Перейти к публикации

Детские обиды до сих пор преследуют. Как справится

Полезные сообщения

Только что, МамаКнопы сказал(а):

@Наисчастливейший таракан В душе я её простила давным давно.  Но иногда ко мне это возвращается. Думаю сейчас, после того как я это все тут проговорила, больше не вернется

если бы простили, писали бы совсем по-другому

ваша мама не была экстрасенсом или провидицей, не знала, что творится у вас в душе, а вы ничего не говорили, не просили. Тут же явно и ваши "таракашки" постарались, да, вы были ребенком, но нужно понимать, что это был ваш выбор молчать и оберегать маму от вопросов и просьб. Признайте это и простите себя. Вы маленькая сами себе испортили жизнь, вы обижаетесь на себя и на маму заодно.

Ну и почитайте про синдром жертвы, вам сейчас полегчало, но жертва из вашего мышления никуда не ушла. 

• Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

1 час назад, яГалина сказал(а):

@МамаКнопы простите, мне просто интересно стало. Ваша мама чем пользовалась во время месячных? Я вспоминала свои первые месячные. И что подложить у меня вопросов не возникало. У мамы были заготовки из ваты, обернутые в марлю. Да, это богатство не лежало на виду, но и в сейф не запиралось. Когда пришло время, я просто достала такую заготовку.

У меня ,например, мама врач, но интимные темы у нас в семье были табу. У меня месччные начались поздно и в середине 90-х уже продавались прокладки. Я постеснялась к ней подойти, сама покупала.

1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

ваша мама не была экстрасенсом или провидицей, не знала, что творится у вас в душе, а вы ничего не говорили, не просили. Тут же явно и ваши "таракашки" постарались, да, вы были ребенком, но нужно понимать, что это был ваш выбор молчать и оберегать маму от вопросов и просьб. Признайте это и простите себя. Вы маленькая сами себе испортили жизнь, вы обижаетесь на себя и на маму заодно.

Ну и почитайте про синдром жертвы, вам сейчас полегчало, но жертва из вашего мышления никуда не ушла. 

Кстати, у меня подобная исттория и я пыталась разговаривать с мамой. От нее только раздражение, она считает себя всегда правой. Последний раз поругались до того, что с апреля не общаемся. Моя мама в дедушку, военного и выросшего в домострое. 

Наши мамы очень похожи, плюс - минус. Меня тоже растили без папы и в мои личные переживания, проблемы никто не вникал. Однажды, когда мама пыталась мне рассказать, как мне в 39лет,  воспитывать дочь, я сорвалась. Я не ругалась, я просто спросила.

"Мама, почему у меня в школе и во дворе не было подруг? Почему я должна была только учиться и не ходить гулять во двор, как все остальные? Почему меня били за 4 в дневнике? Почему всегда сравнивали с другими и никогда не хвалили? Сколько раз у меня появлялись мысли о суицыде(да, дурой была))). Во сколько я начала встречаться с мальчиками? (О первых парнях мама не знала). Меня растили удобной и бесхарактерной, а потом мама подкалывала, что я мямля.

Я рассказала, как мне важно было услышать от мамы, что я самая лучшая и любимая дочь и т.д.

Мама расплакалась, но потом сказала, что я сама во всем виновата и нужно было говорить о своих желаниях и потребностях.

Мама выводы не сделала, та и поздно уже, НО МНЕ ПОЛЕГЧАЛО!!!! Как камень с души упал. 

Автор, поговорите спокойно с мамой, в мягкой форме, сделайте это для себя!!!!!!!  Я прочитала много книг по психологии, чтобы из мямли перерости в человека с личными границами и здоровым самолюбием.

Для меня самым страшным стало осознание, того, что я маму не люблю. Я уважаю маму, ценю, она близкий человек, я буду о ней всегда заботится и помогать материально и морально, но любви нет. 

По-доброму завидую дочери, с которой у меня совсем противоположные отношения.

Поговорите с мамой, без негатива, просто поговорите!!!!!!!

