Перейти к публикации

Нужен совет

Полезные сообщения

В прошлом году продавали 2 квартиры в одном городе и покупали одну в другом. Где продавали был риелтор по рекомендации. Покупатели нашлись быстро (первую квартиру купили знакомые, это выяснилось на первом просмотре, когда встретились у порога квартиры, вторую квартиру тоже купил первый же покупатель), все доки были готовы в срок и без ошибок, в учреждениях даже очередь занята для нас. Вот за такое не жалко и вознаграждения. 

Когда покупали квартиру, риелтор даже нас не видел, но попросил 100тр тупо за передачу номера телефона продавца (нашего соседа, сама его потом нашла и купили у него квартиру). С доками помогла риелтор из города, откуда уехали 

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А что вы теряете, если воспользуетесь услугами риелтора? Сразу предупреждаете, что вам нужна определённая сумма, свою комиссию пусть накидывают сверху. Продадут так - отлично. Никакой эксклюзивный договор с риелтором вас не заставят подписать, если вы не хотите. 

• Нравится 1

3 часа назад, _Clever_ сказал(а):

На 50% снизить цену жилья? Вы не перегрелись?)

Чего вас так напрягает? Как будто я продать за -50% предлагаю 

8 минут назад, Lalina// сказал(а):

А что вы теряете, если воспользуетесь услугами риелтора? Сразу предупреждаете, что вам нужна определённая сумма, свою комиссию пусть накидывают сверху. 

Время. Как будто за две сотни сверху сразу станет больше покупателей. Вероятнее вариант, что придет товарищ и скажет, у нас есть клиент, но нужна скидка от вашей цены на наши услуги. Так может тогда сразу продавать на пару сотен дешевле.

1 минуту назад, Кича сказал(а):

Время. Как будто за две сотни сверху сразу станет больше покупателей. Вероятнее вариант, что придет товарищ и скажет, у нас есть клиент, но нужна скидка от вашей цены на наши услуги. Так может тогда сразу продавать на пару сотен дешевле.

Кто мешает самим заниматься продажей в это же время? Если будут свои просмотры плюс просмотры от риелтора, то шансов на продажу больше. Скидку так то и свои покупатели просят тоже, не только от риелтора. 

8 минут назад, Lalina// сказал(а):

Кто мешает самим заниматься продажей в это же время? Если будут свои просмотры плюс просмотры от риелтора, то шансов на продажу больше. Скидку так то и свои покупатели просят тоже, не только от риелтора. 

Прикалываетесь? Платить, чтобы еще самой работать? К тому же по договору нельзя действовать в обход риелтора.

Продавали квартиру года 3 назад по обычному договору с риелтором. Самим продавать никто не запрещал. 

А если самой работать, то есть продавать самой, то никому платить не надо. Сами составляют договор купли-продажи и регистрируют его. 

Ну 80 тыс по ценам сегодняшних квартир- это не такие прям огромные деньги за относительно быструю продажу при той цене,которую хочется. При этом не тратишь свое время и нервы.

В 2023 быстро продала с риелтором плохую неликвидную однушку. К риелтору обратилась, потому что думала сама долго буду продавать, времени не было. Потом год пыталась сама продать двушку в хорошем доме, с хорошей локацией, обычным ремонтом. Договор не хотела заключать сразу, всем говорила - приведёте клиента, заключаем договор. Цену на миллион снизила. Через год заключили договор с агентством и через месяц продали квартиру. Не знаю может совпадение. Но рынок вторички стоит сейчас. 

• Нравится 1

(изменено)

Берите риэлтора, заключайте договор. Когда мы продавали, в договоре были оговорены сроки в которые риелтор должен вложиться. И платить ему только по факту сделки. Заранее платить не нужно. И цену увеличивайте на стоимость услуг риэлтора. Они смогут продать, у них там какие-то гильдии риэлторов есть, они делятся контактами покупателей между собой. Вы ничего не потеряете вот поверьте. Не понимаю тех, кто принципиально против риэлторов. Смысл напрягаться если есть профессионалы

Изменено пользователем Charley
  • Нравится 1

Слишком много страниц, не прочитала))) расскажу свой опыт. Для продажи своей сначала наняла риелтора. И выложила она наши фотки на Авито, дом клик и циан.(Собственно я сделала аналогично). Никакого потока от нее не было. Было только неудобство - лишний человек в цепочке. То есть ей звонили-просили показать-она звонила нам и пыталась договориться с Нами. Так как в квартире мы жили, соответственно отдать ключи для просмотров ей не могли дать. Короче договор был заключён на 6мес вроде, за эти месяца она нас ничего не продала. Продала позже без нее.

