Перейти к публикации

Детские обиды до сих пор преследуют. Как справится

Полезные сообщения

(изменено)

Даже не знаю зачем пишу, но меня это до сих пор гложет и поделиться не с кем. Может легче станет и я отпущу ситуацию, если  тут "озвучу".  

Мама овдовела в 32 года и осталась с двумя детьми (я и старший брат). Ей, конечно, было трудно нас поднимать и растить одной.  Сейчас мне 45, но стабильно периодами на меня находит обида и никак меня не покинет:(

Когда мы с братом  были детьми мама была очень доброй и ласковой с нами. Старалась дать нам все, что может и не может.  Работала на ответственной должности в администрации города. Мама очень правильный и обязательный человек, СССРовской закалки. Работе она принадлежала целиком и полностью.

Я росла с кучей комплексов, была очень стеснительной, никуда не ходила, только дом/школа. (Но подруги у меня всегда были. Скорее всего этот факт  меня держал на плаву). Я считала себя недочеловеком и  самой некрасивой во всем мире :D  Потом в период полового созревания у меня на теле появились волосы,причем темные и очень заметные. В какой-то момент вроде лет в 13-14  я резко пошла в рост и была выше всех девочек в классе (177см) и комплексов ещё больше прибавилось. Плюс ещё стеснялась своего размера ноги. В общем, я была просто комком комплексов. Это сейчас куча средств в продаже по удалению волос, а тогда не было. Помню потом по телеку реклама появилась женской бритвы Жилетт,  зелёной такой. Это была моя мечта.  Я не могла маме сказать, что я её хочу. Помню я накопила  денег и тайком купила все же эту бритву. Потом прятала ее, чтоб ни брату, ни маме на глаза она не попадалась. Это сейчас все у всех на виду и бритвы и эпиляторы и воски и прокладки, а раньше это все на глаза не должно было попадаться. У мамы проблем с лишней растительностью абсолютно не было, она везде была гладкой. Может поэтому мама не задумывалась о такой проблеме, не знаю. Но я все свое тело прятала. Старалась носить что-то длинное. Это был вечный напряг. 

Потом ситуация с месячными. Мама мне не объяснила, что такое бывает. Сестёр старших у меня нет. Я узнала это от подруг, когда они это обсуждали, у кого уже пошли,  а у кого ещё нет. Я даже в начале не понимала о чем речь, но спросить было неудобно, делала вид, что понимаю о чем они ))) А когда у меня пошли первые месячные я осталась один на один с этой проблемой. Прокладок не было (потом помню по ТВ  пошла первая реклама Олвейсов и всем было  стыдно когда она шла) В то время все пользовались марлями или старым застиранным мягким постельным бельём порванным на куски. Мне стыдно было сказать маме, что у меня пошли , а пошли они у меня после 14 лет, ближе к 15, т.е. поздно. Мама же должна была знать, что  я девочка и они у меня уже должны были начаться  Но никаких действий не было, типа вот дочка этот старый пододеяльник можно разорвать на прокладки, показать как это делается, как пользоваться, как стирать и т.д. Для меня это был такой стресс. Потом я сама взяла, самый старый и самый мягкий пододеяльник , ждала пока дома останусь одна,разорвала его и спрятала. При всем при этом я считала себя чуть ли не воровкой, ведь все в тайне от всех я сделала. Это был очередной стресс для меня. Вообще месячные были стрессом для меня. 

В общем я была забитым ребёнком, потом забитым подростком и девушкой. 

Мама  видела мое душевное состояние, мои комплексы ,  но никак на это не влияла, не говорила со мной на эту тему, не пыталась что-то сделать, проработать со мной эти моменты, подбодрить меня, сказать, что я красивая и т.д., ну хоть как-то на это хотя бы попытаться подействовать. Вот в этом заключается моя обида. 

Я понимаю, что она работала на ответственной должности и уставала очень и не могла охватить всё.  Но от этого обида не уходит. Я,конечно, никогда маме не озвучивала это всё и не озвучу. Я за все благодарна маме. Она мне и брату дала высшее образование, а также любовь и ласку. 

Но моё душевное состояние в детстве... Мне прям хочется вернуться туда и обнять эту забитую девочку. Скорее всего мама просто не задумывалась об этом. СССРовское время, мама -  человек системы государства, патриот, у мамы всё чётко по плану, по графику. Моё душевное состояние в этот график никак не вписывалось.

