувствительный, восприимчивый, ранимый душевно. 

Ну вот, было же. Страх потери. Может что-то напомнило, могло даже неосознанно, ситуация какая-то в саду, может в вашей речи что-то услышал, говорили не об этом, а он понял по-своему. Сходите, психотерапевт или психиатр. Психолог, тем более садовский вряд ли поможет. 

Я как-то читала о похожем проявлении окр. У женщины было навязчивое мытьё рук, буквально до 500 раз в день. Начались трещины, язвы на руках. Она устроилась в детсад няней, чтобы с каждым ребёнком мыть руки, т. к. другую работу найти не могла, мешало окр. Точно не помню причину окр, но вроде травмирующая ситуация (аборт) и потом постепенно это всё усугублялось и вылилось в бесконечное мытье. В общем, помимо психологической помощи посоветовал психиатр- мыть руки ещё чаще, но мягким средством. Проработали все душевные травмы и постепенно окр смягчился. Она ещё мыла, но уже раз 100 вроде. В общем это я к чему- легче перебдеть, чем потом расхлебывать. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...