Перейти к публикации

Укусил клещ, беременность 14 недель

Полезные сообщения

Девочки, всем привет! Помогите советом 😢

Сегодня утром почувствовала что что то по ноге ползет, потом укололо в ногу на внутренней стороне коленки. Штанину подняла а там клещ, я его сняла руками, он не успел впиться, положила в банку, отвезла на анализ . Место помыла обработала перекисью и йодом. Беременность 14 недель, нарыдалась уже, не могу успокоиться, не знаю что теперь делать дальше. Никогда с клещами не сталкивалась , даже в живую не видела. Может кто сталкивался, опасно ли если он не впился а просто куснул, что мне сейчас делать? Ждать анализ или что то предпринимать.

IMG_8732.jpeg

IMG_8730.jpeg

Изменено пользователем Харизматичная

Не переживайте. Для заражения он должен конкретно присосаться, выпустить слюну. Чем дольше сидит тем выше риск. У вас что в регионе много больных клещей?

• Спасибо 1

Эндемичный ли регион по энцефалиту, есть ли прививка? С огромной вероятностью ничего не будет, даже если нет прививки.

• Спасибо 1

Даже если успел присосаться, говорят часа 2 надо, чтобы он чем-то наградил человека. Так что выдыхайте. 

Изменено пользователем Ola-la-
  • Спасибо 1
17 минут назад, Плодожор сказал(а):

Не переживайте. Для заражения он должен конкретно присосаться, выпустить слюну. Чем дольше сидит тем выше риск. У вас что в регионе много больных клещей?

Я не знаю по эпидемиологической ситуации( мы в гостях на даче 

@ElvieElly прививку специально я не ставила никакую в детстве может и была

Вообще он там при укусе уже может передать боррелии, например. Понятно, что чем дольше сидит, тем хуже. Но при укусе тоже всякую бяку он уже передаёт. 

Смотрите эндемичность по энцефалиту. 

У нас по нему неэндемично, но боррелиозных очень много. Очень. Тоже крайне неприятная болячка.  И меня, и дочь в прошлом году кусали такие. Причём дочь уже в октябре, вообще в голову :( длительный курс антибиотиков пили. Я более жёсткие, дочери нельзя доксициклин по возрасту, она пила другой антиб. 

И мониторинг антител два года. Сдаем вот периодически. 

У меня в б было подозрение на укус. Ничо мне не назначили, типа беременная, ничего не будем делать, ждите, будет - не будет эритема (а есть формы и без эритемы), смотрите анализы. 

Пусть у Вас все обойдётся 🙏

• Спасибо 1

@Харизматичная на сайте роспотреба можно. Ну или просто что-то типа Эндемичные по кэ районы РФ. Антитела к боррелиозу сдаем, так как оба наших клеща были больны боррелиозом. 

Пила я антиб с момента снятия клеща, ещё до анализа. НО: Я НЕ БЫЛА ТОГДА БЕРЕМЕННА. Единственная доказанная схема - это определённый антибиотик в первые 72 часа после присасывания. Но БЕРЕМЕННЫМ НАДО КОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ с врачами все же. 

И я и себя, и дочь я кормила антибиотиками не совсем по оф протоколу, так сказать. Потому что мы пили антиб как при лечении, а не как профилактику. 

• Спасибо 1

@Харизматичная вам лучше не на форуме, а у врачей узнавать как себя вести в такой ситуации.

Раз так быстро его обнаружили, не должен успеть впрыснуть в кровь заразу, но если вокруг укуса появится большое красное пятно до 10см в диаметре может быть, то срочно к врачам, значит он боррелиозный был. Меня кусал клещ во время планирования, заболела боррелиозом, в первую очередь исключали б, и дальше разрешили планировать, только после того как анализы пришли хорошие и подтвердилось, что не перешло в хронику.

• Спасибо 1

@Харизматичная анализ через недели две - три. Лучше вообще через месяц, мне через месяц при беременности назначали. 

После укуса тоже сдавала ат через месяц. 

• Нравится 1

Ничего не будет - он даже не успел вам слюней с анестетиком выпустить, а только попытался уколоть, вот вы и ощутили. Но, думаю, что до результата анализа вы все равно будете нервничать, а вот это плохо, тонус может начаться ненужный, попить надо чего-то от нервов, того же магния.

• Спасибо 1

@Харизматичная У врачей спросите, когда лучше сдать, я узнала об укусе, когда уже поплохело, на красное пятно не обратила внимание, поняла, что кто-то укусил, но думала аллергия на укус.

После укуса ставят иммуноглобулин от энцефалита, можно ли б не знаю.

Вы сейчас будете переживать за ребёнка, за себя из-за этой ситуации, дождитесь анализа клеща, если заразный, обратитесь в больницу, вам объяснят что можно и нужно делать. Знаю, когда подтверждается, что клещ заразный, назначают антибиотики сразу, не ждут проявлений болезни. Моя ситуация не образец, для подражания . Единственное, что важно врачи очень беспокоились не беременная ли я.

• Спасибо 1
3 часа назад, Харизматичная сказал(а):

Я не знаю по эпидемиологической ситуации( мы в гостях на даче 

@ElvieElly прививку специально я не ставила никакую в детстве может и была

Прививку каждые 3 года ставят...

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...