НаталиА 27 июня Поделиться 27 июня 9 часов назад, МамаКнопы сказал(а): Даже не знаю зачем пишу, но меня это до сих пор гложет и поделиться не с кем. Может легче станет и я отпущу ситуацию, если тут "озвучу". Мама овдовела в 32 года и осталась с двумя детьми (я и старший брат). Ей, конечно, было трудно нас поднимать и растить одной. Сейчас мне 45, но стабильно периодами на меня находит обида и никак меня не покинет Когда мы с братом были детьми мама была очень доброй и ласковой с нами. Старалась дать нам все, что может и не может. Работала на ответственной должности в администрации города. Мама очень правильный и обязательный человек, СССРовской закалки. Работе она принадлежала целиком и полностью. Я росла с кучей комплексов, была очень стеснительной, никуда не ходила, только дом/школа. (Но подруги у меня всегда были. Скорее всего этот факт меня держал на плаву). Я считала себя недочеловеком и самой некрасивой во всем мире Потом в период полового созревания у меня на теле появились волосы,причем темные и очень заметные. В какой-то момент вроде лет в 13-14 я резко пошла в рост и была выше всех девочек в классе (177см) и комплексов ещё больше прибавилось. Плюс ещё стеснялась своего размера ноги. В общем, я была просто комком комплексов. Это сейчас куча средств в продаже по удалению волос, а тогда не было. Помню потом по телеку реклама появилась женской бритвы Жилетт, зелёной такой. Это была моя мечта. Я не могла маме сказать, что я её хочу. Помню я накопила денег и тайком купила все же эту бритву. Потом прятала ее, чтоб ни брату, ни маме на глаза она не попадалась. Это сейчас все у всех на виду и бритвы и эпиляторы и воски и прокладки, а раньше это все на глаза не должно было попадаться. У мамы проблем с лишней растительностью абсолютно не было, она везде была гладкой. Может поэтому мама не задумывалась о такой проблеме, не знаю. Но я все свое тело прятала. Старалась носить что-то длинное. Это был вечный напряг. Потом ситуация с месячными. Мама мне не объяснила, что такое бывает. Сестёр старших у меня нет. Я узнала это от подруг, когда они это обсуждали, у кого уже пошли, а у кого ещё нет. Я даже в начале не понимала о чем речь, но спросить было неудобно, делала вид, что понимаю о чем они ))) А когда у меня пошли первые месячные я осталась один на один с этой проблемой. Прокладок не было (потом помню по ТВ пошла первая реклама Олвейсов и всем было стыдно когда она шла) В то время все пользовались марлями или старым застиранным мягким постельным бельём порванным на куски. Мне стыдно было сказать маме, что у меня пошли , а пошли они у меня после 14 лет, ближе к 15, т.е. поздно. Мама же должна была знать, что я девочка и они у меня уже должны были начаться Но никаких действий не было, типа вот дочка этот старый пододеяльник можно разорвать на прокладки, показать как это делается, как пользоваться, как стирать и т.д. Для меня это был такой стресс. Потом я сама взяла, самый старый и самый мягкий пододеяльник , ждала пока дома останусь одна,разорвала его и спрятала. При всем при этом я считала себя чуть ли не воровкой, ведь все в тайне от всех я сделала. Это был очередной стресс для меня. Вообще месячные были стрессом для меня. В общем я была забитым ребёнком, потом забитым подростком и девушкой. Мама видела мое душевное состояние, мои комплексы , но никак на это не влияла, не говорила со мной на эту тему, не пыталась что-то сделать, проработать со мной эти моменты, подбодрить меня, сказать, что я красивая и т.