• Грустно 3
2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Понятно. У меня сестра родила в 2003, помню, были какие-то подгузники, без дефицита, но тоже жёстко экономили ещё, только на прогулку. Прокладки были уже тогда более-менее нормальны и доступны )

я 78 года, месячные начались в 13 лет, в 91 году.  в 2003 я уже работала, там все было, и прокладки с крыльями, и ликеры, и все на свете. Подгузниками не пользовались из экономии и чтобы ребенка по опыту старшего поколения раньше приучить к горшку.

• Нравится 2
2 минуты назад, Nataly sunny сказал(а):

Наши мамы очень похожи, плюс - минус. Меня тоже растили без папы и в мои личные переживания, проблемы никто не вникал. Однажды, когда мама пыталась мне рассказать, как мне в 39лет,  воспитывать дочь, я сорвалась. Я не ругалась, я просто спросила.

"Мама, почему у меня в школе и во дворе не было подруг? Почему я должна была только учиться и не ходить гулять во двор, как все остальные? Почему меня били за 4 в дневнике? Почему всегда сравнивали с другими и никогда не хвалили? Сколько раз у меня появлялись мысли о суицыде(да, дурой была))). Во сколько я начала встречаться с мальчиками? (О первых парнях мама не знала). Меня растили удобной и бесхарактерной, а потом мама подкалывала, что я мямля.

Я рассказала, как мне важно было услышать от мамы, что я самая лучшая и любимая дочь и т.д.

Мама расплакалась, но потом сказала, что я сама во всем виновата и нужно было говорить о своих желаниях и потребностях.

Мама выводы не сделала, та и поздно уже, НО МНЕ ПОЛЕГЧАЛО!!!! Как камень с души упал. 

Автор, поговорите спокойно с мамой, в мягкой форме, сделайте это для себя!!!!!!!  Я прочитала много книг по психологии, чтобы из мямли перерости в человека с личными границами и здоровым самолюбием.

Для меня самым страшным стало осознание, того, что я маму не люблю. Я уважаю маму, ценю, она близкий человек, я буду о ней всегда заботится и помогать материально и морально, но любви нет. 

По-доброму завидую дочери, с которой у меня совсем противоположные отношения.

Поговорите с мамой, без негатива, просто поговорите!!!!!!!

Какой ужас. Да, самой надо было сказать, что не надо меня бить за 4, а то так это маме было непонятно...

Тема очень болезненная. Наши дети тоже найдут, что нам предъявить, это точно.

• Нравится 1
3 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Замечательно переложить вину со взрослого человека на маленького ребенка. А если молчать и оберегать ребенок был вынужден? Резкие отказы и запреты ранее могли  навсегда отбить охоту обращаться с просьбами. Автор, вы не виноваты в холодности и невнимательности вашей мамы. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
16 минут назад, Галина сказал(а):

что и от мужа нужно скрывать, что у тебя, к примеру, сейчас месячные. И не дай бог ему увидеть твои трусы. 

ой, а зачем ему это видеть?

меня удивляют женщины, которые могут лепить прокладку в раздевалке фитнес-клуба. Все-такие есть вещи, которые лучше делать в туалете.

2 минуты назад, //МамаКрольчиха// сказал(а):

Замечательно переложить вину со взрослого человека на маленького ребенка. А если молчать и оберегать ребенок был вынужден? Резкие отказы и запреты ранее могли  навсегда отбить охоту обращаться с просьбами. Автор, вы не виноваты в холодности и невнимательности вашей мамы. 

а переложить вину только на маму и не замечать того, что это в тот момент был выбор самого ребенка лучше? Где объективность?

Сейчас автор взрослая и может посмотреть на ситуацию с другой стороны, винить во всем родителей это чисто детская позиция, нужно взрослеть. 

• Нравится 2
  • Непонятно 1
10 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

а зачем ему это видеть

Не в месячные, конечно. Ну, просто белье сохнет, например. И просто не полагалось ему знать, что у жены месячные, голова болит, да, но не месячные))) 

• Ха-ха 1
(изменено)
16 минут назад, //МамаКрольчиха// сказал(а):

Подписуюсь под каждым словом!