Извините за длинный текст. Спасибо за внимание. 

П.С. У меня дочка, я с ней обсуждаю всё и причем вовремя.  Она не стесняется что-то спрашивать. Её душевное состояние  для меня на первом месте! Она очень любит свой дом, свою семью, нас с мужем. Она без комплексов, душа компании, все к ней тянутся. Она человек-праздник! Горжусь ею :)

Изменено пользователем МамаКнопы
  • Нравится 3
  • Грустно 6
  • Рукалицо 1
  • Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

@МамаКнопы ваша мама не могла вам дать того, чего у нее самой не было.

То, что вы описываете, было у многих ( у меня почти такая же история с первыми месячными и с волосатыми ногами). Я 1981 года рождения. Вы вряд ли старше

Обратитесь к психологу, он поможет вам, раз сами вы не вывозите и столько лет этим мучаетесь 

• Нравится 8

Расскажите про бабушку.?.. мамина мама чуткая и заботливая? Наверняка нет. 

Вот так и вырастают или взрослые, которые повтояют сценарий своей семьи, или ломающие систему, делающие наоборот(и тут есть риск свалиться в гиперопеку и гиперконтроль).

• Нравится 5

Ничего необычного не описали. У меня мама не работала на ответственной должности (чтобы списать на это все проблемы), но тоже никакими психологиями она не увлекалась. Не помню, чтоб она мне про какие то житейские мудрости что то рассказывала. Мне кажется она думала, что с этим знанием дети рождаются. Те же месячные у меня тоже поздно начались (15 лет) и никто этим не занимался. Я уже из учебника многое знала. Когда уже приперло, я у нее спросила что делать то??? Она мне просто прокладку вручила без инструкций. Так я пока поняла что с ней делать, растребушила всю...

В житейском плане я помню, уже во взрослом возрасте подруга рассказывала, что они с мамой разговаривали, что что девушка растет, надо с мальчиками встречаться, потом замуж, дети, т.е. настраивала на нормальную жизненную историю. У меня такого не было. Что в книжке прочитала, то и правда. А там жить, учится, работать... (Не повезло с литературой) :) я у нее гораздо позже спрашивала, почему она не направила в нужную сторону неокрепший ум, если внуков хотела. Она сказала, что об этом и так все знают.... У нее в молодости проблем с поклонниками не было, она понятие не имела, что у кого-то может быть по-другому. У нее самой 5 старших сестер было перед глазами, они и замуж уже выходить начали когда она росла, т.е. модель отношений была.

У меня еще сестра младшая есть, она психологически другая, сама подластится, ее и погладят и приголубят... И колечки себе в детстве она выпрашивала на раз -два.  Опять же потом у мамы спрашивала, почему мне колечки не покупали? Она сказала:ты не просила, значит не надо было... А я просто вовремя не "догнала" что надо просить. И вообще, мама позже сказала, что поняла: когда родилась сестра, у меня детство кончилось (почти 3года). Т е я внезапно стала взрослыми, ответственным, старшим человеком. И "ты же старшая, должна быть умнее, уступи" стало моим девизом. При этом мои родители не были жестокими, просто такие вот, психологиям не обучены  детских обид могу много припомнить... Только куда мне с ними..

• Нравится 1

Скорее всего в семье вашей мамы было не принято разговаривать на такие темы (месячные, уход за собой), поинтересуйтесь, как мама росла. 

Ну, и, конечно, не в форме претензий к маме, а просто, что вы переживали по этому поводу можно сказать сейчас. 

Со мной родители тоже не беседовали ни на тему растительности на ногах, ни насчёт месячных, но мне здесь повезло хотя бы, что началось все это позже всех моих подружек и одноклассниц, соответственно, я уже от других девочек все узнала и была в ожидании и готовности, когда начались, поэтому стресса не испытала. С мамой разговоров не было никаких.

А у одной подруги начались в 12, раньше нас всех в классе, и она тоже с мамой это не обсуждала, вот у кого реально был стресс. Первопроходец)

4 часа назад, (.) сказал(а):

@МамаКнопы ваша мама не могла вам дать того, чего у нее самой не было.

