Перейти к публикации

Гемморагическая киста.

Полезные сообщения

Уважаемые леди форума. Объясните мне, блондинке, что это за киста такая? Надо ли ее удалять или просто наблюдать. Просто перый раз такую формулировку вижу. Мой узист в отпуске, сходила к другому. Она как робот, посмотрела, написала, до свидания. 

20240813_124212.jpg

Вот само фото 

20240813_135654.jpg

Такие чаще всего кисты жёлтых тел, либо лютеинизация нелопнувшего фолликула. Чаще первое. 

Наблюдать просто. Уходят сами за 1-3 цикла.

Изменено пользователем Violina 88
  • Спасибо 1

@Violina 88 просто узиста сказала, что О не было, а ведь киста ЖТ-это по принципу О. Поэтому у меня вопросов стало больше, чем было до узи. Спасибо за ответ:flower:

Когда у меня была фолликулярная киста, то на снимке мне мой узист прям разницу показывал. Фолликулярная-она прям черная была и с четкими контурами, а киста ЖТ- размытая и разорван контур был.

Может кто из девочек понимает в снимках. 

По-моему @Ola-la- умеет снимки читать:confusion:

@Lesechka24 как по мне вероятно лютеинизация, раз кровотока нет. А эндометрий описан? 

@Ola-la- да. Там всё печально. Раз в год пролечиваюсь.  Сейчас 33 дц уже. Сбой гормональный словила. Но узист тоже странная, уточнила про кс и что правой трубы нет, а она пишет, что хирургических вмешательств не было:think1: также, при заполнении заключения спрашивает: с какого цикла вы сказали у вас киста? И я така:think1: так я ничего и не говорила. Она: а, ой, я вас спутала:girl_mad:

Скорее всего Ги дюфом опять М вызывать будет. 

20240813_155954.jpg

@Lesechka24 ну я б прог подключала. Лучше чтоб побыстрее цикл начался и киста ушла

• Спасибо 1

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

@Lesechka24 ну я б прог подключала. Лучше чтоб побыстрее цикл начался и киста ушла

Да, спасибо, думаю, так и сделаю. Так как уже были такие задержки. :flower:

@Lesechka24 да, значит, лютеинизация. Я же вам сразу написала, либо то, либо то) Имеет смысл подключить прог, а то ещё долго будете М ждать. Странно конечно что узист нормально структуру эндометрия не описал. 

• Спасибо 1

@Ola-la- простите за глупый, возможно, вопрос. А как узисты проверяют кровоток? Там же на мониторе они что-то включают и появляется синие и красные цвета? 

3 минуты назад, Lesechka24 сказал(а):

@Ola-la- простите за глупый, возможно, вопрос. А как узисты проверяют кровоток? Там же на мониторе они что-то включают и появляется синие и красные цвета? 

Да

• Спасибо 1

@Ola-la- а каким цветом киста подсвечивается, когда есть кровоток?

Только что, Lesechka24 сказал(а):

Я не знаю

Кисты вообще часто аваскулярны

@Ola-la- а какже киста ЖТ в беременность? И еще не сильно понятно формулировка, где она через тире написала, что это фоллик. Это правильная формулировка? 

@Lesechka24 а в Б уже никто и не смотрит те кровотоки

Я тоже не оч понимаю, что она там имела ввиду, но в целом все заключение выглядит хорошо, грамотно написанным

• Спасибо 1

45 минут назад, Lesechka24 сказал(а):

Любой кровоток подсвечивается синим и красным. На некоторых аппаратах просто оранжевым. Но не на всех аппаратах УЗИ есть такая функция. Где-то его просто не посмотреть. К тому же, оценка кровотока иногда субъективная вещь. Ну вот он есть, но насколько хороший, чтобы точно сказать, ЖТ это или лютеинизация?

У меня например при подобной кисте и "не очень кровотоке" было в итоге ЖТ. Моя ре никогда не берется по наличию кротвока судить, ЖТ там лютеинизация, а она их очень очень много видит, так как все УЗИ делает сама. И другие врачи мне тоже говорили, что иногда не отличить. У меня больше по толщине эндометрия было понятно, что там, но для этого надо знать, как он у вас нарастает. И ещё после сдачи прогестерона. И при лютеинизации эндомтерий кстати тоже во 2 фазу переходит, несмотря на то, что О не было. 

@Violina 88 у меня сам по себе эндик тонюсенький. Даже в Б был всего 7 мм. А в последний год, максимальный был 6,3 мм вроде. А тут вообще всего 4,8 она намерила. Что, за 33 дня совсем не наросло что ли?

Просто даже если дюф сейчас подключить, там выходить нечему. У меня фсг повышен, девочки посоветовала эстрогены повысить. 