Те, кто сейчас пишут, что виноват ребенок, видимо сами не далеко ушли от таких мам, имхо.

Изменено пользователем Nataly sunny
  • Нравится 2
17 минут назад, //МамаКрольчиха// сказал(а):

Автор писала, что не напрягала из жалости, а не резкости мамы. И сейчас автор уже давно не ребенок, вину перекладывает именно автор-взрослая.
Нужно не лелеять в себе ту девочку-молчунью, а усваивать прошлые уроки, учиться выражению своих эмоций, взаимодействию не только с ребенком, но и с миром, может лучше с психологом это делать.

• Нравится 3
(изменено)

Кстати про четвёрки. Меня за них не били. Но училась я на отлично,  в аттестате все пятёрки. И никто с меня не требовал учёбу, по крайней мере вслух мне это не говорили. Просто по умолчанию это предполагалось. Это как само собой разумеющееся. Я была очень требовательна К САМОЙ СЕБЕ. По сей день так во всем. Если я что-то делаю, я должна сделать это идеально. Так и повелось. Ко мне также требовательны все мои близкие родственники.  Так что где-то я сама виновата. У меня тьма обязанностей по отношению к ним. Я всем все должна, но мне никто ничего не должен. Когда однажды помню даже мама моя сказала родственникам при очередном каком-то случае она не может, так не бывает, у неё  своя семья, справляйтесь как-нибудь сами. Они ответили ну так же было заведено. ))) Хотя эту обязанность "быть всем должной и обязанной" в свое время мне привила мама. А сейчас сама меня жалеет и понимает, что так не должно быть. 

В общем, если начать копать ... Лучше не буду...

Изменено пользователем МамаКнопы
15 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Сейчас автор взрослая и может посмотреть на ситуацию с другой стороны, винить во всем родителей это чисто детская позиция, нужно взрослеть. 

Когда я, уже взрослая тетя, имеющая семью, дочь, смотрю на ситуации детства со взрослой позиции, то мне становиться непонятно. Именно непонятно!!!!! Уже без злобы, обид, претензий, просто любопытство, а зачем нужно было вот так меня воспитывать? Меня зашугали так, что я боялась лишний раз что-то спросить, попросить у мамы. Я очень долго не понимала, что может быть иначе.

Моя дочь не знает, что такое подзатыльник, ремень, угол  - это и есть норма в воспитании.

Меня же били за 4 и давали подзатыльник за криво написанные буквы, интересно, как ребенок мог повлиять на поведение взрослых или разделять с ними ответственность?

• Нравится 4

А теперь представьте, что здесь на форуме собрались наши мамы. Или еще лучше - бабушки. И обсуждают, чего им не хватило в подростковом возрасте. 

Общество развивается, люди меняются, экономика и технологии растут в геометрической прогрессии, нашим детям они предложат еще больше удобств. А дети будут вспоминать, кого не поддерживали, с кем по душам не говорили. 

Грамотный психолог в помощь. 

У меня целая библиотека педагогической литературы от Корчака и Макаренко до Петрановской и современных блогеров. Но не получается охватить все и применить, как в книжке, мои дети тоже будут вспоминать некоторые моменты. Я даже местами предполагаю, какие. Ты что-то ляпнул, а ребенок тебе в 40 лет припомнит. 

@Nataly sunny и сейчас таких родителей полно, я их вижу на улицах 

• Нравится 1
8 минут назад, Nataly sunny сказал(а):

Когда я, уже взрослая тетя, имеющая семью, дочь, смотрю на ситуации детства со взрослой позиции, то мне становиться непонятно. Именно непонятно!!!!! Уже без злобы, обид, претензий, просто любопытство, а зачем нужно было вот так меня воспитывать? Меня зашугали так, что я боялась лишний раз что-то спросить, попросить у мамы. Я очень долго не понимала, что может быть иначе.