То, что вы описываете, было у многих ( у меня почти такая же история с первыми месячными и с волосатыми ногами). Я 1981 года рождения. Вы вряд ли старше

Обратитесь к психологу, он поможет вам, раз сами вы не вывозите и столько лет этим мучаетесь 

Моя сестра двоюродная  85 года рождения.И ей абсолютно все объясняли и про месячные и про ноги и вообще про все.Уже тогда были энциклопедии для девочек со всякими советами и подскваками.Я это хорошо помню,потому что я была мелкой еще,читать не умела,но мне так хотелось такую же книжку с девочкой на обложке,как к сестры.Позже мне купили аналогичную обновленной серии.Мне кажется,дело не в СССР,а в конеретной семье

• Нравится 4

Раньше совершенно иное было отношение к растительности на теле. У меня все родственницы по маме волосатые, причём, не светлый пух, а тёмный волос. И никто не брил ноги))) И на улице часто встречались женщины с растительностью. 

Я  (с 1982 г) лет в 13 взяла бритву в руки, и то отговаривали, типа, волосы будут жёсткие, щетина)))) А потом, смотрю, и мама начала сбривать, ей уже 40+ было, а до этого не парилась, под одеждой не прятала, а вот я стеснялась. Вслед за мной и сестры двоюродные начали бриться, и не только ноги😄 Научила

Про месячные я знала, мама книги покупала, вот одна из первых, там и про М и про роды

IMG_20240627_124713.thumb.jpg.9e82f744fc3e625200781d17070b8884.jpg

А про свои М я сразу маме сказала, пошли прокладки покупать (Белла тогда были), но и самодельными тоже пользовалась. 

У одноклассницы, помню, трусы резиновые были, чтоб прокладку удерживать, на физре она носила, если на М выпадал урок. 

• Нравится 1

Про растительность мне мама до сих пор мозг выедает, если слышит что я иду к косметологу. Она вообще удивилась, что я это делаю:D

• Ха-ха 1

Пока вы не поговорите с мамой, так эта обида и недосказанность останется. Не надо такой разговор преподносить с обидой. Но разговор можно завести. Да под бокальчик/два вина... Вспомнить детство, хорошие моменты. И рассказать про то, о чем на душе. 

• Нравится 1

Концентрируйтесь именно на том, что мама дала. Она все что имела - отдавала вам, детям, материального и нематериального. Вы же это чувствовали и чувствуете? Всегда как обида одолевает, вспоминайте, что никакого умысла мамы не было, и возможности в этом разобраться у мамы, можно сказать, не было.

Это сейчас у нас большая удача, что развивается тема детской психологии, контакта с детьми. А тогда ни интернета, ни популярных детских психологов не было ((

А что касается той девочки, как ее обнять из сегодня - наверное, психолог может помочь. Покопайтесь, полно же материала, а лучше сходить проработать - и отпустить

• Нравится 2

Моя не работала,но и детьми не очень интересовалась,все узнавалось от старших подруг или из рекламы тв) помню как было лето, мне лет 13,чтобы надеть купальник стащила у отца одноразовый станок🤪и спрятала его потом в своей одежде.потом его нашли и меня ругали,почему я без спроса взяла вещь.про месячные и прокладки тоже ни слова, как будто ребенок должен был родиться с этим знанием. Да, возможно и наши родители росли также, и никто им не объяснял про эти вещи, но блин, неужели в голове ничего не щелкало у людей

• Нравится 1
  • Грустно 1

И кто как не мама напитал вас лаской и любовью, которыми теперь вы можете делиться со своими детьми. Самое главное, что у вас было основное важное для ребенка - вы были нужной и важной для вашей мамы

• Спасибо 1

Ну понятно же все, чо обижаться то. Такое время было - раз. Два - вы взрослый человек и способны не носиться с этой ерундой десятки лет.

• Нравится 5
7 часов назад, МамаКнопы сказал(а):

Мама  видела мое душевное состояние, мои комплексы ,  но никак на это не влияла, не говорила со мной на эту тему, не пыталась что-то сделать, проработать со мной эти моменты, подбодрить меня, сказать, что я красивая и т.д., ну хоть как-то на это хотя бы попытаться подействовать. Вот в этом заключается моя обида

Ваша не говорила, что вы красивая, а моя говорила, что я НЕ красивая, неуклюжая, не компанейская,не такая умная как сестра и тд 

Кстати, когда пыталась поговорить уже взрослой, сказала что не было такого

• Нравится 2
  • Непонятно 1
11 минут назад, //МамаКрольчиха// сказал(а):

пыталась поговорить уже взрослой, сказала что не было такого

Кстати, да, такое обычно забывается:D 

Я мечтала играть на фортепиано, а в музыкалку отвели сестру. Но она сказала идите нафиг со своей музыкой. А мне было сказано, что слуха нет... А я не догадалась требовать. Пошла на хор записалась, даже солисткой побыла...