д., ну хоть как-то на это хотя бы попытаться подействовать. Вот в этом заключается моя обида. Я понимаю, что она работала на ответственной должности и уставала очень и не могла охватить всё. Но от этого обида не уходит. Я,конечно, никогда маме не озвучивала это всё и не озвучу. Я за все благодарна маме. Она мне и брату дала высшее образование, а также любовь и ласку. Но моё душевное состояние в детстве... Мне прям хочется вернуться туда и обнять эту забитую девочку. Скорее всего мама просто не задумывалась об этом. СССРовское время, мама - человек системы государства, патриот, у мамы всё чётко по плану, по графику. Моё душевное состояние в этот график никак не вписывалось. Извините за длинный текст. Спасибо за внимание. П.С. У меня дочка, я с ней обсуждаю всё и причем вовремя. Она не стесняется что-то спрашивать. Её душевное состояние для меня на первом месте! Она очень любит свой дом, свою семью, нас с мужем. Она без комплексов, душа компании, все к ней тянутся. Она человек-праздник! Горжусь ею У меня мама еще более отстраненная, как и отец, она меня игнорировала и я ее всегда раздражала. Этого не изменить, ей 70 лет и ее характер стал только хуже. Живем в соседних районах и год можем не видиться. Меня и не тянет, не чувствую душевной близости с родителями. Это факт и я смирилась. 29 минут назад, КаИра сказал(а): Ну смотрите, я в конце девяностых 2000е уже училась в университете. Поэтому я тоже знаю это время. И прокладки всегда были. Да, прокладки уже были разных видов и стоимости. Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 27 июня Автор Поделиться 27 июня Реально, спасибо, девочки. Это мне прям помогло. Обнимаю и целую каждую из вас Будто к психологу сходила. Бебиплан - сила!!!! 3 1 Ссылка на это сообщение
НаталиА 27 июня Поделиться 27 июня 2 часа назад, ElvieElly сказал(а): У меня тоже много обид на отца и на маму, но вот теперь, в 38 лет, я прихожу к прощению и принятию. Даже отца, который с детства нервную систему мою подкосил. Его уже давно нет в живых. И мама имеет очень много недостатков и многое недодала нам с сестрой эмоционально, ощущения, что тебя любят, нет. Ну вот что поделать. Значит, так бывает. Не повезло расти в нормальной любящей семье. Аналогично. У меня полная семья, никогда не были бедными, средний класс, но без любви и поддержки. Единственными близкими людьми были бабушки и дедушки, скучаю по ним. Нужно просто это принять как факт и смириться. Ссылка на это сообщение
яГалина 27 июня Поделиться 27 июня @МамаКнопы простите, мне просто интересно стало. Ваша мама чем пользовалась во время месячных? Я вспоминала свои первые месячные. И что подложить у меня вопросов не возникало. У мамы были заготовки из ваты, обернутые в марлю. Да, это богатство не лежало на виду, но и в сейф не запиралось. Когда пришло время, я просто достала такую заготовку. 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 27 июня Поделиться 27 июня 9 минут назад, //МамаКрольчиха// сказал(а): Наверное по разному можно делать замечания. Я тоже рано потеряла отца, как и автор. Я очень была к нему привязана, для меня это была трагедия. Но меня никто не пожалел, не помог в горе, а напротив было сказано не плачь,не расстраивай маму . А маму я любила и жалела и плакала ночами в подушку. Так я тоже запретила себе эмоции. Сейчас правда, уже не так, запрет на эмоции мне удалось преодолеть. И тут кто-то писал, что просто надо было сказать или попросить. Просить тоже было нельзя, иначе неблагодарная. Попытки отстоять себя- истеричка, как ты будешь жить, с тобой никто не будет дружить, общаться и тп. У меня не было в детстве таких трагедий, но почему вы решили что мой папа как-то тихонько вздыхал и молча оставлял меня в покое после всего? Мне тоже говорили, что неблагодарная, что никто замуж не возьмет, что не будут дружить и так далее и так далее. Можно подумать,если у вас понос и вас обзовут неблагодарной, вы перестанете усилием воли. Я перестать не могла. Но я не очень задумывалась, зачем мне муж и что это такое значит "замуж не возьмут" и про остальное так же. А когда я уже была в школе, за мной мальчишки табунами бегали и все слова папы я пропускала мимо ушей. Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 27 июня Автор Поделиться 27 июня @яГалина пользовалась тряпками. Но я у неё в полках не копалась, да и чужими трпками пользоваться... как-то... Дело не в прокладках даже.Просто поговорить, объяснить про гигиену, мне бы этого было достаточно. Я 78 года, т.е. пошли у меня где-то в 92-93 гг. В 95 я поступила в универ, у меня уже была стипендия. На проезд и прокладки (они уже появились ) мне хватало. Дело не в деньгах ни разу... Мама и дала бы их. Конечно , я бы не сказала, что на прокладки. Просто на мои первые месячные их ещё так не было 2 Ссылка на это сообщение
АминаА 27 июня Поделиться 27 июня 1 час назад, _Caterpillar_ сказал(а): Я не согласна. Обиды негативно влияют только на нас, обидчику на это фиолетово. А нам стресс. А весь стресс нужно отпускать, чтоб психосоматикой не болеть потом без проблем, главное не стать терпилой по жизни с такой философией. здесь имеет значение степень обидчивости. ведь кто-то обижается на взгляд, на слово, на отсутствие внимания .. а кто-то годами живёт с абьюзером и твердит, что "Коленька /Машенька просто не в настроении.." и радостно всё прощает/отпускает. во всём нужен баланс 2 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 27 июня Поделиться 27 июня @АминаА нужно сделать вывод и простить. Не прощать может только ангел. Потому что все мы не идеальны. 1 Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 27 июня Поделиться 27 июня (изменено) 8 минут назад, АминаА сказал(а): без проблем, главное не стать терпилой по жизни с такой философией. здесь имеет значение степень обидчивости. ведь кто-то обижается на взгляд, на слово, на отсутствие внимания .. а кто-то годами живёт с абьюзером и твердит, что "Коленька /Машенька просто не в настроении.." и радостно всё прощает/отпускает. во всём нужен баланс Когда прощаешь - то обидчика вычеркиваешь из своей жизни. Это если особо крупные обиды. Про терпил речи нет. Я после прощения отца просто перестала с ним общаться. При встрече "привет как дела пока". И все. Новым обидам я места больше не дала. Дальше общаться можно только, если обидчик осознает свою вину, извинился и впредь пообещал так не делать. Иначе это простил - отпустил - не общаешься больше. Изменено 27 июня пользователем _Caterpillar_ Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 27 июня Поделиться 27 июня @МамаКнопы этот сайт мне уже давно показал, кто хочет обижаться и таскать эти обиды годами - всегда найдет повод и будет этим упиваться. Хотите счастливой жизни без обид - идите к ней, делайте что-то. Не хотите - сидите и вспоминайте прокладки... пиздец... Я о месячных узнала на улице, как и о сексе и т.д. Мама никогда об этом не говорила. Когда начались (я 78 года) мама просто вздохнула и сказала - бедная моя девочка. Сестра показала, где лежат детские подгузники, которые нужно было разрезать пополам и проложить край туалетной бумагой. Тряпками, слава всем богам, я никогда не пользовалась. Но эти прокладки тоже были жуть, протекали, из них выпадал наполнитель, короче, то еще мучение. Первый лифчик я начала носить тайком, тоже боялась сказать маме, что нужно купить. Сестра отдала нулевку, страшную и застиранную. А все девочки в классе уже носили... Я вечером снимала лифчик в ванной и прятала, а утром надевала. Но понятно, что это были мои загоны, обижаться на маму по этому поводу, тем более если было тепло и забота... Сядьте как-нибудь поудобнее, представьте ту маленькую девочку, и обнимайте, гладьте, успокаивайте. Долго-долго. У меня встреча с моей маленькой девочкой случилась тоже сравнительно недавно, после смерти папы. Мне было так плохо, что я ходила возле морга (ждала документы), благо, я была последняя в очереди и больше никого не было вокруг, рыдала, местами даже выла, и жалела свою маленькую девочку, которой было ооочень страшно и больно. Просила прощения, обнимала, утешала. Сейчас у нас уже встречи приятные :-) Ссылка на это сообщение