Моя дочь не знает, что такое подзатыльник, ремень, угол  - это и есть норма в воспитании.

Меня же били за 4 и давали подзатыльник за криво написанные буквы, интересно, как ребенок мог повлиять на поведение взрослых или разделять с ними ответственность?

Так у вас другая ситуация. Вас реально обижали и не любили, ясное дело ребенок только пытается подстроиться, ему ничено не остается. У автора мама была хорошей, это ее слова же

56 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

ваша мама не была экстрасенсом или провидицей, не знала, что творится у вас в душе,

я не согласна. родитель первичен, ребенок вторичен. это родители должны учить детей озвучивать свои желания. мы не рождаемся с этим умением, это все приобретается в жизни. просто есть еще важный нюанс в виде темперамента и характера. и у кого-то все само встает на свои места. а кому-то требуется плечо родителя.

• Нравится 4
16 минут назад, Nataly sunny сказал(а):

я писала по ситуации автора.

у вас другой путь, понять, что ваши родители такие же заложники ситуации, их так же воспитывали, они били из собственной беспомощности перед "будет хуже других", "а что люди скажут" и прочих комплексов и собственных обид. Их тоже нужно пожалеть, они не знали, как надо, и, возможно, даже сожалеют об этом, но так же возможно, что их психика глубоко упаковала все эти воспоминания и они никогда в этом не признаются.

Основа самосохранения и выживания человека - это признание самого себя хорошим, правым, самым лучшим. Это лежит в основе психики и мощные механизмы, заложенные природой, сделают все, чтобы человек не терзался лишний раз угрызениями совести (в идеале). 

А вообще странно так читать, я как из другого мира. Мне мама в 8 лет все рассказала. У нее М в 8 лет начались. У меня в 12. Я была у бабушки в деревне. Бабушка согрела водички и выдала мне ватку в марлечке. Деревенская бабушка! Были потом и тряпки, и вата, но и прокладки иногда удаввлось купить. Лежали в шкафчике в ванной. А уж после 94 года пошли нормальные прокладки и тампоны. Даже не помню, что они были дорогими. Ну вот я могла не сказать бабушке, откуда бы она узнала, что мне нужна помощь? И что, я бы всю жизнь мучалась, что в такой момент осталась один на один с проблемой? Автор даже не попыталась и таит обиду всю жизнь

4 минуты назад, Mамба сказал(а):

я не согласна. родитель первичен, ребенок вторичен. это родители должны учить детей озвучивать свои желания. мы не рождаемся с этим умением, это все приобретается в жизни. просто есть еще важный нюанс в виде темперамента и характера. и у кого-то все само встает на свои места. а кому-то требуется плечо родителя.

да блин, в идеале конечно. Но мы имеем факт, свершившийся больше 30 лет назад. В конфликте, непонятной ситуации всегда виноваты двое! Один недосказал, другой недопонял, один обиделся, другой не понял, что это было важно и т.д. Да, автор, будучи ребенком, не несет полной ответственности, родительское влияние, опыт и т.д. в разы больше, но и не должна скидывать со счетов, что она тоже часть процесса и могла повести себя по-другому. Тем более, что она утверждает, что маму простила, тогда что ее гложет? Скорей всего, подсознательно понимает, что сама тоже могла бы где-то говорить больше, и ей нужно простить себя. Но чтобы простить, нужно осознать. 

• Нравится 2
4 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

да блин, в идеале конечно. Но мы имеем факт, свершившийся больше 30 лет назад. В конфликте, непонятной ситуации всегда виноваты двое! Один недосказал, другой недопонял, один обиделся, другой не понял, что это было важно и т.д. Да, автор, будучи ребенком, не несет полной ответственности, родительское влияние, опыт и т.д. в разы больше, но и не должна скидывать со счетов, что она тоже часть процесса и могла повести себя по-другому. Тем более, что она утверждает, что маму простила, тогда что ее гложет? Скорей всего, подсознательно понимает, что сама тоже могла бы где-то говорить больше, и ей нужно простить себя. Но чтобы простить, нужно осознать. 

