Перейти к публикации

Можно ли срезать верхушку фикуса?

Полезные сообщения

Девочки, кто занимается цветами или просто знает - подскажите, пожалуйста. У меня есть фикус (самый обычный с большими листьями), у которого длинный стебель, а листья есть только на верхушке. На пальму похож. Только стебель тонкий, приходится к опоре привязывать, иначе гнется и падает. Мне так не нравится. Можно ли срезать эту верхушку с листьями и посадить ее заново? Или я погублю цветок? Не понимаю ничего в цветах:think1:

Типа Эластика? Они и не должны быть как пальмы, нужно регулярно подрезать все ветви, чтоб пышный был, а не длинный

Верхушки можно сажать, да. Ну это если это реально о фикусе. то что "как пальма" это не фикус

Я так и не поняла, что за фикус как пальма.

фикусы хорошо приживаются, только надо в воде дождаться более-менее длинных корешков, а это месяца 2,5-3

1 час назад, Раксалана сказал(а):

Девочки, кто занимается цветами или просто знает - подскажите, пожалуйста. У меня есть фикус (самый обычный с большими листьями), у которого длинный стебель, а листья есть только на верхушке. На пальму похож. Только стебель тонкий, приходится к опоре привязывать, иначе гнется и падает. Мне так не нравится. Можно ли срезать эту верхушку с листьями и посадить ее заново? Или я погублю цветок? Не понимаю ничего в цветах:think1:

Вы бы хоть фото прикрепили. Фокусы хорошо укореняются

Не просто можно, а нужно 😁 И пень не выкидывайте — может запросто потом "ожить", выпустить новые ветки. 

В будущем фикус стоит вовремя формировать обрезкой, чтобы он красиво ветвился, а не рос просто палкой. В интернете полно информации о том, как заставить фикус эластику отрастить красивую крону. Его даже забонсаить можно, при большом желании 🤷 Бонсаи из эластики выходят довольно крупными, но всё ж значительно меньше "полноразмерной" версии. У вас же пень останется 😉

Изменено пользователем Madness

Я обрезала, и не только верхушку, а все ветки. А то был раскидистый, как в поликлиниках 😊. Сейчас пышный стоит, из всех пазух дал новые отростки с листочками

Можно я тоже про фикус спрошу тут)  я листик сорвала( ну стырила, не удержалась), стоит в воде уже 2 месяца, корней нет, но и лист не сгнил, зелёный плотный, вообще не знаю стоит ли ждать корешков от него или уже выбросить?)

Screenshot_2024-08-19-15-47-07-789_com.miui.gallery-edit.jpg

@Pinkish выбросить. Даже если и укоренится, точки роста всё равно нет и не появится. То есть, новый фикус из листа не вырастет в любом случае, укоренённый листик просто проживёт год-два, никак не развиваясь, и умрёт, всё.

Чтобы фикус можно было размножить листом, его надо не отламывать, а вырезать с кусочком ствола, чтобы была целой пазушная почка. Но это слишком заморочный и рискованный способ, проще купить нормальный черенок. Благо, за обычную эластику копейки просят, а то и даром отдают, оставляют у помоек.

З.Ы.: завязывайте портить растения в общественных местах, это нехорошо

Изменено пользователем Madness
3 часа назад, Ирина886 сказал(а):

Вы бы хоть фото прикрепили. Фокусы хорошо укореняются

IMG_20240819_165317.jpg

@Madness  я фото прикрепила в комментариях, посмотрите, пожалуйста, можно ли эту верхушку срезать? 

4 часа назад, NskMsk сказал(а):

Я так и не поняла, что за фикус как пальма.

фикусы хорошо приживаются, только надо в воде дождаться более-менее длинных корешков, а это месяца 2,5-3

Я там ниже фото прикрепила. Не листья, а сам цветок по внешнему виду на пальму похож:D

3 часа назад, NskMsk сказал(а):

@Раксалана можно, срезайте. Я бы еще этот голенький ствол порезала на кусочки по 15 см и тоже поставила бы в воду

3 часа назад, NskMsk сказал(а):

@Раксалана можно, срезайте. Я бы еще этот голенький ствол порезала на кусочки по 15 см и тоже поставила бы в воду

Да? А я собралась свой отдать кому-нибудь, задолбал вверх расти. Где-то читала, что одеревенелый ствол нельзя резать и чет не бралась. Верхушку отрезала (2 листа и почку), а материнское опять вверх почку дало 🤦🏼‍♀️

IMG_1950.jpeg

Как вы с ними это делаете??? Что они такие нелепые. Я каждую новую ветку через неск листов уже подрезаю, хорошо ветвятся. У одного одна из веток переросла (не уследила), я где-то метр отрезала... Но нужно смотреть, чтобы точки роста оставались, а не тупо коряга осталась.

Я не специалист, но на работе и дома есть фикусы. На работе был фикус как вы описывайте, я отрезала верхушку и длинные лысые ветки, он дал новые листочки там где лысый был. Учтите когда режете там будет много белого сока, я быстро вытираю салфеккой ранку потом кусочек салфетки наматываю там чтоб не текло сок, потом когда высохнет водой убираю салфетку. Т.е режьте его примерно до желаемой высоты, это будет стимул для куста дать новые листочки, а зелёный оттезок на укоренение в воде.  И будут 2 фикуса.🙂

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...