(.) 27 июня Поделиться 27 июня 3 часа назад, _Clever_ сказал(а): Так а чем эти "многие" отличаются от сегодняшних многих.Дело ведь ни разу не в доступности информации. Странно, как это не в доступности? Когда вокруг продаются прокладки и средства для удаления волос , намного проще жить и понимать, знаете ли, как себя вести. проблемы отцов и детей есть всегда , но тут перечислены конкретные «обиды» и сложности, которые сейчас решаются намного проще . я вот вообще не знала ничего про прокладки. Никогда не видела их дома. Я знала, что такое менструация ( не от мамы, конечно), но что делать - нет. А сейчас прокладки покупаются в любом супермаркете ( я просто не смотрю телевизор и не знаю идут ли еще там рекламы всего этого добра) и это один из примеров Ссылка на это сообщение
kacandra 27 июня Поделиться 27 июня (изменено) 1 час назад, МамаКнопы сказал(а): Про замужество. Желающих жениться на мне было несколько. Я отбивалась , отбивалась. Но муж (тогда ещё не муж) оказался самым настырным. Он ухаживал за мной доогих 5 лет! Первые года 2 он меня бесил как и все. Я думала как можно тем более мужчине так выражать свои эмоции. Делал мне сюрпризы. Присылал цветы на работу. А мне было стыдно из-за всего этого. Потом (года через 2) я к нему просто привыкла. Он стал какой-то частью моей жизни. Всегда заботился обо мне, решал какие-то вопросы. Даже выходя за него замуж, я думала, что я делаю, замужество - это не моё! Вместе мы уже 21 год, как женаты 16 лет. Иногда на него смотрю и думаю, как он это все выдержал, всю мою ершистость. Но он любит меня также как и в начале знакомства. Хотя у меня ничего к нему не было. Любовь с первого взгляда - это не про меня. В начале он меня бесил, потом я просто позволила себя любить, а потом полюбила и сама. На весь этот процесс ушло 5 лет!!! Потом мы поженились, с трудом далось рождение единственного ребёнка. А после всё. Как мы не пытались, лечились, второго родить не получилось. Потом мне удалили почти всё. Столько слез было (ночью , когда никто не видит). Потом я просто смирилась. Если бы было всё вовремя (замужество), я бы успела родить троих ( всегда мечтала о троих детках). Сейчас всё хорошо у меня. Любящий муж, который всегда поддержит, замечательная доча. Но я не могу расслабиться, нужно скрывать эмоции , так сказать "держать марку"! Вам надо перешагнуть свой страх и научиться показывать свои эмоции. Сначало будет страшно и желание обратно закрыться в свою ракушку. Вы думаете, что когда вы расстроены, раздрожены ваш ребёнок это не чувствует? Вы свою дочь "загоняете" в те же рамки, в которых были вы. Да, вы написали, что говорите со своей дочерью о том, что сами хотели когда-то слышать от своей матери, но так же вы показываете плохой пример, что нужно держать свои переживания в себе. Ребенок это невербально считывает, она неосознанно впитывает, что "мама что-то не договаривает, с чем-то со мной не делится". Она видит сквозь вашу улыбку, если вы устали, или огорчены. Поэтому показывайте свои настоящие свои эмоции, а не улыбку сквозь слезы, чтобы и ваша дочь, глядя на вас сейчас, в будущем знала, что показывать свое состояние это естественно. А про маму вашу. Вот такая она какая есть. И, прочтя тут комментарии, понимате, что ни одна вы были в такой вот "эмоциональной консерве". Да даже и сейчас есть такие матеря, уже нынешнего поколения, для которых слова "прокладка, месячные " вызывает стыд и ужас. И не только перед детьми, а даже пере мужем. А сколько мужчин и тогда и сейчас не считают нужным говорить с сыновьями на их мужские темы, считая, что мама лучше расскажет.. Изменено 27 июня пользователем kacandra 2 Ссылка на это сообщение