это очень легко говорить, что, мол, надо маму простить, забыть детские обиды. кто так пишет, тот, скорее всего, либо не имеет таких серьезных обид, либо у самого они так глубоко спрятаны, что он не осознает о их существовании.
это серьезная проблема и убирается терапией со специалистом. по щелчку не проходит такое. сказать, легче, чем сделать.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Дети что могут осознавать, понимать, как и что они должны говорить. На то они и дети, потому и уголовная ответственность с 16 лет. Какие-то требования в решении проблем для 12-летних как для взрослых.

Все не читала, но. Автор, вам 45, климакс на носу, а вы все страдаете и вспоминаете как вам 30 лет назад мама про месячные не рассказала. Мне тоже 45 и тоже не рассказывала, все по факту свершившегося было. Но страдать об этом про сраку лет даже в голову не приходило. 

• Нравится 3
  • Рукалицо 1

У меня была очень хорошая мама и любила меня. Я знала это всегда. Конечно, были и недопонимание иногда и обиды . Все мы не идеальны. Однажды, уже будучи взрослой, я упрекнула маму в том, что однажды( мне было лет 9-10) она не поверила мне ( отругала за дело, которое я не совершала). А ведь знала, что я никогда не вру ей. Мне почему- то так было обидно, что вот запомнила на всю жизнь и высказала…. Как сейчас я жалею об этом! Мама приняла это так близко к сердцу, что перед смертью всё просила и просила меня простить её. Я уверяла её, что давно простила и даже не помню уже этого, что люблю её. Так ведь и было! Ведь эта моя обида- такая ерунда по сравнению с нашей любовью… пишу и плачу….  и пусть мама сколько угодно ругала бы меня, только бы была на этом свете! Теперь понимаю, что я тогда, когда высказывала маме, была просто взрослым инфантилом. Но это моя ошибка и от неё больно. Сейчас пытаюсь работать над тем, чтобы простить себя и чтобы боль не была бы такой острой…

• Грустно 1
16 минут назад, Mамба сказал(а):

это очень легко говорить, что, мол, надо маму простить, забыть детские обиды. кто так пишет, тот, скорее всего, либо не имеет таких серьезных обид, либо у самого они так глубоко спрятаны, что он не осознает о их существовании.
это серьезная проблема и убирается терапией со специалистом. по щелчку не проходит такое. сказать, легче, чем сделать.

самому так же можно проработать, все, что придумала голова, она же может и раздумать :-) 

работа нужна и желание. Со специалистами быстрее, вот и все. 

Автор, да, еще не отпустила обиду на маму, но и обида на себя тоже сквозит.

• Нравится 1

Автор, реально нужно поговорить с мамой. Расскажу о своем опыте. У меня, как и у многих, были обиды на маму, некоторые даже очень сильные, но я работала с психологом и мы это проработали. И вот однажды у нас с мамой состоялся разговор, не я его инициировала. И она мне рассказала одну историю из своей жизни… Так вот тогда мой мир вообще перевернулся. Я тогда прям рада была, что мы долго куда то шли и я была в солнечных очках, потому что у меня непроизвольно лились слезы (да блин, даже сейчас пишу и плачу). Нам иногда кажется, что наши родитЕли какие-то черствые, грубые, нечуткие, но иногда нужно задуматься о том, что их такими тоже сделала жизнь и их родители. И они точно также заложники тех ситуаций. Простите маму, ей богу у вас еще все очень лайтово

• Нравится 3

Ошибки в воспитании и обиды детей всегда были и будут. Мои еще маленькие, а я со своей стороны уже воз и маленькую тележку припомню сходу, что не так сделала, сказала, среагировала. Просто надеюсь, что они спокойно смогут ко мне с этим в свое время прийти, а я смогу им сказать, что да, это было, что мне очень жаль, что я не специально, что на самом деле очень старалась, но не всегда могла, и что я их очень, очень люблю. По крайней мере, мне этих слов было бы достаточно, чтобы спокойно жить дальше.

• Нравится 7

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...