Ещё помните, что у всего есть сезон. Квартиры быстрее уходят с сентября по январь. Хотя, возможно, это нам было сложно продать(продавали 2е 3шки). Студии и однушки обычно быстрее забирают. В общем, в марте  были выставлены впервые квартиры. И только в сентябре появились люди на одну из квартир(но продала позднее, ТК альтерната не было). На вторую покупатель появился позднее. 

Пройдя через все это, мое мнение по поводу риелтора - он нужен, если сделка сложная. Я нанимала уже на покупку новой квартиры. И сделала хитрее))) я наняла риелтора, который пришел с клиентом на покупку моей квартиры. То есть она покупала мою, и после с ней же я купила свою новую. А платила только за покупку. Как то так. Вообще, это достаточно сложно. Цепочки купли-продажи иногда и по 8 человек бывают. И всех нужно удержать. У вас такой цепочки нет. Вам главное продать, поэтому вас риелтор не нужен. Ничего сверхъестественного для продажи они не делают. При покупке да. На них ответственность за проверки всякие как минимум 

И ещё, наберитесь терпения! Это действительно не быстро. На лето даже не рассчитывайте. Очень, зима 100% уйдет 

Удачи

• Нравится 1
  • Спасибо 1

(изменено)

@_Clever_ срок экспозиции квартиры на рынке в среднем от 3 до 6 месяцев, если цена рыночная или чуть ниже рынка. Наберитесь терпения. И да, обязательно уберитесь там. Ну и все же. Я никогда не была риэлтером, но всегда работала в недвижке. Риэлтор это профессия. Наверняка у Вас есть профессия и далеко не каждый может сделать Вашу работу (а возможно и вовсе единицы). Как то надо доверять миру😁

Изменено пользователем Агнесс
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

(изменено)

Возможно, для Вас наш опыт не актуален, так как не в реалиях сегодняшней ситуации и студии у нас не было, в основном однушки. Но мы продавали три квартиры, покупали 2 квартиры в том же городе, где продавали, и одну квартиру и дом - в другом городе. Сами обращались к услугам специалистов недвижимости только при покупке квартиры (правда, более 10 лет назад), так как было много требований к квартире. В продаже квартир к услугам сторонних людей не обращались, так как продавать умеем сами, в документах всё чисто и предельно ясно с единственным собственником без супругов и детей, и то, что другие люди часто со странностями, для нас тоже не открытие века. Но с противоположной стороны почти всегда были эти риэлторы :) почему-то среди них очень редко, когда можно сказать, что человек - профессионал или хотя бы желающий работать, а не просто получить свой % за то, что и без него работает. 

Из личного опыта: люди назначают время и не приходят - часто, задают одни и те же вопросы по телефону и при осмотре или очевидные вещи спрашвают, например, то, что и так видно по фото, спрашивают про скидки и т.п. даже при оговоренной чёткой позиции по этому вопросу, даже если в общем-то у них есть возможность и по этой цене купить. Видимо, в словосочетании "рынок недвижимости" для них главное - торг, снижение цены. Это хорошо, если еще они есть эти просмотры или хотя бы договорённости. 

Последняя продажа квартиры была в конце 2022. Отличалась от более ранних затишьем, когда длительное время было без звонков и показов. В общем-то в связи с переездом в другой город (нужно было побыстрее) всё это, конечно, напрягало, но мы не до такой степени отчаялись, чтоб обратиться в агентство недвижимости. В 2021 покупали дом, в 2023 - квартиру. Определились в течении пары недель просмотров, но это было не в том городе, откуда мы уехали, продав квартиры.

Изменено пользователем Милунья
  • Нравится 2

@Komdasha я только одного не могу понять, какую ответственность несут риэлторы за проверки?

проверить можно и самим, если ,конечно, изначально не идти на более дешёвый вариант с проблемами типа скрытых наследников, обременения и прописанных несовершеннолетних,з/к и т.д.

сколько не читала инфы по этому поводу, риэлтор если что тоже руками разведёт и с него взятки гладки.