(.) 27 июня Поделиться 27 июня 57 минут назад, яГалина сказал(а): @МамаКнопы простите, мне просто интересно стало. Ваша мама чем пользовалась во время месячных? Я вспоминала свои первые месячные. И что подложить у меня вопросов не возникало. У мамы были заготовки из ваты, обернутые в марлю. Да, это богатство не лежало на виду, но и в сейф не запиралось. Когда пришло время, я просто достала такую заготовку. Моя мама так это прятала, что я не находила ничего дома. До сих пор не знаю, где был тот «тайник» 1 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 27 июня Поделиться 27 июня 2 часа назад, АминаА сказал(а): время было такое, стеснялись своих чувств, эмоций. и стеснялись и не умели ни свои чувства и эмоции выражать и не понимали чувства/эмоции детей своих. наши родители это дети людей переживших страшную войну. люди, которые спрятали свои чувства и эмоции в свое время. и они не научили этому наших родителей. поэтому, да, родители не могли нам дать того, чего у них нет. конечно, это не все, но много, очень много людей таких. но беда в том, что сейчас тоже не все гладно у нас. хоть у нас в ходу понятия, типа, эмоциональный интеллект и пр., но родители так же от своих детей далеко. они заняты в зарабатывании денег, в суматохе, в гаджетах. родители так же не замечают и не слышат детей своих. конечно, опять же не все, но это явная проблема современного мира. у наших детей так же будет много претензий нам. 6 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 27 июня Поделиться 27 июня В моей семье никто ничего не брил. Тетя лет в 60 как-то спросила, почему у молодых девушек совсем нет волос в зоне бикини и очень удивилась, что они бреют. Прекрасно помню поход в баню и заросли-кусты у всех поголовно. Ссылка на это сообщение
АминаА 27 июня Поделиться 27 июня 1 минуту назад, Mамба сказал(а): наших детей так же будет много претензий нам. 100% но я над этим работаю уже сейчас, мы разговариваем я 83 года рождения и вот эта книга мне очень помогла когда-то, кто читал? Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 27 июня Автор Поделиться 27 июня 9 минут назад, Mамба сказал(а): у наших детей так же будет много претензий нам. Кстати да. Я задумывалась об этом, какие претензии будут у наших детей к нам. Но я маме не предьявляла никаких претензий. Я за все ей благодарна и очень её люблю. Тут пишут о прощении. Она вообще и не в теме,что у меня есть какие-то детские обиды. То есть ей моё прощение не нужно абсолютно. Это чисто мои заморочки. Но сейчас мне действительно стало легче. Намного!!! 1 Ссылка на это сообщение
Галина 27 июня Поделиться 27 июня 19 минут назад, (.) сказал(а): Моя мама так это прятала, что я не находила ничего дома. До сих пор не знаю, где был тот «тайник» Тема месячных была табу, сколько раз я слышала от старшего поколения, что и от мужа нужно скрывать, что у тебя, к примеру, сейчас месячные. И не дай бог ему увидеть твои трусы. 1 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 27 июня Поделиться 27 июня 5 минут назад, МамаКнопы сказал(а): Тут пишут о прощении. Она вообще и не в теме,что у меня есть какие-то детские обиды. То есть ей моё прощение не нужно абсолютно. Это чисто мои заморочки. тут все и пишут, что это прощение НУЖНО ВАМ! Вам нужно простить маму и себя за то, что вы боялись, стеснялись и т.д., и это испортило вам некоторую часть жизни. Нужно взять ответственность на себя, сделать выводы и не делать так больше. 