• Грустно 1
(изменено)
2 часа назад, _Clever_ сказал(а):

Моя сестра двоюродная  85 года рождения.И ей абсолютно все объясняли и про месячные и про ноги и вообще про все.Уже тогда были энциклопедии для девочек со всякими советами и подскваками.Я это хорошо помню,потому что я была мелкой еще,читать не умела,но мне так хотелось такую же книжку с девочкой на обложке,как к сестры.Позже мне купили аналогичную обновленной серии.Мне кажется,дело не в СССР,а в конеретной семье

Ну почитайте, что в этой теме другие пишут. Как бы история автора про месячные и стыд из-за волос на ногах вообще не уникальна 

Изменено пользователем (.)
  • Нравится 1

Вы правильно обозначили Детские обиды и они должны оставить в детстве. Если сейчас это мешает жить, беспокоит, то надо разбираться почему. 

4 минуты назад, (.) сказал(а):

Ну почитайте, что в этой теме другие пишут. Как бы история автора про месячные и стыд из-за волос на ногах вообще не уникальна 

Она и сейчас не уникальна,только чуть в других аспектах.Что причина:отстраненность родителя или незнание-остается гадать.Но я не привязывала бы это ко времени,мол в СССР все ходили,как слепые котята,никто ниче не знал,это якобы  было нормой

Почитайте Свияша. Прощать нужно обязательно. Я прощала в своей голове. Вот так проигрывала каждое событие в голове, потом говорила "я тебя прощаю". Первые пару раз это были просто слова. Но раз на 10 я реально почувствовала, что и правда прощаю и становится легче. Все мы не идеальны. И я постоянно в голове извиняюсь перед сыном.

• Нравится 2
3 минуты назад, _Clever_ сказал(а):

Она и сейчас не уникальна,только чуть в других аспектах.Что причина:отстраненность родителя или незнание-остается гадать.Но я не привязывала бы это ко времени,мол в СССР все ходили,как слепые котята,никто ниче не знал,это якобы  было нормой

Я не писала у всех, я писала у многих, будьте внимательнее, пожалуйста.

На счет растительности - тогда никто не брился. О месячных со мной мама лет с 8-ми говорила, это я знала, потому что ее мама ей ничего про них не рассказала и она узнала от подруг. А вот когда я сказала, что мне надо бы брить ноги и подмышки - то это выглядело как блажь. Брила отцовской бритвой тайком. Мама, кстати, до сих пор не бреет, носит длинную одежду, в которой не видно.

Классе в 6 в школе на 8 марта девочкам дарили энциклопедии для девочек, а мальчикам на 23 февраля для мальчиков. Так что оттуда, по-мимо домоводства, еще какая то информация была взята мною.

Комплексы у меня тоже были, до того как я физически не развилась и не стала девушкой. До того как мальчики не начали за мной ухаживать. Но со мной их тоже никто не прорабатывал. Думаю, то поколение было другое просто. Даже какие то сложные ситуации в школе, классе со мной не прорабатывались никак. Оно должно было разрулиться как то само собой.

Ну примерно так же было с лифчиками. Когда уже все ходили в лифчиках, я тоже сказала, что мне надо. Мне было сказано, что мне не на чем носить еще. Хотя у подруги был нулёвый подростковый лифчик. Т.е.очень многие моменты я пробивала, наверно, нудежом и сравнениями, что у подружки есть же.

Ну вот сейчас мне на все это уже все-равно. Буду стараться объяснять все своим детям и слушать их, вникать в их проблемы и желания.

• Нравится 1
7 минут назад, (.) сказал(а):

Я не писала у всех, я писала у многих, будьте внимательнее, пожалуйста.

Так а чем эти "многие" отличаются от сегодняшних многих.Дело ведь ни разу не в доступности информации.

Автор, посмотрите на ситуацию под другим углом. Ваше недопонятое детство стало прекрасным уроком по встраиванию правильных и доверительных отношений с дочерью. Вы делаете её счастливой! Случилось ли это, если бы вы имели другой опыт? Благодарите маму за это в первую очередь. 

• Нравится 5

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...