Но меня очень смутило, если честно, узи. Я ее пыталась на словах расспрашивать. Что за киста? Что с ней? Она уже в регрессии или свежая? Сухой ответ: я не могу вам сказать.  

Также вопрос по эндику: когда ожидаются М? Говорю: ведь в разные фазы цикла он разный. Изменяется, вроде. Ее ответ: я не могу вам ответить на этот вопрос. Я могу судить, когда будет М, только, когда была О или эндик хороший. У вас ни того, ни другого. 

Или может я не правильно понимаю. И по эндометрию нельзя сказать в какой он фазе, даже если он тонкий? Даже если О не было.

Также спросила, что с ЛЯ. Она минуты 2 молчала и шарудила там датчиком.  В итоге сказала, что кишечник мешает посмотреть полную картину. А в заключении я вижу другую картину. 

4 минуты назад, Lesechka24 сказал(а):

@Violina 88 у меня сам по себе эндик тонюсенький. Даже в Б был всего 7 мм. А в последний год, максимальный был 6,3 мм вроде. А тут вообще всего 4,8 она намерила. Что, за 33 дня совсем не наросло что ли?

Просто даже если дюф сейчас подключить, там выходить нечему. У меня фсг повышен, девочки посоветовала эстрогены повысить. 

Но меня очень смутило, если честно, узи. Я ее пыталась на словах расспрашивать. Что за киста? Что с ней? Она уже в регрессии или свежая? Сухой ответ: я не могу вам сказать.  

Также вопрос по эндику: когда ожидаются М? Говорю: ведь в разные фазы цикла он разный. Изменяется, вроде. Ее ответ: я не могу вам ответить на этот вопрос. Я могу судить, когда будет М, только, когда была О или эндик хороший. У вас ни того, ни другого. 

Или может я не правильно понимаю. И по эндометрию нельзя сказать в какой он фазе, даже если он тонкий? Даже если О не было

На самом деле это сложные вопросы для такой картины. Она права и не обязана говорить, так как это будут всего лишь предположения 

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

На самом деле это сложные вопросы для такой картины. Она права и не обязана говорить, так как это будут всего лишь предположения 

Не понимаю. В смысле, она может не говорить? То есть вопрос узисту о том, какой фазы эндометрий? Они его смотрят только по размеру на узи. Тогда я вообще не укладываюсь в нормы в посоедние года 3. Ведь он, после О должен быть более 8-10 мм. А О я подтверждана неоднократно на УЗИ. 

То есть, по узи, которое смотрит изнутри, невозможно определить на какой стадии находится эндометрий? 

Ну и сам вопрос в моей теме, что это за зверь эта киста. Как я поняла, гемморагическая киста: это либо киста ЖТ, либо фолликулярная. Этого она тоже не должна была указать в заключении? Или я опять неправильно понямаю?

@Lesechka24 просто по вот такой вот кисте действительно непонятно, ЖТ или лютеинизация. У меня было много разных кист, и врачи прямо говорили, что мы не можем опознать. Оля вам правильно пишет про кровоток, вокруг ЖТ он обычно кольцом, но это косвенный признак и не всегда достоверный. 

У вас овуляции судя по толщине эндика не было, значит, скорее всего это лютеинизация. Ну вот про отсутствие О вам узистка четко и сказала. 

Дальше, почему киста скорее всего не фолликулярная - потому что геморрагическая. Фолликулярные кисты редко бывают такими. Хотя зарекаться тут тоже нельзя. 

По поводу эндика: она фазу не описывает, да, эндик толщиной 4-5 мм спокойно может быть второй фазы. У вас есть фото эндика? И по нему действительно иногда не слишком понятно бывает, какая там у него фаза, особенно когда он проблемный. У меня например так было какое-то время, ЖТ есть, а эндик вообще черти какой. Но у меня с ним тогда все плохо было. 

Ясно одно: это точно функциональная киста, и она должна уйти за 1-3 цикла)

@Lesechka24 , когда начнёте пить дюф, эндик же по идее подрастет.

Ну по крайней мере при маленьком э и длинном цикле многим его назначают. 

У меня на любые кисты не уходят даже за 2-3 цикла, только на норколуте.

Последние полтора года циклы скачут у меня и у подруг, подруги принимают таблетки, я только к лету 2-3 цикла принимаю прог перед поездками. Но мне и 2+ месяца без м нормально переносится, а подругам тяжко, поэтому пьют гормоны. Но мы все уже не планируем. 

• Спасибо 1

7 минут назад, Lesechka24 сказал(а):

Не понимаю. В смысле, она может не говорить? То есть вопрос узисту о том, какой фазы эндометрий? Они его смотрят только по размеру на узи. 