49 минут назад, АминаА сказал(а):

@Komdasha я только одного не могу понять, какую ответственность несут риэлторы за проверки?

проверить можно и самим, если ,конечно, изначально не идти на более дешёвый вариант с проблемами типа скрытых наследников, обременения и прописанных несовершеннолетних,з/к и т.д.

сколько не читала инфы по этому поводу, риэлтор если что тоже руками разведёт и с него взятки гладки.

Абсолютно никаких

59 минут назад, АминаА сказал(а):

Это вы в Беларуси читали? Мы покупали квартиру, которую продавали через риелтора. Там было наследство на несовершеннолетних детей и их мать. Она одновременно продавала и покупала. Документы оформляло извесиная риелторская контора и бти. Без риелтора было б сложнее все это оформить. И по времени дольше. Мы в день покупки и прописались

Продавали квартиру, в которой жили, воспользовавшись услугами риэлтора. Остались довольны - она разместила объявление на всех доступных ресурсах, на балкон наш повесила растяжку "продается", отсеивала неадекватов по телефону, цену выставила по максимально возможной планке, присутствовала на показах. Единственное, самыми успешными были показы, на которых присутствовали лично мы. В итоге с такого показа и продали. Процесс занял меньше двух месяца от задумки до оформления документов. Но мы на рынке продавца продавали, я понимала, что через полгода ситуация поменяется. Оказался права.

@Ola-la- ну я про Беларусь конечно читала статью на онлайнере, моя подруга продавала квартиру, и сестра продавала, так они вообще хитро сделали, через агенство нашли покупателей, а сделку провели сами, без посредников.

15 минут назад, АминаА сказал(а):

@Ola-la- ну я про Беларусь конечно читала статью на онлайнере, моя подруга продавала квартиру, и сестра продавала, так они вообще хитро сделали, через агенство нашли покупателей, а сделку провели сами, без посредников.

Я просто договор уже точно не помню, но какие-то слова про честность сделки там были. Ну и специалист бти тоже ж все проверяет. 

45 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Я просто договор уже точно не помню, но какие-то слова про честность сделки там были. Ну и специалист бти тоже ж все проверяет. 

Это юридически ничего не значит.Если сделка будет плохой,ответственность они не понесут

• Нравится 1

36 минут назад, _Clever_ сказал(а):

Это юридически ничего не значит.Если сделка будет плохой,ответственность они не понесут

А кто понесет? 

28 минут назад, Ola-la- сказал(а):

А кто понесет? 

Никто.Это будет проблема покупателя.Так можно и без жилья остаться.Даже банки,выдавая ипотеку,проверяя сделку и ставя квартиру на учет в обременение как  залоговое имущество не несут ответственность.Вы сожете остаться без квартиры,но платить будете обязаны

@Ola-la- мы дом продавали, так там несколько справок платных: что нет задолженности по коммунальным услугам, что никто не прописан и ,вроде бы, что налоги уплачены.

1 час назад, _Clever_ сказал(а):

ну вот я когда этот момент поняла, то стала иначе относится к риэлторам, т.к. они , как оказалось , никаких гарантий, что ты останешься по итогу без жилья и без денег, не дают.

@АминаА я не про эти справки. 

Вообще бти тоже ж проверку делает. Они тоже не несут ответственности? 

@АминаА как это. Несут ещё какую ответственность. Пример. У меня появилась на примете квартира. Они начали проверки. Запросили все, что можно и узнали - настоящие владельцы купили квартиру около 6мес назад, бывший владелец сидел в тюрьме и купле-продажа осуществлялась посредством гендоверенности. Далее работал юр отдел и решал, возможна ли безопасная покупка для нас. Узнали, что квартира была долговая, бывшему владельцу была куплена квартира, и она у него в собственности. В принципе покупка была бы возможна, и я пошла на риски, если они настоящие владельцы пойдут на некоторые уступки (небольшой торг, полная стоимость квартиры в договоре). Но директор агентства не дала добро, и сказала, что отвечать за эту сделку не будет. 

У них есть риелторская гильдия, не просто шаражкины конторы. У них есть страховая сумма у каждого агентства. В случае непризнания сделки через какое то время, первый, кто попадет под удар - как раз таки агество. Они обязаны выплатить все неустойки. Поэтому в нашем случае директор не пошла на это - ей невыгодно заработать 80-100тыс, с риском потерять потом 5-6млн.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...