Перейти к публикации

Проблемы с эндометрием

LinaZ

Полезные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я в  отчаянии. В анамнезе у меня была атипическая гиперплазия эндометрия. Год носила гормональную спираль Мирена, после чего её выскаблили, и заболевание прошло. Затем через год мы с мужем вступили в программу ЭКО. Но из-за перенесенного заболевания эндометрий перестал расти, а ведь нужно, чтобы он был как минимум 8 мм и имел хорошую структуру для подсадки эмбриона. До пункции мы дошли, получили один здоровый эмбрион (делали ПГТ), но до переноса дело пока не дошло. Мне назначили физиопроцедуры, три PRP-терапии, но эндометрий никак не отрегаировал, в июне он был 6 мм, а сейчас в августе 4 мм, плюс задержка и киста в левом яичнике, это после процедур. Как говорят врачи, мой эндометрий и его базальный слой могли повредить во время выскабливания спирали в 2022 году и гистерорезектоскопии (2021 год) по удалению кисты и полипа эндометрия, после всего этого могли остаться рубцы. Как в таком случае увеличить и улучшить структуру эндометрия для успешной подсадки эмбриона? Есть ли реально работающие методы? Пожалуйста, только не говорите про суррогатное материнство и усыновление, я еще борюсь!

Изменено пользователем LinaZ
Ошибки

К сожалению, реально работающих методов, чтобы прям с доказанной эффективностью решали такие проблемы с эндометрием, на сегодняшний день не существует (

А что ваш врач говорит?

@Violina 88 Говорит, будем пробовать. Сначала Прогинова или Эстроджель. И спрашивала про наше отношение к суррогатному материнству. Но хочется самой, выносить под сердцем.

@LinaZ прогинову или эстражель ещё не пробовали? Обычно это первое, что пробуют ещё до всяких ПРП и физио. Или попыток вступить в протокол подсадки вообще ещё не было?

Изменено пользователем Violina 88

Возможно сейчас образовались синехии (спайки) , они не дают расти эндометрию. У меня так было после зб.

Нужна гистера с рассечением спаек лазером и в конце залить противоспаечный гель. У меня после этой гистеры толщина не особо увеличилась, НО структура стала дучше, а была атрофичная гипоплазия эндометрия.

После гистеры делала процедуры, приглушила хэ, ну и эстрогены и наступила Б на эндике 6 мм (на 3 дпо), к 8-9 дпо возможно еще подрос.

• Спасибо 1

@Violina 88

4 часа назад, LinaZ сказал(а):

@Violina 88 Говорит, будем пробовать. Сначала Прогинова или Эстроджель. И спрашивала про наше отношение к суррогатному материнству. Но хочется самой, выносить под сердцем.

@Violina 88 @Violina 88 Собирается. Но в прошлом году, когда мы пробовали сделать всё своими силами, без эко, другой доктор назначал мне эти препараты, но эндометрий максимум рос до 6,5 мм.

@Sweet August Про спайки мне ничего не говорили. Мне же делали ИГХ-диагностику, т.к. я нахожусь еще и под контролем онколога, но там про синехии ничего написано не было. В заключении говорится лишь о том, что эндометрий не соответствует нужной стадии развития

@LinaZ часто репродуктологи подсаживают от 7мм. Если у вас был 6.5 на эстрогенах - шанс есть!

Вообще когда эндометрий не растет после выскабливаний и подобного, это действительно сложная вещь( Но возможно ударные дозы эстрогенов вам помогут. 

Знаю, что некоторые ещё ставят пиявки, но лично я в них не верю. 

Синехий если у вас ни разу не подозревали на УЗИ и на гистероскопии не видели, вряд ли это они. Либо атрофический процесс в результате хронического эндометрита, либо действительно базальный слой поврежден после выскабливания. 

@Violina 88 Спасибо вам за поддержку! Да, мне уже второй доктор говорит о возможном механическом повреждении эндометрия. Многие знкомые советуют нетрадиционную медицину - пиявках, но вряд ли в моем случае они помогут, это если бы проблема в другом была. Можно было бы как-то восстановить эндометрий...

@LinaZ я сомневаюсь, что пиявками вообще что-то как-то можно восстановить.

У вас по ИГХ получается эндометрита нет? Просто если в заключении говорится только о стадии, то это гистология. А в ИГХ смотрят на разные CD, в частности, CD-138. Не делали вам такое?

(изменено)

@Violina 88 Да, вот CD-138 как раз и делали. Репродуктолог посмотрела и сказала, что всё нормально, за исключением того, что величина эндометрия не соответствует дню цикла. Вот поэтому и возникают мысли о механическом повреждении. Попробую прикрепить фото.

Screenshot_20240816_122118_Microsoft 365 (Office).jpg

Изменено пользователем LinaZ

Надо разные методы попробовать. может что-то и сработает. ударные дозы гормонов (под наблюдением врача), PRP, кавитация, грязи г. Саки (но это дорого и надо туда ехать, привозные не особо эффект дают.) пиявки я делала, особо эффекта не увидела у себя.  реально за много лет только от грязей было утолщение эндометрия и когда в протоколе гормоны + PRP+суперлимф свечки.  нарастал до 7-9 мм в разных местах матки. без терапии обычно не больше 5 мм. физио тоже говорят помогает (внутриполостной датчик). ну и начать все-таки с гистероскопии, только без выскабливания, максимум бережно  рассечь спайки  и сделать небольшой скретчинг. еще от активного воспаления может не расти, это надо на инфекции проверится.

А мне пиявки с первого же цикла помогли. Очень хорошо разогнали кровь в малом тазу и вырос хороший Э. И в этом же цикле Б.

ранее тоже сдавала CD-138 и тоже там все норм.

Кавитацию еще советовали, но я сходила на одну процедуру и передумала и в след цикле пошла на пиявки)

Изменено пользователем КэтиКэтиС

21.08.2024 в 17:06, КэтиКэтиС сказал(а):

А мне пиявки с первого же цикла помогли. Очень хорошо разогнали кровь в малом тазу и вырос хороший Э. И в этом же цикле Б.

ранее тоже сдавала CD-138 и тоже там все норм.

Кавитацию еще советовали, но я сходила на одну процедуру и передумала и в след цикле пошла на пиявки)

мне ставили на низ живота и копчик. может надо внутрь, почему на меня не подействовало

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...