Как я поняла, гемморагическая киста: это либо киста ЖТ, либо фолликулярная. Этого она тоже не должна была указать в заключении? Или я опять неправильно понямаю?

Вот я выше пишу. Нет, фолликулярная киста и киста при лютеинизации - это два разных типа кист. Погуглите про лютеинизацию, что это и почему происходит. Это когда ЯК не выходит наружу, а как бы внутрь. И получается недожелтое тело, которое даже выделяет немного прогестерона. Но О с выходом ЯК при этом нет. 

8 минут назад, Lesechka24 сказал(а):

Не понимаю. В смысле, она может не говорить? То есть вопрос узисту о том, какой фазы эндометрий? Они его смотрят только по размеру на узи. Тогда я вообще не укладываюсь в нормы в посоедние года 3. Ведь он, после О должен быть более 8-10 мм. А О я подтверждана неоднократно на УЗИ. 

То есть, по узи, которое смотрит изнутри, невозможно определить на какой стадии находится эндометрий? 

Ну и сам вопрос в моей теме, что это за зверь эта киста. Как я поняла, гемморагическая киста: это либо киста ЖТ, либо фолликулярная. Этого она тоже не должна была указать в заключении? Или я опять неправильно понямаю?

Какой фазы сказать должна, но 5 мм это очень мало и не всегда может быть понятно, особенно при эндометриозе и тп. Условно в 1 фазе он трехслойный, слои видны. А когда там вся эта зернистость, то что там увидишь

• Спасибо 1

6 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@Lesechka24 просто по вот такой вот кисте действительно непонятно, ЖТ или лютеинизация. У меня было много разных кист, и врачи прямо говорили, что мы не можем опознать. Оля вам правильно пишет про кровоток, вокруг ЖТ он обычно кольцом, но это косвенный признак и не всегда достоверный. 

У вас овуляции судя по толщине эндика не было, значит, скорее всего это лютеинизация. Ну вот про отсутствие О вам узистка четко и сказала. 

Дальше, почему киста скорее всего не фолликулярная - потому что геморрагическая. Фолликулярные кисты редко бывают такими. Хотя зарекаться тут тоже нельзя. 

По поводу эндика: она фазу не описывает, да, эндик толщиной 4-5 мм спокойно может быть второй фазы. У вас есть фото эндика? И по нему действительно иногда не слишком понятно бывает, какая там у него фаза, особенно когда он проблемный. У меня например так было какое-то время, ЖТ есть, а эндик вообще черти какой. Но у меня с ним тогда все плохо было. 

Ясно одно: это точно функциональная киста, и она должна уйти за 1-3 цикла)

Просто я читаю, что при той кисте, которую она написала, у меня должны быть боли и дискомфорт. А ничего этого не испытываю. 

В голову закрадывается мысть, она могла ее спутать с фолликулярной кистой? Так как я читаю, это разные кисты

6 минут назад, Violina 88 сказал(а):

Вот я выше пишу. Нет, фолликулярная киста и киста при лютеинизации - это два разных типа кист. Погуглите про лютеинизацию, что это и почему происходит. Это когда ЯК не выходит наружу, а как бы внутрь. И получается недожелтое тело, которое даже выделяет немного прогестерона. Но О с выходом ЯК при этом нет. 

Вот, вот. И я читаю, что эта киста, киста ЖТ и фолликулярная киста-это совсем разные кисты. И моя киста опасна. 

5 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Какой фазы сказать должна, но 5 мм это очень мало и не всегда может быть понятно, особенно при эндометриозе и тп. Условно в 1 фазе он трехслойный, слои видны. А когда там вся эта зернистость, то что там увидишь

Ну да, верно. Был бы потолще, может и сказала бы чего. 

Просто на узи я подумала, что у меня фолликулярная киста. А потом села в машину и читаю, что она написала мне в заключении. И сейчас пытаюсь понять, как она это определила. 

Screenshot_20240813_201531_Samsung Internet.jpg

Screenshot_20240813_201546_Samsung Internet.jpg

@Lesechka24 25 мм - не особо она опасна, она небольшая. Но от поднятия тяжестей лучше воздержаться. Самые неприятные кисты это фолликулярные , они самые тонкостенные с самой большой угрозой разрыва. У вас судя по фото стенки плотные. 

У вас все, что вылилось из сосуда осталось внутри полости кисты. Какой перитонит. Симптомов с кистой 25 мм тоже не будет. Поберегите себя и все. Боитесь - пейте дюф, вызывайте М, она при их приходе немного сдуется и риска разрыва уже не будет. 

У меня была такая киста 5 см, не лопнула, ничего не было, сама ушла. 

• Спасибо 1

@Violina 88 скажите пожалуйста, а когда у вас такая киста была она болела? Был какой то дискомфорт? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...