2 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 27 июня Поделиться 27 июня 24 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а): @МамаКнопы этот сайт мне уже давно показал, кто хочет обижаться и таскать эти обиды годами - всегда найдет повод и будет этим упиваться. Хотите счастливой жизни без обид - идите к ней, делайте что-то. Не хотите - сидите и вспоминайте прокладки... пиздец... Я о месячных узнала на улице, как и о сексе и т.д. Мама никогда об этом не говорила. Когда начались (я 78 года) мама просто вздохнула и сказала - бедная моя девочка. Сестра показала, где лежат детские подгузники, которые нужно было разрезать пополам и проложить край туалетной бумагой. Тряпками, слава всем богам, я никогда не пользовалась. Но эти прокладки тоже были жуть, протекали, из них выпадал наполнитель, короче, то еще мучение. Первый лифчик я начала носить тайком, тоже боялась сказать маме, что нужно купить. Сестра отдала нулевку, страшную и застиранную. А все девочки в классе уже носили... Я вечером снимала лифчик в ванной и прятала, а утром надевала. Но понятно, что это были мои загоны, обижаться на маму по этому поводу, тем более если было тепло и забота... Сядьте как-нибудь поудобнее, представьте ту маленькую девочку, и обнимайте, гладьте, успокаивайте. Долго-долго. У меня встреча с моей маленькой девочкой случилась тоже сравнительно недавно, после смерти папы. Мне было так плохо, что я ходила возле морга (ждала документы), благо, я была последняя в очереди и больше никого не было вокруг, рыдала, местами даже выла, и жалела свою маленькую девочку, которой было ооочень страшно и больно. Просила прощения, обнимала, утешала. Сейчас у нас уже встречи приятные :-) Интересно, подгузники же явно дороже были ) 17 минут назад, АминаА сказал(а): 100% но я над этим работаю уже сейчас, мы разговариваем я 83 года рождения и вот эта книга мне очень помогла когда-то, кто читал? Мне вообще ни одной книги никто не покупал. При этом я была книжный червь) но у нас даже не было книжного магазина. Ссылка на это сообщение
_Caterpillar_ 27 июня Поделиться 27 июня Не знаю. В моей юности прокладки уже были. В 12 лет я уже начала самоудовлетворяться и смотреть на плохишей постарше. Первое порно тоже где-то в 13-14 посмотрела. Прокладки у нас с мамой были общие. Лежали в одном месте. Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 27 июня Автор Поделиться 27 июня @АминаА мне бы в детстве такую или такого рода книгу Девочке своей несколько лет назад я покупала книгу точное название не помню , но вроде "Девочка на все 100" Там много тем освещалось. Она ее просто взахлеб прочла. Да и потом она часто к ней возвращалась Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 27 июня Поделиться 27 июня 1 минуту назад, ElvieElly сказал(а): Интересно, подгузники же явно дороже были ) нет, были такие огромные пачки с подгузниками, прокладок еще вообще не было. Они стоили недорого, но чтобы их купить, нужно было отстоять очередь (как и все в то время, в принципе). Ссылка на это сообщение
МамаКнопы 27 июня Автор Поделиться 27 июня @Наисчастливейший таракан В душе я её простила давным давно. Но иногда ко мне это возвращается. Думаю сейчас, после того как я это все тут проговорила, больше не вернется Ссылка на это сообщение
ElvieElly 27 июня Поделиться 27 июня 1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а): нет, были такие огромные пачки с подгузниками, прокладок еще вообще не было. Они стоили недорого, но чтобы их купить, нужно было отстоять очередь (как и все в то время, в принципе). Понятно. У меня сестра родила в 2003, помню, были какие-то подгузники, без дефицита, но тоже жёстко экономили ещё, только на прогулку. Прокладки были уже тогда более-менее нормальны и доступны ) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт